C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Повесть о друге Василии

I

Вася родился в Воронеже в семье молодых школьных учителей Ивана и Ксении Кулешовых. Его воспитывали ещё бабушка и прабабушка - работа отнимала у родителей много времени. Вася с младенчества сильно привязался к отцу, тот тоже любил с ним играть и заботился о нём.
В полтора года Васю отдали в детский сад. Он был очень общительным, добрым и открытым, охотно делился со всеми игрушками, которые приносил в детский сад. Мама тем временем ушла работать в турагентство. Отец, бравший ранее отсрочку от армии, отправился служить, но во время войны в Чечне, где он служил, в конце 1994 года погиб от пули чеченского снайпера.
Спустя некоторое время у мамы начались командировки по работе, и Васю она оставляла в Воронеже с бабушкой и прабабушкой. Вася много помогал им по хозяйству. Мама всегда привозила ему из командировки какой-нибудь подарок. Приезжая, она всё свободное время проводила с Васей, обучала его алфавиту, математике. У Васи было много друзей и в деревне, и в городе, в его дворе. Когда он был ещё маленьким, скончалась прабабушка, которую он очень любил.
Мама получила на работе путёвку в Алупку, на море. Она взяла с собой и Васю. Они снимали комнату в доме пенсионерки Натальи Борисовны и каждый день гуляли по городу и за городом. Тут было много всего интересного - и живописная природа, и старинные храмы, и полуразрушенные крепости - самая знаменитая из них Аджимушкай. Напротив этой крепости был ресторанчик, где Вася с мамой любили проводить вечера.

II

В первый класс Вася пошёл в Воронеже. У него всегда был отличный характер, но он всё же был страшным непоседой и на переменах носился сломя голову по школе с пацанами, один раз даже заехал в здание школы на велосипеде.
Но он недолго пробыл в Воронеже: маму перевели в Туапсе по работе, и она взяла Васю с собой. Там они жили у маминой тётки. В Туапсе даже зимой было тепло, и Васька часто после занятий в школе гулял в парке и на пристани. Здесь было хорошо, ребята и взрослые - все замечательные, но Василий скучал по родному городу.
Маму переводили по работе в разные города, и Вася вместе с ней изъездил очень много. Ему понравились Волгоград и Саратов - два простых города на Волге, с простыми людьми, с красивыми набережными. Но в этих городах он пробыл очень недолго. Из-за этих переездов нарушалось его привыкание к новой обстановке, к новым людям.
Потом маму Васи перевели на Украину, в Одессу, и там они с Васей жили у дальнего родственника, дедушки Миколы. Он жил в селе под Одессой, в просторной хате. Ему было уже за шестьдесят, он был полный, грузный, с большими усами, ходил в простой рубахе и штанах, босиком, был очень прост в общении, разговаривал на какой-то смеси русского и украинского языков. Он сам упросил Васю и маму пожить у него, понимая, что им тут некуда идти, и мама с Васей перебрались к нему. Оба стали помогать ему по хозяйству: мама покупала продукты и наводила порядок в доме, а Вася помогал с садом и огородом.
Он учился в Одессе, мало-помалу учил украинский язык. В школе он нашёл хороших друзей. Влад Гвоздецкий и Андрей Маслюков были самыми близкими друзьями Василия, они помогали ему в учёбе, в изучении их языка. Также Вася много общался с Ваней Миргородским и Серёжей Нестеренко, высокими, смуглыми, похожими как братья. А староста класса Глеб Кравченко с помощником Мишей Ковалёвым даже занимались с Васей после уроков. И его успеваемость очень сильно повысилась.
Летом Васю отправили в летний оздоровительный лагерь под Одессой. Он писал оттуда маме и деду Миколе полные радости и оптимизма письма, рассказывал о том, как ему замечательно живётся. Василий не скучал - участвовал в разных соревнованиях, читал книжки, играл с пацанами и девочками в футбол и волейбол, с отрядом пел песни у костра. В конце каждого письма он писал, что очень сильно ждёт ответа.

III

Сентябрь стоял жаркий, учиться не хотелось. Хотелось гулять по живописным улицам города и есть мороженое.
Но шестому "А" классу гулять не пришлось. Пришёл новый классный руководитель - Роза Львовна Радовченко, женщина средних лет, строгая, но справедливая. Она строго следила, чтобы никто не прогуливал уроки и чтобы успеваемость каждого была не ниже четырёх баллов. Тут же, в срочном порядке, многим пришлось подтянуться. Преподававшая украинский язык и литературу Роза Львовна заметила, что Вася плохо знает язык, понимая, что сам он русский, и стала заниматься с ним украинским языком после занятий.
Вася очень любил дом деда Миколы, такой просторный и тихий, и двор с садом и огородом, с базом для коров, свиней, для кур. Перед домом рос виноград, и гроздья свисали над дорожкой.
- Вернувся, мий хороший! - приветствовал Васю дед Микола, когда тот приходил из школы. - Розказуй, як дела, яку оцинку получив сегодни?
Вася рассказывал о своих успехах.
Каждый день дед Микола вставал очень рано - часов в шесть утра. По выходным, пока стояла тёплая погода, они с Васей копались в огороде - выкапывали картошку, пололи сорняки, поливали грядки.
- Краще, краще поливай! - приговаривал дед Микола. - Овочи теж любят воду!
Затем возились на базу - кормили скотину. Глядя на пасущихся кур, дед Микола говорил:
- Погано, що пивень один. Хоча б два було.
Больше всего Вася любил тихие вечера в селе, когда солнце заходило за горизонт. И тишина звенела над домом и над садом и огородом.
Дед Микола, пока погода была тёплая, выносил обычно на крыльцо дымящийся самовар, и они с Васей молча пили чай, любуясь закатом.
- Скилько дорог ни зазнав, а мий край для меня найкраще, - любил приговаривать дед Микола.
Васе тоже нравилось здесь. Он любил эту безмятежность, эти тихие украинские вечера, этот сад с яблоками и грушами, эти просторные луга и поля, хотя и очень хотелось ему в свой родной город.
- Твоя отчизна теж тут, - говорил Васе дед Микола. - Россия и Украина - одна крайна, они нероздильни.
Васька и сам это осознавал. Он всё уже любил тут, за два года очень привык к новому месту.
Зимой он был избран старостой класса, и большая ответственность легла на его плечи.
Когда всем стало известно, что летом он уедет обратно в Россию, то он заметил, что в классе к нему стали особенно тепло относиться. Дед Микола всегда замечательно относился к Васе, а тут совсем буквально стал носить его на руках - носил ему крынки с молоком и еду прямо в огород, когда Вася там работал, пел песни на ночь, встречал его автобус из города на остановке.
Окончив шестой класс, Василий снова был отправлен на месяц в летний лагерь. Некоторые его одноклассники тоже поехали в тот же лагерь, а с остальными он сердечно распрощался в мае. Девочки на прощание подарили ему большого плюшевого медвежонка. Роза Львовна велела регулярно писать ей письма из Воронежа. На прощание ещё посидели с классом в кафе.
В лагери Васька и многие его товарищи осваивали новую дисциплину - яхт-спорт и парусный спорт, плавание на судне. Для этого дела сформировался отряд "Меридиан", которым руководил молодой вожатый Валерий Середа. Вначале изучали теорию, и тут пришлось выучить много морских терминов: артель, даглиск, калнор, лисель, салинг и др.
Теорией прозанимались очень долго, так что сплавать на практике успели только раз. И настало время покидать лагерь.
В конце июня за ним приехали мама и дед Микола. После этого все поехали в Одессу, на вокзал.
На вокзале дед Микола долго обнимал Ваську и никак его не хотел отпускать от себя.
- Ну что ты, дед Микола! - отстранился от него Васька. - Как будто навсегда прощаемся!
- Може, и навсегда, мий хороший, - сказал дед Микола. - Я уже старый и хворый, мени уж сколько осталося, а тоби ще жити та жити.
- Не говори так, дед, - улыбнулся Вася. - Ты ещё меня переживёшь, ты вон какой крепкий.
- Дурници ты говоришь, Васька, а гневаться на тебе не могу, люблю тебе дюжа, - ответил дед Микола с красными от слёз глазами.
Мама и Вася распрощались с дедом Миколой и сели в поезд "Одесса - Воронеж".

IV

Сентябрь выдался в Воронеже холодный, не такой, как в Одессе.
Вася попал в тот же класс, в котором учился в первом классе. Состав изменился: кто ушёл, а кто пришёл. Вася сидел за партой с новичком Валькой, и тот был знаток всех дел, происходящих в городе. И однажды после уроков он поведал Ваське, что в городе открылась организация - отряд "Бригантина", занимавшийся плаванием на суднах.
Васька, без сомнения, нашёл то, что ему было нужно. Когда они с Валькой вбежали в кабинет директора Олега Васильевича Ткаченко, пожилого добродушного мужчины в очках, тот заполнял какие-то документы. Оторвавшись от них, он окинул взглядом мальчиков и улыбнулся:
- Вы так запыхались, как будто за вами морские разбойники гнались.
Он оказался очень хорошим человеком. Он помог мальчикам: записал их в отряд, ознакомил с тем зданием, в котором придётся всем заниматься, позже познакомил с членами отряда, которых набралось уже много. Изучив правила отряда, Васька и Валька дали тут торжественную клятву, которую давали все вступавшие в отряд.
В сентябре Васька и Валька проводили вечера в подпольной мастерской отряда, сначала наблюдая, как работают на станках ребята постарше и как из частей собирают маленькие судна; затем сами включились в работу. В октябре прошло несколько шлюпочных гонок, в одной из которых победила Васькина команда.
Следующие плавания состоялись уже весной, а летом весь отряд поехал в лагерь. Василия назначили рулевым, и он неплохо справлялся с этой должностью на судне. И все ребята потянулись к нему - он стал душой компании. Он любил играть на гитаре, на балалайке и теперь играл и пел ребятам песни по вечерам у костра.
Вася ещё не был вожатым в отряде, хотя и претендовал на эту роль. Хотя вожатым и был другой паренёк, постарше, но все ребята видели вожатого именно в Васе - простом пареньке с весёлым нравом, любящем танцевать и ходить босиком. Василий знал, как оказывать первую медицинскую помощь. Кроме того, он два раза отвозил ребят на шхуне к доктору на другой берег реки.
Однажды весь отряд отправился на парусной яхте в трёхдневное путешествие по реке. Васе было трудно - пришлось весь день управлять судном. Когда прибыли на полуостров на ночёвку, Вася стал активно помогать ребятам ставить палатки и чистить картошку к ужину. Поужинав, ребята почувствовали себя бодрее и стали весело болтать.
Вася лёг на траву, положил руки под голову и стал смотреть на небо. Нигде он ещё не видел такого чистого и прозрачного неба. На нём был и месяц, и звёзды, и светлая полоса - галактика. Василию казалось, что не эта небесная громада висит над ним, а наоборот, он висит над ней и сейчас упадёт на неё. И он зажмуривал глаза и слышал треск костра, весёлые голоса ребят и тихий плеск волн...

V

На следующее лето Василий наконец стал вожатым, как и мечтал. Ему пришлось трудно: куча обязанностей и большая ответственность. Васька улыбался, вспоминая своих чумазых "подопечных". Он никогда не давал никого из них в обиду.
Теперь же, идя в августовском зное по улице, он впервые отметил, что часто вспоминает о Свете Новиковой из параллельного класса. "Интересно, она изменилась за лето или всё такая же?.."
Вася не забывал своих друзей с Украины и часто писал им письма. Он также переписывался с дедом Миколой и Розой Львовной.
Мама собиралась ехать работать в Москву, и это немного беспокоило Васю: что ей здесь, в Воронеже, не нравится?..

VI

Морозным вечером 26 декабря 2007 года мы с мамой пришли на Ленинградский вокзал, где собрались ребята с родителями и учителя. Как оказалось, в Швецию и Финляндию ехали ребята не только из наших десятых классов, но и из восьмых, девятых, и даже из других школ. Из нашего класса ехали человек семь, из параллельного - примерно столько же.
Галдёж стоял страшный. И не утихал до тех пор, пока Наталья Владимировна не стала делать перекличку.
- Послушайте, а где же Кулешов?
Все заоглядывались: какой такой Кулешов? Кто это?
- Подождём ещё пять минут, - сказала другая учительница, Татьяна Владимировна.
- Передумал ехать, - сказал кто-то.
Через две минуты прибежал паренёк в лёгкой курточке, с огромным рюкзаком за плечами. Пыхтел как паровоз.
- Прошу извинить, - обратился он ко всем. - С соседкиным ребёнком сидел, приглядеть попросили.
Все - и ребята, и учителя, и провожающие их родители - устремились на перрон. Наталья Владимировна разговаривала с моей мамой, а Татьяна Владимировна делала Василию замечания:
- Ну почему так легко оделся-то? В Скандинавии вон какие зимы холодные! Неужели мама тебя так пустила?
- А мама сейчас на работе, - ответил Вася. - Я сам оделся, по своему выбору.
Вот мы попрощались с родителями, и поезд тронулся. Мы с пацанами играли в карты, доставали из рюкзаков съестные припасы, делились друг с другом чипсами, конфетами, печеньями. Потом все разбежались: кто в другое купе ушёл, кто уснул, а Василий заварил чай, мы с ним выпили пару чашек, посмотрели мои и его видео и картинки в мобильниках. Поезд прибыл в Петербург в три часа ночи, и мне не удалось сомкнуть глаз, да и Василий дремал всего несколько минут.
Возле вокзала все сели в автобус. Пожилая женщина-гид, которую звали Наталья Фёдоровна, представила нам водителей Геннадия и Николая, которые будут по очереди вести автобус. Потом она выдала всем бумажные мешочки, чтобы складывали туда мусор, и автобус поехал. Проехав по наряженным улицам Петербурга, мы выехали из города.
Спустя некоторое время была граница, и мы проходили паспортный контроль. К обеду мы поспали чуть-чуть в автобусе.
***
В обед мы приехали в Хельсинки. Сначала гуляли по площади в центре города, затем посетили музей и собор. Но по времени мы были там недолго, вскоре отправились в город Турку. Василий угощал меня и других ребят бутербродами, голубцами, которые вёз с собой, и мы его тоже угощали едой.
В Турку мы пересели на паром и поплыли в Стокгольм. Нас расселили по каютам, мы чуть отдохнули, а после пошли на ужин. Шведский стол - изобилие продуктов! Мы набили животы до отказа. И побрели с Василием гулять по всему громадному парому. Паром нас, конечно, впечатлил. Такая громадина, и всюду лампочки и гирлянды!
***
Утром мы были в Стокгольме. Сначала гуляли по старым улицам города с экскурсоводом, а после обеда получили свободное время, и все разбрелись по центру города. Мы с Василием сначала были в торговом центре, покупали украшения для ёлки, затем посетили исторический музей.
Чего там только не было из Средневековья! И одежды королевские, и доспехи, и оружие средневековое, и книги о Средневековье, и игрушечные рыцари и лучники. Мы ходили и с удивлением всё рассматривали. Оказалось, что там есть королевские костюмы, которые можно было примерять на себя. Василий примерил шлем рыцаря, но не смог долго проносить - тот был очень тяжёлым. На выходе мы купили несколько игрушечных солдатов.
На улице темнело и начинал накрапывать дождь. Возле торгового центра уже собралась шумная компания. Все наши дожидались автобуса.
Тем же вечером мы отплыли на пароме обратно в Турку.
***
Весь следующий день мы ехали по Финляндии, минуя Хельсинки. На одной из остановок купили в супермаркете родителям игрушки поющих Санта-Клаусов и белых медведей.
В Петербург мы приехали часов в десять вечера. Там распрощались с Натальей Фёдоровной, Геннадием и Николаем. Поезд в Москву должен был отправиться в час ночи, и пока мы решили погулять по городу. Петербург в предновогодние деньки наряжен даже больше, чем Москва. Ночью от лампочек и гирлянд всюду светло как днём.
Мы все поужинали в "Макдоналдсе", а потом уж побрели по городу. Были на лазерном шоу, гуляли у Казанского собора. Долго ходили по городу, пока не выбились из сил.
В поезде никто никак не хотел угомониться. В наше купе пришли ребята из соседних купе, и все до утра играли в карты, слушали музыку.
***
Василий с мамой вскоре уехали в Воронеж - у них заболела бабушка. А когда она выздоровела, то заболел Вася и долго был в санатории. Закончив учебный год в Воронеже, он устремился в Волгоград, где ему разрешили проходить школьную практику в летнем лагере.

VII

Василий, расположившись в лагере, сказал, чтобы я приходил, как только захочется - я жил в деревне неподалёку.
В лагере постоянно шли какие-нибудь соревнования - то по бегу, то по прыжкам, то по волейболу, - и мы с Васей часто присутствовали на этих соревнованиях в качестве зрителей. Приезжали ребята из окрестных сёл и даже из Волгограда. В лагере был свой огород, и Васька как вожатый следил за работой на участке своей группы. В группе были одни девчонки, и они всё время шутливо заигрывали с ним.
В свободное время мы катались на велосипедах, рыбачили, собирали в лесополосе смородину. По вечерам гуляли возле лагеря по обрыву Волги, беседовали. Обрыв был покрыт рощами и кустарниками, и это было лучшее место для прогулки.
В середине июля я ездил вместе с Васькиным лагерем в Волгоград на матч питерского "Зенита" и волгоградского "Ротора". Нашим тогда много голов забили... На матче все ребята ели чипсы, сухарики, пили лимонад. А после матча мы всей огромной компанией ужинали в ресторане возле набережной.
Один раз в лагерь приезжал оркестр, играли классическую музыку, красиво играли, с душой.

VIII

Сентября я ждал в последние дни лета с нетерпением - и по школьному коллективу соскучился, и учиться захотелось. Это был последний класс - больше уж в следующем году так не соберёмся...
Вот и все наши - Саня, Женя, Лёша и многие-многие другие. Здесь и Наталья Владимировна. Директор Надежда Ивановна и завуч Наталья Львовна поздравили всех с началом учебного года, пожелали успехов в учёбе. Потом выступили люди из Комитета образования, потом с шутками и стихами выступали ребята из параллельного класса.
После линейки оба одиннадцатых класса собрались в одном кабинете. Места хватило далеко не всем, и многие сидели по трое за партой, я сидел на стуле между рядами. Наталья Владимировна сделала перекличку ребят, и тут же пацаны принесли в класс огромную связку воздушных шариков, и в классе началась неразбериха. Все кидали эти шарики друг в друга, лопали их ручками, кричали.
***
После обеда мы с Василием, с нашими мамами ездили на факультет журналистики МГУПа записываться на подготовительные курсы. Мы заполнили необходимые документы, и нам выдали учебники для курсов.
В конце месяца мы с Василием ездили писать вступительный тест по русскому языку. Абитуриентов пришло много, заполонили всю аудиторию. У нас обоих были пятёрки за тест, правда, с минусами - сделали по одной ошибке. В тот же день мы ходили на фильм "Гитлер капут", где Василий задремал - он всю ночь готовился к тесту.
На первом занятии подготовительных курсов мы были в начале октября. Свыклись с обстановкой, с учителями, стали знакомиться с ребятами. Много хороших друзей у меня тогда появилось - Саша Скороговоров, Семён Рысев, Настя Шевякова, Аня Макаренко, Катя Савина и многие другие. Преподаватели были замечательные. Русский язык вела Татьяна Николаевна, очень простой в общении и добрый человек, а литературу - Игорь Владимирович, весёлый мужчина. Так всё и закрутилось: шесть дней учимся в школе, седьмой день - воскресенье - на подготовительных курсах.

IX

Первое полугодие пролетело быстро. Я публиковался на военном сайте, писал интервью, рассказы, стихи, баллады. Ходил в кружок по астрономии, который вела учитель физики Лариса Ивановна.
После Нового года мы с Василием поехали на недельку в Великий Устюг. Неплохо провели там время - жили в небольшой гостинице, катались на лыжах, бывали в книжных магазинах и в торговых центрах. Вернулись в Москву довольные, отдохнувшие.
Мы увлеклись зимними видами спорта. Каждые выходные посещали каток, катались на коньках, слушали музыку. Катались на лыжах по замёрзшему пруду. Выступали в роли судей в соревнованиях по зимним видам спорта среди младших классов.
А потом пошло-поехало: пробные ЕГЭ, репетиции к последнему звонку... Да ещё курсы... На репетиции ходили с удовольствием - в актовом зале собирались оба одиннадцатых класса, веселились, горланили песни под музыку, скакали, плясали.
За полгода я крепко подружился с Саней и Семёном с курсов. Мы часто после занятий гуляли по Москве, обошли весь центр города.

X

В мае мы с мамой, братом Денисом и Васей поехали в Волгоград.
9 мая был поставлен спектакль "Молодая гвардия", который подготовила театральная студия из Москвы, и Василий играл роль подпольщика Сергея Левашова - они на самом деле очень похожи, почти одно лицо. Я исполнил свой эпизод солдата отступавшей части Красной Армии ещё в начале спектакля и весь спектакль смотрел в зрительном зале.
Для роли Васе чуть-чуть изменили внешность: покрасили волосы в более тёмный цвет, зачесали их назад. Василий играл так естественно, словно сам и был Сергеем. И когда он появлялся на сцене, шум в зале утихал и все завороженно ловили взглядом каждое его слово и движение. А как ему аплодировали, когда в конце спектакля представляли всех артистов!
Когда мы вернулись в Москву, Васин отчим дядя Серёжа известил нас, что у Васи родился брат, которого назвали Костей. И следующие дни были радостными для нас: окончание учебного года, весёлые репетиции к последнему звонку, сам последний звонок - сначала выступление в школе, затем прогулка на теплоходе...
Когда экзамены закончились, мы каждый день ждали выпускного, отдыхали. Я был на презентации переизданного романа Фадеева "Молодая гвардия", писал репортаж об этом. В те же дни мы ездили в МГУП за сертификатами об успешном окончании курсов. Из школы тоже получили кучу наград за успехи в учёбе и труде. Теперь осталось поступить в какой-нибудь хороший вуз, а уж это мы сумеем, это не за горами!
Юность - самая прекрасная пора. И она наступала в нашей с Васей жизни.

Декабрь 2009 - февраль 2010 гг.


Рецензии