Такие разные миры глава 24

Глава 24

Как правило, наибольшего успеха добивается тот, кто располагает лучшей информацией.

Дизраэли Бенджамин


Третий учебный год в университете прошёл для Рича без особых происшествий. В спортзале он теперь показывался редко, зато зачастил в лингвистический кабинет ССБ, где вместе с Ником упорно изучал наиболее распространённые на Земле языки. Правда, сами занятия его интересовали постольку поскольку, но ему очень хотелось знать, что же творится на такой от него далёкой и в то же время такой родной и близкой Земле.
Вабу Рич встречал сравнительно редко, так как тот почти всё свободное время проводил с Чапелой. «Крепко же она в него вцепилась!» — не раз подумывал Рич, но всё-таки был доволен: Ваба попал в надёжные руки.
Весной Рич и Синди поженились. Свадьбу сыграли с большим размахом, и от обилия гостей рябило в глазах. Рич пригласил на свадебную церемонию Вика и Эмми Хар, оплатив им дорогу туда и обратно. Были также приглашены Ник, Нор, Дик и Линни. Ник подарил Ричу какой-то особенный мобильный телефон последней марки и, сославшись на неотложные дела, довольно быстро удалился со столь утомительного для него мероприятия. Подаренный мобильник Ричу вначале не понравился из-за того, что вызов у него проходил не через динамик, а через отвратительно пищащий зуммер, но узнав, что это необходимо для надёжной защиты мобильника от прослушивания при работе в ждущем режиме, по достоинству оценил его свойства.
Линни, блиставшая в одном из своих умопомрачительных нарядов, наконец-то познакомилась с Виком и Эмми, и те не преминули тут же взять автограф у известной актрисы. Вик и Эмми понравились Линни. Она отозвала Рича в сторонку и сказала:
— Рич, при твоём усыновлении я воспользовалась сбережениями Роззи. Ты сейчас в отличие от своей сестры и брата всем обеспечен. Вот тебе кредитная карточка на тридцать пять тысяч грейт. Под каким-нибудь благовидным предлогом отдай им эти деньги. Я не хочу оставлять долгов.
Рич подумал, что будет, пожалуй, лучше, если он вернёт детям Роззи и вторую половину денег. По крайней мере, это будет справедливо. Но бескорыстный поступок очень эгоистичной и легкомысленной Линни его несколько озадачил. Кроме того, всегда весёлая Линни на этот раз была печальна и задумчива. Улетая в Вишти, она попросила Рича, чтобы в случае чего он защитил её доброе имя, и при этом даже всплакнула. По-видимому, её мучили дурные предчувствия. Ричу до слёз стало жаль Линни, ему почему-то почудилось, что видит её он в последний раз.
После окончания университета Рич и Синди отправились в свадебное путешествие. Перед отъездом Рич зашёл к Нику. Узнав, что молодожёны отправляются на Туграй, Ник оживился:
— Очень кстати! На тебя можно рассчитывать?
— Разумеется. А в чём дело?
— Дело-то непростое. Вот уже несколько лет на курортах Туграя орудует шайка шантажистов, члены которой каким-то образом вступают с богатыми женщинами в интимную связь, а потом безжалостно их шантажируют, угрожая поместить снимки наиболее пикантных сцен в порнографических журналах. В итоге, у жертв шантажа изымаются крупные суммы денег. Участники шайки орудуют очень профессионально, и взять с поличным пока никого не удалось. В прошлом году шантажисты поймали в свои сети дочь одного крупного государственного чиновника, которая, не выдержав психологического давления, покончила с собой. К счастью, а может быть и к нашему с тобой несчастью, она оставила после себя предсмертную записку, и делом о доведении её до самоубийства вынуждено было заняться ССБ. Расследование практически с самого начала зашло в тупик. Поэтому Кчар поручил мне для усиления следственной группы подобрать подходящую кандидатуру из миссии чачвеков, чем я в настоящее время и занимаюсь. Но для успеха дела нужна хоть какая-нибудь зацепка. А у тебя не только очень красивая, но и очень богатая жена, и шантажисты ею непременно заинтересуются.
— Я согласен помочь тебе, но Синди не должна стать «подсадной уткой», — запротестовал Рич.
— Этого и не потребуется. Если заметишь что-либо подозрительное, просто позвони Вабе. Разговор должен быть нейтральным, так как не исключено, что все телефонные разговоры отдыхающих прослушиваются злоумышленниками. Сигналом для вылета следователей на место будет сам факт твоего звонка. Вместе с ними полетит и Ваба, через которого, в случае необходимости, ты сможешь передать мне информацию. Если ситуация для Синди станет опасной, то ты должен немедленно уехать с ней куда-нибудь в другое место. С твоей помощью нам нужно только выйти на след шантажистов, а остальное уже наше дело.
— В таком случае у меня нет никаких возражений.
С лёгким чувством тревоги Рич улетел с Синди на Туграй. В Орликан они прилетели рано утром. Пока Синди осваивала комнату, Рич отправился погулять по территории санатория. Несмотря на утро, было очень жарко, солнце пекло немилосердно. Рич подошел к увитой виноградом беседке, у входа в которую висело какое-то объявление. Даже не взглянув на него, Рич вошел внутрь и сел на скамейку. Примерно через минуту ему стало не по себе от возникшего ни с того ни с сего чрезмерно сильного полового возбуждения, и он немедленно вышел из беседки. Навстречу ему бежала Синди.
— Объявления читать надо, — недовольно буркнула она, прижимаясь к нему всем телом.
Оказывается, это была беседка для лечения импотенции, и пребывание в ней более двух минут категорически запрещалось. Рич заинтересовался историей места, на котором она стояла. Оно имело форму небольшого круглого пятна, которое чисто случайно было обнаружено несколько столетий назад, и, как водится в этих случаях, обросло массой легенд. Но фактом оставалось то, что индивидуум, оказавшийся в центре этого пятна, начинал испытывать сильнейшее половое возбуждение, причем длительное пребывание на этом месте приводило к истощению его жизненных сил и в большинстве случаев к быстрой смерти. Однако кратковременное пребывание в центре этого пятна действовало на организм очень благотворно, и поэтому поставленная здесь беседка стала местом паломничества граждан многих стран мира. Деревья вокруг беседки не росли, но зато буйствовала трава. Ученые обнаружили в этом месте целый спектр исходящих из центра Дэкки излучений, природу которых выяснить так и не удалось. Повторить этот спектр в лаборатории никто не решался, преждевременно умирать никому не хотелось.
Прошла неделя, но на молодожёнов, казалось, никто не обращал существенного внимания. Рич упокоился и практически полностью забыл о сосуществовании коварных шантажистов. Но вот однажды, прогуливаясь вечером с Синди по аллеям санаторного парка, Рич совершенно случайно уловил мысли какого-то молодого чёла, стоящего в тени деревьев: «Ба! Да это же Синди, дочь богача Ораза! Ничего, денежки ваши скоро будут наши. А это, наверно, её муж, по внешнему виду порядочный лопух. И беседкой наверно не зря интересовался. Если всё будет на мази, то и его острижём».
Рич даже не повернул головы, хотя упоминание о беседке намекало на то, что за ним следили с самого начала. Но он давно уже научился различать чёлов по спектру мыслей, точно также как по голосу. Если этот молодой чёл в будущем окажется на его пути, то он непременно его узнает. Ждать пришлось недолго. На следующий день в ресторане к молодожёнам за столик подсел молодой мужчина очень приятной наружности. Рич узнал его моментально. Мужчина представился Клевоном и изъявил желание с ними познакомиться. На этом курорте он был уже не первый раз и мог стать для них отличным гидом. «Какой милашка», — подумала о нём Синди, и Рич моментально решил, что этот милашка действительно опасен и наступила пора незамедлительно позвонить Вабе. Разумеется, Рич сомневался в целесообразности звонка, так как Клевон мог оказаться не шантажистом, а обыкновенным жуликом или мошенником, ловко опустошавшим карманы доверчивых ротозеев, но панический страх за Синди пересилил все доводы за и против.
Ваба прилетел на следующее утро. Синди ему очень обрадовалась. В скучной курортной жизни ей хотелось хоть какого-нибудь разнообразия, жаль только, что вместе с Вабой не прилетела Чапела. В обед к молодожёнам присоединился Клевон. Он окинул оценивающим взглядом представленного ему Вабу и пришёл к выводу, что тот помехой не станет. За обедом Клевон завёл разговор о счастливчиках, выигравших в карты целое состояние, но, заметив, что Рич к этой теме абсолютно равнодушен, перекинулся на рассказы о подводной охоте и попал в точку. Подводная охота всегда интересовала Рича, хотя заниматься ею до этого ему не приходилось. Клевон непринуждённо подвёл разговор к тому, что он завтра с шести утра отправляется на охоту и не против того, чтобы в напарниках у него был Рич. К обеду они вернутся.
Рич огляделся по сторонам. За соседним столиком около окна расположился знакомый ему по миссии чачвеков Никтью. Немного подальше, через три столика от Никтью, сидело два агента ССБ. Ещё один агент находился около выхода из ресторана. Все были заняты своими делами и на мирно беседующую четвёрку, казалось, не обращали никакого внимания. При таком эскорте Синди, несомненно, будет в безопасности, и, кроме того, она постоянно будет находиться под присмотром Вабы. Поняв колебания Рича по-своему, Клевон заметил, что подводная охота, конечно, требует ловкости и сноровки, и, если Рич не чувствует себя к ней достаточно подготовленным, то он поищет другого партнёра. Рич, ещё раз оценив обстановку, принял приглашение Клевона.
Когда обед уже заканчивался, к столику подошла молодая симпатичная особа и изумлённо воскликнула:
— Клевон, это ты?
— Сьюзи! Здравствуй. Как давно мы не виделись.
И, обращаясь к Ричу и Синди, Клевон добавил:
— Знакомьтесь. Это моя бывшая одноклассница Сьюзи.
Рич моментально понял, что Синди передали по эстафете. Сердце его в предчувствии близящейся развязки болезненно сжалось, но отступать было поздно. К счастью опасения Рича оказались напрасными, замыслы шантажистов успешно провалились из-за неуклюжести Вабы.
На следующий день Синди завтракала в обществе Вабы и Сьюзи. Сьюзи, оказавшись неплохим психологом, быстро нащупала в разговоре интересующую Синди тему. Когда официант, как обычно, в конце завтрака поставил перед Синди бокал с виноградным соком, Вабу кто-то позвал к телефону, и он, поднимаясь, кончиком указательного пальца левой руки нечаянно зацепил этот бокал, и на шикарной белой плиссированной юбке Синди в самом неподходящем месте появилось большое неприличное пятно. В бешенстве Синди была готова залепить Вабе пощёчину, но, взглянув на его побледневшее от растерянности лицо, она только простонала:
— Как же я отсюда выйду в таком виде?
— Подожди, я мигом, — пробормотал Ваба и, сбегав в свой номер, притащил халат. Сьюзи около Синди уже не было. Ваба проводил Синди до её номера, постоял некоторое время около двери, с треском захлопнувшейся перед ним, и с виноватым видом спустился на свой этаж.
Во время подводной охоты Рич подстрелил всего одну небольшую рыбину, он был заворожен красотой подводного мира и в основном наблюдал. Клевон был с ним вежлив и предупредителен, и только, когда они расставались около пункта проката аквалангов, Рич поймал его злорадную мысль: «Пока ты в море гонялся за этой рыбёшкой, твою рыбоньку уже наверняка отловили и поджарили. Пора стричь купоны! Хи-хи!».
Рич быстрым шагом направился к гостинице. В вестибюле он столкнулся с расстроенным Вабой, поджидавшим его, и тут же спросил:
— Что с Синди?
—Ничего. Я облил её виноградным соком. Извини, это...
Но Рич уже не слушал его, слава богу, всё обошлось. Не дожидаясь лифта, он быстро взбежал на пятый этаж. Не успел он войти в свой номер, как на него набросилась Синди:
— Ты посмотри, во что этот рохля Ваба превратил мою юбку. И, кроме того, какой позор! Я вынуждена была уйти из ресторана в мужском халате.
— Синди, успокойся. Стоит ли юбка таких волнений?
— Как ты не понимаешь? Ведь юбка сшита по специальному заказу у Винтуза. Она обошлась мне почти в тысячу грейт!
— Ничего, сошьёшь другую. Лучше расскажи, что произошло?
И Синди во всех подробностях рассказала о событиях этого злополучного утра. Постепенно в голове Рича стал проясняться коварный замысел злоумышленников.
— Дорогая! — обнял он Синди. — Ваба возможно спас тебя от больших неприятностей. Ты едва не попала в лапы мошенников. Юбку я передам Вабе, пусть он определит, что за пакость была подмешана в виноградный сок. А ты пока готовься к отъезду и ни с кем не разговаривай.
Рич быстро написал коротенькое письмецо и, завернув юбку в халат Вабы, спустился на второй этаж. Ваба был у себя. Он опять попытался извиниться, но Рич прервал его:
— Я очень благодарен тебе за спасение Синди, а юбку вместе с письмом срочно передай Нику. Вот тебе деньги на билет.
И, оставив Вабу с разинутым от неожиданности ртом переваривать изменившуюся ситуацию, Рич поднялся к Синди. Нужно было срочно определиться с пунктом убытия. Синди предложила продолжить отдых на Сильбе и за одним навестить Линни. Но Линни на Сильбе не оказалось, она по каким-то своим делам была в Ровешти. Поэтому Рич и Синди сняли домик и провели на берегу лазурного моря чудесные две недели.
Вернувшись в Сквам, Рич окунулся в рутинную работу по систематизации журналистских отчётов. В этом ему удружил Ларк, написавший на него после совместной командировки в Ченд отвратительнейшую докладную. Начальство приняло соответствующие меры и теперь Рич, по крайней мере, на год, превратился в архивную крысу. Синди, разумеется, была этим очень довольна, ведь её муж целый год будет находиться рядом с ней и никаких командировок.
В этом году Рич впервые не был на праздновании дня рождения Дика, а свой день рождения он отметил вместе с Синди, Чапелой и Вабой скромным обедом в ресторане. Ваба очень важничал. За мужество и находчивость, проявленные в операции по поимке шантажистов, его наградили медалью «За заслуги» третьей степени. Кроме того, все участники этой операции получили неплохие премии. Синди и Чапела смотрели на Вабу, как на героя, и тому в какой уже раз пришлось со всеми подробностями рассказать о своих приключениях. Надо отдать Вабе должное, лишнего он не говорил, но зато о случившемся врал самозабвенно, и только иногда, заметив укоризненную улыбку Рича, виновато краснел.
В конце лета Рич возобновил занятия с Ником по изучению языков. И вот настал момент, когда Ник, наконец-то, сообщил ему о результатах проведённой операции.
— Понимаешь, Рич, — неторопливо начал он. — Мне поручили руководство этой операцией только потому, что в ней был задействован Никтью. В сложившейся ситуации для меня успех был просто необходим. Операцию я постарался продумать до мельчайших деталей. После твоего звонка Вабе я немедленно вызвал Рэда и Никтью и дал им подробные инструкции, причём строго предупредил, чтобы в контакт ни с тобой, ни с Вабой без крайней необходимости они не вступали. К сожалению, я слишком понадеялся на Никтью и недооценил профессионализм и изобретательность шантажистов. Вабу я послал так, на всякий случай, вдруг тебе потребуется экстренно что-нибудь мне сообщить. В операции его участие не планировалось, а с членами следственной группы он даже не был знаком. Каково же было моё удивление, когда через два дня он явился ко мне с пакетом и твоим письмом. Срочно был проведён химический анализ пятна, и знаешь, ты оказался прав. В виноградный сок действительно было подмешано какое-то вещество с очень интересными радикалами, причём о действии этого зелья на организм чёла можно было только догадываться. А на следующее утро звонят мои гаврики и ставят вопрос о целесообразности своего пребывания в Орликане, Рич, мол, с женой из санатория убыл, и они остались ни с чем. Даю команду Никтью и Рэду срочно прибыть для консультаций ко мне, а остальным оставаться на месте и следить за потенциальными жертвами. Прежде всего, я потребовал письменные отчёты о проделанной работе. Оказывается, Рэд и Никтью не только были в полной прострации, но даже попытались в чём-то обвинить тебя. Клевон и Сьюзи у них не вызвали ни малейших подозрений. Пришлось провести разъяснительную работу, и, кроме того, порекомендовать Никтью побольше думать своей головой и не ждать, когда преступник неосторожно обронит мысль-подсказку. Кчар, воспользовавшись прибытием Рэда и Никтью, устроил маленькое совещание. Он внимательно выслушал нас и отметил, что, конечно, плохо, когда успех дела решает интуитивная догадка начитавшегося детективов практиканта, но в целом результатами расследования остался доволен. После совещания Ваба был официально включён в состав группы.
Дальнейшие события, по версии Ника, развивались следующим образом. Вечером того же дня Рэд, Никтью и Ваба были уже в Орликане. Рэд немедленно собрал всю группу вместе для того, чтобы обсудить стратегию её дальнейшего поведения. С появлением новых фактов стало ясно, где копать и что искать.
Шантажисты, между тем, не дремали и в качестве следующей жертвы облюбовали госпожу Дэн, полную женщину сорока с лишним лет. Она отдыхала одна, и поэтому Клевон в этом деле не участвовал. Сьюзи каким-то образом нашла подход к госпоже Дэн и почти постоянно находилась около неё. И вот однажды, когда они обедали в ресторане, госпожа Дэн, выпив бокал вина, почувствовала лёгкое недомогание. От внимательного глаза Сьюзи это не укрылось.
— Что-то Вы сегодня бледны, госпожа Дэн? — участливо поинтересовалась она — Что с Вами?
— Ничего серьезного, милая. Голова немного кружится и слегка поташнивает.
— Может быть, вызвать врача?
— Не надо, милая, пройдёт. Просто я сегодня, наверно, перегрелась на солнце.
— К здоровью, госпожа Дэн, надо относиться серьёзно. Мелочей здесь не бывает. На всякий случай, я всё-таки вызову врача и, если не возражаете, то провожу Вас в ваш номер. При тепловом перегреве, прежде всего, требуется покой.
Госпожа Дэн не возражала. Сьюзи вызвала врача по мобильному телефону и обе женщины, не торопясь, вышли из ресторана. Приглашённый врач обследовал госпожу Дэн и, объяснив возникшую слабость перегревом организма, порекомендовал покой. Сделав больной в целях успокоения нервной системы и нормализации давления профилактический укол барминтола, он ушёл вместе с Сьюзи. Никтью с помощью видеокамеры стал наблюдать за номером госпожи Дэн. Через полчаса около дверей номера остановилось два молодых парня, белобрысый и рыжеватый. Они перекинулись парой фраз, после чего белобрысый медленно прошёл до конца коридора и разговорился о чём-то с дежурной по этажу. Рыжеватый осторожно позвонил и, когда дверь открылась, вошёл внутрь. Пробыв у госпожи Дэн около часа, он вышел из номера и вместе со своим товарищем удалился.
На ужин госпожа Дэн явилась в очень хорошем расположении духа. Никтью моментально понял, в чём дело. Она получила от рыжеватого всё, о чём только могла мечтать истосковавшаяся по мужской ласке одинокая женщина. Жизнь засверкала перед ней радужными красками, и она теперь с удовольствием думала, что хотя бы вот из-за таких маленьких приключений уже стоит ездить на курорты.
Через два дня около её номера остановился мальчишка лет тринадцати — четырнадцати. Положив перед дверью небольшой жёлтый пакет и дважды нажав кнопку дверного звонка, он убежал. Госпожа Дэн вышла, растерянно огляделась по сторонам и, подобрав лежащий на полу пакет, вернулась обратно. В этот день она из номера не выходила. На следующий день со страшно помятым и опухшим от слёз лицом госпожа Дэн спустилась в ресторан. Мир померк в её глазах, и Никтью понял, что шантажисты крепко вцепились ей в горло. Обвинений в супружеской неверности госпожа Дэн не боялась, она была свободная женщина и с мужем поддерживала чисто формальные отношения. Но афиширование её легкомысленного поступка могло вызвать нежелательный политический резонанс, и шантажисты знали, в какую точку следует бить.
Операция вступила в завершающую стадию. Были выявлены практически все участники преступной шайки и собраны неопровержимые улики. Шантажистов быстро и без шума взяли в тот момент, когда рыжеватый переступал порог номера очередной жертвы. Состоялся суд, и почти все преступники были осуждены на различные сроки лишения свободы. А госпожа Дэн в знак благодарности за спасение её чести и достоинства прислала Кчару очень дорогой набор письменных принадлежностей.
Когда Ник закончил свой рассказ, Рич поинтересовался:
— А какова роль зелья, подливаемого в бокалы? Неужели оно было предназначено только для того, чтобы вызвать лёгкое недомогание?
— Ты прав, Рич. Это зелье — адское изобретение какого-то неизвестного гения. У буфетчика, подливавшего его в бокалы, при аресте было изъято несколько флакончиков этого вещества. Специальные исследования выявили, что оно в смеси с безобидным барминтолом действует аналогично печально известному эликсиру любви, но только намного эффективнее. Но как же ты догадался, что в бокалы что-то подливается?
— В момент подачи Синди бокала с виноградным соком Вабу позвали к телефону, и это натолкнуло меня на мысль, что в виноградном соке что-то есть. Кстати, выяснилось, кто ему звонил?
— Ему звонила Чапела, и ты можешь считать её истинным спасителем своего семейного благополучия. Ваба, как ты теперь понимаешь, преступникам нисколько не мешал. Уникальный случай, при неправильных предпосылках ты сделал верные выводы.
— Хорошенькое дельце. Получается, что моё семейное благополучие спасли не вы, а серия случайностей. Вот и доверяй после этого сотрудникам ССБ. Ну а сколько лет получил Клевон?
— Клевона пришлось отпустить, слишком ловок и хитёр он оказался. Отвлекая супруга от жены карточной игрой, подводной рыбалкой, экскурсией по пещерам или монастырям, он в принципе оказывал пострадавшему услуги, в которых ничего предосудительного нет. И хотя я нутром чую, что именно Клевон всем и заправлял, доказать его связь с другими членами шайки не удалось. С милашкой Сьюзи вначале тоже было не просто, она ведь только заботилась о здоровье жертвы, но оказалось, что с ней в одной связке работал буфетчик, и тот выдал её. С остальными было проще: буфетчик подливал зелье, рыжеватый, изобретательнейший извращенец, демонстрировал перед видеокамерой своё искусство, белобрысый подстраховывал его, связист прослушивал телефонные разговоры потенциальных жертв и записывал на видеодиск деяния рыжеватого. В общем, каждый получил по делам своим.
— А кто же получал деньги?
— А вот это выяснить не удалось. Госпоже Дэн просто был указан номер счёта в банке, на который она положила кругленькую сумму. Счёт был открыт на предъявителя. Случайный субъект перевёл деньги с этого счёта в банк другого города, откуда они незамедлительно попали в джанторийский банк и там затерялись. То есть мы задержали только исполнителей, а большая рыба гуляет где-то далеко на свободе. Имеется, конечно, слабенькая надежда, что Клевон выведет нас на своего хозяина. Но эта хитрая лиса умеет уходить от слежки.
— Уж, не с вашей ли подачи Ваба рассказывает фантастические истории о своих подвигах?
— Разумеется. Чтобы не засветить Никтью и не афишировать твою роль в этой операции, пришлось кое-что приписать интуитивной сообразительности молодого практиканта Вабы. Да и любопытство Чапелы и Синди тоже нужно было удовлетворить.
— Смотрите, испортите Вабу. Парень совсем загордился, — улыбнулся Рич.
— Ничего. Пусть пройдёт испытание славой.
Эти же события, примерно в то же время обсуждались в другом месте и в другой обстановке. Легко уйдя от надоевшей ему слежки, Клевон явился к Джешуа, своему боссу. Босс сидел за большим столом в просторном зале. Он предложил Клевону сесть и приказал принести подносы с едой и вином. Ужинали они в полном молчании. Наконец босс, небрежно развалясь в кресле и разглядывая на просвет вино в бокале, произнёс:
— Ну что? Выкладывай, как ты дошёл до жизни такой?
Выслушав историю провала группы, он поставил бокал на стол и сказал:
— Получается, что день, когда юбку вашей предполагаемой клиентки облили виноградным соком, оказался критическим.
— Вы как всегда правы, босс. Мне нужно было прислушаться к Сьюзи и срочно поменять место деятельности. Но, во-первых, я не знал, что Ваба сотрудник ССБ, во-вторых, я не ожидал от этого простофили такой прыти и сообразительности, а в-третьих, было удивительно спокойно и нам ничто не угрожало. Молодожёны в тот же день уехали из Орликана, а на горизонте появилась госпожа Дэн.
— Госпожа Дэн, конечно, лакомый кусочек. Жаль, что она так рано соскользнула с крючка. Дамочка получила удовольствие. А за удовольствие надо платить сполна. Ну да, ладно, бог с ней. А вот парочку, которой помог этот доморощенный Митура, пощекотать бы не мешало.
— А может быть эту парочку того, — сделал характерный жест Клевон. — Всё-таки с неё-то и начался провал.
— Мокрыми делами я не занимаюсь. Впрочем, это твоё дело, и я не хочу иметь к нему никакого отношения. А тебе пора вернуться к картишкам, мне в казино требуется опытный крупье. Поработаешь с годик, а там видно будет. И позаботься о Сьюзи. Денег госпожи Дэн для этого вполне хватает.
Босс замолчал и, уставившись в бокал с вином, глубоко задумался. Вдруг он резко вскинул голову и спросил:
— А не стоит ли за Вабой кто-нибудь другой более ловкий и более хитрый?
— Исключено. Мы попались по чистой случайности. После окончания процесса мне удалось пообедать с сотрудником ССБ Крэбом, моим давним знакомым. Он, конечно, посочувствовал, что я попал в такую передрягу. Ну а я, в свою очередь, сумел вытянуть из него кое-какие подробности. Оказывается, ССБ заинтересовалось нами после того, как повесилась эта истеричка. Была создана следственная группа, но результаты её трудов были более чем скромные, пока к ней не подключили молодого практиканта Вабу. Роль в группе у него была самая тривиальная. Он должен был вертеться около богатых женщин, прислушиваться к разговорам отдыхающих и немедленно сообщать старшему группы обо всём подозрительном. В общем, обыкновенный стукач. Но, во-первых, он оказался лично знаком с заинтересовавшей нас парочкой, и через неё познакомился со мной и Сьюзи. А, во-вторых, в самый ответственный момент его позвали к телефону, и он подумал, что его хотят удалить с места действия. До остального додуматься было несложно, и следственная группа провела операцию, как по маслу. Крэб, конечно, страшно завидует Вабе, ведь он ещё только практикант, а уже награждён медалью.
— Крэб годится в осведомители?
— Нет. Ревностный служака, и к тому же туповат.
— Жаль. В ССБ не мешало бы иметь своих людей, — задумчиво произнёс босс и, слегка шевельнув рукой, дал понять, что аудиенция окончена.


Рецензии
Да уж, пикантные детективные картинки под кодовым названием "рыбаки и рыбки" Вы нам нарисовали!))) Увы, так устроен этот несовершенный мир: что наш, что параллельный!)))

Валентина Юрьева-50   05.01.2013 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.