10. Горькое мороженое

10. Горькое мороженое.

Друзья-мальчишки Лёнька и Валерка Зверев, расстроенные и мрачные шли от пруда, почему-то, называемого в народе «сажалкой».
Валерка был на год старше Лёньки и ему исполнилось уже шесть лет. Он нёс лопаты. Им было жалко котят. Их жалобный писк ещё стоял в ушах и расползался слезами по лицу.
Они ненавидели тетю Машу, которая стала источником их несчастья. Это она дала им три рубля «на мороженое», лукошко, в котором было трое котят и произнесла свою страшную просьбу-приговор – утопить их в пруду.
Мальчишки, не задумываясь, охотно согласились выполнить поручение, чтобы бежать на перекрёсток, где торговали мороженым. В мыслях они были уже там: на углу Ветринского шоссе и Лепельской улицы.
Они любили мороженое по рубль двадцать и ещё – фруктовое по девятнадцать копеек, но надо было сперва выполнить поручение тёти Маши и они торопились.
Мальчики пришли к пруду и, поставив корзину на землю стали рассматривать котят. Они были чёрненькие, пушистые и уже не слепые. Они тыкались мордочками в ладони и пищали, поднимая на них светло-голубые круглые глаза и, моргая от яркого солнечного света.
- Наверно, кошку ищут, - сказал Валерка.
- Голодные, - сказал Лёнька, - как же мы будем их топить голодных!?
- Давай, попробуем! – сказал Валерка и опрокинул корзину над водой. Котята попадали в воду и, вынырнув, стали плыть к берегу, отчаянно перебирая лапками, и, издавая жалобный писк.
Валерка снова собрал их в корзину: «Так не получается», - сказал он.
- Да, это – неправильно! Давай их спасём, и закопаем! Я слышал так делают! – неуверенно сказал Лёнька.
- Где? – не понял Валерка.
- Здесь на берегу, - подытожил Лёнька, - сходи за лопатами, тебе ближе!
Валерка, подпрыгивая, побежал домой через шоссе, а Лёнька стал разглядывать котят. Они были мокрые и блестящие от воды, жались друг к другу и дрожали. У них не было сил даже пищать. Все чёрные и лишь у одного на груди была белая звёздочка: «Красивый!» – сказал Лёнька и взял его в руку, и зачем-то привстав на цыпочки, поднял его на вытянутой руке вверх над головой и стал рассматривать: «Хороший! Я спасу тебя, я возьму тебя к себе! Мама обрадуется!» - начал мечтать он, но прибежал Валерка с двумя лопатами, схватил котёнка и бросил его в корзину. Они по очереди стали копать. Земля была мягкая, только сверху был неподатливый травяной слой с корнями.
- Дёрн! – сказал Валерка. Он был на год старше и знал больше Лёньки, которому было только пять лет и то неполных. Не зря двоюродный брат Валька называл Валерку: «Бацилла!»
Это, наверное было здорово носить такое звучное имя и Лёнька завидовал другу.
Он собирался спросить у папы Феди, что это за слово такое грозное: «бацилла». Он тоже хотел быть этой, как её – «бациллой», но его никто так не называл, только: «рыжий бык!» и то, это было в Глубоком.
Это прозвище ему совсем не нравилось и он завидовал другу белой завистью. Он тоже хотел быть «бациллой».
Ямка была уже готова и они пересадили в неё котят. Те запищали мокрые, облезлые и дрожащие стали расползаться по дну в разные стороны.
- Закапывай, - закричал Валерка, - а то они уже на стенку полезли! – и первый бросил на них землю. Ленька стоял, не в силах поднять лопату. Ему было как-то не по себе. Ноги и руки не слушались его. Ему было жалко котят, особенно того, с белой звёздочкой на груди Котята пищали, но Валерка их быстро засыпал, особенно тех, которые выползали из земли.
- Ты чего стоишь, заравнивай! – сказал он. Леньке казалось, что они продолжают пищать.
- Давай их откопаем, - сказал он, размазывая слёзы по щекам грязной рукой, - они же пищат!
- Они уже не пищат, - сказал Валерка, - пошли мороженое покупать!
- Нет! Они пищат! Не хочу мороженого! – всхлипывал Лёнька, утирая слёзы и сопли рукавом рубашки и добавил, - я никогда не хочу мороженого: они пищат, - повторял он.
- Ничего они не пищат, - сказал Валерка, прикладывая ухо к свежей утоптанной земле.
- Где же они пищат, если они - не пищат!? – спросил он Лёньку, подозрительно оглядываясь на корзинку, как будто не веря, что сам, только что закопал их в ямке.
- Вот здесь! – сказал Лёнька, показывая на голову.
- Это тебе так кажется, пошли пацан, - и, взяв свои две лопаты, он пошёл к дому через шоссе.
Лёнька, горько оглядываясь и утирая слёзы, потащился за ним.
Он больше не хотел мороженого, он хотел домой, к маме.

04.08.2012г


Рецензии
Это сильно...Из детей ,невинных детей сделали убийц - изменили им дорогу ,судьбу, а они подчинились ...за мороженое...один пассивно - жалел,но не спас,а другой активно - побыстрей выполнить приказ и...вернуться к радостям жизни...Страшно и печально,интересно,а как будет в следующий раз? Тяжелее или легче?

Твой герой пассивно наблюдал за расправой над котятами и ничего не сделал?! Живой котенок - маленький,очаровательный не "эквивалент" мороженому и инструкции....Зришь в корень!ВОт - Откуда берется жестокость...
Привет,ЭЛя

Элизабэт Сильвер   03.09.2012 23:29     Заявить о нарушении
Привет, Эля! Совершенно верно. Это рассказ написан больше для взрослых, для размышлений на темы воспитания. Но мой герой совсем маленький, а другой по-старше на год.Влияние. Спасибо за отзыв. Андрей.

Андрей Клим   05.09.2012 08:48   Заявить о нарушении
Влияние...- не только...все что мы делаем или что происходит с нами даже в самом раннем детстве оставляет след и имеет последствия...Ленька не виноват,но травмирован виной и смертью котят .Он в своем юном возрасте увидел смерть и был ее причиной,причем существа,которое ему приглянулось...Интересно,как сложилась его жизнь в дальнейшем?Каким он стал человеком и через что ему пришлось пройти?

Элизабэт Сильвер   05.09.2012 15:01   Заявить о нарушении
Интересные вопросы задаешь моему герою. Он подумает. Шучу. Спасибо.
P.S.Одно знаю, что он вырастет и будет неплохим человеком. Но героем по жизни.

Андрей Клим   06.09.2012 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.