Как мы покупаем врагов

Хотелось бы верить, что мы доживём до того времени, когда чиновники что-то делать будут не за деньги, и не для денег, в по велению долга – да прости меня Господь за сию высокопарность. Ведь деньги ради денег теряют свою ценность, и становятся лишь коллекционным ширпотребом, выполненным в металле, бумаге или пластике.

Можно оправдать сию тягу стремлением к свершению чего-то Великого, но много ли воистину Великого свершил чиновник стяжая безмерно?

Пока наблюдаю лишь Великую разруху гигантов индустрии – свидетелей былого величия, и разорение подворий личных, хозяйств мелких, и промыслов кустарных, сминаемых катком надуманных условий, возведённых в ранг закона нормативными актами, и всей сутью «разрешительной системы».

Можно ли решать сии проблемы за деньги?

Не знаю, у меня их никогда не было в таком количестве, чтобы они могли заинтересовать чиновника в плане «личных инвестиций». Но, говорят, что можно, хоть и гарантий тут нет, ибо всегда действует правило «отсутствия правил», где перекупить всегда легко, предложив более высокую цену – «тендерная продажность». Взывать к совести, и что-то требовать, аргументируя «правом первой ночи» бесполезно, и, порой, опасно. Проблема не решена, а лишь зависла в воздухе, придавить, или отсечь голову может запросто, как  «домоклав меч».

Покупатель и продавец, находясь не в правовом поле, доверять друг другу не могут,  а общий грех если и будет заставлять молчать, то лишь временно, и в случае «залёта»  кто первый абортируется, сдав один другого, тот и выплыл, что часто приводит к случаям летальным одной из сторон. Так что решая проблему за деньги Вы прикупаете ещё пару, как два туза на «мизере». А дав, или взяв, уже сложно выйти из игры, ибо у взявшего появляются некие обязательства, с законом не совместимые в принципе, а посему не желательные; дав, Вы становитесь не сколько работодателем, сколько нежелательным свидетелем; и оба – соучастники.

Как бонус за деньги получили врага в лице друг друга. И чем больше мы покупаем, тем больше у нас врагов.

Какой уж тут «Мир Вашему дому».


Рецензии
Понятно: когда ты приходишь в Универсам в качестве покупателя, ты приобретаешь себе уйму врагов. А КОГДА ТЫ ПРИХОДИШЬ В КАЧЕСТВЕ ГРАБИТЕЛЯ сколько верных друзей! Ну ты КРУТОЙ!

Вадим Фомченко   27.06.2014 15:12     Заявить о нарушении
Клёвое сравнение - обьект торговли и... скажем горсовет, или таможня, или налоговая... Вот это действительно КРУТО!

Игорь Иванов 2   27.06.2014 22:42   Заявить о нарушении
Точно следую твоему тексту.

Вадим Фомченко   28.06.2014 00:38   Заявить о нарушении
Следуя куда?

Игорь Иванов 2   28.06.2014 11:06   Заявить о нарушении
В ПОИСКАХ СМЫСЛА.

Вадим Фомченко   28.06.2014 11:29   Заявить о нарушении
Значит не так ищем... или не ищем.

Игорь Иванов 2   28.06.2014 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.