Рябчики

- А, давай-ка, Андрюха, рябчиков наделаем,- с каким-то задором в голосе обычно говорил дядька, делая последнюю затяжку сигареты и ловким уверенным движением бросая её к печке.
- Давай…
В буржуйке беснуется огонь, облизывая бока печки изнутри, и отдавая жар борьбы наружу. Около трубы стоит потёртого вида чайник, в котором настаиваются листья брусники. Чай с собой в тайгу не берём принципиально. Весь сезон на «ура» идёт свежезаваренный брусничник, который в изобилии растёт по буграм. Лишь изредка, возвращаясь с очередного обхода охотничьих угодий, отец может принести веток черёмухи, из которых заваренный чай тоже очень вкусен. Взяв из-под стола с мешка несколько картофелин, дядька по-быстрому ополаскивает их в воде и нарезает на кольца. Я тем временем готовлю плацдарм, смахивая с поверхности печки окалину и прочий мусор. После этого кладём наши картофельные кольца на импровизированную плиту. Одновременно нарезается сало, чистится лук. Слишком толсто нарезать картошку не рекомендуется, иначе она будет гореть. Поддев кончиком лезвия ножа и приподняв пласт картофелины, можно определить степень готовности. Через некоторое время можно переворачивать на другую сторону. Вот такое нехитрое кушанье и называется «рябчики». Только в тайге, сидя около печки, и наслаждаясь вкусом печёной картошки с салом, можно оценить всю прелесть оторванности от цивилизации и прикосновенность к какой-то другой, заложенной на генном уровне, жизни. Та же картошка, приготовленная в городских условиях на обычной комфорке, меркнет по своим вкусовым качествам.
Самый первый и интересный объект охоты для начинающего охотника – это рябчик, который отличается от описанного выше наличием вкусного мяса. Если не врут первоисточники, то рябчик это пища царей. Так что каждый раз, разделав и приготовив рябчика можно смело ощутить себя царём. В первые сезоны охоты, непременно имея на руках лицензию на добычу царской пищи, нравился этот, ни с чем несравнимый вкус мяса, немного суховатый, но, тем не менее, специфический. Интересно подзывать рябчика осенью, когда пересвистываясь, они собираются в табунки. Манок отец научил делать из обычной консервной банки, вернее из её жести. Самые яркие впечатления вспоминаются и вытаскиваются на поверхность из затаённых уголков мозга, будоража сознание и мысленно возвращая к тому времени, когда только начинал приобщаться к охоте. Как будто вчера, перед глазами стоит эта картина – раннее октябрьское утро, мы с отцом из зимовья по тропе направляемся в заездок, чтобы проверить поставленные морды. Свернув с тропы, приходиться пробираться по болотине, обходя ямы с водой, завалы. Листьев на деревьях к этому времени уже нет, поэтому видно издалека. Стоит приятная погода с лёгким морозцем, когда невозможно надышаться чистейшим воздухом и насладиться тишиной леса. Впрочем, здесь тишина нарушается каким-то жалостливым, затяжным пением. Это заводит свою песню рябчик, пытаясь ответно услышать отзыв. По мотиву это напоминает мысленно произнесённое предложение: «пя-я-ять, пя-я-ять, те-те-ре-вов», напетое таким же образом, как только что произнесённое рябчиком. Имея на руках вертикалку Иж-27М двенадцатого калибра, можно добыть рябчика с большой долей уверенности, но с ещё большей долей разочарования от произведённого выстрела. Если расстояние было мало, то при разделки тушки можно наблюдать, как дробины пронизывая перьевое одеяние птицы, словно укутываясь в него, теряют свою мощь в мышечной ткани убиенной. Хуже дела обстоят тогда, когда заряд проходит через наполненные фекалиями кишки. Тогда, даже хорошо промытая и впоследствии приготовленная тушка будет отдавать неприятным запахом. Но такое бывает не часто. В один год, после завершения охотничьего сезона, привёз в качестве трофея штук семь рябчиков. Отпуск подходил к своему логическому завершению, и поэтому, готовясь к выходу на работу, решил сварганить рябчиков. Да осудят меня фанаты кулинарных поединков в моём стремлении приготовить нечто вычитанное из рецептов. По замыслу неизвестного автора нужно было заранее сварить рис с мелко порезанной морковью, после чего набить брюхо рябчика этой массой. Чтобы ни чего не выпадало, брюхо требовалось заштопать. Сейчас смешно об этом вспоминать, но брюхо было зашито толстыми нитками зелёного цвета. По окончанию процедуры рябчик был сварен с набитым пузом. С собой на работу взял пять рябчиков, с твёрдым намерением испробовать сиё лакомство на ужин. Но к тому времени, то ли аппетит не нагулял, то ли не было вообще желания, и поэтому к своему приготовленному деликатесу не притронулся. Спустя некоторое время ко мне пришёл коллега по работе.
- Рябчиков будешь? – буднично спросил его.
- А это что такое?
- Ты что?...Ни разу не ел? – удивился я,- сейчас принесу.
Через десять минут, облизывая пальцы рук, и вытаскивая зелёные нитки из рта, товарищ с жадностью в голосе поинтересовался:
- А ты завтра ещё принесёшь?
- Неужели так вкусно? – искренне удивился я,- рябчик как рябчик.
- Вообще вещь,- со знанием дела ответил нежданно родившийся почитатель рябчиков.
- Больше нет, только на следующий год будут,- огорчил я его.


Рецензии