Граф ферзен биография 2

Студент.

3 июня 1770 молодой граф Ханс Аксель фон Ферзен впервые покинул Швецию. Он был старшим сыном маршала Акселя Фредерика фон Ферзена, самого богатого и влиятельного человека в Швеции. Как любой уважающий себя молодой аристократ, он начал свое турне по Европе. Он отправился за границу на учебу в академиях и военных колледжах. Ему было всего четырнадцать лет. Это также тот день, когда он начал свой дневник, который он оборвал в 1808 году.
Хотя исследователи отмечают, что многие свидетельства были уничтожены во время революции, дневник содержит более 20 000 страниц (записи между 1779 и 1791 годами были уничтожены камердинером графа). Аксель Ферзену предстояло отправиться через Данию в Германии, Италии, Париж и Лондон.
В Германии, он поступил в академию и начал свое обучение при сохранении досуга. Он вошел в свет и участвовал в многочисленных приемах. Затем он получил свое первое воинское звание, поступив в полк гусар из охраны. В январе 1771 года он все еще посещает шведских князей. Вежливость и преданность принесла ему еще одно преимущество. Он стал членом офицерского корпуса Королевской гвардии.
В конце концов он покинул Германию и отправился в Страсбург для военных исследований. Он узнал естественный закон, обучился французскому, немецкому, математике и истории военного искусства. Затем он продолжил свое путешествие по Швейцарии, где имел шанс встретиться с Вольтером, величайшим философом своего времени. Его следующий шаг Турин, Италия, где он пробыл семнадцать месяцев. Он выучил итальянский и окончил курсы в Академии медицины. Был представлен королю Карлу Эммануил III. Он учился в военной академии, но театр, опера и дамы из Турина очаровали его.
Он проезжает через Рим и Неаполь, где встречается с королевой Марией Каролиной, сестрой принцессы Марии-Антуанетты. В конце своего пребывания в Италии Ферзен свободно говорит на немецком и итальянском языках. В 1773 году он был назначен прапорщиком в кавалерийский полк из Смоланда и произведен в лейтенанты в том же году.
В 1774 году Аксель фон Ферзен прибыл в Париж. Ему только что исполнилось 18. Он поселился недалеко от университета со своим учителем и его семьей. Он был принят послом Швеции (Крейцем), который ввел его в свет Версаля. Ферзен пьян от Парижских удовольствий, он ходит в оперу, театр. Он поступает в Сорбонну и окончивает курсы по физике и естественным наукам. Примерно в это время он встречает девушку Дидро. Мари-Анжелику Дидро Ферзен описан как "веселую, умную, но не красивую." На обеде он встретил австрийского посла, графа де Мерси, которому он не понравился ему, и все эти ужины очень раздражают, как и Ферзен. В этот период он также встретился с Екатериной Leijel, английско-шведского происхождения, из очень хорошей семья. Кроме того, их семьи знают друг друга и находятся в хороших отношениях.
В январе 1774 года Акселя фон Ферзена приглашают на бал в Версаль, где он впервые видет принцессу Марию-Антуанетту. Молодой граф Ферзен предпочитает менее традиционные мероприятия и, конечно, менее скучные. 30 января, на бал в Опера приезжает повеселиться Мария-Антуанетта, вместе с братьями мужа. Они все в масках и сначала Ферзен не узнает молодую Дофину, с которой он шутил более получаса. Он напишет в своем дневнике "Когда она была, наконец, узнана присутствующими, она удалилась в свою гримерку. Я ушел в три часа ".
В это время Аксель Ферзен был молодым человеком, опьяненным радостной и веселой жизнью, это отражают его записи. Его жизнь протекала в танцах, обедах, свиданиях. К тому же этот привлекательный швед с первого дня был очарован красотой Марии Антуанетты и со временем это перетечет в более крепкое и невозможное чувство. Ясно одно, он был пленен Версалем, Францией. В мае 1774 года он отправился в Англию , где изучал английский язык и историю. Он по-прежнему выражает свое разочарование, по его мнению Англия не шла в никакое сравнение с Францией.. "Меня в равной степени поразила общая разница, существующая между этими двумя соседними странами, и она сразу чувствуется. Я не сужу с какой-то одной стороны, есть хорошее и плохое с обеих сторон. То, что я знаю, что, несмотря на причины, по которым я бы сожалел об Англии, я очень рад был бы оказаться во Франции ".

РОМАНТИЧЕСКИЙ ОРЕОЛ
Он вернулся в Швецию в декабре 1774 года и в мае 1775 года получил в армии звание капитана. В мае 1778 года, с разрешения своего отца, он вернулся в Лондон, чтобы просить руки Екатерины Leijel. Она отказалась, утверждая, что не хочет покинуть Англию. На самом деле она была влюблена в кого-то другого.
В августе 1778 года, он вернулся во Францию и в Версаль. В письме к своему отцу, он упоминает "Королева, которая так очаровательна, сказала, увидев меня:" Ах, этот старый знакомый ... остальные члены семьи не сказали ни слова! ". Это замечание Марии Антуанетты сильно взволновало Ферзена, который был немедленно введен в круг королевы. Он снова написал отцу 8 сентября "королева, которая является самой красивой и самой привлекательной принцессой, что я знаю, была достаточно любезена, чтобы вспомнить обо мне, она спросила Крейца, почему я не пришел на ее игру в воскресенье (...) беременность ее очень заметна. " Действительно, Мария-Антуанетта ждала своего первого ребенка, г-жа Рояль родился 19 декабря 1778 года.
Мария-Антуанетта, любила окружать себя малоизвестными людьми в Версале. В ее кругу, часто слышатся такие имена, как Эстерхази, барон Stedingk или Ферзен. Аксель фон Ферзен не просил, как придворные французы, для себя какой-нибудь милости. Это был простой, вежливый, честный, откровенный, но в основном тихий и сдержанный молодой человек.
Королева увлекается Ферзеном и стремится всеми средствами показать ему свою заинтересованность. Аксель заметил это и был так польщен, что написал отцу "Королева всегда добра ко мне (...) Это самая привлекательная принцесса, из тех что я знаю." Как-то она пожелала увидеть Ферзена в мундире шведского офицера, о чем заговорило все Версальское общество. В костюме Ферзен произвел фурор: "высокий, стройный, хорошо сложенный", как описал юного графа Санкт-Priest. Торжества в Версале и Париже так опьяняют юношу, что он не делает записей в дневнике в течение шести месяцев.
В разгар романтических отношений с Марией Антуанеттой, Ферзен решает взять на себя обязательство американской войны. Это желание вполне осуществимо, так как он знает, что Франция намерена направить экспедиционный корпус. Он жаждет участвовать в бою, чтобы испытать на себе все почести победителя и воинскую славу после его возвращения.
Последние дни перед отъездом, он видел, что Мария-Антуанетта смотрела на него глазами полными слез. Герцогиня Фиц-Джеймс спросила Акселя "Что, сэр, Вы отказываетесь от ваших завоеваний?" На что он ответил: "Если бы они были, я не оставил бы их. Я свободен и уезжаю без сожалений. "

А НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ
После нескольких месяцев ожидания в Бресте, он ступил на борт Джейсона, военного вооруженного коробля, это было 13 апреля 1780 года. Ферзен получил чин полковника и переводчика генерала Рочембо. В последствии очень требовательный Рочембо сказал, Людовику XVI, что Ферзен был "одним из тех офицеров на таланты, которых он опирался больше всего."
Крейц, между тем, пишет Густаву III "Ферзен, который имеет незначительный ранг в лагере Рочембо, обладает мудростью и удивительными способностями ...".
Ферзен принял участие в некоторых дискуссиях между Вашингтоном и Рочембо. О Ферзене сказал Вашингтон "является самым известным человеком на сегодняшний день. Его прекрасное лицо одновременно сладкое и честное, отражает его моральные качества. Он дышет героизмом. Говорит холодно и мало, но вежливо и хорошо. " ПРИМЕЧАНИЕ: возможно это Ферзен говорит о Вашенгтоне, я не совсем поняла, кто адресовал эту фразу и кому она адресована)
В октябре 1781 года Ферзен участвовал в битве при Йорктаун. Он принимал участие в боевых действиях и выступал в качестве «связиста» между французами и американцами. А за Океаном в это время, 22 октября 1781 года, родился в Версале Луи-Жозеф, второй ребенок Людовика XVI и Марии-Антуанетты.
Как и большенство офицеров Ферзен хочет вернуться в Париж, но война еще не окончена. Густав III поручает Ферзену миссия на благо своей страны, которая состоит в том, чтобы граф выяснил, есть ли возможность договориться с США, чтобы несколько островов отошли к Швеции. Он полностью уверен в талантах и преданности Ферзена, поэтому возводит его в рыцари Ордена Меча.
В марте 1782 года он получил письмо от шведского посла в Париже, который сообщил ему, что королева назначила его полковнико полка в Париже. Он также был назначен полковником в шведской армии.
Во время экспедиции в Южную Америку на борту военного корабля, Ферзен едет среди больных. Они останавливаются в Пуэрто-Кабельо, к северу от Венесуэлы. Вот где они учатся войне.
Война закончилась, Аксель де Ферзен может, наконец, вернуться в Европу ... Ему исполняется 28 лет. Он вернулся во Францию измученным и слабым ... Он прибыл в Париж 23 июня 1783. Война заставила его сильно повзрослеть, но он по-прежнему привлекателен, поэтому он быстро становится любимцем парижских салонов. Он планирует еще один проект брака с дочерью министров финансов Франции Жака Неккера. Этот проект не удался, на Жермене Неккер женился другой швед Эрик Сталь фон Гольштейн, новый шведский посол Франции. Ферзен облегченно вздохнул, ведь сватовство было только желанием его отца.

ТА ЕДИНСТВЕННАЯ
Аксель де Ферзен поддерживает переписку с отцом, иногда грубо, когда речь заходит о деньгах. Его отец жаловался, что потратил на образование старшего сына очень много денег, в ущерб другим детям, особенно младшего сына, Фабиана. После своего возвращения из Америки Аксель хочет служить во Франции, он хочет приобрести французский полк. Так, после долгого противостояния планам отца, благодаря заступничеству Густава III и поддержке Марии-Антуанетты, он получает то что хочет – свой полк во Франции.
Король Швеции просил лично Людовика XVI помочь Ферзену. Ферзен писал Густаву III: "Король согласился сразу и высказал самое большое желание сделать что-нибудь, что может быть приятно для вашего величества. Королева была рада принять участие, как только она узнала, что вы хотели (...) ".
Аксель Ферзен становится владельцем королевского шведского полка..
Он писал своей сестре "Мой судьба предрешена, моя милая, я полковник, владелец Шведского королевского полка, но у меня не было своего патента. Не говорите отцу (...) ".
Это было о том, что Ферзен и Мария-Антуанетта, стали очень близки. Аксель писал сестре, Софи Пайпер "Я решил никогда не жениться. Это было бы противоестественно ... Я не могу принадлежать единственной, с кем хочу быть ... так что я не буду принадлежать никому. "
Вынужденный сопровождать Густава III, Ферзен находится в его свите во время поездки короля в Италию и Францию. Он был в Неаполе, где получил медаль ордена Цинциннати (награда распространенная среди руководителей и старших офицеров из борцов за свободу Америки). Во время этой поездки Ферзен также ведет переписку с Марией-Антуанеттой, отправляя на имя "Жозефина" что отметил в своих заметках. 7 июня 1784 года, Густав III и его окружение прибывает в Париж. В честь шведского короля Мария-Антуанетта в Трианоне 21 июня 1783 устраивает праздник. Густав III говорит об этом приеме в письме к брату герцогу Sudermania "Мы поужинали в павильоне и садах, после ужина, английский сад был освещен. Это был совершенный восторг. Королева (...), она говорила обо всем Шведском и заботилась о всех с особой заботой и вниманием. "
Король присудил Акселю зарплату в двадцать тысяч фунтов в год в качестве главы французского полка. Теперь граф мог встретиться с отцом с высокоподнятой головой.
В августе 1784 года Ферзен вернулся в Стокгольм. Между 1784 и 1785 годами Ферзен пользуется большим спросом, он вновь как посланник короля отправляется в Италию. Он регулярно пишет ... В его записях чувствуется ностальгия по Жозефине (Марии Антуанетте), Франции и Версалю, Ферзен чувствует себя неуютно в обществе Густава III, где ничего не знакомо.
Он вернулся во Францию в 1785 году и, когда он писал сестре, и упоминал королеву, он говорил "мой друг". 25 марта 1785 года родился в Версале герцог Нормандии (будущий Людовика XVII). В апреле 1788 года Ферзен получил поручение от своего короля: он отправился в Финляндию во время войны против России. В ноябре 1788 года, он вернулся в Версаль, как представитель интересов Густава III. Но во Франции его не ждет ничего хорошего: противники распространяют памфлеты на королевскую семью, королеву часто называют "австриячкой" или "мадам Дефицит", будущее выглядит мрачным и неопределенным.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ДУХ
10 декабря 1788 года Ферзен писал отцу "Брожение духов в обществе, все говорят только о Конституции (...) На собраниях говорят только о прогрессе (...)». В другом письме он добавляет:" …общество наводнено сообщениями, брошюрами и буклетами, нет дня, чтобы появилось четыре или пять новых. Большинство из них лишены здравого смысла, содержат только пустые мысли или мысли совсем крамольные, женщины (...) заняты сейчас конституцией, и молодые люди в угоду им и чтобы быть модными, говорят только о заявлениях общего характера и правительства (...) Я не знаю, выиграют ли монархи от этих изменений, но и общество потеряно. "
Хотя во Франции восстания грохочут, в Швеции Густав III решил отомстить мятежной знати. Созвал парламент и арестовал лидеров дворянства, во главе которого маршал, советник Фредерик Аксель фон Ферзен. Отец Ферзен остается заключенным в течение десяти недель. Несмотря на переворот Густава III, отец Ганса Акселя остается верен своим принципам. Маршал Ферзен инструктирует своих детей не покидать свои должности в суде и не менять своих привычек, он считает, что его конфликт с Густава III, личный.
Между тем, во Франции ситуация становится все хуже, но, несмотря на свою озабоченность Ферзен счастлив. Он писал в своем дневнике, что период 1788-1791 года был лучшим в его жизни. Он имеет абсолютное доверие королевской четы, он находится в центре событий и может показать свою преданность. Друзья Королевы эмигрируют и остается только один из ее советников и последователей. В этот период Ферзен писал сестре Софи "Она ужасно волнуется, но держится очень храбро. Она ангел Божий. Я стараюсь, помогать ей. "
В мае Генеральные штаты собрались в Версале. Ферзен переехал в Париж - 27-авеню Матиньонских, на углу улицы Фобур Сент-Оноре. Он узнал о смерти дофина Луи-Жозефа 4 июня 1789, и затворничество короля в замке Марли в ужасном горе. Усилились волнения в провинциях и Аксель вынужден присоединиться к своему полку в Валансьен. 14 июля Бастилия была взята. Ферзен писал отцу: "Эта страна находится в кризисе... Воинская дисциплина исчезла ..."
Теперь он переехал в дом недалеко от Версаля. В своей переписке с Софии он называет королеву "Она". «Она» была для него королевой, власть которой необходимо сохранить и которую нужно защитить
В Швеции семья переживала за Акселя Ферзена. 8 августа, Гедда (старшая сестра Акселя) пишет из Финляндии "Не только за тебя во Франции, мой дорогой друг, я боюсь, но и за Акселя, положение там очень шаткое …. Там, безусловно, будет гражданская война в этой несчастной стране (...) Аксель со своим полком может пострадать в случае борьбы между французской гвардией и людьми Парижа. Мы очень несчастны в Швеции, но я думаю, что несчастны мы в меньшей степени, чем французы. "
5 октября люди идут на Версаль. Это толпа женщин, которые требуют хлеба в Версале. Ферзен присутствует в этот день и попросил королевскую семью бежать. Им уже ничем не исправить положение, кто помешает этой толпе в следующий раз совершить подобное. Королевская семья была вынуждена покинуть Версаль и переехала в дворец Тюильри в Париже.
Густав III, понимает, что революция является угрозой не только для французской монархии, но и для всей монархии Европы. Также в январе 1790 года он возлагает на Ферзена бремя высокой ответственности. Аксель становится связующим звеном между Густавом III и королевской четой. Он часто встречается с послом Йоханом Симолином, который знакомит его с Квентином Крауфердом, британским секретным агентом, который живет на улице Клиши с содержанкой Элеонорой Салливан. Последняя становится любовницей Ферзена.

ПОБЕГ
Из дневника Ферзена мы узнаем, что граф преследует только одну цель: сохранить королевскую семью. Для него было выгоднее возвращение в Швецию, чтобы продолжить политическую карьеру, но он предпочитает остаться во Франции, несмотря на беспокойство его семьи.
Ситуация вызывает тревогу как для монархии в целом, так и для королевской семьи. Ферзен и королева разрабатывают план побега. Продолжается секретная переписка написанная симпатическими чернилами между королевой и монархами, послами и политиками. Ферзен тот кто приносит письма, обеспечивает их доставку. В 1791 году, Ферзену исполнилось 36 лет. Он ищет средства для организации побега короля и его семьи. Деньги трудно найти, он тратит на организацию все, что занял: три тысячи фунтов от его дворецкого, девяносто три тысячи крон от шведской женщины и сто шестьдесят девять тысяч госпожи Корф. Элеонора Салливан дала тысячу фунтов. Ферзен заказывает фальшивые паспорта.. Королевская семья будет путешествовать под чужим именем.
Появляются слухи о готовящемся побеге королевской семьи. Газета Марата "Друг народа», способствует их распространению. Именно в этой атмосферетрудно организовать побег. Ферзен и маркиз де Буйе начинают активную подготовку операции, но Аксель не может не беспокоиться и не подозревать каждого. Его письма к Буйе это доказывают: "хорошо проверьте безопасность дорог в Шалон" ... "Убедитесь, что все идет по плану и отряды на своем месте и за Вареном" ... "Попробуйте, если это возможно не посылать герцога Шуазеля (...) Я не одобряю некоторые его проступки ".
После многих приключений дата побега была назначена на ночь с 20 по 21 июня 1791 года.
Осознавая весь риск, Густав III решил отправиться в Экс-ла-Шапель и лично дождаться королевскую чету. Учитывая расходы, вызванные утечкой информации, королева написала австрийскому послу, выделить средства на погашение затрат на побег. Позже, несмотря на его усилия, Гарри никогда не получит назад все деньги, которыми он должен был погасить свою часть значительных расходов.
Ферзен хотел сопровождать с королевскую семью до конца, но Людовик XVI был против, Ферзен должен был просто вывезти их из Парижа, а затем оставить. Аксель уступил, но глубоко сожалел потом об этом.
В день отъезда Ферзен отметил в своем дневнике: "Король сказал: г-н де Ферзен, что бы ни случилось, я никогда не забуду, что ты сделал для меня."
В 21 час, он приказал кучеру гнать лошадей, Рю де Клиши, в Крауферд, где был спрятан экипаж, который повезет королевскую семью в безопасное место.
Аксель Ферзен поехал в экипаже по улице Фобур Сент-Оноре и улице Сент-Оноре, мимо двора Карусель и прибыл в Кур де Пренс.
Гувернантка с королевскими детьми садится в экипаж первая сначала (Луи-Шарль был замаскирован, как девочка), а затем мадам Элизабет, сестра короля.
После того как удается ускользнуть от Лафайетта, Людовик XVI покидает Тюильри, одетый в простой лакейский костюм. Королева присоединилась последней. Наконец они отъезжают. По прибытию в Порт Сен-Мартен они меняют транспортное средство. Карету заменяет огромная берлина, кучер которой Ферзен в сопровождении двух офицеров гвардии, Вэлори и Мустье. Они двигаются в направлении Бонди.
Именно в Бонди Ферзен, повинуясь королевскому приказу, оставляет беглых монархов. Он берет одну из лошадей и галопом направляется в сторону Ле-Бурже, а затем пересекает границу Бельгии.
Ферзен прибыл в Монс, где ждут его и госпожу Салливан, которая тоже бежала в тот же день. Он предупреждает Таубе (министра иностранных дел в Швеции) и Густава III об успехе проекта, и своего отца "королю и его семье удалось уехать из Парижа 20 числа этого месяца ... Я сопровождал их до первой смены лошадей .... "
Но в то время, когда побег короля стал известен в Париже, беглецы находились всего в 60 км к востоку от города. Берлина была слишком тяжела ... и ехала с большой задержкой. Друэ, почтмейстер из Ste Menehould узнал короля ...
Ферзен прибыл 23 июня в Арона, он встретился с генералом Буйе, но все уже было кончено...
В то время, когда побег короля стал известен в Париже, беглецы находились всего в 60 км к востоку от города. Берлина была слишком тяжела ... и ехала с большой задержкой. Друэ, почтмейстер из Ste Menehould узнал короля ...
Ферзен прибыл 23 июня в Арона, он встретился с генералом Буйе, но все уже было кончено... Король, его семья, и сопровождающие были арестованы в Варенне. Короля узнали, так как на монетах печатался его портрет. Гусары, верные Людовику XVI, которые там были, могли бы спасти королевскую семью, но не был отдан приказ, и некоторые из них  были слишком пьяны. Берлина вернулась в Париж 22 июня.
Ферзен писал отцу: "Все потеряно, мой дорогой отец, я в отчаянии. Король был пойман в Варенне, в 160 км от границы. Вы представляете мое горе и сожаления. " Он также писал Густаву III "Все провалилось. ... Я собираюсь посетить передать письмо о короле Франции, чтобы император Австрии принял все необходимые меры помощи".
Он писал в своем дневнике "Никто не знает подробностей, кроме того, что воинская часть не выполнила свой долг. Королю не хватало твердости и присутствие духа. ".... "Не могу простить себя за то что поймали короля. Я в Люксембурге, в полном отчаянии ... прибыл в Намюре где встретил мистера "(графа де Прованского, брата короля). Историки считают, что если бы Ферзен не подчинился приказу короля и сопровождал бы королевскую семью до конца, итог был бы иным.

ВЕРНЫЙ ФЕРЗЕН
Побег в Варенн и особенно его провал полностью изменили жизнь Ферзена. Более чем когда-либо он хочет спасти Людовика XVI и его семью. Через некоторое время после возвращения королевской семьи в Тюильри, он получил письмо от Марии-Антуанетты "Позвольте мне воспользоваться возможностью, чтобы сказать Вам, я Вас люблю... Я в порядке, не беспокойтесь обо мне. Интересно, Вы испытываете то же (...). До свидания, самый любимый и самый любящий из мужчин. Обнимаю тебя от всего сердца. "
Ферзен одержим единственной мыслью: составить план против революции, и добивается международной поддержки. Каждый знает, что он был инициатором побега короля. Затем в течение года и 4 месяцев, Ферзен будет играть большую политическую роль и иметь важное значение, так как он был посредником между королевской семьей и внешним миром. Почти все письма короля и королевы проходили через него.
Мария-Антуанетта завязала переписку с иностранными государствами вблизи французской границы. Ферзен встречается с зарубежными монархами, но в очередной раз натыкается на равнодушие.
Отношения между королевой и Ферзеном достигают значительных масштабов. Аксель пишет по нескольку страниц Марии-Антуанетте, консультации, руководства, практически диктует поведение ", Вы должны поблагодарив короля Испании за все, что он сделал для вас (...) сообщить, что план Вы приняли (...) Вы попросите его использовать свое влияние на Португалию, Сардинию и Неаполь (...) Было бы хорошо добавить, что барон де Бретейль, несет ответственность за Вашу корреспонденцию. Было бы полезно, если бы король обратился сам к королю Испании .... "
Ферзен пишет доклад королеве "Императрица России, короли Пруссии, Неаполя, Сардинии и Испании заинтересованы в наших планах, особенно первые три страны. Швеция готова поддержать Вас. Англия обещала нейтралитет. Император Австрии проинформирован, но он слаб и ненадежен. "
В сентябре 1791 года Людовик XVI официально подписал новую Конституцию. Ферзен и Мария-Антуанетта по-прежнему поддерживали тайную переписку, зашифрованную, написанную симпатическими чернилами. Почтовыми ящиками служат пироги или подклад шляпы..
Ферзен обменивается сообщениями со всеми дворами Европы, но дело не продвигается. Густав III вернулся в Швецию к большому облегчению дворов Европы. Аксель это беспокоит ...
Все это время, в Брюсселе Ферзен продолжает встречаться с миссис Салливан. Крауферд, знает, что шведский граф в хороших отношениях с королевской семьей в Тюильри, поэтому он может быть полезным. Но в дневнике Ферзен отмечает: "Ужин в Крауферд, очень ревнует меня ...." Связь Ферзена и Элеонора Крауферда раздражает в высшей степени..
Софи пишет Акселю: "... Уважаемый Аксель, позвольте мне сказать, что если бы Она была в курсе этих слухов, то очень бы огорчилась. Каждому известно то, что вы делаете, и все говорят о Вас. Подумайте об этом, несчастный…"
Но роятся и другие слухи, будто Мария Антуанетта привлекла на свою сторону некоторых революционеров, в том числе Антуан Barnave, одним из умеренных революционных лидеров. Он подошел к королевской семье во время возвращения из Варенна. Barnave и королева поддерживали переписку, что вызвало сумасшедшие слухи о них. Другие слухи снова обращаются к королеве и Ферзену. Ферзен всегда доказывал королеве преданность и лояльность. Однажды он получил кольцо от Марии-Антуанетты с надписью "трус, который покинет ее". Королева написала, что это кольцо она сама заказала.
Но вряд ли слух, то что Аксель второй раз организовал побег короля. Озадаченный, он пишет Марие-Антуанетте "Многие говорят, что помогая Вашей семье, я руководствуюсь личными амбициями… Они правы, у меня была цель - служить Вам всю свою жизнь, и я жалею, что не смог (...) Я хотел доказать, что можно быть преданным таким людям, как Вы не преследуя никакой другой интерес. Все мое поведение доказывает, что это моя единственная мечта, и Ваше освобождение для меня лучшая награда."
29 июня 1791 года, он встретился с Густавом III в Экс-ла-Шапель. Король Швеции из всех монархов более всех заинтересован в спасении короля Франции. Густав III принимает французских иммигрантов и решает начать мировое противостояние революции. Он отправляет шведского шпиона в Париже. В свою очередь Ферзен уехал в Вену, чтобы попытаться договориться с императором Леопольдом II, братом Марии Антуанетты. Он предложил императору новый план побега.
Ферзен пытается убедить себя, что усилия не тщетны, что королевская семья имеет родственные связи по всей Европе. Они не могут отказать в помощи ... Но каждая страна имеет свои собственные проблемы и в конечном счете судьба короля Франции волнует их меньше.
В Вене Ферзен не имел успеха, он столкнулся с равнодушием императора, который не беспокоился о судьбе своей сестры.

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА
Получив кольцо, Ферзен встревожился. Аксель решается тайно приехать в Париж, чтобы увидеть королеву. Он предупреждает ее о своем намерении. Она не хочет этого: "Это абсолютно невозможно, чтобы вы приехали сюда. Это не безопасно. И когда я говорю это, я прошу Вас верить мне, потому что больше всего я хочу видеть Вас. "Но 21 декабря 1791года Ферзен записал в своем дневнике" Королева дала мне разрешение приехать в Париж. "
Этот шаг довольно рискованный, потому что со дня побега в Варенн Ферзен объявлен «вне закона». Его семья и друзья в Швеции обеспокоены этой инициативой, понимая, как она опасна. Фельдмаршал Ферзен написал своему сыну Фабиану "Я часто слышал от Вашего брата в Брюсселе, …, что является объектом его миссии ...". Его друг Таубе написал ему: "Ваше письмо, мой самый лучший друг , сильно обеспокоило меня(...) Вы просто, мой дорогой друг, оказался более безрассудным с идеей отправиться в Париж под чужим паспортом (...) Если Бог возвратит Вас то я не буду жалеть, что помог Вам(...)
Софи пишет Акселю "Вам не нужно, чтобы оправдать себя в слухах о мадам Крауферд, путешествие, в которое Вы намерены отправиться и подвергать опасности свою жизнь… Боже мой, какой опасности Вы подвергаетесь, я об этом не смею думать. "
Герцогиня Шарлотта пишет своей подруге Софи Пайпер: "Если Вашему брату не удастся побег короля, у Вас будет удовлетворение от того, что он действовал как честный человек (...) вероятно есть смысл в его нынешних замыслах, и я надеюсь, что на этот раз все получится .... Если он хочет вернуться во Францию, то должен быть очень осторожным…"
Но Ферзен не отказывается от своего решения. На этот раз король должен попытаться покинуть страну в роли шведского барона Reuterswardа, а не слуги. Они будут представляться в качестве курьеров Шведский посольства в Лиссабоне. Чтобы план осуществился, Ферзен не стесняется фальсифицировать документы, подписанные Густавом III.
Он приезжает в Париже 13 февраля.
Первоначально Goguelat нет дома и Аксель сделал вид, что вернулся в отель Reutersward, но пошел вдоль улицы Сент-Оноре, замаскировавшись под парик и шляпу, прекрасно зная местность. Он, наконец, встречается Goguelat. Тогда он отправляется в Тюильри. Он проходит через парк, несмотря на «страх Национальной гвардии» он пробирается к Марии Антуанетте «своим обычным путем». Он отметил в своем дневнике: "Я прошел своим обычным путем." Он видит Королеву, они не виделись в течение восьми месяцев. Ферзен записал в своем дневнике: "Она встретила очень хорошо. Короля не было ". ... Следующая запись зачеркнута, однако ее удалось прочесть: "Я остался с Ней." Никто не знает, что произошло в ту ночь, все, что можно сказать, это было очень опасно для Ферзена - скрываться в Тюильри ночью под носом охранника, и остаться на следующий день, чтобы увидеть короля.
На следующий день, Ферзен встретился с королем и отдал ему письма Густава III. Но король не хочет уезжать, несмотря на готовый план побега, предлагаемый Густавом III. Ферзен записал в своем дневнике "Я встретил короля в четыре часа дня. ... "Король не считает, что остаться опасно для него, он по-прежнему убежден в падении повстанцев". По данным дневника Ферзена король сказал ему: "Мы одни и мы можем говорить свободно. Я знаю, что все сочтут меня слабым и нерешительным, но никто никогда не находился в моей ситуации. Я знаю, что я упустил свой шанс, я должен был уехать 14 июля (...)»
Ферзен покидает королевскую чету, они больше никогда не встретятся.

• Убийство Густава III
16 марта 1792 года Густав III стал жертвой нападения, он был смертельно ранен на балу в опере в Стокгольме. Он умер 29 марта. Герцог Карл берет регентство до совершеннолетия сына Густава III, которому было всего 13 лет. Ферзен воспринимает это извести болезненно. Он пишет Таубе: "Да, мой друг, наши потери велики, и я не перестаю сожалеть о них..."
После смерти короля, Ферзен задается вопросом: будет ли он оставаться министром в Брюсселе, городе, из которого ему совершенно не хочется уезжать, ведь он будет еще дальше от королевской семьи. Он боится, что отец пожелает его возвращения в Швецию, оказав давление на герцога Карла. Но Ферзен сохраняет свой пост в Брюсселе.

• Манифест-Брансуик
20 апреля 1792 года Людовик XVI был вынужден идти в Законодательное собрание и объявить войну Австрии, чего хотели якобинцы.
20 июня 1792 года, революционеры праздновали годовщину неудавшейся попытки побега, и в эйфории, поспешили в Тюильри и вынудили короля одеть колпак революции. Они заставили его выпить за здоровье нации. За этим последовали унижения короля.
Ферзену и Мария-Антуанетте, думаю, было бы интересно прочитать мощный манифест, подписанный герцогом Брауншвейгским. Этот документ будет направлен для устрашения людей. Проект был быстро реализован.
Ослепленный своей дружбой с бароном де Бретейлем, Ферзен надеялся, что он станет частью "нового правительства." Он также написал Марии-Антуанетте. Он получил ответ от лица королевы, написанный Goguelat "Среди стольких опасностей, трудно надеяться на улучшение положения дел (...) В настоящее время мы должны сплотиться, минуя кинжалы заговорщиков, роялистов вокруг трона. Длинные фракций не потрудились скрыть проект по уничтожению королевской семьи (...) Вы определили в предыдущем письме, как важно, чтобы работать двадцать четыре часа, я просто повторял СЕГОДНЯ "Сегодня, - добавил, - что если этого не произойдет, есть только провидение, которое может спасти короля и королеву".
Эти слова, возможно, Ферзена очень часто вспоминал после смерти королевы.
Ферзен надеялся что манифест повлияет на французов. Ведь манифест был призван поддержать королевскую семью и убедить революционеров помиловать своих монархов.
Но манифест не возымел желаемого эффекта, а, напротив, усилил гнев народа. 10 августа, парижане собрались вторгнуться в Тюильри. Это была бойня, сотни парижан и швейцарских гвардейцев, которые защищали Тюильри, были убиты, королевская чета получила убежище в Законодательном собрании. Затем она будет доставлена в тюрьму Консьержи.
Вскоре на площади Карусель в Париже появилась гильотина. Ферзен в Брюсселе, услышал новости через неделю. День за днем были убийства, массовые расправы, одной из жертв стала принцесса де Ламбаль, подруга королевы.
Ферзен все больше беспокоится, он почти не имеет связи с королевской четой, которых заточили в тюрьме. 9 ноября 1792 года, он с друзьями был вынужден покинуть Брюссель, потому что к нему подходили французские войска. 11 ноября в Экс-ла-Шапель Ферзен встретил брата Людовика XVI. От него Аксель узнал, что суд над королем начался.

ЧЕРНЫЕ ДНИ
20 января 1793 года, члены Конвента проголосовали за смертную казнь Людовика XVI. Герцог Орлеанский также голосовал за смерть своего двоюродного брата. 21 января 1793 г. 10:15 очень мужественно, полный чувства собственного достоинства, король Людовик XVI поднимается на эшафот. "Я умираю невинным во всех преступлениях, вмененных мне и я прощаю всех тех, на чьей совести моя смерть", - это были его последние слова.
Между тем в Дюссельдорфе Ферзен, еще не зная о случившемся, написал в своем дневнике: "(...) положение их очень печалит меня. Я скорблю вместе со всей Швецией, мое будущее в политике. Если они умрут все кончено для меня. "
26 января Ферзен узнал подробности о смерти короля. До него доходят слухи, что и другие члены королевской семьи были убиты. Аксель написал сестре: "Моя дорогая и любящая Софи, какое несчастье! Вы единственная кто остался у меня. Я недавно потерял все что имело для меня в жизни значение, у меня остались только ты и Таубе. Не оставляй меня! То что составляло мое счастье, для чего я жил. Да, моя дорогая Софи, потому что я никогда не переставала любить Ее(...) За Нее я отдал бы более тысячи жизней (...) все кончено для меня, мой дорогой друг. Ах! почему я не умер за нее, за них 20 июня, Я был бы счастливее, чем влачить жалкое существование, с вечными сожалениями(...)» Он также написал: "В эту полночь мы получили печальное известие о смерти короля. Мое сердце разрывается так, что я не в силах сказать что-то. Слава Богу остальные члены королевской семьи живы, но я ужасно боюсь за них. Боже мой! Защити их и помилуй меня. "
Можно легко представить себе его радость, когда он узнал, что убийство других членов королевской семьи - слух.
Но Ферзена преследуют неудачи, он узнал о смерти своей старшей сестры Гедды и о тяжелой болезни отца. Кроме того, граф стал популярен в шведском правительстве, и в результате ему предложили пост министра в Лондоне, но Ферзен отказался.
Смерть Людовика XVI - один из самых горьких периодов в жизни Ферзена. В мгновение ока он потерял двух королей, которых очень любил. Он писал Софи "Моя душа постоянно оплакивает эти две потери, и я опасаюсь, что я все еще под угрозой. Убийство двух королей, их доброту я всегда буду помнить(...) К этим несчастьям прибавилось еще шаткое здоровье моего отца, и я боюсь, что он умрет (...) Я постоянно грущу и испытываю отвращение к себе, потому что чувствую свое бессилие что-то изменить. Образ Людовика XVI на эшафоте никогда не оставит меня. "

ЕЩЕ ОДНА ГОРЬКАЯ ПОТЕРЯ
Но, несмотря на все это, графа не покидает надежда. Потери революции набирают обороты. Австрийцы одержали несколькот побед, Брюссель был освобожден. Дюмурье - лидера революции - купили австрийцы. Предательство Дюмурье дает надежду, французским эмигрантам и Ферзену хочется верить в успех. Он отметил в своем дневнике "Я очень беспокоюсь о королеве". Один слух предполагает, что Дюмурье уже на пути в Париж с армией в пятьдесят тысяч человек. Шведское правительство назначает посла во Франции. Однако вскоре Дюмурье был отстранен от должности за государственную измену. Все начинается с нуля, Ферзен продумывает план спасение королевы и маленького Луи 17 – нового короля. Увы, в июле 1793 г. ситуация ухудшается, Мария-Антуанетта была разлучена с сыном. 2 августа он был переведен отдельно в тюрьму Консьержери, очень плохое предзнаменование.
Тем времинем королева заказывает себе печатку с гербом Ферзена и надписью: "Tutto Те И. Guida» («Все меня Ведет к тебе»).
Хотя австрийцы одерживают одну за другой победы над французской армией, ничего не предпренимается для спасения королевской семьи. И в ответ на все предложения направить вооруженные войска в Париж, австрийский посол "остается холодным как лед", по словам Ферзена. Суд над королевой начинается, но австрийцы остаются равнодушными
Аксель писал Софи ", Вам, несомненно, известно уважаемая Софи, то страшное несчастье, о заточении королевы в Консьержери (...) и передачи ее революционному трибуналу. С тех пор я больше не живу (...) Я отдал бы свою жизнь, чтобы спасти Ее, но я не имею права на это. Самое большое счастье для меня - умереть за Нее, но в этом счастье мне отказано (...)»
Аксель пишет в своем журнале "Если я проиграю, я потеряю все и останусь одинок в этом мире. Я потерял трех королей, которые были моими друзьями. Я теряю своего отца (...)»
Хотя будущее королевы беспокоит его, у Ферзена есть перепетии и в том, что касается своего будущего. Элеонора была готова оставить Крауферда ради Ферзена, но при условии, что со стороны Акселя тоже будут шаги: "Мне нужен человек, который бы заботился обо мне. Но если она выживет, я не хочу чтобы Вы от меня отказались. "
С октября 1793 года не остается никаких надежд на спасение королевы. Даже Ферзен больше в это не верит. В своем дневнике он писал 10 октября: "Судьба королевы заставляет меня трепетать, эта великая и несчастная принцесса потеряна (...). "
Тем временем в Париже начинается суд над Марией-Антуанеттой. Худшие обвинения, были выдвинуты против нее, некоторые очень отвратительные (включая инцест с собственным сыном). В результате 15 октября она была приговорена к смертной казни. Процесс по ее делу был предрешен, как могло быть иначе? Мария-Антуанетта стала для французского народа - врагом, необходимой жертвой принесенной революции. Она была казнена16 октября 1793. Как и король, в свои последнии минуты она стала образцом мужества, она осталась королевой до конца. Ей было 38 лет.

БОЛЬ УТРАТЫ
Узнав о казни королевы, Аксель написал Софи "Сегодня я потерял все, что было у меня в мире. Она, для которой я жил, которая сделала меня счастливым, для которой я жил, да моя дорогая Софи, я никогда не переставал любить ее, и я пожертвовал всем для Нее. Я любил ее так сильно, я отдал бы свою жизнь тысячу раз за Нее, Ее больше нет. (...) Она всегда буде со мной, во мне, в с моих воспоминаниях, чтобы вечно оплакивать Ее. Все кончено для меня. Почему я умер вместе с Ней, не пролил свою кровь за Нее? "Эти несколько слов показывают, насколько сильным было его горе, его сожаления. В своем дневнике он писал: "Ее образ, ее страдания, ее смерть и мои чувства не могу выбросить из головы, я не могу думать ни о чем другом. Боже мой! Почему Она навсегда потеряна?! А что будет со мной? Я читал революционные газеты, все они кипят от злости, думая, что королева Франции была унижена…"
Жизнь Акселя фон Ферзена очень мрачна, она наполнена раскаянием, жаждой мести, и воспоминаниями.
Вырвать его из депрессии не может даже Элеонора, но его мысли лишь об утрате и о мести, и в своем дневнике он пишет: "Постоянно думаю о Ее последних минутах, как она была одинока без утешения, она не могла ни с кем поговоритьи поделиться своими чувствами, это ужасно. Эти революционеры - приспешники Сатаны! Нет, если я не смогу отомстить, я никогда не обрету мир в своей душе. "
Его больной отец просит вернуться в Швецию. Аксель расстается с Элеонорой и живет воспоминаниями и памятью о Королеве. Однажды он получает записку Марии-Антуанетты "Прощай, мое сердце принадлежит Вам."
Ферзен старший умер 24 апреля 1794 года, это Ферзен узнает в Брюсселе 18 днями позже. Он не присутствовал на похоронах отца. Он также узнает, что он больше не министр. Аксель покидает Брюссель.
Французская революция завоевала большую часть Европы. После шести лет отсутствия Ферзен, наконец, решает вернуться в Швецию. Он написал 13 октября 1794 "Я к сожалению остался в одиночестве в течение дня, чтобы размышлять о прошлом, настоящем и будущем. Прошлое было полно удобств, но они исчезли. Мои счастливые дни позади в любом случае. Настоящее мрачное и Бог знает, что ждет в будущем. Это результат моих размышлений. "
Действительно, все кажется черным для Ферзена, большинство людей, которых он любил ушли, оставив осадок грусти, сожалений, печали ... Да и с Элеонорой они расстались. Хотя Аксель пытается убедить себя, что у него нет будущего с Элеонорой, факт остается фактом, ему не хватает ее поддержки, но и это осталось лишь частью прошлого.
16 октября 1794 года, в годовщину со дня смерти Марии-Антуанетты, Ферзен сел в судно, везущее его в Швецию. Он пишет: "Это был памятный день жестоких воспоминаний, это годовщина дня мой большой потери. Я потерял женщину, которую любил больше всего на земле и любил искренне. Я скорблю об этой потере всей моей жизни и я понимаю, что мое чувство к Элеоноры, не могло быть настолько сильным, чтобы заставить меня забыть ту, что я потерял. "
Он воссоединяется со своей семьей 23 октября 1794 года. Но Аксель Ферзен чувствует себя чужим в своей собственной стране. Он пишет в своем дневнике: "Чем больше я живу в своей стране, тем больше я нахожу, что я изменился и во мне все меньше склонность жить здесь. Я хотел бы родиться в Англии, по скольку условия в ней более подходящие для меня. Здесь все ориентируются исключительно на действия других людей, и жизни в обществе очень уныла. "
Большинство женщин, которые пытаются приблизиться к Ферзену не в состоянии объяснить, чем вызван его отказ. Его до сих пор преследуют воспоминания о Марии-Антуанетте.
В июне 1795 года он узнал о смерти Людовика XVII. Он пишет: "Я узнал печальную новость о смерти молодого Людовика XVII. Я был глубоко опечален, потому что принц был последним, что интересовало меня во Франции. Теперь у меня ничего нет, все, что я любил, исчезло, поэтому что мне теперь все равно…"
После будет много путаницы и много споров о смерти молодого короля, которые не угасают и сегодня. Ферзена одного из первых одолели сомнения. Он отмечает: "Я читал дело вскрытия несчастного ребенка. То, что сказано о его слабой конституции правдоподобно для общественности, но не может быть подлинным. Он был похоронен в спешке, это мненя бесконечно печалит "

ЛУЧ СВЕТА
9 декабря 1795 года Мари-Тереза Шарлотта (мадам Royale), дочь Людовика XVI и Марии-Антуанетты, выходит из тюрьмы. После смерти королевской четы, Ферзен, тщетно пытался вернуть деньги, занятые для побего в Варенн, но его попытки никогда не были успешными. Он решает отправиться в Австрию, чтобы встретиться с дочерью Людовика XVI ... К сожалению для него, он не поговорит с мадам Руаяль.
Он не видел госпожу Royale с побега в Варенн, когда ей было двенадцать.
19 февраля Ферзен был в суд Вены в компании французского аристократа, герцога де Гиша. Он увидел молодую женщину ", когда она прошла мимо нас, она покраснела и поклонилась" Он встречался с императором Францом II 14 февраля, но, несмотря на просьбы Людовика XVI и Марии-Антуанетты он не может расплатиться с Ферзеном. 5 марта он встретился мадам Руаяль, которая сказала: "Я очень рада, что вы в безопасности." Она не сказала ни слова больше, удалившись, но Ферзен записал в своем дневнике: "На моих глазах выступили слезы радости и меланхолии". Наконец, он может конфиденциально побеседовать с принцессой, Аксель тщательно наблюдал за ней и отметил: "Она говорит очень хорошо и естественно", но немного разочарован "Она заначительно меньше своей матери, что Бурбоны и предпочли бы, в противном случае ". Он добавляет: "Я заметил, что она была очень смущена, увидев нас вместе, герцога де Гиша и меня."
После аудиенций и писем, Ферзен в конечном итоге достиг компромисса с императором. Он соглашается дать тысячу дукатов баронессе Корф, которая когдато ссудила деньги на побег.
Ферзен писал в своем дневнике "Я был очень рад покинуть Вену… Эти люди, с их отсутствием сердце, благородства, щедрости и чувства справедливости обидели меня…"

Конгресс Rastatt:
В 1796 году Ферзен упоминает имя Бонапарта в своем дневнике. "Бонапарт молодой человек, полный огня и амбиций ...."
В ноябре 1796 года Густав Адольф IV становится королем Швеции. Ферзена ждет государственная служба. 28 апреля 1796 года он встречается в первый раз с принцем Кристианом Августом. Он отметил: "он блондин, с красивым лицом, его манеры не имеют большого благородства, но приятные." Он не знает, что несколько лет спустя принц будет причиной его смерти ...
К 1797 году Бонапарт одержал одну за другой победы. Карта Европы изменилась, что повлекло за собой Конгресс Rastatt. Этот конгресс был направлен на урегулирование территориальной реорганизации Германии. Густав IV считал, что Швеция, которая имеет свои интересы в Германии, должна присутствовать. Ферзен был отправлен для защиты интересов Швеции в Rastatt. Он, таким образом, стал послом. Он встретился с Наполеоном в качестве посла Швеции, но разговор больше напоминал противостояние на политической арене. Бонапарт победитель многочисленных войн именем революции и Аксель фон Ферзен, ярый роялист, о чем знают все. Ферзен записал в своем дневнике "Он сказал мне: ни посол, ни граф, который в свое время выступал против республики не останется безнаказанным. Бонапарт говорил, что "для Французской Республики оскорбление - присутствие представителей, чьи взгляды враждебны его стране и что поступил бы также, отказавшись принять противника своей страны.
Ферзен пишет "я обиделся и был возмущен этим заявлением, явно направленным против меня лично".
Аксель Ферзен ничего не ответил и ушел из комнаты. Он отметил, тем не менее, что Бонапарт проводил его до двери: "Это маленький и тощий, тощий и смуглый…", а затем ... "Я отвечал коротко и жестко, но в данный момент, было более разумным вообще молчать "
Бонапарт обвинил Ферзена в том, что тот в свою очередь эмигрировал, отказался от своей службы во Франции во время революции. Кроме того, он был лидером роялисткого движения и, наконец, он был любовником Марии-Антуанетты. "Он спал с вдовой Капет…."
Ферзен был возмущен "Это отвратитнельно характеризует его, Наполеон просто выскочка, кто поверит его наглым заявлениям и гордыне"
Обвинения Бонапарта повторяются в нескольких газетах, и Ферзен снова обращается к дневнику. "То что они пишут о моем разговоре с ним отчасти верно, но мне обидны их намеки на мои отношения с несчастной королевой".
После этих обвинений Ферзен не может продолжать вести переговоры от лица Швеции в Rastatt. Но несмотря на это оскорбление, он счастлив быть представителем бывшего режима, особенно в свете мелочности, на которую способны некоторые люди. Ферзен . оствляет Раштатт, и уезжает в Karlsrhue, чтобы обеспечить миссию, возложенную на него Густавом IV. Он оставался долго в Karlsrhue.

• Возвращение в Швеции:
Ферзен продолжал участвовать в движении, тайно направленном против революции и якобинцев. В этот же период он окончательно порвал с Элеонорой Салливан. Он также потерял своего лучшего друга Эверта Таубе, столь любимого Софи, который умер от отравления. Он вернулся в Швецию в октябре 1799 года. "Я был счастлив вернуться домой, но я потерял моего друга Таубе, а моя бедная сестра пролила по нему горькие слезы."
Осенью 1799 года Аксель фон Ферзен стал одним из самых знатных людей в Швеции, самым богатым и влиятельным. Он поддерживал очень хорошие отношения с Густавом Адольфом IV, противником революции. Но здесь, в Швеции, люди ропщут, экономика находится на низком уровне. Еще не оправившись от Великой французской революции, Ферзен, под руководством короля приказал арестовать всех лиц, ответственных за беспорядки. Король его назначает канцлером Упсальского университета. Ферзен боится! Он надеется, что пост министра иностранных дел ... В стане волнения, бунты студентов. Ферзен пытается навести порядок и успокоить страсти. Она устанавливает военные патрули ночью на улицах города Уппсала и запрещает любое встреча якобинцев.
Между тем, он продолжает свою борьбу против революции. Он отметил, в 1800 году: "стремление создать безопасность в Европе и моя личная жажда мести объединились в надежде увидеть падение Республики. Это гидра, которая должна быть уничтожена, если мы хотим избежать заражение ею всей Европы ". Ферзен понимает, что он очень непопулярен в его собственной стране. В апреле 1800 года, его мать умерла от эпидемии, которая началась в стране.
Шведский люди ругают власть все больше, а некоторые даже готовы отказаться от своей благородной привилегии и встать на сторону восстания. Ферзен тем временем был награжден орденом Серафима, первого порядка в Швеции и очень почетного.
Столкнувшись с восстанием, король теряет популярность, Ферзен пишет "каждый жалуется, что на двор… грустно и неприятно ... королю с каждым днем все труднее (...) никто не хочет ему служить"
В начале 19 века Аксель Ферзен – однин из самых богатых людей в Швеции, он владеет землей, лесами, ресурсами. Он рыцарь ордена Серафима, канцлер университета города Уппсала, лейтенант королевской гвардии ... Но, к сожалению он потерял своих родителей, друзей, он очень одинок. Осенью 1800 года он вернулся в правительство, и стал маршалом Королевства; первоначально он отказывался от должности, но в конце концов согласился.
Тяжело перенеся смерть своего друга Таубе, Софи болеет и чтобы утешить ее, Аксель отправляется с нею в путешествие по Европе.
Во время своего путешествия они встретились папой Пием VII. В Неаполе состояние Софи улучшается. Они решают ехать через Франкфурт и Гамбург, где Ферзен встретил мадам де Корф, которая дала взаймы и потеряла много денег ради побега королевской семьи. Он отметил, что "Она уже в возрасте, я был рад ее видеть, она показалась мне совершенной. Она живет комфортно, но мне было грустно думать о всех, кого она потеряла, как и я. " Они проезжают через Данию.
Началась деятельность против Наполеона. Ферзен убедил Людовика XVIII сделать заявление на нейтральной территории, на море атмосфера идеально подходит для этого, но Ферзен сам отмечает, что Луи имеет тенденцию пить слишком много. Поблагодарив шведов за их гостеприимство, Бурбон покинул Швецию 23 октября. Но, несмотря на заявление против Наполеона, последний был коронован императором в декабре 1804 года.
Густав Адольф пытался помешать Наполеону и раздавить раз и навсегда Французскую революцию, чтобы вернуть трон Бурбонам. В свою очередь Ферзен более реалистичен, он понял, что иностранные державы не могут многое сделать против Франции и Наполеона. Это уже не тот молодой человек, готовый к борьбе, мечтающий о мести.
Но король был упорен и дал распоряжение Ферзену, чтобы тот отправился в Померании, как министр иностранных дел и поддерживал контакты с властями. Тем не менее, армия Наполеона держит в напряжении всю Европу. Ферзен писал в конце 1805 года "Год закончился крахом династии Австрии и Италии, роспуском коалиции, северная Германия отказалась от прусской политики, и не согласилась противостоять Франции, а по всей Южной Германии рабство"
Аксель тщетно пытается говорить с королем, но в ответ тот удалил Ферзена из правительства. Он пишет: "Я был рад уйти из политики, потому что происходящее ужасно и это невозможно остановить, не став козлом отпущения за все, что происходит, или по крайней мере, в чем заподозрят" . Но Ферзен все еще маршал королевства.
События в Швеции приводят графа в замешательство, он критически относится к шведскому алкоголизму, злобе и интригам. Он отметил, что "… распутство (...) много сплетен и все дамы определенного возраста - сплетницы. Как правило, они не знают, что значит любить, и жить невозможно в Стокгольме…»
У Ферзена завязывается роман с молодой женщиной 26 лет, Эмилией де Геер. Так началась спокойная жизнь, далекая от политики, он любит простую жизнь и без ограничений.
21 февраля 1808 года Россия напала Швецию. Дания объявила войну Швеции во главе с французским генералом Бернадотт. Что касается Швеции, та объявила войну Пруссии. В ходе этих событий Густав Адольф теряет авторитет и становится очень непопулярным.
12 марта 1809 года король был свергнут и отправлен под арест.
После своего возвращения в Швецию, Ферзен утверждается на политическом фронте: правительственный чиновник, канцлер университета, маршал королевства.
В 1804 году он узнал, что Людовик XVIII (Прованс), его племянник (герцог Ангулем, муж госпожи Royale) и граф д'Артуа (впоследствии Карл X) прибыли в Швецию. Они хотели продеманстрировать ноту протеста против того, что Наполеон Бонапарт был провозглашен императором. Совещания Бурбонов должно было проходить в Kalmar и Густав Адольф поручает участвовать в этом Ферзену.
Людовика XVIII уже называют "Ваше Величество. Kalmar стал на время столицей против контрреволюции. Ферзен прибыли на место происшествия 13 октября 1804 и встретился с Элбергом, начальником полиции. Он рад видеть брата Людовика XVI. Он пишет об этой встрече «… наша встреча была очень трогательной (...) Я был очень рад увидеть его, это вызвало много хороших воспоминаний, но вспомнились и мои потери".

Смерть наследного принца:
Новым королем Швеции стал Карл XIII. Но так как он не имеел потомства, наследный принц должен был быть назначен. Им стал Кристиан Август Augustenborg, который взял себе имя Карл Август, командир в Норвегии во время государственного переворота в Швеции. Аксель и его брат Фабиан, составляют делегациию, призванную принять наследного принцема. В ноябре 1809 года Карл XIII страдает от кровоизлияния в мозг. Он еще жив, но это вызывает очень много пересудов.
Между тем ГуставIV Адольф и его семья были высланы в Германию. Ферзен на его стороне и удален от политической власти и правительства, сформированного после новой конституции. Швеция стремится к равенству, дворяне потеряли многие из своих привилегий. Аксель Ферзен становится все более изолированным, эта страна, эта новая Европа не имеет ничего общего с тем, что он видел. Он остается привязанным к старому режиму, он - консерватор и ему трудно смириться с таким поворотом событий. Он человек прошлого, и это против него.
Как маршал королевства, Ферзен должен был привести наследного принца в замок Drottninggholm. Но принц не выглядел очень здоровым, он часто болел. Памфлеты питали слух, что графиня Пайпер (Софи) и Ферзен, участвовали в отравлении наследного принца. Слухи быстро распространялись.
Измученного и больного, Карла Августа всегда сопровождал частный врач, Росси, который был и семейным врачом Ферзенов. Но этого недостаточно, 28 мая 1810 года, Карл Август упал с лошади во время проверки полка гусаров. Было очень холодно и свидетели говорят, что они видели как он пошатнулся, потерял контроль и упал с лошади. Несмотря на помощь, которую оказал врач Росси, Карл-Август умир.
Тогда пошли многочисленные слухи, в том числе об отравлении наследного принца. Результаты вскрытия показали, что смерть наступила не в результате отравления. Снова Швеции остается без наследника. Подумывают о Фредрике Кристиане, брате умершего принца, чтобы заменить его. Между тем, медицинские эксперты, направленные правительством сделать вскрытие Карла-Августа заключают, что медицинская процедура уже была сделана. Карл XIII сам убежден, что принц был убит.
Король подозревал Густава. Он хочет скрыть это, но уже слишком поздно. На улицах начинаются беспорядки.. Граф Ферзен и Софи Пайпер главные подозреваемые в отравлении. По городу ходят брошюры о "заговоре Ферзенов". Один из свидетелей даже сказал, что он услышал как король говорил: "Если это был Ферзен, он должен быть арестован». Но Аксель Ферзен далек от всего этого, он находился в отпуске, в провинции с Эмели и его мало интересовали слухи.


Рецензии