Убийство ферзена в 1810 году

Убийство дворянина Акселя фон Ферзена отражает тот факт, что в начале 1800-х годов в Швеции был переходный период, когда стало более очевидным, что власть дворянства - пережиток прошлого. Убийство также отражает то что начало 1800-х годов для Швеции было трудным временем, потеря страной Финляндии стало тяжелым испытанием.

АКСЕЛЬ ФОН ФЕРЗЕН
Аксель фон Ферзен, родился дворянином, жил яркой и интересной жизнью. Он пережил больше, чем большинство людей.
Он родился в 1755 году. Сын Акселя фон Ферзена (старшего) и Гедды де ла Гарди. Вырос в замке. Его воспитание было типичным для аристократов, то есть по средствам наставника. В возрасте семи лет он уже знал латинский. Начал писать свой дневник на французском языке.
В возрасте 14 лет Аксель фон Ферзен был отправлен в длительную поездку по ведущим странам Европы, как часть его образования.
Херман Линдквист в работе: "убийство Акселя фон Ферзена":
"Он был высокий, красивый и один из самых богатых людей в стране, наследник четырех замков в Швеции. L;fstad, Юнгберг, Steninge и M;ls;ker"
"... Он учился в немецких, швейцарских, французских и английских университетах. Он был близким другом Густава III и советником молодого короля Густава VI Адольфа, который опирался на него, когда его отец был убит. Он встречался с Вольтером, Моцартом, Гайдном, Джорджем Вашингтоном и Наполеоном ".
В 1773 году, то есть в возрасте 18 лет, Аксель фон Ферзен прибыл во Францию. Там он встретился с наследной принцессой Марией Антуанеттой. Между ними сложились романтические отношения, сопровождающиеся сплетнями.
Чтобы избежать сплетен фон Ферзен едет в Америку, где участвует в войне за независимость английских колоний.
Так как Франция и Англия были соперниками, Франция поддержала тех, кто был врагом Англии.
В решающей битве Йорктаун в 1781 году - где англичан победили - участие принимал Аксель фон Ферзен. Видимо героически.
У фон Ферзена были прекрасные языковые навыки - он мог разговаривать на пяти языках, включая французский и английский - он принимал участие во всех переговорах между Францией и повстанцами.
После трех лет в Америке (1780-1783) фон Ферзен вернулся во Францию, где он стал командиром полка Шведской Королевской Suedois.
Их отношения с королевой Марией-Антуанеттой, возобновились.
Войны в Америке была дорогостоящей для Франции и подвела страну ближе к банкротству.
В 1789 году произошла французская революция и гильотина начала работать полным ходом.
В 1791 году фон Ферзен организовал королевской побег . Но план провалился в Варенне, где узнали беглого короля Людовика XVI. В последствии король и королева были казнены.
Аксель фон Ферзен был ярким представителем дворянства в Швеции. Он получил образование, овладел военным искусством, и знал, как вести себя в салонах. Он одевался как подобает дворянину.
Из предисловия к "убийство Акселя фон Ферзена":
"Он был символом старого, сложного, международного высшего общества... Он во время французской революции получил репутацию как  лидер роялисткого движения, непопулярное в народе, так как роялистов в народе ненавидели и обвиняли в паразитировании".
"Вряд ли можно сказать, что он особенно прислушивался к мнению общества Стокгольма. Он во всеуслышание жаловался, что город был провинциальным и скучным, люди были грубые и глупые. Иногда он засыпал на ужине, на который был приглашен. Вполне вероятно, что он был совершенно незаинтересованной в том, что местные жители его любили ... "
У Акселя фон Ферзена были манеры и взгляды, которые спровоцировали многое. К нему было спорное отношение даже в высшем обществе, потому что он был человеком которому король Густав IV Адольф доверял.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. КРИЗИС.
Предисловие к "убийство Акселя фон Ферзена":
"Это было проявление враждебности против старого высшего общества. Более богатые и дерзкие представители буржуазных кругов презирали дворянство, опору старой власти. Дворянство было выставлено, как глупое, высокомерное, развратное и в некомпетентных книгах и на театральных подмостках. В результате на улицах города представители дворянства и их служащие были подвергнуты издевательствам, солдаты были избиты, потому что они носили ливреи ".
В 1809 году Швеция потеряла Финляндию. Это имеет последствия не только тереториальные, но и глубокое недовольство народа. Были также последствия в виде бескровного переворота. Новое правительство было утверждено, что дало больше власти парламенту. Ненавидемый король Густав IV Адольф был свергнут. Брат Густава III был утвержден в качестве нового короля, и стал Карлом XIII.
Так как Карл XIII был уже стар, когда он получил корону, и его брак был бездетным встал вопрос преемника.
У Густава IV Адольфа был сын, Густав. Он был возможным наследником престола, но спорным из-за его отца. Многие из противников свергнутого короля предлагали другого претендента на престол.
Предисловие:
"Стокгольм сотрясала безудержная инфляция двойной валютной системы, катастрофическая война (1808-18090, в которой Россия победила ШвециЮ и заняла восточную половину, это повлекло новые потоки беженцев, новые эпидемии, массовые захоронения на окраине города. Безработица была высокой, чрезвычайно не хватало жилья, алкоголизм и проституция процветали.
В центре этого стоит маршал и граф Аксель фон Ферзен. Вся его личность была провокация ... "
Вопрос Правопреемства, казалось, был решен в пользу датского принца Христиана 18 июля 1809 года, избранного для замещения Карла XIII. Наследник изменил свое имя на Карла Августа, чтобы избежать плохой репутацией.
Карл Август оказался болезненным. Это, как оказалось, имело тяжелые последствия. Это привело не только к его собственной безвременной смерти, но также косвенно к смерти фон Ферзена.
Это было в январе 1810 года когда датский принц приехал в Швецию. Несколько месяцев спустя он упал с лошади на землю.
Вскрытие показало, что Карл Август умер от инсульта. Тем не менее, поползли слухи, что он был отравлен.
Слухи также указывали, кто несет ответственность за это преступление - это был Аксель фон Ферзен и его сестра Софи Пайпер.

ОТ СЛУХОВ К УБИЙСТВУ
Эти слухи распространяли также письменно и в печати . Так было в случае с анонимным автором басни "R;varne. Листовки распространены также в Стокгольме, где жители были приглашены для участия в "Охоте на лис".
Как маршал, Аксель фон Ферзен, встречался с Карлом Августом во время его прибытия в Швецию. Теперь в его обязанности вошло сопровождение на похоронах тела наследника, которые были назначены на 20 июня 1810 года.
Предупреждений было много. В дополнение к обвиняющим листовкам Ферзен получил анонимку с обещанием раправы.
Ферзен был предупрежден также непосредственно людьми, которые переживали за него
Из "Убийство Ферзена":
"Это было предупреждение, и много было других. Не так давно, его предшественник в офисе Маршал Realm, нежный поэт Юхан Габриэль Oxenstierna, предложила пойти в место Ферзена".
Аксель фон Ферзен, таким образом, был предупрежден и знал, слухи об отравлении , где он был определен соучастником в предполагаемом убийстве. Но он знал, что он невиновен. Он считал, что в любом случае его долг самому исполнять свои обязанности, как маршалу королевства.
Похоронная процессия началась от гостиницы Liljeholmens, прошла через S;dermalm к Slussen, «то площадь ячменя Хэма и вдоль Великого Nygatan до Riddarhustorget». (не знаю как перевести)
На процессию пришел генерал-майор Ларс Спарре, который в тот день был ответственным за порядок в Стокгольме.
После него приехала конная лейб-гвардии.
Потом появился королевский маршал. Это была роскошная карета, запряженная шестеркой белых коней. Следующим был ливреи лакеев, по три с каждой стороны.
За ним ехал катафалк, запряженный восемью черными лошадьми.
"Убийство Акселя фон Ферзена":
"Аксель фон Ферзен начал свое последнее путешествие сидя на своей скамейке в транспорте, он был виден всем. Он был одет в черное платье до пят, с орденом Серафима на синей ленте.
"Убийство Ферзена":"Теперь стало известно, что там была куча камней и других строительных материалов, взятых у ближайшего дома, который был на ремонте. Некоторые мальчики взобрался на него.
- Камни в Ферзена! Камни в Ферзена!
Ловкий мужчина последовал «указаниям» ... "
Камень разбил окно кареты. Теперь, фон Ферзен был ранен, его лицо истекало кровью. В Толпа зверела.
"Убийство Акселя фон Ферзена":
"Ферзен попытался закрыть полой пальто голову, чтобы защитить свое лицо. Толпа продолжала кричать и плевать в него. Камни и мусор посыпались на него."
"Группа людей в одежде матросов подбежала к лошадям Ферзена и преградила путь. .. Когда экипаж остановился, каменный дождь усилился. Толпа взорвалась криками: 'Убей его!"
Ферзе выскочил из кареты, ища где укрыться.
Между тем, солдаты арестовали несколько пеших и похоронная процессия продолжалась. Ферзен укрылся в ближайшем доме. Ферзен закрылся в боковой комнате. Он попытался стереть кровь со своего лица, одежда превратилась в клочья. Он выпил стакан воды, ожидая помощи.
Вместо этого, люди ворвались в гостинную. Кто-то сорвал с него орден Серафима и бросил ее в окно. Озверевшие решили выбросить маршала из окна.
Спасти графа от убийства мог только арест, на что тот был согласен. Ферзен и его помощники вышли на улицу и толпа вышла из-под контроля.
"Убийство Акселя фон Ферзена":
"Человек бросился за на него, а другой схватил Ферзен за куртку, чтобы попытаться отделить его от охраны. Ферзен попытался бежать, но в него попал камень. Боль заставила его остановиться."
"Новые руки раздирали волосы Ферзена, толкая в низ по улице наполненной толпой.. Он видел королевскую лейб-гвардию, но солдаты стояли с винтовками на плече."
Военная элита спокойно наблюдала за избиением Ферзена ".
К алкогольному опьянению толпы, добавилось опьянение от крови. Люди подстрекали друг друга на новые и новые жестокости.
Это не означает, что толпа была безконтрольна. У нее были свои лидеры. Один из них - человек по имени Tandefelt, в одежде моряка.
"Убийство Ферзена":
"Tandefelt стал прыгать вверх и вниз на груди умирающего Ферзена, его ребра ломались с хрустом. Сразу же после этого какой-то молодой человек обеими ногами вскочил на животе жертвы так, что кровь хлынула из его носа и рта".
"Убийство Ферзена":
"Все плевали на него, пинали ногами его голову и выкололи его глаза зонтиком. Лейтенант Борг бил повторно его грудь палкой. Одежда была сорвана и разорвана на куски, которые были распределены на правую и левую."
Рядом стояли две сотни солдат.
Где же ответственность?
Как возможно было это линчевания?
Ясно, что это не было бы возможно без какой-либо санкции сверху.
Ясно, что это не было бы возможно без какой-либо санкции сверху.
Карла XIII сдерживали видимо те, кто был убежден, что принц Карл Август был убит.. До 20 июня, король, вел себя очень странно. Король отказался принять своего королевского маршала, чтобы обсудить детали предстоящей церемонии.
Старший офицер, который хотел, чтобы король отговорил Ферзена принять участие в похоронной процессии, но получил комментарий: "Не будет никакого вреда, если этот аристократ получит «некоторую грязь в своей коляске»."
Когда генерал Спарре хотел вмешаться, получил четкие указания от короля:"Не мешало бы этому надменному господину получить урок."
"Убийство Акселя фон Ферзена":
"По замыслам свыше Ферзен не должен был умереть. Он должен был быть только арестован, а его бумаги конфискованы. Таков был план."
"Существовали по видимому два заговора, вылившегося в беспорядки. Тот, кто стремится к шведской революции и другой, который просто хотел раздавить арестом влиятельного Ферзена и, возможно, с фальшивыми документами" раскрыть "свои планы переворота."
"Убийство Акселя фон Ферзена":
"Адлер был назначен командующим гарнизона Стокгольма ... Тяжелые военные подкрепления были отправлены в Стокгольм ... Военные патрули ехали со всех районов. Улицы были очищены с помощью силы. Толпа разошлась с колото-резаными и огнестрельными ранами.
Массы ответили камнями и тупыми предметами. Трое солдат были убиты. "
Ферзен был не единственной жертвой в тот день. Королева говорила потом о сотне мертвых. А посол России сообщает о пятнадцати погибших. Очевидно было гораздо большее число раненых.
Несколько недель спустя, войска остаются на улицах столицы. Когда будет созван парламент для избрания нового преемника это случится в Эребру, а не Стокгольме.
Никаких разъяснений по делу об убийстве Ферзена никогда не было. Расследование конечно было, но никто не был осужден за его убийство либо за подстрекательстве к нападению.
Только Tandefelt был признан виновным в "применение насилия" и был помещен в тюрьму ;lvsborg. После нескольких лет, однако, он был помилован Карлом XIII, и с помощью друзей уехал в Америку. Другие осужденны за менее серьезных преступления - пьянство в общественном месте.
"Убийство Акселя фон Ферзена":
"В ходе судебного разбирательства, никто никогда не пытался расследовать то, что все участники знали друг друга и были связаны с группами-противниками Густава IV Адольфа. Никто в этом не сомненивался ..."
Расследование по делу Карла Августа постановило, что наследник действительно умер от инсульта, это было не отравление.
Вскоре новый преемник был найден через усилия графа Карл Отто Morner, который находился во Франции. Им стал однин из самых талантливых генералов Наполеона, в отличие от болезненного датского принца: Жан-Батист Бернадот.


Рецензии
вы забыли написать что Делагарди - род известного шведского маршала

Сергей Козлов 2   02.09.2012 22:21     Заявить о нарушении