Запрет на вызов гл. II

 - Хочешь позвать Гульнару поиграться?
- Хочу.
- Тогда крикни вот так …  … - дядьки заставляли кричать его на курдском языке, которого он не понимал. Он кричал в надежде, что соседская девочка курдянка прибежит с ним поиграть. На самом же деле перевод был не совсем  безобидным.  Оказалось, что он кричал: « Гульнара, я тебя люблю!»
Гульнара закрывала лицо пятернёй и убегала в дом. На самом деле эта девочка  очень нравилась ему и можно смело сказать, что это была его первая любовь, если так можно  назвать чувства у детей пятилетнего возраста.
Происходило это в северной Киргизии, в отрогах Тянь-Шаня. Поездка к бабушке с дедушкой была в общем-то вынужденная, астма прогрессировала и врачи в один голос заявили, что спасёт его,  морской или  горный воздух. Уехать на длительное время на море, не было  средств, а вот в горы всегда пожалуйста. Через два года прожитых в горах, он  был уже здоровый, полный жизненной энергии первоклассник.
                Эту девочку он заметил на первой школьной линейке. Где-то он её уже видел. Ах да, по привычке  подолгу смотреть  в окно,  часто видел девочек играющих во дворе, который находился  через двор соседнего дома. Да, это была она, только теперь она стояла рядом, и он мог оценить, какая же она красивая! В темно-коричневом платьице с красивым кружевным фартучком, на жгуче-чёрных волосах огромный розовый бант. Большие карие, почти черные глаза, прямо как у него самого.  Не единожды впоследствии  бант был  развязан влюблённым мальчуганом. А как, ну как ещё можно оказать знаки внимания, и обратить его на себя.  Донести ранец до дома, мальчишки засмеют, придти поиграть к ним во двор не хватало смелости. Зато можно было ночевать под её окнами. Когда мама работала в ночную смену, он осторожно пробирался в палисадник в надежде увидеть её силуэт за тяжёлыми шторами. Он всегда любил страстно и беззаветно, но в основном его любовь имела платонический характер.  В четвертом классе эту девочку перевели в их класс и в его мозгу произошёл пожар, который стал медленно угасать, потом  ещё немного тлел и в конце концов потух совсем. – Почему, ну почему так произошло? – эта мысль не давала ему покоя и он решил вывести формулу любви и найти её решение. Первое, что было доказано – любовь должна всегда ходить по «лезвию ножа» преодолевая всяческие испытания, тогда она будет закаляться и становиться всё сильнее,  если порежется то нужно будет претерпеть и рана зарубцуется, а если соскользнет - значит это не настоящая любовь, это просто влюблённость.  Поговорку «Чем меньше женщину мы любим тем больше  нравимся….» отмёл как идиотизм, переделав в «Чем меньше женщину мы любим, ветвистей вырастут рога».  Далее перечитав кучу книг и статей,  ничего в общем-то стоящего не нашёл. Все пишут, все ищут истину, но никто ничего стоящего о любви не написал. Только Омар Хайям более-менее внятно философствовал о любви.
«В любви свободен тот, кому отпущен дар, ударом не ответить на удар, и даровать любя себе подобному, свободу от себя». Этот катрен С.Капутикян,  он сделал  девизом своей  жизни, и во всех  блокнотах и дневниках на первой странице  рисовал Аэлиту, и писал эти строки.




- За что Эля, за что?
- Не за что, а почему. Я же тебя предупреждала, ты об этом знал ещё два года назад, но выводов не сделал. Полтора года назад ты рвал отношения заподозрив её в предательстве, и зачем было начинать всё сначала?
- Я же люблю её, мне без неё не жить.
- Не говори глупостей, просто ты ещё не встретил свою женщину, ты встретил родственную душу, но не любовь.
- Она говорила, что любит меня.
- Ну и каков результат? Где твоя пресловутая любящая?
Помнишь я катала тебя на облаке над их городом и ты увидел как она идёт под руку с мужчиной? Помнишь,  как она смутилась  когда ты спросил её об этом? А потом вдруг припомнила, что это был её сын. Но ты-то наверное отличаешь мужчину от мальчика. А когда она забывала о тебе,  общаясь с другими, не стесняясь в отпуске им любезностей?   Когда ты это увидел на сайтах, ты устроил  скандал, но это только усугубило ситуацию, тебя обвинили в том, что ты общаешься с друзьями. Она же раздаёт любезности первым встречным направо и налево,  при этом абсолютно забывая о тебе и это для неё в порядке вещей. Я с самого начала ваших отношений предупредила тебя, что она не способна любить, она собиратель душ. Как только душа обескровлена  теряет к ней всякий интерес. В выборе средств для достижения  цели она не гнушается ни чем. Даже может разыграть горячо влюблённую. Я предупреждала, что тебя ждет жуткая чёрная полоса, если ты не прекратишь отношения. Что ты имеешь? За последний год, тебя сбивала машина, у тебя переломаны пальцы, три сотрясения мозга, искалечены обе ноги,  за последние полгода ты переломал рёбра и с правой и с левой стороны, последние неделю назад.
- Почему ты не уберегла меня от падения?
- Тебе это  было предписано по судьбе,  я запустила тебе дыхание, ты не дышал уже четыре минуты к тому моменту, как я прикоснулась к тебе.
А ещё,  если бы я не позвонила в скорую, ты бы захлебнулся  собственной кровью, когда у тебя лопнул сосуд в правом легком. В тот раз счёт тоже шёл на минуты.
Я говорила тебе, что она тебя бросит в тот момент, когда будет нужна более всего. Я предупреждала, что её месть на то, что ты когда-то удалил её из друзей в «Моём мире» будет изощрённой. Ты же знаешь, что если женщина захочет отомстить, она высосет повод из воздуха и ни один весомый довод в оправдание не будет принят во внимание.  Она насытилась твоей душой уже давно, но продолжала играть тобой как кошка с мышкой. Весной ты с её одобрения собрал чемодан и купил билет на поезд твоей мечты. Ты спешил повести её под венец и обмануть судьбу. Ты считал, что союз перед богом даст тебе фору, а что в итоге? За несколько часов до отправления прозвучал звонок, и тебе отказали в приёме. Сдавая билет, ты должен был понять, что ты уже не нужен ей, но ты продолжал отношения. На нервной почве у тебя отекли ноги так, что не помещались даже в валенки. Ни одно лекарство не помогало тебе, пока ты не понял, что это начало конца. Заметь, твоё увлечение спиртным, для снятия стресса, сглаживания тоски, или  расслабления дикой физической боли, немного ранее её даже забавляло, а теперь стало камнем преткновения и поводом для разрыва, а ведь между вами тысячи километров и она не видит и не чувствует твоего состояния. Она сама выпивает на корпоративах и вне, однако не считает это грехом, разрешение на приезд было дано как раз под кайфом, а когда протрезвела – от ворот поворот. Ты заметил, как она отключается от связи последнее время? Ты даже не успевал пожелать ей спокойной ночи, а в трубке уже звучали короткие гудки.
Она никогда не чувствовала тебя. Помнишь, как я сбила тебя с ног, когда ты заблудился в горах и тебя преследовала шаровая молния? Во время взрыва ты увидел меня, ни один человек на земле не может видеть своего ангела хранителя. Это возможно только во время взрыва плазмы, что и произошло тогда в горах. Зря ты тогда смотрел на взрыв, у тебя выцвели глаза и из черных стали зелеными, да и зрение стало падать, но за эту жертву ты стал единственным на земле,  кто видит ангела. И как дар, стал предчувствовать будущее.
                Так вот, я приходила к ней во сне и проверяла, пожертвовала бы она собой в такой ситуации. Как ты думаешь, что она сделала? Она толкнула тебя не от молнии, а на неё, чтобы спастись самой. Она ещё не насыщенна душами и считает свою миссию на земле не законченной.
- Я люблю её и такой Эля.
- Тебя  учить, только портить.  Ты сам знаешь, что костёр может гореть только тогда, когда ты подбрасываешь в него поленья, в противном случае он погаснет.
- Это так. И что же мне теперь делать?
- Искать решение своей формулы. Ты найдёшь решение и очень скоро, но сейчас я не скажу тебе когда это произойдёт.
- Эля возьми меня еще раз в её город, я посмотрю на окна в последний раз.
- Хорошо, давай руку.
Они вошли в шар и через мгновение скрылись в поджидавшем их облаке.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/03/366


Рецензии
«В любви свободен тот, кому отпущен дар, ударом не ответить на удар, и даровать любя себе подобному, свободу от себя». Что-то до жуткости, как мне кажется, перекликается с Ницше:"Возлюби ближнего своего - это значит прежде всего: Оставь ближнего своего в покое! - И как раз та деталь добродетели связана с наибольшими трудностями". Только первое - есть послание безответно-любящего("раб любви", дарующий свободу от себя), а второе - жаждающего получить послание первое...Тяжело быть первым, но ты "богат", и как свободно и легко быть вторым в своей "нищете"

Наталья Орехова   29.12.2012 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.