Рассказ Трудное детство
С таким коллективом пришлось работать Лидии Петровне, и она приготовилась к самому худшему. Про себя она твердо решила: закончится год, и она перейдет в другое учебное заведение. Наверное, если бы не обстоятельства ее жизни, она ушла бы прямо сейчас. Но ничего не поделаешь, и она приготовилась «сеять разумное, доброе, вечное». Сначала она пыталась понять их внутренний мир, прежде чем научить их правильно мыслить и отвечать на вопросы. Все было бесполезно! Получалось так, что собственная ее доброта ее же и губила. Дети не привыкли видеть хорошее, да и не надо было это им. Ребятам хотелось жестокости, развлечений, и больше ничего они не понимали. «Спецназ в спецкласс»,- любила повторять Лидия Петровна, когда она уже не в силах была держать дисциплину.
Но всему приходит конец, и терпение у нее закончилось. «Будем играть по вашим правилам. Пусть это будет жестоко, но для них же будет лучше,- подумала вконец расстроенная учительница. – Будем воспитывать по – другому». Теперь, когда «посыпались» двойки, как из ведра, всем стало не до смеха. Это были заслуженные оценки, и упрекнуть Лидию Петровну в чем – то было невозможно. Дети это понимали, и даже сама мысль, что придется подчиниться учителю и, наконец – то учиться как следует, их не радовала. Нужно было изменить свое сознание, свои мысли и свои действия.
…Прошло время, ребята выучились, получили специальность и не одну и при встрече делились своими успехами, а Лидии Петровне сразу вспоминалось их трудное детство…
Свидетельство о публикации №212090200155