Игорный дом - ночь открытых дверей

               


 То,что Влад оказался в игорном заведении и начал отчаянно играть на рулетке,было нонсенсом.Влад никогда не был игроком.Он не только никогда не играл в азартные игры,он даже не играл в шашки.Разьве только в детстве  играл в лото,когда вся семья-отец,мать,старший брат и бабушка садились в столовой за круглый стол и отец доставая из полотняного мешочка бочонки с цифрами радостно кричал:»Одиннадцать-барабанные палочки!» Но,впрочем,все по порядку.

   Влад был писателем.Он написал много книг,они издавались огромными тиражами и пользовались большой популярностью.Но вот уже несколько месяцев он находился в творческом застое – он изводил бумагу,но все сюжеты казались ему пресными:не хватало какой-то изюминки,вернее сказать перца.
В подобной ситуации ,как нельзя кстати, оказалось предложение его друга Семена,который ,позвонив ему рано утром, неожиданно предложил отправиться вместе с ним на его яхте в путешествие.

Семен был однокурсником Влада по Литературному институту, но не смотря на явные лингвистические способности он предпочел заняться бизнесом и преуспел в этом.Одно из свидетельств этого-наличие огромной белоснежной яхты,стоявшей на причале в Монако.Примерно раз в год Семен уходил на своей яхте в какие-нибудь дальние страны ,как он говорил « проветривать мозги».Влад охотно согласился на предложение друга,надеясь набраться в путешествии новых впечатлений,зарядиться новыми эмоциями,наконец,найти новые сюжеты.

     И вот настал тот день,когда два друга прилетели в Монако.На яхте их встретили капитан и два матроса,у них все было готово к плаванию, и уже на следующий день они подняли якорь и вышли в море.Надо сказать,что Семен никогда не прокладывал курс плавания заранее.Они швартовались у причалов разных портов мира,находились там сколько
 душе было угодно и так же спонтанно намечали дальнейший пункт следования.

   Они не мешали друг другу проводить время,как каждому было угодно.Семен,любивший экстрим,занимался подводной охотой,серфингом,вечерами надолго исчезал в казино,возвращался,как правило к утру и спал сном младенца до обедаВлад же уютно устроившись на палубе в шезлонге пытался писать,а вечерами бродил по портовым улицам,заходил в бары и таверны,изучая характеры,манеры пьяных матросов,девиц легкого поведения,с интересом наблюдая за спорами и драками.Он искал своего героя,но пока не находил.

    Через пару  месяцев путешествия Семен,как обычно,сидел в кают-компании вместе с капитаном и изучал карты.На одной из них он заметил еле приметную группку маленьких островов.
     -Что это за острова?-спросил он капитана.
     -Я никогда не бывал здесь,-ответил тот.
     -Я тоже,-весело откликнулся Семен,-Берем курс на эти острова.
     -Ну что ж,- ответил капитан, не привыкший спорить со своим хозяином, -Я свяжусь с береговыми лоцманами.

   После двух недель плавания яхта,наконец,пришвартовалась у причала одного из этих островов. Друзья увидели классический тропический пейзаж,точ в точ напоминающий фото с рекламных буклетов туристических фирм:пляж с чистым белым песком и ротанговыми лежаками,пальмы и другие тропические растения,тут и там разбросанные бунгало и бары под тростниковыми крышами,

   Расположившись в одном из бунгало,они целый день провели на пляже,наслаждаясь тишиной и шелестом прибоя. Вечером,как и все туристы, они плотно уселись за столиком бара под звездным небом. Тут и там сновали представители туристических фирм, которые предлагали всевозможные развлечения- ныряние с аквалангами, тайский массаж, выход а море на яхте…Друзей ничего не привлекало-они слишком долго были в море и им просто хотелось отдохнуть от качки и почувствовать твердую почву под ногами. Они потягивали пиво с мидиями и спокойно беседовали.

    Неожиданно их внимание привлек молодой юноша со смуглой кожей, который стоя в стороне, явно приглядывался к отдыхающим.Изредка он подходил к одиноким туристам или парочкам, но никогда к большим шумным компаниям, С таинственным видом он о чем-то им тихо рассказывал. Через некоторое время он подошел и к двум друзьям. Оказалось.что он предлагал экскурсию на один из остовов,расположенный поблизости.
  -Ну и что там примечательного?,-с усмешкой спросил Семен
  -Там есть лишь одна достопримечательность,- ответил юноша, -Но,зато какая! Это-Игорный Дом.
 -Казино что- ли?- удивился Семен.
 -Не совсем. Наш Игорный Дом представляет не обычный набор карточных игр ,а намного больше: в нем сосредоточены все игры мира.
   -Что это еще за игры? -удивился Семен.
    -Думаю, вам стоит это увидеть. Сегодня ночью состоится экскурсия по всему Дому- мы проводим Ночь открытых дверей.

   Семена явно заинтересовало это предложение и он вопросительно посмотрел на Влада.
    -Нет уж,уволь.Я совсем не разделяю твоей страсти к азартным играм.
     -Но ведь ты же писатель,а они, особенно  классики, обожали игорные заведения. Вспомни Достоевского, Пушкина, Лермонтова, Шаховского…Как там у Пушкина?»Я бы предпочел умереть, чем не играть!»,-так кажется? Или что там у Лермонтова:»Рок мечет, я играю»?
 Да,именно так,но ты забыл,что я не классик.
-Но зато друг заядлого игрока,и, будь уверен, я тебе не дам пропасть!
Да и потом,что ты теряешь,- продолжал уговаривать Семен,- воспринимай это как очередное приключение. Это всего лишь Ночь открытых дверей, то есть обыкновенная экскурсия, которая принесет тебе массу впечатлений. Не хочешь играть -не играй,насильно тебя никто не заставит. Ходи,наблюдай за игроками, возможно найдешь сюжет для новой повести. Ну а я с удовольствием развлекусь, давно не играл в покер. Вернемся утренним катером.

   Выпив еще пива,Влад,наконец, согласился, и вот уже катер мчал их и еще десяток искателей приключений к неизвестному острову. Не смотря на темную тропическую ночь глаза всех путешественников были завязаны темными повязками –устроители экскурсии держали в тайне местоположение острова.
    
.   
                ххх
   Они вышли на берег и, когда им развязали глаза, ахнули: Игорный Дом был огромен, казалось,что здание занимает весь остров. Даже экскурсоводы не знали, когда он был построен,казалось,что стоял он здесь вечно. Даже самый старый из экскурсоводов,должность к которому перешла от отца,а тому от деда,вспоминал,как те рассказывали,что Игорный Дом разрастался с каждым годом. Когда-то,очень давно его многочисленные комнаты помещались на одном этаже,потом, когда была занята почти вся территория острова, он устремился вверх. Казалось,что его верхние этажи теряются где-то среди звезд. Странным казалось лишь одно: все окна были наглухо закрыты, и только из окон верхнего этажа лился яркий свет.

    -Здесь столько комнат,сколько игр придумало человечество за всю свою историю,-сказал экскурсовод,- Впрочем,вы сами сейчас все увидите. Он открыл перед гостями парадную дверь и они вошли в огромный холл, убранство которого поражало роскошью. Из холла выходило множество дверей, ведущих в другие помещения.

  -  Сегодня перед вами открыты все двери, вы можете побывать за любой из них. Ваше право быть наблюдателем или стать игроком. Вас никто не будет принуждать к игре-все зависит только от вашего желания. Единственное обязательное условие:если вы вступите в игру,то будете обязаны неукоснительно подчиняться ее правилам .Ну,а теперь у кого какие пожелания?

  Гости начали совещаться.В результате большинство из них,и среди них Семен,сразу сказали,что их не интересует экскурсия и попросили отвести их сразу к покерным столам. Это были завсягдатели казино и им нетерпелось взять в руки карты. Один из гидов повел их в глубину холла и они скрылись за одной из дверей. На пороге Семен помахал Владу рукой:-«Не тушуйся, если что,то найдешь меня за покером.»
    С Владом осталось трое:парочка молодоженов-американцев -эффектная блондинка с пышными формами и ее новоиспеченный муж, сиюминутно обнимающий ее, и высокий гонористый англичанин лет сорока. Все они ,как и Влад, впервые оказались в игорном заведении и поэтому их вполне устраивала просто ознакомительная экскурсия. Их гид,молодой афроамериканец,в белом фраке открыл одну из дверей в холле и пригласил их войти. Экскурсия началась.
         
                Ххх

Первая комната,которую они увидели,была оформлена в египетском стиле Под стеклянными куполами лежали различные приспособления для игр и среди них игральные кости из слонового бивня и доска для игры в шашки.. На одной из стен они увидели фреску с изображением двух египтян, сидящих друг к другу спиной .

   -Они играют в древнюю египетскую игру- «атеп». В нее же играют и все присутствующие в комнате игроки.
Гости увидели,что люди в этой комнате разбились на пары. Повернувшись друг к другу спиной,они поочередно показывали на пальцах друг другу определенное число и пытались угадать его. Рядом с ними судьи вели счет игре.
   Увидев эту картину,Влад и его спутники заулыбались.И если до этого у них и были некоторые опасения по поводу посещения игорного заведения,то теперь они рассеялись. Уж очень эта игра,в которую на полном серьезе играли взрослые люди, была похожа на дворовые мальчишечьи забавы.
   Еще больше экскурсанты заулыбались, когда увидели, что в другом конце комнаты солидные мужчины метали игральные кости. Единственное,что ,на взгляд Влада,  не вязалось с этими детскими играми – это напряженное серьезное выражение на лицах игроков и переодически вспыхивающие между ними ожесточенные споры.
   -Ну, точно, как малые дети,- усмехнулся Влад и поспешил за остальными экскурсантами дальше.
   
                ***

   Еще больше посетителей удивили игры, которые они увидели в следующей комнате. Они даже сразу не разобрались в том , что происходит и с интересом прислушались к экскурсоводу. Тот , показав на игроков, которые разбились на небольшие группки, стал объяснять правила игры.
   
  - В этой игре  на плоскую дощечку кладут две монеты и метальщик подбрасывает их вверх. Игроки делаю ставку на то, что выпадут два орла или две решки.Если выпадет один орел или одна решка ,бросок не засчитывается. Эта австрийская игра называется « Две из двух». Никто из вас не хочет попробовать?
   -Да у вас просто детский клуб какой-то ,- с иронией сказал англичанин,стоящий рядом с Владом.- У нас в эту игру играют только подростки. Давай, показывай свой цирк дальше!

   Всей группой они прошли в следующую комнату и увидели людей, окруживших ломберный столик. На гладкой поверхности стола стояли плоской стороной вниз три раковины. Ловкий сотрудник Игорного дома быстро переставлял их, перемешивал ,а потом, остановив движение быстрых рук ,просил угадать, под какой из них находится камешек.

   - Господи, да это же «бельбокс» !В него играют подростки во всей Европе, только вместо раковин у них стаканчики. У вас тут точно одни детские забавы! – воскликнул возмущенный англичанин,- За что мы платили , непонятно!
   Влад тоже был несколько разочарован, однако, он был не совсем согласен со своим спутником. Он вспомнил наперсточников , которые в его стране были практически на всех вокзалах. Ушлые мужчины передвигали наперстки с такой скоростью, что невозможно было уследить за выбранных наперстком и играющему подсовывали практически пустой. Такие жулики работают группами, завлекая доверчивых прохожих, уверенных в зоркости своих глаз и не сомневающихся в то, что сможет уследить за движением стаканчиков. Для простаков – прохожих участие в таком развлечении зачастую оборачивается трагедией – очень быстро они проигрывают все имеющиеся в наличии деньги, а порой и снимают с себя все золотые украшения.

   - Вообще –то это шулерская игра ,- высказал он свое мнение и тут же осекся, он увидел, как лицо экскурсовода – афроамериканца стало как-бы светлее – кровь отхлынула у него от лица. А к Владу решительным шагом уже шел высокий мужчина в черном смокинге, наверное, администратор заведения. Он подошел вплотную к Владу и,  глядя немигающим взглядом ему в глаза , тихо сказал, что не потерпит подобных высказываний в  их солидном заведении. При этом от него исходила явная угроза. Влад был вынужден извиниться, но после этого, казалось бы, незначительного эпизода настроение у всех испортилось.
   - Да ну их к черту! – решил Влад,- Сдались мне эти игры, буду лучше за игроками наблюдать, искать интересные характеры.Вон Достоевский ходил в игорные заведения и какая глубина характеров в его произведениях!

   А экскурсия тем не менее продолжилась. Влад со своими спутниками побывал еще в нескольких комнатах Игорного дома.В одной из них, заинтересовавших игрой в волчок, осталась американская парочка. Дальше Влад отправился уже вдвоем с англичанином.

    В одной из комнат они задержались дольше. Здесь играли в сложную китайскую игру « Маждонг».В игре использовались фишки- пластинки наподобии костяшек домино .Все эти фишки делились на группы и имели поэтические названия: «драконы»,»цветки», «времена года».В этой игре подсчет велся по весьма сложной схеме и для расчета ставок нужны были недюжинные математические способности. Влад увидел, как англичанин, который до этого только посмеивался над игорными забавами, внимательно следит за игрой. Еще в начале экскурсии он признался Владу, что является владельцем весьма крупной финансовой компании, управляет миллионами и сюда на остров приехал,чтобы отдохнуть от цифр, которые у него в голове складываются и умножаются день и ночь.

   - Ну, видать, от цифр тебе надолго не избавиться!- подумал Влад, заметив как англичанин начал беззвучно шевелить губами, рассчитывая ставки, которые уже выражались в астрономических цифрах.
   - Видать, я теряю последнего спутника,- подумал Влад. И точно, стоили гиду задать свой традиционный вопрос:-Не желаете ли вы присоединиться к игре?- как англичанин воскликнул: - Да, конечно! Потом смущенно посмотрев на Влада, промямлил что-то о восточном калорите и пикантности игры.

                ***

   Оставшись без компаньонов Влад немного поскучнел, но все же пошел со своим гидом дальше. Да и что оставалось ему делать, ведь катер за ними придет только утром. А до утра,наверное,еще далеко.

   -Кстати,сколько времени я уже брожу по дому? – задумался Влад.Часы и сотовый телефон у него забрали еще при входе – таковы были правила заведения. В самом же игорном заведении часов не было, так же ,как и не было окон – и это тоже было непреложным правилом всех игорных заведений. Игроки не должны были замечать. сколько часов, дней они сидят за игорными столами, не должны отрываться от игры и продолжать делать новые ставки.

   Влад вспомнил, что когда они высадившись на берег осматривали здание снаружи, то заметили, что, в отличии от всех этажей, на самом верхнем все окна были открыты и из них лился свет. Он тут же спросил у гида. что там находится. Но гид как-то странно на него посмотрел и ответил: - Надеюсь, что вы этого не узнаете.

    Несколько обеспокоенный странным ответом гида, Влад попросил отвести его в бар,чтобы передохнуть и чего-нибудь выпить. В баре Влад заказал себе виски , немного расслабился и стал смотреть по сторонам. Вдруг он услышал плач и крики, прорывающиеся даже через шум бара. Обернувшись он увидел,как по стеклянной галерее охранники вели упирающуюся и заплаканную молодую американку, именно ту, из пары молодоженов, оставшейся несколько часов назад в комнате с волчком. Она громко звала мужа , но он не пришел ей на помощь.
   Влад встал из-за стола, но гид взял его за руку железной хваткой.
  -Что происходит?
   -Сядьте,вы не имеете права ни во что вмешиваться. Я вам все объясню. По правилам нашего казино , когда у игрока кончаются деньги, он вправе играть на свое имущество, когда имущество проиграно, он может играть на жену.
   -Вы это серьезно?

   -Серьезнее не бывает. Вы твердый орешек, Влад. На моей памяти вы первый,кто прошел так много комнат Игорного дома и не остался ни в одной. Ваши спутники давно и увлеченно играют. Правда, не совсем удачно. Англичанин давно проиграл наличные и играет на свою финансовую империю, американец проиграл жену. Правда, ваш друг Семен за покерным столом пока выигрывает. Удача, Шанс,Случай – непредсказуемы.
   У вас трезвый ум, вы не подвержены слепому азарту, поэтому именно вам должно повезти, непременно повезти. Я все же надеюсь, что мы вас чем-нибудь заинтересуем.
   Влад был все еще в шоке от увиденного и услышанного, он слишком устал от массы впечатлений.
   - Отведите меня в комнату, где играет мой друг,- тихо сказал он.


                ***
 Он радостно бросился к Семену, увидев его за покерным столом. Но его остановил гид:-вы не должны мешать игре!
    Влад решительно оттолкнул гида и подбежал к Семену.
   -Боже, как я рад тебя видеть! Мне порядком осточертело это заведение, пойдем в бар, выпьем!
   Семен повернул к нему осунувшееся лицо, по которому проскользнуло бледное подобие улыбки.
   - Извини,Влад,но я сейчас не могу прервать игру, мне фартит ,и я должен играть дальше. Растерянный Влад увидел, как Семен вновь уткнулся в свои карты. Оглянувшись по сторонам. Он увидел несколько покерных столов. Несколько столов для игры в блэк-джек и столько же столов с рулеткой.
   - Не желаете ли присоединиться? – вкрадчиво спросил гид.
   -Он не отвяжется! До прибытия утреннего катера еще далеко, придется все же во что-то сыграть,- подумал Влад и молча направился к столу с рулеткой. Он услышал, как за его спиной с облегчением вздохнул гид.

   Узнав у крупье каковы  ставки Влад пошел к кассе и обналичил немного денег с кредитной карты. Он не собирался играть долго,поэтому купил совсем немного фишек минимального достоинства.
   Вернувшись к столу. Он рассмотрел своих компаньонов. Их было около десятка – мужчины разных национальностей и нарядные женщины. Видно было,что они играют давно : глаза мужчин были красные, руки дрожали, галстуки сбились в сторону. Туалеты дам тоже были неопрятны. Влад посмотрел на лица дам и вспомнил, что читал у какого-то классика, что ничего не старит лица прекрасных женщин, как бдение за игорным столом и страсти, бушующие среди игроков. Пустые глаза, скованные движения, бледность кожи – приметы женщины-игрока.
   - Классик не ошибся,- подумал Влад, увидев, как лихорадочно дамы делали ставки,- Но зачем же они так увлекаются?
   Сам он делать ставки не спешил. Внимательно рассмотрев зеленое поле рулетки, разбитое на цифры и сектора, он вспомнил правила игры. Которые когда-то рассказывал ему Семен.
    - Ну что ж, с почином! – поздравил он сам себя и сделал свою первую в жизни ставку.

               
                ***
   Сначала он играл по-маленькой, осторожно ставя фишки то на красное или черное. То на зеро, то на цифры, соответствующие дате его рождения, дате выхода в печать его первой книги…
   Ему везло, как и всем новичкам. Количество фишек у его края стола постепенно увеличивалось, он прикидывал в уме сумму выигрыша.
    -Ничего зловещего в этой игре нет.Надо быть только осторожным и сильно не увлекаться. А учитывая,что мне, как новичку, фартит можно и удвоить ставки.
   Влад решительно поставил фишки на десяток цифр, потом на сплит, каре…Остановился он, когда крупье выкрикнул: - Ставки сделаны! Ставок больше нет!
   
   В предвкушении выигрыша Влад и интересом следил за стремительно крутящимся в колесе рулетки шариком. Наконец, тот остановился  в лунке и … Влад понял, что проиграл. С удивлением он увидел, как крупье сгреб специальной лопаткой к себе все его фишки.
   - Ну, что ж , не все коту масленица,- беспечно подумал он и направился к кассе, чтобы  еще купить фишек.
   Вернувшись к столу . он задумался: - Так, надо не спешить и все обдумать.
   Влад еще раньше заметил, что многие игроки записывают свои и даже чужие ставки в маленькие блокнотики, стараясь таким образом составить план игры, создать свою систему, которая приведет их к выигрышу. Влад решил последовать их примеру.
   
   Он создавал в голове разные комбинации, менял тактику, он пытался обмануть крупье и в последнюю секунду быстро переставлял фишки на другие цифры.Он ставил на выигрышное число несколько раз подряд, он ставил на те цифры, на которые никто ни разу не поставил, он что-то шептал фишкам, зажав их в ладонях около рта, заряжал их на удачу, он ставил свои фишки поверх тех, которые поставили другие игроки…

     У него кружилась голова и ,казалось, был жар. Он пытался быть хладнокровным,но как только шарик начинал крутиться , неожиданное волнение, пыл охватывали его.
  - Ну, прямо как у Достоевского,- подумал Влад,- « Колесо рулетки крутиться и ,кажется, в нем  сосредоточена сейчас вся вселенная со всеми страстями, надеждами и возможностями…» Колесо действительно остановилось и, забыв о Достоевском, Влад устремил пылающий взгляд на выигрышную цифру. Но он опять проиграл.

   Он со злостью швырнул последние две фишки крупье, чтобы тот поставил их за него и отошел от  стола. Взяв с подноса официанта бокал виски, он осмотрелся по сторонам.
   
   Семен все так же сидел за покером, сосредоточенно глядя на карты. Он держал их сложенными вместе, как в колоде, медленно выдвигая каждую, чтобы рассмотреть ее достоинство. Он специально растягивал время перед тем, как увидеть всю комбинацию целиком, словно боясь спугнуть удачу. За столом блэк-джека  игроки лихорадочно выкрикивали: «Еще! Еще!».Какой-то мужчина, которого куда-то уводили охранники умолял своих партнеров занять ему деньги, но никто не откликнулся – здесь было не принято занимать деньги.

   - Как же я так вляпался! Скорее бы уже утро и скорее бы пришел катер, чтобы убраться из этого кошмара!- думал Влад и вдруг услышал, как его кто-то окликнул. Он повернул голову и увидел,что к нему обращается крупье:»Заберите ваш выигрыш!»
   
   Влад бросился к рулетке и увидел, что у его края стола образовалась внушительная горка фишек.
   -Поздравляю,- сказал крупье и все игроки за столом с завистью уставились на Влада.
   - Ну вот, теперь Фортуна повернулась ко мне лицом, так же ,как и к Семену. Надо продолжать играть.
    И Влад решительно сделал ставки.


    Дальнейшие часы он не помнил совсем. Опьяненный удачей он не отходил от стола ни на миг, как завороженный следя за бегом шарика в колесе, стопки фишек все больше росли, вдохновляя его. Он расслабился и зачастую делал ставки, не задумываясь. Он забыл о времени и уже не ждал утреннего катера и даже наоборот хотел продлить удовольствие подольше.

   Очнулся он, когда все его фишки кончились. Сам не заметив это, он все проиграл. Влад бросился к кассе и протянув кредитку кассиру начал подгонять его – надо было как можно быстрее вернуться к столу.
   - На карте нет больше денег,- сказал ему кассир.
   -Это – ошибка, проверьте еще раз.
   -Денег нет,- повторил кассир.
    Влад непонимающе уставился на него. К нему уже спешили охранники.
    - Неужели я проиграл все свои гонорары,- недоуменно думал Влад,- Но когда? Я же играл совсем недолго…
   - У вас есть ценное имущество? Мы готовы принять его в качестве ставок,- сказал ему подошедший администратор.
   - У меня ничего такого нет,- сказал Влад и поймал себя на мысли. Что жалеет, что у него нет жены, как у того молодого американца, который поставил свою жену в качестве ставки.
   - Тогда мы вынуждены дать вам последний шанс отыграться. Просим вас следовать за нами.
 

   Администратор и охранники повели его к выходу. Влад отчаянно озирался по сторонам.
   - Семен, помоги!

   Влад увидел сострадание в глазах друга и услышал, как тот сказал: - Прости, я не знал…
    - Что, что ты не знал? Куда меня ведут?
   
    Растерянного и упирающегося  Влада втащили в лифт и охранник нажал кнопку самого верхнего этажа.

    Двери лифта открылись в небольшом игровом зале. Здесь были окна через которые струился утренний свет – рассвет наступил.

   Администратор, четко выговаривая каждое слово. Сказал Владу:
-Здесь делается только одна ставка – на жизнь! Если вы выиграете – будете жить, если проиграете – нет!
   -Вы шутите?,- спросил его Влад, но мурашки уже бежали по его телу.
   - Нет, таковы правила нашего Игорного дома, и вы обязаны им подчиниться.
   -Этого не может быть! Уже утро, сейчас придет катер, и ваша чертова ночь открытых дверей закончится!
   

   -Да, двери уже открыты! – сказал администратор и показал на открытые между окнами двери.
   
   Влад бросился к ближайшей двери и тут же отпрянул назад. За дверью была пустота. Открытая дверь находилась на головокружительной высоте, и только далеко внизу плескалось море, омывая большие каменные валуны на берегу. Остальные двери тоже вели в никуда.

  -Проигравший выходит в эти двери.

   Влад огляделся. Здесь было еще несколько неудачников. Среди них – англичанин, видать проигравший всю свою империю. Он был бледен, как мел. Увидев Влада, он подошел к нему и тихо шепнул на ухо:
  -Катер никогда не приходит утром!

   От этого шепота и от осознания, что англичанин прав, Влад похолодел. Он понял : из Игорного дома никто никогда не возвращался.

   На негнущихся ногах он подошел к рулетке и сделал свою последнюю ставку : на жизнь или на смерть.
 
 
 


 


Рецензии