Трудный вопрос
Одному отшельнику снился сон, будто Прошлое, Будущее и Настоящее захотели выяснить, кто из них важнее. Но они не нашли общего языка, ибо оказалось, что каждое считало себя Настоящим с Будущим. Прошлым из них не желал быть никто.
Они сошлись только в одном: надо искать мудреца, дабы помог решить: кто же из них -- Настоящее с Будущим? Ведь не может быть, чтобы все трое… они же -- такие разные! Но первый встреченный ими мудрец, выслушав, в ответ произнёс загадочную фразу:
- Настоящего – мало… лишь это бесспорно.
И ушёл, оставив их ломать головы над тем, что бы это значило?
Поэтому другого мудреца спорщикам пришлось уже спрашивать о смысле ответа первого.
- Настоящего действительно всегда мало, - согласился он с первым, - потому что оно тут же становится прошлым, даже когда этого совсем не хочешь… да и ненастоящего куда больше.
На что троица покрутила недоумённо головами, поглядев друг на друга…
Увидев, что не понят, мудрец махнул рукой:
- Не переживайте! Если посмотреть на это с другой стороны, то Прошлое и Будущее – это время, а Настоящее – всего лишь место, где они встречаются.
И оставил спорщиков, окончательно их запутав.
- Стоит ли искать третьего мудреца? – спросил один из них.
Второй предложил:
- Тогда уже самого мудрого…
А третий уточнил:
- …и в последний раз!
Но поиски их оказались пустой тратой времени. Каждый, кого молва провозглашала мудрейшим из мудрых, сам отказывался от такого титула. Прибеднялись они или сумели совладать с гордыней, кто знает? У споривших опустились руки, и с отчаяния они почти решили довериться случаю, как им посоветовали задать свой вопрос одному человеку, ушедшему от мира. Мол, беспристрастен, и взгляд со стороны. Хотя предупредили, что тот со странностями.
Человек согласился с высказыванием первого и второго мудрецов, однако сам добил вопрошавших:
- Люди называют прошлым, настоящим и будущим -- одно и тоже – Время, дробя его. Здесь, вдалеке от ссор и влечений людских, я это особенно ясно вижу. Во мне нет спора времён, как и вне меня.
Слушавшие возмутились:
- Ты хочешь сказать…
- …что мы…
-… одно?!
- Чушь! – одновременно воскликнули они, - Ведь мы – такие разные! Ты – не мудрец!..
Отшельник поглядел им вслед, уходящим из его сна, пожалев их, суетных. Он часто слышал подобное от тех, кто являлся из мира страстей. Но на сей раз отшельник проснулся с неприятной мыслью: данный ответ, будучи верен для его жизни, не годился для мест войны мнений, где все настолько разные. Не зря же там этих трёх спорщиков всяк именовал по своему, будучи убеждён в правоте!
Ибо один живёт прошлым, веря, что оно и есть настоящее, мечтая о таком будущем для всех. Другой же сочтёт его мечту своим ночным кошмаром… Получается, время – это люди, они же -- ответы на то какую проживают эпоху. Каждый, как может, воюет за своё время, чтоб оно стало настоящим и имело будущее. На время…
Ужасное откровение, как показалось, озарило его. Но тогда одна Истина для них невозможна…
Едва осознав эту мысль, отшельник в страхе упал на колени и принялся истово молиться этой своей Истине, прося уберечь от искушения…
При нашей встрече, - говорил Путник, - отшельник вспомнил крамольную мысль, как преодолённое им искушение. Я же думаю: он стоял на пороге открытия, оказавшись не готовым войти.
Свидетельство о публикации №212090201593
Каждый, как может, воюет за своё время, чтоб оно стало настоящим и имело будущее. На время..."
Спасибо за Открытие , Александр!
PS Вспомнилось из последней встречи с Леонидом П.: "Мы живём в эпоху Ренессанса Советского Периода"...
Александр, Я немного подкорректировала свою "Встречу..." Покритикуете?!))
Ордина 19.10.2013 21:36 Заявить о нарушении