Все есть мысль

                "Возвращайся, мать, одна на Орион,
                потому что я в Россию влюблен..."
                Команда КВН "БАК" "Песня про НЛО"
                Предисловие.
  Сегодня начался сентябрь.  Уже несколько дней в природе явно ощущается осень. На даче даже зацвели сентябрины, а ведь обычно на этом участке в Калужской области они цвели последними аж в октябре. Не то, чтобы уже не было зелени, подстриженная травка скорее наоборот дала молодую свежую поросль, листья на деревьях едва начали менять цвет, но все же ощущение осени явственно присутствовало в природе. Основу, конечно, задавала температура. Мучнистая роса, гроза дачников, побывала даже на листьях отцветающих флоксов и рудбекии.  Ну и мелкий, моросящий дождь говорил не в пользу лета. В понедельник на работу...
- Давай, если завтра проснемся пораньше, сходим за грибами, потом позавтракаем и соберемся.
- Давай, если только действительно пораньше проснемся.
***
                Так умирают леса.
 По дороге в лес встретили отару романовских овец с прилегающей к тропинке фермы. Смешные. Мы идем,  а они стоят на тропинке. Собака наша чуть с поводка не сорвалась.  Смотрят на нас, мы ближе подходим, вроде ничего не меняется и вдруг срываются с места и деру в сторону фермы. Только колыхания шерсти и видно, да копыта, что называется, сверкают. Идем дальше, опять они - недалеко убежали. Та же история. Вдруг срываются и деру. Как-будто пока ты не задел их личное пространство, они смотрят, а как начинают тебя каким-то своим способом ощущать, тут же увеличивают дистанцию. (Не знаю, как умудряются воровать скотину, наверное, с постоя, потому что в резвости им не откажешь).
Дальше ничего необычного не было. Только я выписывала круголя, думая, что иду по прямой, но это в той стороне леса не редкость. В нем кто-то один обязательно должен идти по тропинке, иначе легко заблудиться. Вот только грибов нашли всего с десяток...
- Я помню, что раньше, здесь одиночные грибы были редкостью. Они семьями росли, как лисички, особенно белые и подосиновики.
- Да? А сейчас или  в одиночку, или максимум парами...
- Когда мы раньше всей семьей ходили за грибами, тебе бы не разрешили ходить из шпалеры в шпалеру, потому что было много грибов. Мы все растягивались по шпалерам, каждый шел четко по своей, и если кто-то переходил на соседнюю, чтобы обойти упавшее дерево, начиналось ворчание. Ведь обходящий дерево находил грибы на твоей шпалере, раз он их видел, не мог же не собирать, а тебе обидно - это твоя шпалера, а значит, и твои грибы. Тогда чуть ли не каждый из нас нес с собой корзину. Ходили каждый день, а они снова вырастали и ведь всего несколько лет прошло, а такое ощущение, что грибы отсюда ушли.
Бим залаял впереди на какого-то дачника, пришлось сажать на поводок.
- Да и грибников всех можно было по пальцам пересчитать, вот так кого-то встретить было редкостью. Грустно, когда растешь, а на твоих глазах умирает лес. Мне двадцать восемь лет, а при мне уже практически умерли два леса. А ведь лес растет по пятьдесят, по триста лет, и как быстро люди его уничтожают. 
  Я помню в детстве, как всей семьей ходили в лес за кольцевую в Москве. Мы жили в двенадцатиэтажной новостройке, а идя в лес, проходили маленький лесок с детской поликлинникой, потом переходили кольцевую. И начинались пятиэтажки, зеленые дворы. Мне уже тогда было непонятно, как люди могут сушить одежду на улице, а они продолжали жить по прежним распорядкам. И потом Лес. Когда я была в тех местах последний раз мне было больно. Если коротко, то Леса больше нет.
  Но туда мы ходили гулять, это эпизодические воспоминания, а на этой даче я выросла и этот лес умирает прямо сейчас постепенно и неумолимо.
Эти двести с чем-то участков выделили работникам автобусного парка лет двадцать с чем-то назад. Тогда еще колхозные поля не отдавали под дачи и потому место надо было расчищать от деревьев и кустов. Мы с тобой видели тот пролесок, который вырос из выкорчеванных корней за дачами. Один из последних местных жителей говорил, что он на месте наших дач прямо около своего дома в березках грибы собирал.  Интересный кстати человек. Вроде бы сидел в тюрьме, не знаю за что, когда он был жив я была еще маленькая и не задавалась этим вопросом. Я либо принимала людей, либо ощущала их чужими. Пока еще за это что-то платили, он собирал и сдавал лекарственные травы, потом перестал. Так вот, когда дачники разъезжались по теплым квартирам, все выброшенные, потерявшиеся и вновь родившиеся кошки и собаки приходили к нему. И он всех подкармливал чем мог. А вот после приезда рабочих из тех мест, где есть собак норма, несколько последних лет на дачах никаких бродячих кошек и собак больше не встречалось. Только последние года два снова начали бродить, видимо заработков стало хватать.
  Так вот сначала, все медленно строились, грибников было мало, рыбаков тоже. По лесу просто так никто не шатался. А сейчпас лес засран и в прямом и в переносном смысле. Дачники только и делают, что собираются на собрания, да ругаются и пытаются сместить председателя. Мне кажется им просто скучно. Раньше надо было строиться и грядки сажать, а теперь дома построены, а на грядки сил нет - автопарк никому здоровья не прибавил. И народ развлекается, как может - суды с Гайдамаком за дорогу, собрания, интриги, сплетни - бр.
Когда появилась дорога, свет, вода, главное дорога, в которую небогатые в общем-то люди, работники ремонтного автобусного парка, вкладывали деньги больше десяти лет, сдуру положили на нее асфальтовую крошку, вот тут, как грибы после дождя, вдоль дороги появились новые садовые товарищества, где строились уже не садовые домики на шести сотках, а коттеджи на больших участках (если бы мы все сэкономили на дороге за десяток лет, тоже ведь могли бы другой домик поставить, а несколько дворов присоседились не только к нашей дороге, но еще и к свету и воде - экономика богатых похоже в том, чтобы экономить за счет бедных). В последние пару лет  объявились еще два садовых товарищества, с одним из них прошло более пятнадцати судов за дорогу. Жуть! Так, что теперь с участка и выйти то практически некуда. В самом близжайшем пролеске мусор с наших дач, в других пролесках с соседних. Во все четыре стороны от нас теперь новые садовые товарищества, лес вытоптан, замусорен, опустошен. Я не понимаю, как можно оставлять в лесу фантики, бутылки, строительный мусор, туши животных, может воспитание такое, не знаю, но я этого не понимаю.
  Я помню такой эпизод из детства, когда передала папе какой-то фантик, и увидела, что через некоторое время он его выбросил. Но тех лет, которые предшествовали этому эпизоду мне хватило, чтобы никогда не оставлять на природе мусор. Я поняла, что он забирал фантики у меня, клал их в карман и выбрасывал сам, когда я не вижу, чтобы я не привыкала мусорить. Я увидела, что папа иногда сорит, но поздно, свои фантики я теперь всегда доношу домой. Я благодарна своим родителям за то отношение к природе, которым была окружена в детстве. У нас на даче принято окурки выбрасывать в специальную банку из-под кофе, в земле нет ни одного гвоздя... А современные дети построили себе какой-то бомжатник вместо шалаша. Меня всю передергивало, когда я проходила мимо: коробки, полиэтилен, линолеум, все это прибито на деревья.
- Понабрали новые души со вселенских помоек и воплотили на Земле.
- Такое ощущение, что новые души действительно набирают с таких мест, где нет природы, где сплошные высотные города, как в "5 элементе". Я не понимаю, как они там сидят. Мы тоже в свое время ходили на посиделки, но во-первых, подальше от дач, от взрослых, нам бы в голову не пришло сидеть через дорогу от участков, а во-вторых, это выглядит как натуральный бомжатник: остатки строительного и бытового мусора, грязь. Да три этажа, но это уродство. Неужели они этого не ощущают.
В общем, скоро с дачного участка некуда будет выйти, сплошные садовые товарищества.
***
                Дорога домой
 Все как обычно, дорога забита, подрезания, хамство, нашла четырех клещей на собаке, вот кто не побоялся соседства с человеком в нашем лесу.
Вижу очередного клеща, наклоняюсь к Биму, слышу как ругается муж. Поднимаю голову,  вижу, как слева перед нами пытается резко встроиться машина...
***
Нет привычных ощущений, светло, а ведь только что было пасмурно и накрапывал дождь. Где я?
- В параллельной реальности, как ни в чем не бывало отвечает муж. У тебя есть несколько минут, можешь задавать любые вопросы.
Таже прическа, похожая одежда, но заметно меньше седых волос, несколько мелких морщин. Тут меня осеняет - я вижу лучше, вижу мелкие детали.
-  Что отличается в Вашей реальности, ну у нас с тобой?
-  Да, не любые вопросы, про тебя и тех, кого ты знаешь, я не могу говорить.
- А про что тогда спрашивать, про политику, что ли?
- Можно и про политику. Ты много думала о природе сегодня. У нас нет проблемы с мусором, потому что жители любят природу. Ее не нужно охранять - не от кого. Ну а мусор сортируется и используется вторично, некоторый сжигается, но на дымоходах установлены фильтры и воздух не загрязняется. Лицензии на охоту не выдают, в интернете ведутся интерактивные карты  с численностью животных, разбитые на кварталлы; допустимая к отстрелу дичь помечена зеленым цветом, та, численность которой спорна по мнению ученых желтым, а нерекомендованная биологами к отстрелу дичь помечена красным, охотники смотрят карту и делают выводы. Вообще все очень похоже на коммунизм. Электричество, газ, вода, бензин внутри России бесплатны. Продаются ресурсы только за границу, а для своих жителей бесплатны.  Но при этом у людей действительно есть собственность, с которой, кстати не платятся налоги, и она передается по наследству.
- А как с чиновниками, правительством, они есть и если есть, как же они с бесплатностью уживаются?
- Правительство и чиновники есть, но их меньше, и они не отделяют государство от народа, поэтому учитывают интересы людей, а в результате крепнет государство. Налоги платятся, но они укладываются в десятину, то есть не превышают десяти процентов. В России сильно развито сельское хозяйство, поэтому проблем с едой нет. Промышленность развита, но в меньшей степени, чем сельское хозяйство.
- А как с богатыми и бедными?
- Как в кривой нормального распределения: есть и такие, но их меньшинство. И они не очень то сильно отличаются от остальных, так сказать средних. Просто в какой-то момент люди перестали зацикливаться на деньгах и проблемы с ними отпали. Еда есть, дома есть, одежда есть, техника есть, но никто не ставит это во главу жизни. Кстати, что касается одежды и техники, их стало меньше. Одежда шьется добротная на многие годы, ее никто не меняет каждый сезон. Просто к выбору относятся тщательнее. Одежда продается на складах. Есть места, где можно посмотреть модели, примерить, а заказы делаются через интернет со складов. Техника тоже. Прогресс, конечно, идет, компьютерная техника периодически устаревает, но старую можно сдать в утиль, это составит приблизительно сорок процентов от цены на новую. Но такую технику, как холодильники, стиральные машины и т.п. стараются покупать один раз на всю жизнь. Так что экономится много сырья и рабочего времени. Работаем мы по три четыре дня в неделю. У нас другие интересы.
- А какие?
- У тебя осталось мало времени, предлагаю задать другой вопрос, как мы к этому пришли?
- Хорошо, и как вы этого добились?
- Жители России полюбили Россию и тех людей, которые в ней живут. Не все сразу, но постепенно некоторые стали уважительно относится к соседям, не ждали от чиновников подвоха, вместо этого стали видеть в них живых людей, пытающихся помогать. Постепенно таких людей, верящих в лучшее для России становилось больше и больше, и в какой-то момент количество переросло в качество и жизнь стала меняться. Просто однажды кто-то перестал верить, что все русские пьют, что все чиновники воруют, кто-то полюбил Россию, стал верить в людей, потом стал надеяться на лучшее, а у тех, кто встречался с ним на пути не получалось ему гадить, не хотелось. Потом количество людей, любящих Россию вместо того, чтобы ее хаять стало резко расти.
- А кто же был этим человеком?
***
Вижу очередного клеща, наклоняюсь к Биму, слышу как ругается муж. Поднимаю голову,  вижу, как слева перед нами пытается резко встроиться машина, еле успел затормозить.
 
P.S. Выражаю благодарность Владимиру Жикаренцеву за его книги.


Рецензии
Восхищен!

Иван Крайности   04.09.2012 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.