О поэзии
С первым вопросом всё относительно понятно. Я могу различить хорошую и плохую рифму, могу даже качественно подогнать слова под размер стихотворения. Таким образом, оно будет математически идеально. Вот только мне обычно лень прорабатывать детали, и выходит какой-нибудь ломаный амфибрахий. Да и смысл теряется или шифруется до такой степени, что без разбора не понять. А кто нынче возьмётся разбирать (псевдо)творчество семнадцатилетней девочки?
А как хочется, чтобы, как у Пушкина: бодрый ямб, ряды однородных членов, обилие эпитетов - и всё это с потрясающим смыслом. Тут появляется следующий вопрос: это только гениям доступно или с практикой придёт? Но на него ответа уже нет, можно только try, try and try again. На авось.
Со вторым вопросом сложнее. Наверное, я пишу для себя - просто мне так легче. Знаете, как это бывает, какая-нибудь мысль, а то и несколько засядут в голову, и, пока не выплеснешь всё это из себя, не отцепятся. И ты ходишь с тяжёлой головой, думаешь об этом, замусоливаешь пару неплохих строк до дыр, пока не заставишь себя сесть за стол и написать хоть какое-нибудь стихотворение. И какое бы оно ни получилось, хорошее или плохое, тебе легче. Выходит, да - я пишу для себя.
Так может в том и разница между мной и Пушкиным, что он писал для других. Настоящий поэт не может существовать без публики. Это признак гения. Но это и трагедия поэта, не вольного уйти от непонимающего, непринимающего, быть может, насмехающегося общества... Поэзия неизбежно оказывается частью общественной жизни, привнося в неё идеи творцов. А моя поэзия (которая, вероятно, даже не достойна этого звания) не привносит ровным счётом ничего. Моё вот стихотворение недавно не понравилось паре человек, и я его выкинула. И моя душа не исстрадалась после этого, муза не взбунтовалась и совесть не загрызла меня с моим эгоизмом.
Выходит, мои стишки нужны мне лишь для того, чтобы освободить голову от излишних мыслей. Но стоит ли? Может, не выпускай я их, они привели бы меня к гениальному открытию или божественному озарению? Да, мне бы пришлось тяжело со всеми этими огрызками фраз в голове. Но, в конце концов, пророком становится лишь тот, кто "духовной жаждою томим" влачится в мрачной пустыне, не жалея себя.
И вот так я незаметно подошла к выбору жизненного пути: терпеть ради призрачной надежды на нечто неординарное или же выбрать путь наименьшего сопротивления и писать юношеские стихотворяшки.
Судя по количеству пишущих молодых людей, мы можем судить о том, какой выбор делает современность. И я в том числе. Может быть, это не так и плохо...
Свидетельство о публикации №212090201778