Труп на выставке

Мы гуляли. Был обычный осенний день, с утра - уныло дождливый, к обеду - солнечно-златолистный. Потеплело. И захотелось выгулять ребенка. Не так уж много дней осталось до серой и дождливой северной осени. Ребенок пойдет в садик, и вот так - вместе - уже не погуляешь. Прошлись по старому Центру, свернули к реке. По тихой улочке, еще не переименованной из Советской в какую-нибудь Церковнославянскую, дошли почти до самого проспекта Ленина. Мы гуляли.

Неладное первым заметил я. Впереди, прямо по линии тротуара, возле открытого канализационного люка, лежала куча тряпья. Сначала мне показалось, что возле колодца лежит дохлая собака. Крупная. Овчарка, наверное. Ни на что иное ЭТО не было похоже. Сразу подумалось: тьфу, воняет, наверное, обойти бы... Когда до лежащей массы оставалось метров 50, в глаза бросилось - ВСЕ СРАЗУ - голая синяя пятка из-под тряпок! стоящий у обочины автомобиль полиции! еще один полицейский автомобиль, подъезжающий к тротуару со стороны проспекта! Все и сразу! Мать вашу!!!

На тротуаре лежал труп. Так часто бывает. Заберется бомжик в теплый колодец, откроет бутылку с вожделенным спиртом (а это может быть стеклоочиститель, к примеру), выпьет - да и помрет. Потом, спустя несколько месяцев, ремонтники, матерясь, достают из колодца разложившийся труп... Рутина. Жил как скот - как скот и помер. Но мы-то не скоты же. Вроде.

Рука метнулась к лицу ребенка - закрыть эту картину, спрятать!!! Разворот на 180 - и бегом отсюда. Только бы не увидела, только бы не поняла, ЧТО там лежит... Закрывая глаза ребенку ладошкой, мы бегом покидали улицу. В голове билось только одно: суки... суки... суки... Эти козлы даже не удосужились накрыть труп, хотя по идее обязаны были оцепить улицу. Мимо лежащих останков человека ходили люди... на них гадили голуби. Да, бомж. Да, при жизни мне было бы ничуть не жаль ему подобных. Подойди это жалкое существо близко к ребенку, протяни грязную ручонку - искалечил бы, не задумываясь. Но все же это когда-то был человек. Человек, а не бродячая кошка. Даже и кошку мертвую стараются убрать с дороги поскорее. Старались. При Союзе. Теперь всем на это плевать.

Этим трупом никто не занимался. Приехали господа полицейские, брезгливо обнюхали тело, вызвали перевозку - и отошли в сторонку. Накрыть брезентом? А потом его отмывать, ручки пачкать... ну его! Лежит труп посреди тротуара, идут мимо прохожие... Всем, в общем-то, насрать. А на дворе 1 сентября. Дети идут стайками из школ. С линеек. С утренников. Мимо разложившегося кадавра. Такого даже в ужастиках не увидишь. Им любопытно. Они смотрят во все глаза. И ВПИТЫВАЮТ ценность человеческой жизни. Ничтожную, по новым временам. На глазах у господ полицейских. Страшная сказка нового времени.

Что, говорите, на ТВ нужно возрастные рейтинги вводить? Дабы не травмировать детскую психику? Нужно оградить детей от ужасов реальной жизни? А как думаете - труп на тротуаре по пути из школы - это какой рейтинг? 0+, 6+ или 12+?


Рецензии
Я видел такую передачу по ТВ. Оператор и режиссёр смаковали, показывая
труп на дороге. Сняли отдельно голову, голые ноги и даже ногти на пальцах. А, вот номера стящих машин закрыли. Их нельзя видеть, а куски
разорванного человеческого тела - можно. Или нужно? Никакой этики. Это -
ужастик для детей. Миниатюра - злободневна. Жму на зелёный. С уважением.
Рад был увидеть вас на своей страничке. Заходите ещё.

Юрий Литвак   22.11.2012 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, непременнно.

Алек Иванов   22.11.2012 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.