Музыка Истины

 Однажды утром один серебристый Солнечный Луч, осветив одну большую поляну, обнаружил среди цветов всевозможной яркой окраски одну тихую белу. Одиноко качавшую венчиком Лилию.

 - Кто ты такая? – изумленно спросил Луч и, осознав, что невольно осветил только ее одну, смутился и снова расплескал свой свет на все цветы.

 - Я – одинокая Белая Лилия, - пропел нежный цветок,  зажмурившись от внимания, каким наделил его Луч.

 - И как давно ты тут появилась?


 А прочие цветы смеялись и веселились. Они смеялись и веселились всегда.

 -  Я здесь так же давно как и другие, - ответила Лилия, даже не улыбнувшись на звуки звонкого смеха.

 - Но я не замечал тебя! – изумился Солнечный Луч, пораженный тем, что никогда не обращал внимания на столь прекрасное существо.

 - Возможно, лишь потому, что я, бледная Белая Лилия, не чета чудесным ярким цветам, танцующим на этой поляне.

 - Но это не так! – воскликнул Луч и осыпал Белую Лилию серебром света.

 - Ты очень странный Солнечный Луч, -  произнесла Лилия, - разве ты не видишь как прекрасна Алая Роза. Разве сравниться мне с ее красотой?


 Луч взглянул на Алую Розу, купающуюся в свете солнечных лучей. Избалованная вниманием, горделивая, чудеснейшая…ее бархатные лепестки так манили… Еще вчера она казалась нашему Лучу самым великолепным созданием.


 Но сейчас, в сравнении с Белой Лилией, померкла Алая Роза. Смех ее резал слух, ее надменная красота убивала взор.


 Вот Алая Роза бездушно уколола своими шипами надоевший ей солнечный луч и прогнала его с хохотом, хотя он, сраженный ее красотой, предлагал ей отдать весь свой свет без остатка.

 - Она вовсе не прекрасна, - покачал головой наш Луч, не отводя взгляда от гордой Алой Розы, играющей с озорными  солнечными лучами, - и пыльца ее пахнет ядом.

 - Зачем ты разговариваешь с этой Белой Лилией? – спросил у Луча его брат, - она не умеет веселиться. Она только слушает тишину, да поет бессмыслицу.

 - Но ведь она единственная Белая Лилия! В то время как Алых Роз на этой поляне целые сотни! – возразил ему наш Луч.

 - Зато они все восхитительно прекрасны.  С ними можно посмеяться и повеселиться.

 - А о чем вы говорите с ними после того как посмеялись и повеселились? – с любопытством осведомился наш Луч, ибо сам еще не умел играть с цветами, потому что из-за своего серебра казался им бледным юным глупцом, пытающимся лить мелодию вместо света.

 - Ты всегда был странным, мой брат, - рассмеялся тот, - но я научу тебя. Цветы не предназначены для того, чтобы говорить и понимать. Они танцуют для нас, пленяют красотой и даруют свой аромат. С ними мы веселимся дни напролет.

 - А потом? Что потом? – не унимался Луч.

 - А что потом? Мой брат, на поляне миллионы цветов,  и когда нам надоест веселиться с одной красавицей-фиалкой, всегда можно подружиться с какой-нибудь очаровательной хризантемой.


 А Белая Лилия уже давно не слушала их. Она напевала чудесную песню. Песню в простыми, но необыкновенно мудрыми словами.

 - Ты поешь ветер? – изумился Луч.

 - А по-моему, простую бессмыслицу, - усмехнулся его брат и, оставив после себя комок ослепляющего золотого света, устремился туда, откуда доносился смех.

 - Ты понимаешь, о чем я пою? – удивилась Белая Лилия, - и говоришь со мной вместо того, чтобы играть с прочими цветами.

 - Понимать ветер меня научили звезды. Ведь я единственный среди моих братьев был рожден в предрассветный час. Меня приласкало ночное небо и преподнесло мне в дар серебряный свет луны. И почему я должен идти играть с другими цветами, когда  мне интересней говорить с тобой?

 - Так это ты днем наигрываешь мелодию звезд? Я всегда считала, что это в моих думах  льется музыка…

 - Я не думал, что кто-то слышал, - смутился Солнечный Луч, но, ответь мне, Белая Лилия, разве цветы поют ветер? Они ведь только танцуют под его дыхание.

 - Но я не умею танцевать, - улыбнулась Белая Лилия, - да и не вижу в этом смысла.

 - Другие думают, что ты поешь бессмыслицу.

 - Поэтому они танцуют под дыхание ветра, не пытаясь расслышать что-то в его шепоте. Все цветы на этой поляне появились на свет, купаясь в солнечных лучах и трепеща от мощи ветра. Мне же земля даровала жизнь таинственной ночью. Солнце спало. Его лучи не шумели. Была восхитительная тишина, в которой лили мелодию звезды, вздыхала луна и пел ветер. Он прошептал мне: «Пой с нами…». И я поняла его, потому что ничто не мешало мне слышать. Я пою, мой добрый Солнечный Луч, потому что понимаю то, что не имеет смысла для тех, кто танцует.

 - Почему я так долго не замечал тебя… ведь мы так похожи! – вздохнул Солнечный Луч.

 - Просто большую часть своей жизни ты, как и все, тратил на то, чтобы видеть видимое, - ответила Белая Лилия и замолчала, погрузившись в свои думы.

 - Отныне я буду светить только для тебя! – воскликнул  Солнечный Луч, одарив Лилию потоком серебра, - ты будешь петь ветер, а я – лить мелодию звезд. Вместе мы совьем недостижимость и коснемся вечности!

 - Под мелодию звезд я пропою ветер… - прошептала Белая Лилия, -…я – одинокая Белая Лилия, растущая среди прекрасных Алых Роз… поцелованная закатом, овеянная лунным сиянием, я буду внимать тебе, мой добрый Солнечный Луч…ибо единственный в мире ты льешь серебро вместо злата…и единственный ты среди всех солнечных лучей мечтаешь сыграть песни ночных небес!


 И серебро, что расплескал Луч, ослепило жителей поляны. Цветы замерли, свет прочих лучей померк в сравнении с небесным сверканием Луча-мечтателя.


 И чудесные фиалки, и прекрасные Алые Розы, и другие гордые красавицы, до сих пор даже не обращавшие внимания на наивный странный Луч, что пытался дарить им кажущийся на первый взгляд скупой свет, теперь тянули к нему свои нежные лепестки.


 И они позавидовали Белой Лилии, которая, нежась в россыпи чудного сияния, напевала таинственную песню на непонятном многим языке. Позавидовали, ведь только ей достался весь этот великолепный свет.


 Мелодия Луча, слившись с пением Белой Лилии, явила Мысль, которую уловили лишь единицы жителей поляны. Прочие же, потрясенные только ее красотой, принялись танцевать в такт.
 Смысл Мысли был едва уловим… но те, кто все же уловил, качнули головами в знак смирения перед ее мудростью, раскрывающей мир. Большой, сложный мир, заключенный в одной простой Истине.


 Истине, что изо дня в день, каждое мгновение нашего существования шепчет нам ветер и поют небеса. Но вместо того, чтобы вслушаться в слова и понять простую Мысль, мы лишь танцуем в такт прекраснейшей мелодии, называя свои бессмысленные движения жизнью.


Рецензии