Кризис Еврозоны

  Однажды Франция и Германия пришли к своим меньшим европейским братьям и сказали:
  -США закабаляют нас, где наша европейская солидарность? Американские спекулянты играют на ваших валютах и могут в любой момент обвалить их. Давайте введём единую валюту. Тогда обменные риски исчезнут, и мы сразу мощно проинвестируем ваши экономики, а ваши компании смогут без опаски занимать деньги в наших банках. Государства – неэффективные собственники экономического суверенитета, они тратят деньги на войны, на размножение бюрократии, на выборные кампании представителя правящей партии. Европейский Центробанк – вот собственник, который будет бескорыстно и профессионально управлять нашими общими деньгами. Добро пожаловать в Еврозону – самую комфортную из зон! Только одно условие: в ваших странах необходимо придерживаться полной свободы слова для ломки застарелых стереотипов, модернизации мозгов и их очистки от шлаков госпропаганды силами независимых французских и немецких журналистов.
  Таможенных пошлин внутри Евросоюза уже давно не существовало, но из-за колебаний курсов валют ТНК Франции и Германии терпели издержки при так называемой «свободной конкуренции» (то бишь при поглощении иностранных компаний и монополизации европейского рынка).
  Ударили по рукам. Банки Франции и Германии предоставляют фирмам младших братьев кредиты под залог их акций. Но вдруг облагодетельствованные страны начинают замечать, что их капиталы утекают к старшим товарищам, что их банки банкротятся, предприятия скупаются иностранцами, а обещанные инвестиции идут в основном на покупку их журналистов и политиков. Они возмущены:
  -Что-то как-то несправедливо выходит: вы стали странами Капитала, а мы – Труда, вашей рабсилой.
  -«Справедливость» - нет такого термина в экономической теории, братья! Поймите: деньги – зло, а труд облагораживает. От зла наши ТНК вас, так и быть, избавят. Зла вы в больших количествах отныне не увидите, так что запасайтесь благородством. Вы хотели конкуренции – так конкурируйте! Хватит плакать – пора действовать. Почему ваши микроскопические фирмочки не отнимают у наших гигантов рынки сбыта? Вы совсем обленились! Где погоня за мечтой? Почему ваши учёные не внедряют прорывные инновации?
  Потому что труд учёных оплачивается государством, а Франция и Германия находят финансовые ресурсы сделать эту оплату более чем достойной. Патриотизм недолго живёт в дырявом кармане. Мозги утекают, равно как и прибыль от деятельности поглощённых ТНК фирм. Уменьшаются поступления от налогов, разоряются местные фабрики, сокращается бюджет, растёт безработица. Это своеобразная канализация, где мозги и капиталы утекают, оставляя безработицу и долги. В любой зоне есть два типа людей: одни следят за порядком, другие выполняют их команды. Еврозона – не исключение. Младшие братья молят:
  -Дайте кредит.
  -Пожалуйста. Но мы не можем позволить себе роскоши безыдейно транжирить честно заработанные вами деньги. Есть ряд условий.
  Младшие братья должны повысить налоги (чтоб добить свою промышленность). Приватизировать государственные предприятия, так как государство – неэффективный собственник. Куда эффективнее будет местный частник (через неделю после покупки он продаст активы ТНК). Сократить зарплаты госслужащим и сам госаппарат (чтоб произошёл переток людей в частный сектор под влияние ТНК. «Да и зачем вам госаппарат – вами же ЕЦБ управляет?») Сократить социальные расходы на медицину, образование. «Ваши люди смогут лечиться и учиться у нас. В чём проблема? Или вы забыли, что мы братья?»
  Итак, под контроль Франции и Германии попадают сначала СМИ, потом экономика, а в завершающей стадии – политика младших братьев. Ибо на каждую избирательную кампанию требуются десятки миллионов евро, а где взять? Только у бизнеса, то есть у ТНК.
  Порядок хорош. Он укреплён талмудами мудрых законов. Одна беда: дяде Сэму из заокеанского звёздного пентхауса он не по нутру. Он вредит его бумажному бизнесу и его представлениям о мировой справедливости. И дядя Сэм отправляет пару тонн изящной макулатуры в помощь оппозиционерам из стран меньших братьев. Наступает кризис еврозоны. Ведь зоны, как и бумажные фабрики, теряют всю свою дисциплину при масштабном пожаре...


Рецензии
Очень точно, очень внятно, даже поразительно, что так умно и без наносного мудрствования!

Марс Пушкин   23.02.2013 11:35     Заявить о нарушении
Благодарю за солидарность.

Дмитрий Душко   23.02.2013 17:34   Заявить о нарушении
Действительно очень актуальная понятная статья, не то, что РБК)

Марс Пушкин   24.02.2013 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.