Из дневников. Август 2012 г

   1 августа. Сегодня на работе был невольным слушателем селекторного совещания по вопросам гражданской обороны, в частности, о системе оповещения населения о грозящей опасности. Вы знаете, такое впечатление, что мы живём не в двадцать первом веке, а в середине семнадцатого. Самое распространённое средство оповещения на селе сегодня – подвешенный кусок железа и колотушка. Запустение нашей российской провинции просто ужасает. Десятки, сотни сёл и деревень вообще безлюдны. Во множестве сёл проживает по одному человеку. В городах за  лишний квадратный метр жилой площади люди бьются в истерических припадках. Тогда как на селе пустуют тысячи добротных домов. Да, на селе надо работать, обиходить землю и скотину. Но народ уже настолько развращён городской халявой, что не вернётся на село даже под страхом смерти. Это как прогрессирующая страшная болезнь. Город подобен раковой опухоли в организме, вытягивает из него все живительные силы, отравляет и убивает его.   
   Вести с Олимпийских игр. Количество завоёванных россиянами медалей прибавилось, но место в медальном зачёте не изменилось – девятое. Впереди – Китай, США, Франция и другие. Теперь у нас два золота, три серебра, пять бронзы.
   2 августа. На днях в Интернете в теме «Волновая теория материи» нашел мощного союзника по своим научным изысканиям. Зовут его Владимир Молебнов. Живёт в Ульяновске. Похоже, человек в почтенном возрасте. Информации о нём почти никакой. Меня заинтересовал прежде всего его «сферон», образ, сильно напоминающий радиальный осциллятор (дыхание вакуума). Я говорю – «напоминающий», так как полной тождественности тут нет. Читаю его работы по физике. Очень многого не понимаю, со многим не согласен. Но его взгляды на вакуум, на первичную форму динамики вакуума меня вдохновляют. Вчера вечером написал через сеть Интернет ему письмо. Получил сегодня ответ. Ответ порадовал.
   О другом. Президент В. Путин слетал на несколько часов в Лондон. Встретился с премьером Британии Дэвидом Кэмероном. Путин побывал на Олимпийских играх, в секции дзюдо. И надо же так случиться, на глазах президента российский борец Тагир Хайбулаев принёс нашей сборной ещё одну золотую медаль. Кроме этого наша копилка пополнилась сегодня ещё одной бронзой. В медальном зачёте с трудом перебрались с десятого места на девятое с общим количеством наград – 13. Но всё равно отрыв от ведущих сборных очень большой.  У Китая – 32, у США – 31.
   Не знаю, затрагивалась ли в беседе Путина и Кэмерона тема российской группы Пусси Райт, но в Британии началась большая кампания за освобождение девочек из-под стражи. Известный актёр Стивен Фрай и многие другие видные деятели Англии обращаются к Путину и Медведеву с просьбой отпустить участниц нашумевшей акции в храме Христа Спасителя. 
   3 августа. На ТВ-канале ТНТ началась тринадцатая «Битва экстрасенсов». По возможности  буду смотреть. Я, конечно, понимаю  всю неоднозначность происходящего. На наших глазах идёт борьба светлых и тёмных сил. Люди, участвующие в этом, очень рискуют. Но в какой-то мере рискуют и те, кто находится по эту сторону экрана.
   Вести с Олимпийских игр. Сегодня дзюдоист  Михайлин  и  атлет Ушаков принесли нашей сборной две серебряные медали. Общее количество наград на сегодня – 20.  Но, к сожалению, по медальному зачёту мы спустились с девятого на десятое место. 
   4 августа. Написал сегодня через Интернет очередное письмо В. Молебнову. Ответ получил сегодня же. Молебнов во мне крайне разочаровался, наговорил дерзостей. Быть может, он в чём-то и прав. Я сам гнетусь своей неспособностью переложить свои научные идеи на язык уравнений и формул, тем, что не знаю математики. Но меня утешает то обстоятельство, что, в конце концов, я встречу человека, который возьмётся за благодарный труд сказать языком математики то, что говорю языком образов. Сейчас в физике такая ситуация, что один человек, пусть даже гениальный,  не в силах одним прыжком выбраться из потенциальной ямы. Нужны как минимум два этапа: рождение новых образов, а уж потом осмысление и переложение их на язык математики. Одному человеку трудно выбраться из глубокой ямы. Вдвоём – гораздо проще.
   Кстати, сегодня вечером на ТВ-Культура повторили документальный фильм о физике Льве Ландау и его жене Коре. Посмотрел с удовольствием. Подумалось на тему: великая любовь великих людей. Вспомнился Пушкин и Натали. Даже тональность, звучание писем Дау к Коре очень похожи на тональность, звучание  писем  Пушкина  к  Натали.   Вслушайтесь, вчитайтесь! Так могут писать только действительно влюблённые люди.
   5 августа. 175 лет назад впервые на территории России проследовал поезд по железной дороге из Петербурга в Царское село. В империи началась эра железнодорожных сообщений. Это случилось в правление императора Николая Первого. Первый профессиональный праздник в России – День железнодорожника – был учреждён внуком Николая императором Николаем Вторым. Праздник отмечался в день рождения Николая Первого.  Для России с её огромными пространствами появление железных дорог стало стартовой площадкой для новых свершений, у страны открылось второе дыхание. Теперь Россия нуждается в повторении подобного опыта. Те обезлюдевшие территории страны за минувшие сорок лет  надо обживать заново. Теперь нужен новый вид транспорта, сеть которого легко развивалась, не требовала большого объёма земляных работ. Автомобильный и железнодорожный транспорт в чём-то исчерпали свои возможности. Для настоящего обживания, облагораживания своей земли нужно что-то новое. Надежда только на науку.   
   О другом. Из головы не идёт вчерашняя скандальная развязка моих недолгих отношений с В. Молебновым, учёным-новатором из Ульяновска. Таких учёных-любителей, доморощенных философов, вроде  меня,  вроде  Ацюковских, Дидыков  и  Молебновых, в сети  Интернет  называют фриками. Против Ацюковского в Интернете развёрнута настоящая кампания. Бывают фрики тихие, незаметные, нескандальные, вроде меня. А бывают фрики агрессивные, навязчивые, наглые. Они, не взирая на очевидную лженаучность своих теорий, пытаются навязывать их миру.  Лезут во все щели и дыры. Такое их состояние граничит с психической патологией. Среди доморощенных учёных, действительно, очень много психически  нездоровых людей, что ими просто не сознаётся. При желании во фрики можно записать и великого Леонардо, многих великих эпохи европейского Просвещения, многих «доморощенных» учёных девятнадцатого века, заметно двинувших науку (пивовар Джоуль, священник Мендель, врач Майер и другие).  Да, в науке случаются такие периоды, когда плодотворную идею может принести человек как бы со стороны, не из «нашего профсоюза». Сегодня, мне кажется, как раз такое время. Наука нуждается в новых прорывных идеях, в новых нестандартных подходах. Только время рассудит – кто был действительно фриком, а кто послужил во благо.
   О другом. Необычная новость из Вьетнама. В стране прошел первый гей-парад. Участники парада в количестве ста человек съехались на велосипедах, украшенных разноцветными шариками и флажками. О столкновениях и эксцессах ничего не сообщалось. Всё прошло, кажется, мирно.
   6 августа. Сегодня в половине десятого утра по московскому времени произвёл посадку на планету Марс марсоход «Любопытный». Международный проект. Хотя всю затею организовали американцы, но на борту марсохода есть и российский прибор. Машина будет работать на планете два года. Ждём новой интересной информации.
   В минувшие выходные по сети Интернет посмотрел два фильма сталинского большого стиля: «Клятва» и «Падение Берлина». Давно хотел увидеть. По ТВ их, по-моему, никогда не казали. Картины чисто пропагандистские, с минимальной художественной ценностью. Хотя в обоих фильмах есть замечательные моменты и замечательные образы. Они, как правило, связаны вовсе не с образом Сталина. Сталин-то как раз получился очень ходульный, плакатный, не говорящий, а изрекающий непреложные истины. Самым колоритным персонажем ленты «Падение Берлина» оказался, опять же, Адольф Гитлер в исполнении актёра Чистякова. Несмотря на карикатурность образа Гитлера, здесь было что играть, здесь видна драма и трагедия личности. Внешнее сходство просто удивительное. А Сталин, несмотря на приукрашенное портретное сходство, оказался очень условен, бледен. Ох, любил, любил себя Сталин на экране художественного кино!.. Этот низкорослый, рябой, рыжеватый, с низким лбом и большим носом человек представал на экране прекрасным полубожеством, в которого влюблялись женщины, жаждали близости…
   О другом. Президент В. Путин объявил о намерении создать в Московской области парк «Вся Россия». В парке будут представлены в уменьшенном  варианте все достопримечательности страны. Якобы он будет создан по подобию таких же парков других государств. Ну что же, если  президент  считает   такие
капиталовложения эффективными и прибыльными, то пожалуйста. Но не  стоит забывать, что более половины российских граждан живут в домах со стопроцентной изношенностью, давно требующих сноса.
   Каждый правитель стремится оставить по себе какую-нибудь грандиозную архитектурную память. Борис Ельцин вернул России храм Христа Спасителя. Это прекрасный памятник его эпохи. Что оставит Путин? И переживут ли его памятники его самого?   
   О другом. На работе был сегодня повод вновь подумать на тему – личный автомобиль. Идеологию коммунизма, советский строй в Советском Союзе подмывали и разрушали многие факторы. Но один из самых могучих – чувство собственности. Люди обзаводились личными автомобилями, гаражами, дачами и это в корне меняло их психологию. Из социально активных, деятельных людей они превращались в заурядных мещан, озабоченных только своими личными проблемами. Рушились прежние дружеские, товарищеские связи между людьми, а завязывались только с теми, кто мог пособить в мещанских обывательских заботах: добыть, достать, устроить, протолкнуть, обменять и прочее. Человек из романтика и мечтателя превратился в рвача и пройдоху, в циника и лицемера. У такого общества нет большого будущего. Нынешние западные общества буржуазных демократий напоминают гниющую, разлагающуюся  массу. Микробы гниения – откровенный  индивидуализм. Война всех против всех. Такое положение бесконечно продолжаться не может. 
   О другом. Вечером по ТВ смотрел фильм о замечательном комедийном актёре Николае Парфёнове. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Фильм назывался «Его знали только в лицо».  И действительно, мало кто знал его имя, но каждое его появление на экране было событием. Каждая его роль – маленький или большой шедевр. Мне больше всего он полюбился в фильмах «Тридцать три» и «Дача». Ну выдерни этих персонажей из картин – и ленты потеряют половину прелести!   
   Вести с Олимпийских игр. Общее количество наград российской сборной составило 38. Но из них всего пять золотых. В медальном зачёте мы на восьмом месте. У Китая уже тридцать одна золотая медаль. У США – 28. И всё-таки у нас есть ещё шанс войти в пятёрку лучших команд.
   7 августа. Музыкант Андрей Макаревич выступил в печати с открытым письмом президенту В. Путину.  Макаревич очень обеспокоен катастрофическим ростом коррупции в стране. Суммы «откатов» достигают 70%. «Откаты» – это суммы, которые вынуждены отдавать бизнесмены государственным чиновникам за протекцию в тех или иных сделках. Обычная форма коррупции. В заключение письма Макаревич пишет: «Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас президентом». Путин сегодня же отреагировал на письмо. Мол, он сам обеспокоен этой проблемой. Мол, здесь вина не только гос. чиновников, но и бизнесменов. Бизнесмены сами провоцируют чиновников на получение взяток. Мол, бороться с подобным  явлением  трудно.  Мне  кажется, не столько трудно, сколько не выгодно. Власть всё прекрасно видит и знает. Вор-чиновник послушен, управляем, предсказуем. Полезет в бутылку – пойдёт под суд. Сама власть не заинтересована в чистоте отношений гос. чиновников и бизнесменов. Была бы добрая воля – излечить можно всякий недуг. 
   Я по-своему отреагировал  на  эту  историю.  Написал стихотворение «Квалахуда-квалаху».
   О другом. В криминальных новостях зацепил один сюжет из Воркуты. Сюжет назывался «Черная кошка». В местную тюрьму периодически попадали наркотики. Охрана никак не могла понять – как? При тюрьме жила обычная кошка чёрной шерсти. Никакого надзора за ней, естественно, не было. Ходила, выходила, заходила… Пока одному охраннику случайно не захотелось приласкать заходившую «с воли» кошку. В нижней части ошейника он нащупал маленький контейнер. Когда открыли – там оказались наркотики. А дело делалось так. Когда очередной невольник освобождался из заключения, он выносил в сумке чёрного кота. На воле кота загружали наркотиком и он сам вскоре возвращался в родной дом, в тюрьму. Просто до гениальности!   
   О другом. Дела наши на Олимпийских играх в Англии идут на лад. У российской сборной уже восемь золотых медалей, 17 – серебра, 19 – бронзы. В общем медальном зачёте мы поднялись на пятое место. Ещё пару золотых медалей и Россия войдёт в четвёрку сильнейших. Хотя отставание от Китая и США очень большое.
   8 августа. Москва. В Хамовническом суде закончились прения сторон по делу панк-группы «Пусси Райт». Ждём оглашения приговора. Девушкам грозит по три года заключения. В другом московском суде ждут вердикта по делу об убийстве студента Ивана Агафонова самбистом Расулом Мирзаевым. Под следствием он был один год. По непонятной причине каждый день его заключения засчитывается за два дня. И выходит, что он отсидел два года. Мирзаева судят по статье о неумышленном убийстве. А по этой статье ему полагалось как раз два года заключения. И получается, что через несколько дней Мирзаев выйдет на свободу. Вот столько стоит у нас человеческая жизнь! А за то, что прошлись рашпилем по самолюбию президента и патриарха, – три года. Вначале речь шла о семи годах колонии. И кого?! Молодых женщин, отчаянных головушек! Из таких в годы войны рекрутируются Зои Космодемьянские и Лизы Чайкины. Если их всё-таки засудят и посадят – будет нашим национальным позором. У президента и патриарха и так авторитет в народе не шибко высок. А здесь он упадёт ниже плинтуса.   
   О другом. В этом августе исполняется тридцать лет моей бесперебойной работы на междугородной телефонной станции Вологды. Хотя я поступил работать на станцию в начале января 1980 года. Но по молодости лет, по горячности, по желанию круто изменить свою судьбу, дважды уходил со станции. В первый раз – в январе 1981 года. Работал на заводе «Электротехмаш». Вернулся на станцию в августе 1981 года, сразу после смерти матери. Второй раз сорвался в июле 1982 года. Откровенно говоря, психанул. Но выдержал разлуку только месяц. Вернулся назад в августе 1982 года, и потом уже не разлучался. Хотя за эти тридцать лет были очень и очень тяжелые моменты, когда казалось, что дальше работать здесь не смогу. Так что на станцию поступал работать трижды. Такого в истории станции ни с кем больше не случалось. То, что меня принимали назад, – заслуга тогдашнего главного инженера станции Гурия Михайловича Давыдова. Честно сказать, он ко мне очень хорошо относился, понимал мою мятущуюся душу. Мы с ним немало поколесили по районам области. И второй важный момент, почему я возвращался. Это – судьба. Говорят – от судьбы не уйдёшь. Я дважды пытался уйти, но не получилось. Рука судьбы брала меня за шиворот и возвращала на место. Именно здесь я должен был состоятся и как учёный, и как поэт, и как публицист.   
   Вести с Олимпийских игр. В медальном зачёте мы остаёмся на пятом месте. Хотя наград всех достоинств у нашей сборной прибыло: два золота, одно серебро, одна бронза. По общему количеству наград мы сравнялись с Британией – 48. Но у Британии на двенадцать золотых наград больше.
   9 августа. В возрасте восьмидесяти лет умер известный режиссёр Пётр Фоменко. Из ныне здравствующих режиссёров Фоменко был самым уважаемым и авторитетным мастером. Моё знакомство с ним – чисто телевизионное. Но каждая встреча с ним – событие. Чувствовалась магия его личности. Всё, что он говорил, и как он говорил, – производило неизгладимое впечатление. Его хотелось слушать и слушать. Фоменко – создатель фильма «На всю оставшуюся жизнь». Замечательный сериал. 
   Очередной наш неуспех в космосе. Два дня назад космическая ракета  «Протон» не смогла вывести на орбиту два спутника связи, российский и иностранный. Не сработала третья ступень. Обломки рухнули в океан. Премьер Дм. Медведев обещал строго наказать виновников неудачи. Действительно, миллиарды рублей выкинуты на ветер. Страдает авторитет нашей страны.
   В Карелии – наводнение. За сутки выпала месячная норма осадков. Вздулись реки, вышли из берегов.
   На Олимпийских играх у нашей сборной добавилось серебра и бронзы. Но одиннадцать золотых держит нас на пятом месте в медальном зачёте. Хотя бы ещё одно золото – и мы прочно займём четвертое почётное место.
   10 августа. В последние годы частой темой ТВ-ток-шоу стала тема пластической хирургии. В погоне за внешней красотой женщины смело ложатся под нож хирурга. Не всегда эти операции кончаются благополучно. Иногда люди становятся инвалидами, или даже погибают. Пластическая хирургия сегодня  превратилась в прибыльный бизнес, приносящий  огромный  доход. Можно исправить части тела, но душу-то не исправишь! На кой чёрт внешняя искусственная красота, если у человека душа уродлива?! Никто никогда из мужчин по-настоящему не любил женщину только за внешнюю красоту. В придачу к красоте имелось нечто большее, гораздо дороже внешнего блеска. Когда я  вижу случайно на улице, как  какой-нибудь мужчина с откровенным вожделением пялится на женщину, то в нём говорит только животная похоть, ничего больше. С любовью и  влюблённостью эта похоть не имеет ничего общего. Стремление женщины с помощью пластической хирургии увековечить свою молодость часто даёт противоположный результат. Природа таких насилий не прощает и мстит за это. То, что когда-то было «исправлено» ножом хирурга, с возрастными изменениями превращается в жуткое уродство. Человек должен научиться продлевать молодость, внешнюю свежесть без вмешательства хирургии. Примеры есть. Но мне всё-таки ближе всего отношение к этой теме итальянской актрисы Анны Маньяни, которую упрекали за то, что она не прибегает к помощи  пластической хирургии.  Она сказала, что дорожит каждой  морщинкой  на  своём лице, так как слишком большую цену за них заплатила.
   О другом. Шел с работы, остановился у светофора. На газоне в траве копошилась стайка воробьёв. С деревьев начали облетать семена, хороший корм для птиц. Подумалось: вся их жизнь, всё содержание и смысл их жизни сосредоточены в основном на кормёжке, на поиске корма. В общем, как во всём животном мире. Вероятно, так когда-то жили и первые человеческие племена. Со временем племена объединились в нации и народы. Развитие общества привело к образованию государств. Широкая кооперация людей в обществе, сотрудничество избавили человека от ежедневной унизительной заботы о пропитании. Хотя такой элемент в нашей жизни имеется, но он не есть доминантный элемент. У нас есть время, силы и желание заниматься иными делами. Смыслы, содержание нашей жизни стали другими, достойными звания человека. Но иногда накатывает такое желание – вернуться на время в состояние первобытной дикости, отрешиться от всего, привнесённого цивилизацией, и жить только тем, что даёт природа. Копошиться в траве, как вот эти воробушки. Хотя, нет!.. «Баранкин, будь человеком!». Жить в пещере и ходить с копьём на охоту… Но только на время, только на время!..  Блага цивилизации стали уже нашей естественной потребностью. Отрешиться от них уже невозможно.   
   О другом. На работе в комнате отдыха за чаем вновь потешал публику. Иногда вхожу в раж и несу такое, что у слушающих уши сворачиваются в трубочку. Люблю, грешным делом, побалагурить. Они смеются надо мной, как над шутом; и мне забавно. Когда слышат, что завираюсь, – посылают меня на… Нет, не на три буквы, не в баню, не в жо.., а в.. горы! С чего это решили именно в горы?! Я на них не обижаюсь, не сержусь. Напротив. Мне ли обижаться?! Их злословие в мой адрес вреда не причинит.   
   Смотрели заодно Олимпийские игры, гонки на каяках. Я предложил новую этимологию слова «каяк». Слушать не захотели, сразу почуяли подвох, когда начал развивать мысль и предложил первую букву слова «каяк» заменить на букву «х».  Послали в очередной раз в горы…
   А наша Олимпийская сборная прочно заняла четвёртое место в медальном зачёте. Это наш потолок, выше не поднимемся, но и ниже не опустимся. Золота – 14, серебра – 21, бронзы – 24.
   11 августа Минувшей ночью приснился сон. Александр Данилович Меншиков  от  имени  Петра  Первого вручает мне орден Андрея Первозванного. Только почему-то он прикрепляет орден мне на грудь не с левой стороны, у сердца, где положено ему быть, а с правой. 
   О другом. Акция панк-группы Пусси Райт в храме Христа Спасителя выдвинута на премию имени Кандинского. 
   Российской авиации – 100 лет. В подмосковном Жуковском идёт большое авиационное шоу.  На шоу представлены  почти  все  поколения  самолётов.  В празднике принимают участие авиаторы других стран мира.
   Вести с Олимпийских игр. Нынешний день стал очень удачным для российских спортсменов. Прибавилось пять золотых медалей, два серебра и четыре бронзы. Игры заканчиваются. Завтра – закрытие. В общем медальном зачёте мы твёрдо стоим на четвёртом месте. По общему количеству наград Россия на третьем месте после США и Китая.
   Сегодня днём вернулся домой с прогулки совершенно разбитый, тяжело болела голова. Что это? То ли солнечная активность, то ли давление? Принял две таблетки и лёг в постель. Спал два часа. Проснулся в довольно хорошем состоянии. И тут позвонил по  телефону А. Ст. Предложил отметить двадцатилетие наших приятельских отношений. Отметили, выпили и закусили.
   12 августа. Утром на ТВ-«Культура» услышал песню Новеллы Матвеевой «Баллада о гвозде» в исполнении Татьяны Дорониной. Впервые песню услышал много лет назад. Она тогда произвела на меня огромное впечатление. Стихи песни – Новеллы Матвеевой; музыка – стилизация шотландской народной мелодии. А в целом получился шедевр. В Интернете нашел авторское исполнение; поёт под гитару Новелла Матвеева. Но её слабый невыразительный голосок, слабый голосок струн как-то смазывают впечатление. В профессиональном исполнении песня заметно выигрывает. Тут же в Интернете нашел полемику вокруг этой удивительной песни. Две дурищи рассуждают о том, что такая любовь ущербна, извращённа. И не «злыдне» Дорониной петь её. Своё недоброжелательство к актрисе они переносят на песню, судят песню по своим убогим понятиям. 
   Иран. Сильное землетрясение. Больше трёхсот человек погибло, множество пострадавших, массовые разрушения домов. Президент России В. Путин выразил президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду соболезнования. Предложил Ирану помощь.
   О другом. Как ни смешно это звучит, на днях думал между делом о «тяжком бремени славы». Хотя сам подобного ещё не пережил, но иногда всё-таки задумываешься. Какая это страшная разрушительная сила, когда человек перестаёт принадлежать себе, а есть собственность владык и толпы. Наглядный пример – первый космонавт Земли Юрий Гагарин. После полёта в космос нормальная человеческая жизнь для Гагарина кончилась. Он стал уже ходячим экспонатом, собственностью хозяев страны, невольником славы, которую ему якобы преподнесли на блюдечке. Уже через год, два такой жизни Гагарин многое бы дал, чтобы избавиться от этого бремени славы. Представительствуй, заседай, выступай, выслушивай, участвуй, «освящай» и прочая и прочая… Несмотря на болезни, на усталость, на элементарное нежелание, на проблемы в семье и с близкими, ты обязан быть всегда в форме, на высоте. Ранний уход Гагарина из жизни скорей закономерен, чем трагически случаен. Ноша славы стала уже непосильной. Учёный Альберт Эйнштейн имел славу не меньшую, но ему было легче скрыться от суетного мира. Он не стал собственностью земных владык, ему никто не диктовал – как жить и что делать. 
   В полночь по московскому времени в Лондоне состоится закрытие тридцатых Олимпийских игр. Этот день тоже принёс российской сборной несколько прекрасных побед. Финал Олимпиады стал для нас невероятно удачен. Вот так бы начать и продолжить, как сейчас мы заканчиваем! Воистину говорят о россиянах: медленно запрягают, но быстро ездят. Предварительный итог: 24 – золота, 25 – серебра, 33 – бронзы. В общем медальном зачёте – на четвёртом месте после Англии, которой уступаем пять золотых медалей. По общему количеству наград (82) – на третьем месте после Китая (87).   
   13 августа. Закончились Олимпийские игры. Начались допинговые скандалы. Белорусская спортсменка, толкательница ядра Надежда Остапчук лишена золотой медали. Медаль перешла новозеландской спортсменке, а серебро – россиянке Колодко. То есть, продолжаем получать награды более высокой пробы и после игр. Большой успех команд США и Китая, мне кажется, тоже в какой-то степени обусловлен успехами фармакологии. Научная мысль в этом направлении не дремлет, изобретаются такие допинг-препараты, что привычными тестами их просто не выявить. 
   О другом. Две зацепившие криминальные новости. Хабаровск. Гибель двух женщин на пешеходном переходе. Включился разрешающий свет светофора; женщины начали переходить улицу, и  вдруг  на  огромной скорости вылетает автомобиль и сметает женщин как кегли. Как ни ужасно, но всё это засняла уличная видеокамера. Преступника вскоре задержали. О его личности ничего не говорилось. Второй момент. Тверская область. Два года назад в одну из деревень области переехала на постоянное место жительства семья Ильи Фарбера. Фарбер работал в местной школе учителем рисования и музыки. Он и семья хотели поднять культуру селян, наладить работу Дома культуры, боролись за чистоту на селе. Вот с Домом культуры и вышел перекос. Фарбера обвинили в растрате пяти миллионов рублей и приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Вы извините, но у нас сейчас за убийство человека дают меньше! В этой истории что-то не так. Дело явно сфабриковано, человека явно подставили. Обвинители ссылаются на какие-то банковские распечатки и прочее. А где доказательства, что распечатки эти не «липовые»?! Сейчас можно подделать любой документ, любую печать. И я ни за что не поверю, что с человек с фамилией Фарбер из благоустроенного города поехал с семьёй в захудалое село, чтобы наживаться за чужой счёт! Это дело так нельзя оставлять, должны же быть  и  в  суде честные люди!   
   14 августа. Умер Сергей Капица, профессор, многолетний ведущий ТВ-программы «Очевидное- невероятное». Ему было 84 года. В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века благотворное влияние его программы оказалось довольно значительным. Молодые и старшие поколения смотрели её с большим интересом. С некоторых пор Сергей Капица стал мне казаться олицетворением косности и догматизма современной науки. Его борьба со лженаукой похвальна, но под сурдинку затаптывалось и то, что достойно  было внимания учёных. С возрастом страхи Капицы ещё более усугубились. В 1986 году он пережил покушение, когда якобы сумасшедший набросился на него с топором и нанёс незначительные ранения. Кстати, это не единственный случай нападения так называемых фриков на учёных, случались и жертвы.
   Хоть я и недолюбливал старика  и  относился к нему предвзято, но надо отдать ему должное. Свою жизнь он прожил не зря.
   О другом. Сегодня на работе с коллегами провёл эксперимент с примерным названием «Солнечный зенит в «летнее» время». «Зенит» здесь я подразумеваю как высшая точка подъёма Солнца над горизонтом. По солнечным часам зенит должен произойти в южной части неба ровно в двенадцать часов дня.  Мы же сейчас живём по так называемому «летнему» времени, которое  прибавило  к  так  называемому «декретному» времени ещё один  час. Результат эксперимента таков: зенит случился в 14часов 35 минут по московскому времени. Тень от вертикальной вешки точно легла на стрелку компаса, указывающую на юг. И это случилось в 14.35. То есть мы живём, опережая солнечное время не на два часа, а на два с половиной! Это было для нас открытием.
   К слову сказать, я давно вынашиваю тему другого эксперимента. Эксперимента с механическими часами-ходиками. Самой важной деталью этих часов является Земля, точнее, так называемое поле тяготения Земли. По моему  мнению, часы на поверхности земли и на высоте, допустим, восьми километров над землёй будут идти с различной частотой колебания маятника. На высоте маятник будет колебаться заметно медленней. У поверхности земли интенсивность так называемого гравитационного поля больше. Вакуумное давление, создающее эффект тяготения, здесь максимально. С удалением от поверхности земли вакуумное давление пропорционально падает. Давление на маятник часов окажется несколько слабей, чем на поверхности земли, и часы замедлят ход. Часы уже брали на большую высоту, но в самолёте. И наблюдавшийся феномен замедления хода часов пытались объяснить релятивистским эффектом. Релятивизм тут совершенно ни при чём. Часы следует поднять на большую высоту на стратостате. Для чистоты эксперимента их даже можно поместить в контейнер с выкачанным воздухом, чтобы атмосферное давление никак не сказывалось. Подобный опыт подтвердит непричастность релятивизма к замедлению хода часов. Я думаю, такой эксперимент обязательно надо поставить, если  уже  кто-то  когда-то не  поставил.
   О другом. Президент В. Путин  провёл  совещание  по  вопросу о расширении пределов города Москвы.  Сказал, что мера вынужденная, Москва задыхается  от  множества  проблем  и  прочее. Мол, это не чьи-то «хотелки» или пиар-акция, а настоятельная необходимость. Предупреждает о контроле за тратой выделенных средств.
   Что говорить, если на олимпийских спортивных объектах в Сочи умудряются красть миллионы. А уж здесь, у Москвы под боком, не то что миллионы, миллиарды уйдут в кошельки негодяев! Но беда в том, что подобное расширение Москвы не решит её проблем, а только усугубит. Погибнет множество прекрасных природных уголков Подмосковья. Забетонируют, заасфальтируют, зацементируют ещё тысячи и тысячи гектаров плодородной земли. Изгонят из лесов птиц и животных. Раковая опухоль расползается по телу страны… Устал уже об этом говорить!..
   15 августа. Москва. В Кремле призёрам минувших Олимпийских игр вручались ордена и медали. Это помимо денежных премий. Кроме того, тем, кто принёс России золотую медаль, дарился персональный автомобиль («АУДИ»). То есть кроме Олимпийской медали, спортсмены за одну и ту же заслугу удостоились ещё  трёх  наград.  Всё это считается в порядке вещей.
   Вы знаете, 12 августа исполнилось 60 лет нашему коллеге, проработавшему добросовестно в связи около сорока лет. Вчера по просьбе старшего коллеги я сходил в управление связи и принёс на станцию Почётную грамоту  нашего ветерана и приказ о денежной премии. Начальникам сейчас недосуг, отпуска. Вы не поверите, но премия нашему ветерану за многолетний труд составила 1500 рублей! Я не оговорился – полторы тысячи рублей. Как вы думаете, сорок лет добросовестного труда стоят одной золотой Олимпийской медали?! Я думаю – стоят! Вместо четырёх наград за одну заслугу наш ветеран получил жалкую подачку. Ежемесячный трёхмиллионный оклад хозяина «Ростелекома» Провоторова не слишком бы пострадал, если бы из него выделять некоторую сумму для вознаграждения уходящих ветеранов. 
   16 августа. Великобритания, Лондон. Скандально известный Джулиан Ассанж находится сейчас в здании посольства республики Эквадор (Латинская Америка). Власти Эквадора дали ему политическое убежище. Но сложность в том, как  вывезти безопасно Ассанжа из Лондона и переправить в Эквадор. Ассанж прославился тем, что его медиа-компания продолжительное время «сливала» совершенно секретные материалы в Интернет. Особенно досталось США.  Мечта американской администрации – видеть Ассанжа в гробу в белых тапочках. Эту миссию они, похоже, возлагают на спецслужбы Англии. Но у Ассанжа много сторонников, защитников его дела. В эти часы в Лондоне разворачивается операция под именем «Спасти Ассанжа». Спецслужбы готовы пойти на крайние меры, вплоть до взрыва самолёта, на котором полетит Ассанж. 
   О другом. Сегодня на работе – двойной праздник. У одного коллеги – день рождения, а у другого – рождение сына. Отмечали фуршетом. Но один гость пожелал присесть со словами, мол, в  ногах  правды  нет.  Елки-палки, слышу эту присказку часто, а смысла в ней ну никак не разгляжу! Тогда автоматом у меня родилась такая сентенция: вот говорится – в ногах правды нет. А что, в заднице её больше?! Гости рассмеялись. Конечно, запишут этот афоризм на мой счёт. Но, я думаю, его произносили задолго до меня. 
   В продолжение вчерашней темы о нашем ветеране и золотой медали. Оказывается, в некоторых регионах России золотые медалисты Олимпийских игр получат пятое вознаграждение! Кое-где оно доходит до одного миллиона долларов! Не худо, правда! Наш шестидесятилетний ветеран за почти сорокалетний стаж работы получил премию в размере полторы тысячи рублей. Теперь представьте такую ситуацию. На одних из давно прошедших Олимпийских игр мы получили не тридцать золотых олимпийских медалей, а двадцать девять. Что изменится сейчас в нашей стране и мире? По большому счёту – ничего. А теперь представьте – что случится, если исчезнут все труды и усилия нашего ветерана-связиста, сделанные им на работе хотя бы в течение десяти лет. Вот возьмут сейчас и исчезнут! Встанет вся система телефонной и компьютерной связи, прекратят работу радио и телевидение, остановится телеграф, вся «нервная система» региона и страны будет парализована. За многолетним однообразием рабочих будней стоит гигантский труд, значение которого нам даже трудно вообразить. Хамское неуважение к этому труду ни понять, ни простить нельзя. 
   17 августа. Москва. В Хамовническом суде столицы закончился суд по делу панк-группы «Пусси Райт». Каждую из девушек приговорили к двум годам колонии общего режима. И сегодня же Высший Совет Русской православной церкви  просит власть проявить милосердие к осуждённым. Дал ли на такое решение Высшего Совета санкцию Патриарх Кирилл или нет – неизвестно. Патриарх сейчас в Польше.
   К слову сказать, в Москве за  минувшую неделю два служителя нашей церкви отрешены от должности. Причина – две автомобильные аварии, ими спровоцированные. В одной из них погибло два человека.
   Вечером после работы гладил дома бельё и слушал «Радио России». Передавали давнюю передачу с участием Сергея Капицы. В передаче прозвучала фраза журналиста, которая меня шибко зацепила. Она звучала примерно так: если учёному не платить, то он и наукой заниматься не будет. Так ведь это смотря какой учёный! Настоящий учёный будет заниматься наукой при любых обстоятельствах, потому что это его суть, его природа, без страсти познания теряет смысл его жизнь. Но настоящих учёных, как и всегда, было очень и очень мало. Нынешние разговоры о финансировании науки, о деньгах, обо всей этой околонаучной суете показывают – как масштабно захватили науку проходимцы, рвачи, мздоимцы. Что им познание?! Что им тайны природы?!  Наука для них – просто удобная, изобильная кормушка.   
   18 августа. Москва. У здания Хамовнического суда полиция задержала экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Он участвовал в акции в защиту панк-группы «Пусси Райт». Как сообщают, Каспаров в момент задержания укусил  за  руку  прапорщика  полиции. По закону ему грозит пять лет заключения. Каспаров готов подать в суд встречный иск за клевету и за насилие в отношении его. 
   Столичная жизнь бурлит и кипятится… Это у нас в провинции – тишина и видимый покой. Но на самом-то деле покоя нет нигде. Вызывающая акция «Пусси Райт» в храме Христа Спасителя – это лишь видимая часть того, что происходит в глубинах нашего общества. Ни у лидера русской православной церкви, ни у президента Путина нет подлинного авторитета и уважения в народе. Конечно, у части россиян они имеют поддержку. Подавляющая часть нашего общества  просто смирилась с их лидерством (как бы за неимением лучшего). Не вполне легитимное возвращение Путина в Кремль, сговор с Медведевым, распределение ролей на долгую перспективу не прибавило Путину авторитета. Напротив. В стране, где к лидеру государства нет достойного и искреннего уважения, вряд ли возможны заметные положительные изменения. Вековые проблемы нашего общества не решаются, а только усугубляются. Чиновник при должности как был хозяином положения, так им и остался. Путин смотрит на народ как средство. Он больше озабочен  спортивными результатами, подготовкой к очередным Олимпийским играм, перевооружением армии, газовыми трубами и прочим, но только не тем – как живётся людям.  А народ-то звереет, дичает. Я уж не говорю о грамотности, образованности. Но в большинстве из нас не стало даже элементарной         человеческой культуры. Живём в подлости, в ничтожности и считаем это нормой. Что там благо Отечества, благо народное!.. Только под себя, только для себя…    
   О другом. Сегодня в субботу прошли периодически сразу три передачи «Очевидное - невероятное». Конечно, в память о Сергее Капице. В передаче, где участвовал академик Мигдал, была указана дата её выхода в эфир – 1982 год. Но в передаче был показан американский документальный фильм о проблемах современной физики, где говорилось об экспериментах, проведённых в 1984 году. То есть передачу Капицы никак нельзя датировать 1982-м годом. А то получается явная нестыкуха по времени. Редакторы канала «Культура» оплошали и надо бы им сделать внушение: нельзя от балды расставлять даты! Эта передача Капицы вышла позднее 1984 года.
   В американском фильме речь шла о великом объединении четырёх известных взаимодействий в физическом мире. Электромагнитное и слабое взаимодействие вроде как бы объединили. Есть перспективы на их объединение с сильным взаимодействием. Но вот с гравитационным взаимодействием положение хуже всего. Но если забраться в многомерные пространства, то как-то что-то получается. Однако согласитесь, с помощью многомерия пространств можно достичь невозможного, можно легко уравнять массу мухи с массой слона. Многомерие – это фокус-покус. Для него нет ничего невозможного. Конечно, в физике идёт речь о многомерии на микроуровне. Масштабов обозримого мира оно не касается. Мне кажется, за многомерием, в которое так тупо упёрлась современная физика, стоит лишь динамика  физического вакуума, динамика  колебательной природы (дыхание  вакуума). Ничего больше!
   О другом. Дома уже третьи сутки нет горячей воды. То, что идёт из крана «горячей» воды, даже тёплой водой назвать трудно. Но приходится ей пользоваться, всё-таки  не  холодная, ледяная. Чтобы постирать или серьёзно  помыться – приходится греть воду на газе. Сделают коммунальные службы перерасчёт или нет – вопрос как всегда  открытый.
   19 августа. Писателю Александру Вампилову сегодня исполнилось бы 75 лет. Вампилов трагически погиб сорок лет назад. На озере Байкал, идя к берегу, лодка наткнулась на топляк и перевернулась. Доплыть до берега Вампилову не хватило сил. По произведениям писателя снято несколько фильмов. Но самый известный и любимый многими – «Старший сын». Абсолютно гениальная картина, во всех отношениях. Дом Сарафанова и его семья стали родными уже не для одного поколения россиян.
   О другом. Сегодня очередная годовщина  начала  августовской  революции 1991 года. Двадцать один года миновал, а как будто это было вчера. Страна и мир заметно изменились. Но есть постоянные величины, которые не изменятся никогда. Хотя бы то лучшее в искусстве, что было создано в советские годы. Останутся воспоминания о прежней жизни, о многом хорошем, что теперь утрачено.
   О другом. Польская спортсменка, бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне София Клепачка выставила свою награду на аукцион. На вырученные деньги она поможет своей соседской шестилетней девочке Жуже бороться с врождённой неизлечимой болезнью. Не так давно украинский боксёр Владимир Кличко тоже выставлял свою золотую медаль на аукцион. Её приобрёл неизвестный бизнесмен за один миллион долларов. Но что меня поразило и тронуло – бизнесмен вернул Кличко золотую медаль. Медаль его по праву и никому другому она принадлежать не может. Такие поступки людей всё-таки дают надежду – что не так всё в мире плохо, не так всё поражено ржавчиной корысти и стяжательства. Возвращают веру в человека. 
   О другом.  Из  головы  не  идут  вчерашние передачи Сергея Капицы «Очевидное - невероятное». За почти сорок лет существования этой программы, редкая передача оправдывала своё название, где действительно было очевидное – невероятное. В большинстве случаев всё было достаточно вероятным и даже хорошо знакомым. Капица слыл известным борцом со лженаукой. Но его также пугали новые идеи, нетрадиционные взгляды. За ними он всегда усматривал призрак лженаучности. Вы можете себе представить, чтобы Капица пригласил меня к себе на передачу с целью поведать телезрителям о новом взгляде на причины атомной и ядерной периодичности?! Нет, конечно. А ведь тема этой передачи вполне бы оправдала своё название! В каком смысле? Человек, ничего не смыслящий в математике, в математической физике, привнёс столько математики в мир атомов и молекул, как никто другой из учёных! Здорово, правда!.. Вот уж воистину, очевидное - невероятное!   
   20 августа. Сегодняшняя передача А. Малахова на ТВ-1 «Пусть говорят» была посвящена учителю Тверской сельской школы Илье Фарберу, осуждённому  якобы  за  взятку на  восемь лет  в  колонии  строгого  режима. Судя по всему тому, что услышал и увидел, – дело явно сфабриковано. Никакого преступления Фарбер не совершал. Его подставили опытные в своей подлости люди. Того сотрудника ФСБ, с которым Фарбер не поделил одну женщину, надо если не гнать из органов, то примерно наказать. Это дело ещё раз показало – сколь в плачевном состоянии у нас судебная власть. Независимость и объективность судий – мираж, фикция. Достаточно одного звонка из вышестоящей  инстанции – и судья меняет решение на противоположное.  Я думаю, после этой передачи дело Фарбера вернётся в следственные органы и будет рассмотрено вновь.
   О другом. По моим наблюдениям, несмотря на постоянную борьбу с курением, у нас курить стали больше, особенно женщины. Прямо какая-то эпидемия! Большое количество курильщиков явно говорит о неблагополучии жизни народа в стране. Это не просто вредная бытовая привычка. Это медленное повседневное орудие убийства, самоубийства. Подсознательная тяга к самоуничтожению. От здоровой полноценной жизни человека такого не случается. Жизнь в современном мире – жизнь в хроническом стрессе. Стрессовое состояние маскирует курение или выпивка. Курение – наиболее доступно. Первый и верный показатель оздоровления жизни общества – сокращение количества курильщиков. Для оздоровления жизни людей нужно менять сам уклад нашей жизни, уходить от существующей урбанизации, оздоравливать экологию внешнюю и внутреннюю. 
   О другом. Кинорежиссёру Андрею Кончаловскому – 75 лет.  Вот, знаете, есть знаменитости, много сделавшие в своём ремесле, талантливые, умные, начитанные, хорошо говорящие и прочее. А вот веет от их личности холодом, ледяной отчуждённостью. Так бывает с перебесившимися циниками, к старости кое-что научившимися понимать и сдерживать свой злой ум. Не люблю Кончаловского поэтому.  А во-вторых, несмотря на его мастеровитость, настоящего художника в нём я никогда не видел. 
   21 августа. Не горячая, но тёплая водичка в доме наконец-то пошла. За столько дней смог нормально помыться. Какое счастье!
   На работе между делом думал вот о чём. Больше четверти века я ношусь со своими научными открытиями, как с писаной торбой. Результаты мизерные. Такое впечатление, что мне дают понять: ты сделал не нужное и полезное для всех дело, а совершил непоправимое преступление. Я поставлен в такое положение, что должен извиняться за свои открытия, просить прощения, мол, извините, я не хотел, уж так получилось… Исключительный это случай в истории науки или нет – не знаю. Пока я жив – со мной почти никто дела иметь не хочет. Причины различные. Но я надеюсь, на всём земном шаре найдётся хоть один человек с мужеством титана, который не побоится протянуть мне руку. 
   Удмуртия,  Ижевск.  «Зашел  по  нужде, а  встретился  с  прекрасным…». В  одном из общественных туалетов города разместилась небольшая картинная галерея. Даже не знаю – как к этому относиться. Если начну критиковать, то окажусь лицемером, так как у меня у самого дома в уборной комнате вот уже восемь лет висит календарная картина сельского пейзажа. Захожу по  нужде, а встречаюсь с прекрасным…   
   США. Президент Барак Обама заявил о готовности применить силу против правительственных войск Сирии. Якобы  режим  Асада  может использовать против войск оппозиции химическое и бактериологическое оружие. А от химического оружия  может  пострадать и Израиль, и  потому армия Америки имеет право вмешаться в затянувшуюся гражданскую войну в Сирии. Опять выворачивают на иракский вариант вмешательства. Не может Америка жить без войны, это как постоянный тонус, возможность истребления части мужского населения, склонного к криминалу, возможность решения множества других проблем. Оружия и боеприпасов производят много, а девать его без войны некуда. Чтобы благоденствовать, давать другим работу – Америке постоянно нужна война; не важно – где, не важно – с кем.      
   22 августа. С сегодняшнего дня Россия официально стала членом Всемирной торговой организации (ВТО). Ничего хорошего от этого вступления для нашей страны я не жду. Напротив, широко распахиваются двери для импортных товаров, цена которых на нашем рынке будет заметно меньше, а качество – намного хуже. Мы наносим двойной удар – по нашему отечественному производителю и по здоровью россиян.  Ни пользы, ни выгоды, ни благоденствия для России от вступления ВТО в ближайшие годы ждать нечего. Да и будущее не сулит ничего хорошего. ВТО – это очередной большой обман Западного мира, мира, где всё продаётся и всё покупается, где человек человеку – волк.  И мы уже превращаемся в волков, готовых за  лишнюю тысячу рвать друг другу глотки.   
   О другом. Краснодарский край, Кубань. Снова большое наводнение. Есть погибшие, много пострадавших домов. А в южных штатах США небывалая засуха. Погибло 80% урожая. Скотину нечем кормить; массово продают на мясо. От большой засухи страдает сегодня и Европа. А у нас ночью температура на улице падает до четырёх градусов тепла. На почве – заморозки.   
   О другом. На работе сегодня случился смешной прикол. Один из работников по делам службы пошел в подвальное помещение. Спустился по лестнице в подвал и вдруг увидел, что всё как-то странно изменилось. Не стало небольшого фойе перед грузовым лифтом, не стало длинного коридора со множеством комнат. А стоит дверь с табличкой «Аккумуляторная. Огнеопасно. Посторонним вход воспрещён!». Он потянул ручку двери. Закрыто.  Удивлённый такой странной переменой интерьера, поискал  ещё раз проход в коридор. Не нашел. Повернулся и ушел. Спустился в подвал теперь на пассажирском лифте. Зашел ко мне в мастерскую и рассказывает такое чудо. Потом мы вместе посмеялись. Дело в том, что в нашем подвальном бомбоубежище  сделали на днях ремонт, и чтобы оттуда не несло вонючей краской в коридор подвала – закрыли дверь, которую никогда за всю  историю станции не закрывали. Дверь не заперли, а просто закрыли, но закрыли плотно, без усилия её не открыть. На обратной стороне двери как раз и висела табличка «Аккумуляторная…». Человек, не часто посещающий подвал с этой стороны, просто в такой ситуации мог растеряться. Представляете его состояние?! Ведь он хорошо помнит, что всё было: и лифт, и фойе, и коридор, и вдруг ничего не стало!   
   23 августа. На работе – очередной истерический приступ борьбы за дисциплину. Будут жестко отслеживать приход-уход с работы, уход на обед и приход с обеда. С приходом утром на работу и с уходом вечером с работы у меня всегда было в порядке. Это святое. Но вот с обеденным перерывом сложнее. Последние четыре года, с тех пор, как я стал постоянно привязанным к станции, у  меня  сложился свой  порядок организации обеденного перерыва. Столовой на станции давно нет. Обедать приходиться на стороне. Официально обеденный перерыв у нас с двенадцати часов до тринадцати. Я покидаю рабочее место без двадцати минут двенадцать. Мою руки, быстро переодеваюсь и примерно без пятнадцати минут выхожу со станции. Дорога до столовой; небольшая очередь в столовой (если есть); сам обед; дорога до дому. Так как мой дом недалеко от работы, то дома я оказываюсь примерно двадцать минут первого. Быстро привожу себя в порядок: мою ноги, торс, чищу зубы, и минут на пятнадцать-двадцать ложусь на диван отдохнуть. Почти сразу же погружаюсь в сон. За многие годы у меня организмом отработан механизм просыпания после короткого дневного сна, как у Штирлица. Этот короткий сон очень хорошо восстанавливает силы и освежает. Поднимаюсь с дивана без пяти минут час пополудни.  На работу прихожу в десять минут второго. Получается так, что я «краду» у родного предприятия двадцать пять минут рабочего времени (пятнадцать минут – до обеда и десять  минут – после обеда). Но надо учесть, что это время уходит исключительно на дорогу. И во-вторых, довольно часто я прихожу на работу задолго до начала рабочего дня, и ухожу гораздо позднее окончания рабочего дня. За тридцать два года работы на станции у меня скопилось столько не использованных отгулов и переработок, что я со спокойной совестью мог бы не выходить на работу несколько недель подряд.   
   Нынешнее ужесточение дисциплины лишает меня возможности вести  прежний порядок обеденного перерыва. Сегодня пошел на обед, как  и  положено, в двенадцать часов. Вышел со станции в двенадцать часов одну минуту. Пришел в столовую. Огромная очередь. Стоически выстоял. Поел. Вышел из столовой в двенадцать часов тридцать пять минут. До окончания перерыва осталось двадцать пять минут. Домой идти уже поздно. Поплёлся на станцию. Ни отдыха, ни разрядки, ни успокоения. Ещё одной из причин моего прежнего раннего ухода на обед, кроме возможности отдохнуть, была – «убегание» от очередей.  Никто не любит очереди, но мы вынуждены с ними мириться. В моей  не  любви  к  очередям есть что-то врождённое, патологическое. Вероятно, голос моих «благородных» генов. Всякую очередь (скорее, подсознательно) я воспринимаю как своего рода унижение моего достоинства. Хотя это явный  психологический атавизм, требующий искоренения. Наше руководство решило, что я своим примером очень дурно действую на коллектив. Ветеран, можно сказать, а учу молодёжь нарушать трудовую  дисциплину. Действительно, глядя на меня, кое-кто берёт пример и тоже раньше времени сбегает на обед. Ну что же, исправим это положение.
   Много лет назад, когда я работал на автоматном узле станции и не был привязан к одному месту, обслуживал междугородные телефоны-автоматы и переговорные пункты по всему городу и далее, за мной никто никогда особо не следил. Главное, чтобы вовремя приходил на работу, периодически отмечался в журнале у дежурного по цеху, и чтобы в цехе знали – где меня можно найти при крайней необходимости. Честно скажу, я никогда не  злоупотреблял  доверием,  и  работа  никогда  не  страдала.  Дело прежде всего, а потом – остальное.  Вот именно в эти годы, в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века, в пору моей «вольности» на работе, и творилась вся моя наука, поэзия и публицистика. При ином жестком режиме работы провести весь этот титанический труд было бы немыслимо.
   О другом. В Москве  в скором времени откроется первый  наш российский «Гайд-парк», где можно будет митинговать без разрешения властей. Без разрешения, я думаю, но под контролем. Место для выявления экстремистов и радикалов. Есть сомнения в долговечности подобной затеи у нас в Москве. 
   24 августа. Норвегия, Осло. Суд приговорил Андриеса Брейвика к 21 году заключения в тюрьме.  Это тот, который летом прошлого года на острове Утойя убил 77 человек и 240 – ранил. В норвежском законе нет смертной казни и пожизненного заключения. Максимальный срок – 21 год. Для Брейвика выстроили специальную отдельную тюрьму.  Полный набор бытовых удобств. Компьютер с Интернетом. Изысканное трёхразовое питание. Созданы все условия для творческой писательской работы. Этот негодяй стал культовой фигурой.  Такое отношение к убийце не только оскорбляет всех родных и близких погибших, но оскорбляет сам здравый смысл. Он заслужил полной изоляции от людей, от общества. Моя бы воля, он никогда не увидел бы людей.  Четыре стены камеры и Библия. Больше ничего. Такой «гуманизм» к выродкам, который нам показывают норвежские власти, будет плодить новых брейвиков.  Из палача творят героя и мученика!   
   О другом. Президент В. Путин дал поручение премьеру Дм. Медведеву разобраться с историко-культурными заповедниками и охраняемыми территориями. Местные власти самоуправно продают участки земли заповедных  территорий под частную застройку. То, что должно оставаться в неприкосновенности, стало предметом торга. Застраиваются Бородинское поле, территория знаменитой подмосковной усадьбы Архангельское, изничтожаются заповедные леса. Много такого зла творится сейчас на Руси. Временщики-чиновники за взятку готовы продать любую российскую святыню. Хорошо, что есть неравнодушные люди, встающие на защиту памятников нашей истории и культуры. Президенту давно  бы  пора  определится с приоритетами,  что для него важнее – сиюминутные победы или нечто более ценное.
   25 августа. В связи с делом Ильи Фарбера, осуждённым Тверским судом на восемь лет колонии якобы за взятку. Здесь прозвучала такая тема: со своим уставом в чужой монастырь не лезь. Жители деревни Мошенки, куда  Фарбер приехал учительствовать, его деятельностью оказались очень недовольны. Мол, начал насаждать свои порядки, судить-рядить своей мерой; учит детей каким-то глупостям и прочее. Мол, приехал поднимать культурный уровень селян, а села не знает, народ и нравы его не знает. Жителей деревни здесь понять можно, в их словах есть резон.  Если на тему взглянуть шире, то картина предстаёт такая. Советский, российский народ рос на идеалах добра, любви и гуманизма, доверия и уважения друг к другу. Но, то был социализм! Теперь социализм кончился. Мы снова очутились в буржуазном обществе с его волчьими законами. А люди-то наши оказались беззубыми овцами перед волками и акулами капитализма!.. Они всё ещё живут идеалами социализма, которого давно уже нет. Власть решила это дело переломить. И уже с детского сада детей учат «хитростям и премудростям» жизни, выращивают у них волчьи зубы. Посмотрите наши детсадовские образовательные и воспитательные программы. Тридцать, сорок лет назад никому и в голову из педагогов такое не могло придти! Если бы об этом узнали в райкоме или горкоме партии – подобный педагог был бы с позором изгнан и даже арестован за растление малышей. Его с суровостью спросили: – Ты кого выращиваешь?! Ты «вбиваешь» в головы детей самые бесчеловечные установки, учишь их быть подлыми, бесчестными, хитрыми, везде искать подвох, измену, предательство, сеешь недоверие и вражду между людьми!..  Кое-кто во власти уверен: Россия – страна непуганых идиотов. Этих людей легко обмануть, они легко доверяются проходимцам и мошенникам вроде Мавроди и Грабового. Наша власть решила перекраивать российский народ по лекалам американского общества. Американцы внешне – улыбчивые и  доброжелательные, а на поверку – волки, истые зубастые волки. За лишний доллар и цент перегрызут вам глотку.
   Те из людей во власти, кто так думает о нашем народе, –  ничего о нём не знают. Он не так прост и примитивен.  Да, Россия издавна считалась страной поэтов и романтиков. В ней дружба и уважение людей всегда ценились дороже золота. Иногда народ доверялся не тем, кому нужно. Иногда он был жестоко обманут. Но ведь в конечном итоге правда всегда торжествовала. Те, кто сегодня пытаются искоренить в нашем народе доверие и уважение людей друг к другу, – идут против течения. Сам российский национальный код, если можно так выразиться, этого не позволит сделать. Здесь не только и даже не столько христианский гуманизм, здесь дело серьёзнее.  Суровый климат России научил человеческому братству и единению. Без них выжить на нашей земле очень трудно. Как ни странно это звучит, но победами в великих войнах наш народ обязан вовсе не силе нашего оружия, а доброте, милосердию и состраданию людей. Эти бестелесные человеческие качества оказываются могущественней всякого оружия. Потому что служат правде, потому что служат сохранению жизни (простите за пафос).      
   О другом. Украина выдала России Илью Пьянзина, фигуранта по делу о покушении на жизнь В. Путина. А Владимир Лукин выступил в защиту  осуждённых девушек панк-группы «Пусси Райт». Их акция, по его словам, не является уголовным преступлением, а проступок, заслуживающий административного наказания. 
   Тридцать лет  как  ушла из жизни певица Анна Герман. Родилась в России. Немка по национальности. Проживала в Польше. Но нигде в другой стране она не получала столько любви и благодарного внимания, как  в  Советском Союзе. Все песни в исполнении Герман сразу становились популярны. 
   26 августа. В возрасте 82-х лет ушел из жизни астронавт Нил Армстронг, первый человек Земли, ступивший на другую планету Солнечной системы. В июле 1969 года спускаемый аппарат космического корабля «Аполло-11» доставил двух астронавтов на поверхность Луны. Нил Армстронг первым сошел на планету. И именно тогда прозвучали его слова: маленький шаг для человека, но гигантский скачёк для человечества.  Я заметил, в молодой улыбке Армстронга есть что-то гагаринское.      
   О другом. Сегодня между делом вспомнилась давняя история. В первой половине восьмидесятых годов прошлого века у нас на станции на четвёртом этаже монтировалась бригадой ленинградских специалистов новая междугородная телефонная станция координатной системы. Работы  подходили к концу. Тогда я уже работал на автоматном узле, но иногда приходилось заниматься делами на станции. Однажды утром я поднимаюсь на четвёртый этаж и во всё горло напеваю романс «Напрасные слова» (на слова Л. Рубальской). Тогда этот романс был в большой моде. Напеваю, уверенный, что на этаже ленинградских специалистов ещё нет, они приходят намного позднее, так как кончают работу поздно вечером. Делаю свои дела и вдохновенно, выспренне наяриваю: «…виньетка ложной сути…». И вдруг к своему ужасу замечаю, что в зале кто-то есть. И точно, монтажники в этот день пришли раньше обычного, и тихо занимаются своим монтажным делом. Я услышал их смешки и шушуканье. Проходит время. Специалисты закончили свою работу и уехали в Ленинград. Проходит ещё какое-то время и вдруг к нам на станцию поступил телефонный звонок, чтобы мы включили радио в такое-то время. Включили. Шла передача «По заявкам радиослушателей». «Бригада монтажников связи из города Ленинграда шлёт привет коллективу междугородной телефонной станции города Вологды и просит исполнить для них романс «Напрасные слова».
   О другом. В Челябинской области, в Архангельской области на днях произошли случаи уничтожения Поклонных крестов. Они были спилены бензопилами как якобы акт протеста против приговора девушкам панк-группы «Пусси Райт». Пример показала феминистка из Украины, которая публично спилила Поклонный крест в центре Киеве. Мне кажется, началась цепная  реакция жестокости. В ответ на одну жестокость последовали другие акты жестокости, уже не разовые, а почти массовые. Власть усилит гонения на вандалов  и  тем  самым  спровоцирует новую волну осквернений православных святынь. Кто-то должен остановиться первым.
   27 августа. Вчера исполнилось 25 лет общественной организации «Анонимные алкоголики». Она была создана в Советском Союзе по образцу таких же организаций в других странах мира. Люди объединяются вместе, чтобы помогать друг другу бороться с подобным недугом. Алкоголизм, как оказалось, очень и очень непростое явление. То, что это заболевание, никто теперь не спорит. Но заболевание чего, какого органа?! И опять однозначного ответа нет. Мне кажется, в большинстве случаев здесь психический, душевный  недуг человека наложился на какую-то физиологическую патологию организма. Патология может быть врождённой, а может быть благоприобретённой. Если ребёнок растёт в семье, где алкоголь легкодоступен, имеется всегда, и сами родители «балуют» им детей малыми дозами, то задатки алкоголизма налицо. Есть целый ряд причин и обстоятельств, которые с детских лет  у  человека формируют навык к употреблению спиртных напитков. С другой стороны, кое-кто считает алкоголизм – Божьим наказанием за грехи родителей и предков. Вероятно, и здесь есть резон. Если проследить судьбы, вскрыть правду о жизни родителей, дедов и прадедов уже состоявшихся алкоголиков, то всегда можно найти нечто такое, что требует искупления. А лучшее средство от подобного недуга – жить с Богом, молиться, ходить в церковь, просить прощение за свершенные и будущие грехи.   
   28 августа.  На  днях  через  сеть  Интернет  посмотрел  документальный фильм «Неизвестный Ленин». Не идёт из головы. Фильм, конечно же, не российского производства. Главный посыл картины: Сталин – прямой продолжатель дела Ленина. Имеется в виду –  дела уничтожения своего народа. То, что мир никогда не узнал бы Ленина, если бы не гибель его брата  Александра Ульянова в 1887 году, – мне было понятно ещё тридцать лет назад. Для юного Владимира гибель любимого брата стала самым сильным потрясением его жизни. Для Владимира его старший брат Александр был самым лучшим человеком на свете, самым честным, самым добрым, самым умным, самым близким. И вот когда царская власть убила Александра и  убивает других лучших людей России, тогда юный Володя Ульянов сделал свой выбор. Он уничтожит царскую власть и всё то, что поддерживает её неправедную, злую волю. А это – духовенство, дворянство, купечество. Опереться в этой борьбе можно только на рабочих и крестьян, на угнетённые классы. Теория классовой борьбы Маркса и Энгельса упала благодатным зерном на душу молодого Ульянова и проросла теорией диктатуры пролетариата. «Пепел Клааса стучится в сердце…» Так и пепел брата Александра стучался в сердце Ульянова-Ленина всю его жизнь.  Как ни пёкся Владимир Ульянов о рабочем классе, но главным его мотивом, как политика и организатора, было чувство мести, возмездие. Самым трудным делом было – дорваться до верховной власти. Первая Мировая война, немецкие марки, американские доллары помогли осуществить эту непростую задачу. Когда Ленин  возглавил  революционное правительство, то всю ответственность он взял в свои  руки.  Взял  власть не затем, чтобы убивать, а чтобы уничтожить прежний уклад старой России. Но старая Россия не хотела так просто сдаваться. Ведь кроме казней лучших людей, в ней было много чего другого, и не такого уж плохого. Когда Ленин понял, что старая Россия без борьбы не сдастся, вот тогда кровушка хлынула рекой, открылись ворота концентрационных лагерей и прочее. Говорят, в старину от копеечной свечки половина Москвы сгорела. А тут из-за драмы одного человека жизни и свободы лишились миллионы. Была ли в этом какая-то предопределённость?! Как ни ужасно это звучит, но – была. Вся история России вела к такому роковому финалу. Слишком много зла сотворено нашими предками, слишком много нераскаянной вины висело на людях. Когда люди забывают о совести, о христовых заповедях, а живут только своим интересом, то тем самым готовят новый социальный взрыв. Это заметно даже по нынешней жизни.   
   О другом. Шел сегодня с работы, а на всю длину улицы от станции до ж. д. вокзала стояла автомобильная пробка. В одном месте дороги столкнулись два автомобиля и перекрыли движение. Мне подумалось: придёт время и количество автомобилей в городе станет таким, что ездить по ним в будний день станет просто невозможно. И это время уже не за горами. 
   Сегодня весь день на улице шел дождь. Настоящий, осенний.
   29 августа. Дома опять нет горячей воды. В квартире – холодно, влажно. Отопление в домах включат только во второй половине сентября. Тепла на улице уже, вероятно, не будет. По прогнозам этой ночью температура опустится ниже десяти градусов тепла. Нагреваются солнцем дома долго, а выстужаются – в одну ночь. 
   На работе между делом думал вот о чём. В следующем году в ноябре месяце исполнится тридцать лет моему главному научному открытию – дыханию вакуума. Тридцать лет и никаких подвижек! А ведь дело-то за малым!.. Математическое обоснование идеи. Мне сегодня пришла в голову забавная садомазохистская мысль о том, что тот математик, который разовьёт твою идею, – ещё даже не родился на свет. К тридцати годам прибавь ещё тридцать лет. И вот тогда твоя идея получит поддержку математиков и учёного мира. Когда-то я заметил: если бы мне в 1984 году сказали, что твои научные идеи не получат понимания при твоей жизни, – я бы, вероятно, умер от отчаяния. Неведение спасло. Но ещё тридцать лет я не переживу.   
   Что нужно сделать математику? (Говорил об этом, но повторюсь).  Через величину скорости света установить плотность, а, следовательно, и массу, физического вакуума. Вакуум – материальная среда и имеет физические характеристики и свойства. Вывести уравнение колебания радиального осциллятора (дыхание вакуума). Оно подобно уравнению колеблющейся струны, только имеет степень куба. Вывести уравнение волнового поля этого радиального осциллятора. Вывести систему уравнений, описывающую взаимодействие двух и более осцилляторов. Как осцилляторы объединяются в ядерные и в атомные системы – я достаточно ясно изложил в работе о новой идее  ядерной  периодичности.  Но главное, глубже  исследовать физическую природу вакуума  как  материальной  среды, его возможности. Отсюда будет  перекинут мостик к электромагнитным и гравитационным взаимодействиям. Плотность вакуума – та печка, от которой следует начать танец. Величина плотности вакуума – такая же фундаментальная постоянная, как величина скорости света. Изменения этой плотности вакуума и вызывают все так называемые электромагнитные и гравитационные взаимодействия. Только в случае гравитационного взаимодействия, уменьшение  плотности  вакуума вызвано огромной концентрацией волновых полей неупорядоченного рода, а в случае электромагнитных взаимодействий – упорядоченного. Повторяю, даже математик средней руки смог бы с такой задачей справиться.   
   О другом. На ТВ-«Культура» идёт в очередной раз фильм Ивана Пырьева «Братья Карамазовы». По возможности – пересматриваю. Это чёрт знает как хорошо! Мне кажется, это лучшие роли актёров Марка Прудкина, Михаила Ульянова, Андрея Мягкова. Экранизация литературной классики – вообще, благодарное дело. Актёру есть, где развернуться. Здесь совершенно ясно  видно – чего он стоит. А экранизация Достоевского – тем более! 
   К слову сказать, Ленин терпеть не мог произведения Достоевского и его самого – тоже. Нелюбовь Ленина к Достоевскому понять можно. Несмотря на религиозность семьи, Владимир Ульянов ещё в молодые годы стал атеистом. Он видел и понимал – церковь и попы на службе у монархии. Церковь предлагает бедному народу терпеть, не роптать, тихо сносить тяготы жизни. Значительная часть священнослужителей в царской России не отличалась ни праведностью, ни добродетелью, ни скромностью, ни многим другим. Их жизнь была как вызов, как оскорбление всех христовых заповедей. В произведениях русских писателей не часто можно было встретить положительный образ священника. Скорее, наоборот. Война, объявленная советской властью церкви, была в чём-то тяжкой карой за грехи многих поколений священников. Разгул бесовщины отчасти накликали они сами.   
   Когда я впервые услышал  фразу  из  романа Достоевского: «Если Бога нет, то всё позволено», то сначала даже растерялся. Как это – всё позволено?! А совесть! а справедливость! а стыд! Даже если Бога нет, то всегда в человеческом обществе есть нечто, что сохраняет в человеке человека и не позволяет стать жестокосердным скотом. А красота, а  любовь, а искусство, а природа, в конце концов, сам человек!..  Вера в человека, вера в лучшее будущее для всех, вера в справедливый и гармоничный мир – разве они не стоят веры в Бога?! Есть Бог или нет его – человек в любом случае должен жить в ладу со своей совестью. Не надо требовать от человека любви к ближнему. Но необходимо заложить в каждом уважение к личности другого человека, уважение к окружающему миру. Оберегая достоинство другого человека, ты тем самым сохраняешь своё достоинство.
   30 августа. Умер известный актёр Игорь Кваша. Ему было 79 лет.
   Именем осуждённых девушек панк-группы «Пусси Райт» недавно в Киеве, в Архангельске, в Челябинске устроили «крестоповал». Теперь именем этой группы  в  Казани  зверски  убиты  две  женщины.  На  месте  преступления  кровью на стене написано «Свободу Пусси  Райт!». Это уже откровенная бесовщина. Сейчас, какую бы очередную гадость ни сотворило больное человеческое сознание, преподнесут как поддержку осуждённых девушек. Церковь в этом деле с самого начала отстранилась, ожидая реакции светской власти. А светская власть смотрела на церковь, ожидая её реакции. В конце концов, девушек взяли под стражу и судили, запустив тем самым маховик ответных грубых действий. Церковь с самого начала должна была твёрдо определиться и не требовать их уголовного преследования. А светская власть в угоду церкви явно перестаралась. Вот и получили омерзительную реакцию. Что ещё будет…   
   О другом. Горячей воды дома нет до сих пор.
   31 августа. На работе коллега спросил меня: будет ли в декабре этого года конец света? Я ответил, что не будет.  Значительная часть людей на планете живёт сейчас в беспокойном ожидании конца света, который якобы должен случиться 23 декабря 2012 года. Наша планета просуществует ещё очень и очень долго. Но несмотря на это, есть угрозы страшных катаклизмов, которые могут заметно изменить жизнь на Земле. Прежде всего – Йеллоустонский супервулкан, что находится на северо-западе США. Йеллоустон – это реальная угроза.  В панику впадать не надо. Но следует серьёзно готовиться. Если бабахнет, то американскому континенту уже ничего не поможет, но на других континентах ожидается затяжная поствулканическая зима. Она продлится  не  один  год. Существующие источники энергии окажутся бесполезными. При охватившем Землю холоде открытая вода в  водоёмах замёрзнет. Нужны принципиально новые источники энергии. Нужны новые технологии в получении продуктов и материалов. Ведь жить значительной части людей придётся под землёй, лишь изредка выбираясь наружу.  Без серьёзного прорыва в фундаментальной науке сделать всего этого мы не сможем. Даже сознавая эту страшную угрозу, учёные упорно противятся признанию новых идей в науке. А ведь мы теряем драгоценное время! Больше четверти века я упорно пытаюсь привлечь внимание учёных к новым подходам в решении старых проблем. Но почти никакого результата.
   Против кометной угрозы у нас есть ракеты с ядерными боеголовками. А против угрозы взрыва супервулкана и его последствий у нас в сущности ничего нет. Одна надежда на науку.
   Кажется, заболел.


Рецензии