Поколение NET, отрывок

 Все трое покинули бар на Марата почти в обнимку. В декабрьском городе темнеет рано, зато в зимние месяцы небо над ним гораздо чище. Луна в одиночку висела над центром Петербурга, окрашивая все в серый цвет. С крыши свисали сосульки. Не слишком трезвый рассудок Юли подбросил мысль о том, что в лунном свете они приобрели цвет “металлик” и словно были сделаны из платины. Юля любила платину (ни то чтобы у неё было хоть что-нибудь из этого металла), однако она вполне могла проломить голову, приняв форму сосульки.
-Осторожнее, - девушка потянула парней за руки дальше от крыши, на тротуар, где они тут же столкнулись с прохожими, спешащими по своим делам, явно придерживаясь той же “безопасной” зоны. Половина улицы Марата, в любом состоянии алкогольного опьянения, казалось, разделяла Юлины опасения в отношении острых льдин.
-Да ну, ладно вам, испугались какой-то глыб...бля! - с этими словами Ваня поскользнулся, схватил Тиму за рукав, оба тут же накренились на бок. Тимофей предусмотрительно отпустил Юлю, чтобы та не упала следом.
-Ну что, все еще не считаешь уборку улиц обязательной? – отдышавшись, спросила девушка.
-Надо было на дуру какую-нибудь упасть, - несколько рассеяно ответил Ваня, садясь в снегу в “позу лотоса”.
 И тут до каждого из троих отчетливо донесся мерзкий скрип. Звук раздавался откуда-то сверху, словно чья-то когтистая лапка с удовольствием скользила по металлической поверхности. Неприятное звучание заставило молодых людей поднять головы вверх. Там ничего не видно, но рассматривать было и нечего. Небольшой ледяной осколок (размером, примерно, с кирпич) со всей силой притяжения упал на асфальт метра за 4 от Юли. Падение все встретили задумчивым молчанием.
-Главное, чтобы дура не упала на тебя, - философски заметил Тимофей, уже поднимаясь и отряхиваясь. - Вот так, вроде бы все целы, а помянуть добрым словом губернатора не получается.
-Ну, хватит уже про эту страшную женщину, - взмолился Ваня.
-Почему страшная? - отмахнулся Тимофей. - Нельзя не любить кого-то только за то, что он страшный.
-Да ну, пожалуйста, у нас каждый второй так делает, - не согласилась Юля, спеша ретироваться подальше от места активных действий “внезапной” декабрьской зимы.
 Действительно, в России поколение фриков, живущих по принципу “чем страшнее, тем душевнее”, не обрело себя даже в сумасшедшие 90-е годы. Ближе всего к ним подошли господа в малиновых пиджаках, да и то, там социальная проблема была куда глубже простого желание поэпатироть на публике. Ни то чтобы на Руси встречают по одежке, просто люди, выросшие на прототипах Бабы Яги, Кощея и прочих страшилищ с детства для себя решили - красота спасет мир, а некрасивому человеку верить нельзя. У Юли в университете даже подруга была, написавшая диссертацию по социальной антропологии о том, как красивым людям в современном мире жить проще. За это она выиграла какую-то стипендию, тоже, наверное, потому что была не дурна собой, не иначе.
-Оглянись вокруг, это только красивые люди всегда пудрят нам мозги! - попытался поспорить Ваня. - С экранов телевизоров, в кино, на картинах. Какое право имела Елизавета Первая Тюдор утверждать, что яркие ткани - не есть украшение приличной британской девушки? Да потому что красивая была, сволочь, убедила всех в том, что она - солнце Туманного Альбиона, так что все остальные дурочки ходили замарашками.
-Не потому что красивая, а потому что королева, - напомнила Юля. - Из этого мы делаем вывод, что власть всегда пудрит мозги людям.
-Люди мои, ну это же всего лишь СНЕГ, - картинно воздел руки к небу Иван, а потом пнул сугроб.

Через месяц после этого разговора небольшая глыба (размером с шар для боулинга, не больше) сорвалась с крыши дома №28 по проспекту Стачек. Шестилетний Ваня, оказавшийся в тот момент на улице, погиб мгновенно, убитый летящим куском льда. В правительство в ту неделю поступило множество писем от тех, кто всерьез озаботился некачественной уборкой снега с питерских крыш. Не было никаких сомнений в том, что все эти люди стали ходить по улицам гораздо осторожнее.
Уборка снега, по данным правительства, продолжалась ежедневно. При отсутствии эффективных технологий, трудные и опасные участки обрабатывались вручную, при помощи лопат и ломов. Некоторые саркастично полагают, что для решения «снежной» проблемы в Петербурге пришлось сменить губернатора. Другие уверены, что это просто зима менее суровая, от того и лед не падает. Что было бы в Петербурге при более низких температурах и обильных снегопадах на момент написания этой книги, никто не знает.

Хорошая политика не отличается от хорошей морали. (с) Г. Мабли


Рецензии