Выручили Катюши

ВЫРУЧИЛИ    “КАТЮШИ”

Подошли к одному населённому пункту. Небольшой городок. Наш взвод пробрался на кладбище, которое расположено на высотке, так что город у нас на виду. Как сам город, так и его окрестности. Повсюду взрывы, столбы дыма – это отступающие немцы, уничтожают свои склады боеприпасов и прочего, чего не могут захватить с собой.
Мы залегли между могильными холмиками, ждем сигнала для атаки. Чувствуем, то будет туго. У них почти повсюду огневые точки в хорошо оборудованных блиндажах, у нас никаких таких средств. Только автоматы и винтовки. Думаем, как поднимемся, так уложат нас на чужой могилке с незнакомым покойничком, с которыми мы ещё и познакомиться не успели. Даже не прочитали надгробные эпитафии. Ждём сигнала. Сигнала к атаке пока нет.
Вот к домам подошли два наших танка, но вскоре они задним ходом стали отступать. Видимо встреча далеко не из приятных.
Лежим, ждём дальше, что будет.
И вот послышалось, заиграли “Катюши” и сразу город исчез из наших глаз. Огонь, дым, треск всё это затянуло улицы и дома городка. Вот команда и нам. Поднялись из-за могильных холмов и спускаемся по косогору вниз. Вероятно фрицам почудилось, что это явились из могил граждане этого города, чтобы освободить свой городок от непрошеных гостей.
Остатки гитлеровцев беспорядочно бежали по улицам за город.
Мы старались загородить им пути отступления, чтобы уничтожить или взять в плен.
Покончив с этой группой оборонявшихся немцев в этом городке, мы пошли дальше. Наш батальон ушёл далеко вперёд, стараясь перехватить пути отступления. Но враг ещё сопротивлялся, и нередко приходилось выбивать их из заранее подготовленной линии обороны.


Рецензии
Интересные записи, а главное то, что они писались прямо после событий, как говорят "С пылу и жару". Хорошая память об отце. Спасибо.
Загляните на мою страницу и прочтите рассказ "Ошибка", этот случай действительно имел место, и рядом с моей деревней.
Всего вам доброго,

Иван Морозов 3   22.01.2014 14:37     Заявить о нарушении
Конечно, это фронтовые записки, но такие и нужны быцли

Александр Чугунов   01.07.2014 17:51   Заявить о нарушении