Трудная свобода

Трудная свобода
«Раб только ищет (путь) быть свободным, но он не ищет имущества своего господина. Сын же – не только сын, но он присваивает себе  наследство отца». – Филипп 2.
Человек рожден для свободы и человек призван в свободу - эта аксиома человеческого бытия очень часто встречается в философской и религиозной мысли. Человек существует и по-настоящему проявляет свою самость в свободе, продолжают утверждать адепты знания и говорят, что кризис человеческого бытия в этой области все также не разрешен. Кажется, прикладная наука много сделала для освобождения человека от рабства тяжелого труда и, в тоже время, человек еще более оказался вовлеченным и привязанным к ее, всегда не созревшим плодам.
Философия поставила много вопросов о свободе, как личной, так и общественной. О религиозной свободе в обществе очень хорошо и глубоко сказали некоторые русские философы и писатели. Так, философ Н. Бердяев заметил, что вопрос о свободе совести в современном мире, ставится не правильно: Как правило «свободу совести защищает холодный в вере мир, как формальное право и как одно из прав человека», который боится притязательной силы веры. А другой мир, призванный охранять веру, часто боится самой религиозной свободы. И всем этим страхам отличный итог подвел в своих произведениях Ф. Достоевский, сказав, что человек должен вынести бремя свободы сам. И эту тему личной свободы прекрасно развил современный философ Э.Левинас в своем уникальном произведении «Трудная свобода». Где он много раз подчеркивал, что ответственность за другого первичное свободы, она как избранность от которой нельзя отречься. Ответственность и свобода неотделимы друг от друга, но для истинного освобождения необходим Другой, ответственность за другого и ресурсы собственной свободы находятся в другом.
Греческая и древняя мудрость много говорит о свободе отдельного человека, но она (мудрость) часто утверждает свободу человека в одиночестве. Любопытными были и высказывания славянофилов, которые сочетали сущность свободы с Вселенской церковью и народом. Библия и другие религиозные учения, прилегающие к ней, в последнем пункте нашего искания истины, сочетают свободу и любовь смыслом, что в корне отличается от той древней и аскетической мудрости. Вообще, вопрос о свободе сугубо христианский, и именно оно ставит этот вопрос во всей полноте истины. Но как познать истину, которая многолика в своих учениях и проявлениях, а если мы еще не достаточно крещены или не тем скальпелем обрезаны, то достижение свободы становится далеко не простым делом.
Многие Библейские персонажи начиная от библейских патриархов (пастухов) и кончая евангельскими апостолами, были обременены личной не свободой, ради свободы Другого: «Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет из другого места». Эти слова сказал Мардохей царице Есфири, которая боялась идти к царю и просить свободу своему народу, потому что был указ царя: "Кто войдет к царю во внутренний двор, не быв позван", - тому суд и смерть. Современное положение человека не таково, потому что он позван Царем Иисусом Христом – «Придите ко Мне, все нуждающиеся и обремененные». Теперь кто не пойдет к Нему, тому осуждение и несвобода.
Апостол Павел говорил – «к свободе призваны вы, братия», и много поясняет что эта свобода достигается от учения Христа, усилием духа в вере, надежде и любви. Но, далеко не достаточно объявить себя учеником Христа и сказать - «где Дух Господень, там свобода» или пропеть псалом - «я свободен», и сделаться свободным. Свобода ограничена многими вещами, например когда, мы не понимаем связей греха и закона – что значит «грех познается законом», что значит Иисус - «понес наши грехи» и каким образом Он освобождает нас от греха и закона. Но, через познание истины о которой сказал Иисус, уверовавшим в Него Иудеям: «если пребудете в Слове Моем, и познаете истину, и истина сделает вас свободными». Это слово так же обращено к современным верующим, несущим черты иудея - законника, фарисея и книжника.
Снять тесные одежды законника, значит познать Христа, как освободителя от закона, который искупил нас от закона заповедей - нельзя, не трогай, не прикасайся, через повеление не давать клятв в области дел закона. Воинствование в законе и внешнем служении, преграждает свободный вход в Царствие Божие (Небесное). Апостол Петр говорит, что этот вход свободен через наше звание и призвание утверждать благую весть спасения и освобождения на основании любви. Возвеличивание закона и неисполнение его, влечет к суду, - «как имеющие быть судимы по закону свободы». Поэтому сказано, что ни один человек не может исполнить весь закон и тогда имевшие возможность стать свободными, будут судимы и уже судимы по закону свободы, как не получившие ее.
Как правило, служитель закона не отпускает людей от себя и о последствиях такого служения предупреждает история царя Седекии. Когда он и его народ по слову Господа приняли решение, - «чтобы каждый отпустил на волю своего раба, чтобы никто из них не держал в рабстве Иудея и брата своего». А далее о них сказано – «но потом раздумали, и обесславили имя Мое, и возвратили себе каждый раба своего». И тогда им, не устоявшим в словах завета, Господь объявил свободу выбора в суде - подвергнуться мечу, моровой язве и голоду, и отданы они были на озлобление. Писание учит, что немощный и духовно голодный брат, легко отдает себя в рабы более сильному. В этом случае Господь говорит: «то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу. Когда же будешь отпускать его от себя на свободу, не отпусти его с пустыми» руками. Седьмой год - это то самое лето Господне и наше последнее время, в которое мы призваны возвещать о благодати Божией, что Его милость выше суда и свобода не обретается от закона, который только судит. Так заблуждался Иов, желая получить свободу от Судии, и говорил: «Тогда праведник мог бы состязаться с Ним, и я навсегда получил бы свободу от Судии моего».
Оправдываться делами закона, есть ложный путь освобождения, который подобен пребыванию на горе Синай – «пустой» от имени и от которой произошел закон, и тогда человек все еще пребывает в завете, рождающего в рабство. Если мы не придем к горе, на которой был распят Иисус и на которой был заключен новый завет на основании любви, то нам будет трудно надеяться стать сонаследниками Христа, как сказано о сыне от рабыни Агари: «Ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной». Но последнее и высшее освобождение совершается от горы Елеон, с которой Иисус был вознесен к Отцу Небесному.
Далее, освобождение от фарисейских одежд совершается, когда уходим от внешнего служения Богу, к служению внутреннему - в духе любви к ближнему (Другому). Ибо таковых ищет Бог, говорил Иисус Самарянке. Те же фарисеи много учили и говорили о любви, но таковой в себе не имели. И как сказано о них – «делайте, что они говорят и чему учат», но не подражайте их жизни. А одежды книжника, как человека много познающего только от книг, и опирающегося в своем знании на мертвую букву слова, снимаются, когда принимаем Духа Святого, проявляющегося в любви.
Серьезным препятствием в обретении свободы, является рабство, которое влечется за человеком из его старого прошлого и которое многолико в проявлениях дел плоти, души и духа. Апостол Петр говорил – «кто кем побежден, тот тому и раб». Если человек побежден злом, то он становится рабом зла, если побежден делами закона, становится рабом закона. Но, побежденный любовью, становится рабом любви, но это рабство легко, желанно и необременительно для человека, говорил Иисус. И, как мы уже заметили, существует другое «рабство» в служении Богу и человеку. О таком рабстве часто говорили апостолы, что они являются «рабами Бога и Христа». Но уже, в конце своего пребывания на земле, Он сказал своим ученикам – «Я уже не называю вас рабами, но Я назвал вас друзьями». Через их рабство служения ради нас, через нашу веру мы уже становимся способны стать друзьями Христа.
А вот, как учил апостол Павел: «Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа». Не сказано - лучше, но «лучшим», то есть освобождением истинным. Но что значит «лучшим» и истинным? Однажды, апостол Павел сказал о себе, что он является учителем язычников, заметим, что в нашем ученичестве Христу, а вернее - в поиске истины мы уже выпадаем из язычества, а это значит что многие постулаты апостола для нас остаются в прошлом. Далее, он говорил, что «мудрость мы проповедуем среди совершенных» и, что он заложил фундамент нашего понимания и отношения к греху и закону, а мы должны смотреть, как строить стены нового здания, в том числе и нашего освобождения через истину. И тогда, мы должны обратиться к другим Евангелистам и Учителям человечества в области нашего освобождения.
В выше приведенном эпиграфе апостола Филиппа - «Раб только ищет (путь) быть свободным, но он не ищет имущества своего господина. Сын же – не только сын, но он присваивает себе  наследство отца», мы понимаем, что становясь сынами (друзьями) Бога через Иисуса Христа, мы уже не просто ищем свободу как всякий человек, но наследуем и присваиваем нечто большее и лучшее. Об этом большем и лучшем много тайн от истины говорит, все тот же Филипп. Он учит – «Тот, кто обладает знанием истины, - свободен. Свободный не творит греха, ибо тот, кто творит грех, - раб греха. Мать - это истина, а знание - согласие. Тех, кому не дано творить грех, мир называет свободными. Знание истины возвышает сердце тех, кому не дано творить грех. Это делает их свободными и делает их выше всего. Но любовь созидает. Итак, тот, кто стал свободным из-за знания, - из-за любви раб тех, кто еще не смог подняться до свободы знания. И знание делает их способными, (ибо оно побуждает их) стать свободными. Любовь ничего не берет. Как возьмет она, чтобы то ни было? Все принадлежит ей. Она не говорит: Это - мое, но она говорит это – твое».
В другом месте он смело соединяет понятие свободы с чертогом брачным, который «был скрыт и завеса утаивала сначала, как Бог правит творением. Но, когда завеса разорвется и то, что внутри, откроется, - будет покинут тогда сей дом пустынный!». И о будущих событиях свободных людей от клятв и не понимания жизни, говорит так - «В этом мире рабы служат свободным. В Царствии Небесном свободные будут прислуживать рабам. Сыновья чертога брачного будут прислуживать сыновьям брака». Важность этого учения апостола Филиппа можно подкреплять многими местами Библейского слова. И в частности, новобрачный из ветхого народа – «был свободен от войны в течение года, ничего не должно возлагать на него». Таким образом, не война и победы над врагом делали народ свободным, но познание и утверждение в любви к ближнему, определяло человеческую свободу в истине.


Рецензии
Ушли далеко в Библию. А какую свободу дали большевики и коммунисты? И только капитализм даёт людям, хорошую или плохую, но свободу выбора.

Вера Монастырская   23.03.2013 14:44     Заявить о нарушении
Вы правы, ушел туда, в Библию. А куда идти за свободой? С коммунизмом и капитализмом знаком, но там как в притче о деревах - "под кустарником, который попалил большие дерева"... Вы как "народная сваха" зайдите на страничку "Пир на краю вселенной". И как председатель "Общества защиты одиноких людей", познакомтесь с листком "Одиночество" из книги "Листья древа". С уважением, Валентин

Валентин Долматов   23.03.2013 16:48   Заявить о нарушении