Рябчики По-Царски

Бар, с яркой неоновой вывеской «Рябчики По-Царски» Непоседов заметил ещё издалека, и желание утолить с каждой минутой возрастающую жажду, направило его стопы прямо в гостеприимно распахнутые двери. Царившая внутри уютная обстановка, располагала к тому, чтобы к задуманным ста граммам заказать ещё пятьдесят.
Официант, в бархатном чёрном фраке подошёл к столику и спросил, глядя на Непоседова сверху вниз:
- Что будем заказывать?
Непоседов, взяв в руки предложенное меню, пробежался глазами:
- Какое у вас меню большое, - уважительно сказал Непоседов, - надо же… А это что за имена?
- Имена составителей меню, - важно сказал официант.
- Ингредиенты какие-то странные, - заметил Непоседов, листая страницы,- это вообще съедобно?
- Естественно, - недовольно ответил официант, - к тому же у нас нет недоверия к составителям. Раз написано, что можно есть, значит, ничего с вами не случится. Другие же едят…
И действительно за соседними столиками многочисленные посетители с аппетитом уплетали содержимое тарелок, неодобрительно косясь на Непоседова, мол, чего ерепенишься? Ешь, чего дают…
Непоседов вздохнул и перевернул ещё пару страниц:
- Что-то с выпивкой у вас тут туговато, - заметил он, - еды много, а выпить нечего. У вас водка есть?
- У нас есть вино, - сухо ответил официант, - водки не держим.
- Да вижу, - вздохнул Непоседов, уныло глядя на меню, - вино то хоть, хорошее?
- Есть выдержанное «Исток» и менее выдержанное «Новое» - довольно произнёс официант, - кстати, «Новое» в последнее время пользуется наибольшей популярностью у посетителей.
Непоседов, изучивший меню уже вдоль и поперёк, окинул взглядом бар, уже не казавшийся таким уютным, как изначально, пробежался глазами по барной стойке, потом ещё раз и наконец прочно зафиксировал на ней взгляд.
- Так вон же! – оживился Непоседов, - а говорите водки нет. А это что?
Официант надменно посмотрел на Непоседова, потом косо взглянул на барную стойку и, повернувшись, недовольно произнёс:
- Вы ошибаетесь, там нет никакой водки. Только вино.
- Ну как так нет? – удивлённо произнёс Непоседов, - вон стоит в самом углу, смотрите… Прямо рядом с этим, как его, «Истоком». Водка «Абсолютъ»…
- Послушайте, - раздражённо произнёс официант, - вы всегда такой непонятливый? Вам же говорят, что нет. Есть только то, что в меню. Что вы там увидели, меня совершенно не волнует. Вот вам меню, из него и выбирайте…
Непоседов растерянно повертел в руках потрёпанное меню, глядя недоуменно на строгого официанта, на презрительные лица посетителей за соседними столиками, на яркий свет ламп под потолком и, наконец, отчаявшись, спросил:
- Могу я поговорить с хозяином этого заведения?
- Нет, не можете…
- Почему?
- Он здесь не бывает, - недовольно произнёс официант.
- Что, совсем?
- Совсем…
- А разве может быть заведение без хозяина? – наивно спросил Непоседов.
- Ещё как может, - усмехнулся официант, - мы здесь всем распоряжаемся, от его имени.
- То есть он в курсе происходящего?
- Сами то, как думаете? - опять раздражаясь, произнёс официант, - какой вы, однако, любопытный. Что вам ещё надо? Вот меню, вон устав на стене висит. Согласно этому и работаем. И меню и устав составляли компетентные люди, и я считаю, что нет никакой необходимости им не доверять! Заказывать будем?
- Знаете, я, наверное, воздержусь. Боюсь, у меня от вашего выдержанного изжога будет, да и «Новое» вряд ли по вкусу придётся. Я, пожалуй, пойду…
Непоседов положил на стол меню, встал, и под осуждающий взгляд официанта и улюлюканье посетителей бара, направился к двери. Через дорогу метрах в ста от бара, располагалось ещё одно неприметное заведение, с неразличимым в темноте названием. Подумав, что терять уже было, собственно нечего, Непоседов открыл дверь и нырнул в приятный полумрак. Подойдя к барной стойке и бросив взгляд на обилие напитков перед ним, Непоседов на всякий случай поинтересовался у молодого и дружелюбного на вид официанта:
- Скажите, у вас есть водка «Абсолютъ»?
- Вам с собой или здесь выпить желаете?


Рецензии