Какой я был тогда дурак

 Признание сАмого умного знатока  -
самогО  Анатолия Вассермана:
   
"Всего пару десятилетий назад я - как и немалая часть тогдашних пролетариев умственного труда, включая практически всех моих знакомых - лихорадочно поглощал публикации прогрессивных изданий вроде "Огонька", бурно возмущаясь раскрытыми передо мною картинами вопиющей аморальности нашей истории.

 В частности, поражался преступному разделу восточноевропейских стран между двумя равно кровавыми диктатурами - интернациональной коммунистической и национальной социалистической.
 Хотя и не очень понимал, чем этот сговор хуже мюнхенского подарка, когда Великобритания и Франция подарили Германии всю Чехословакию с одним из крупнейших и лучших в Европе военно-промышленных комплексов.
 Но был готов поверить, что коммунистам - в отличие от капиталистов - нет и не может быть оправдания.
Но постепенно стали мне попадаться и издания, убедительно опровергающие всё, чему я поклонялся с 1961-го, когда прочёл материалы XXII съезда КПСС - (весной 1956-го, когда состоялся XX съезд, я ещё не умел читать, а в пересказе воспринял лишь небольшую часть сказанного).

 Началось с книг Алексея Валерьевича Исаева. К тому времени я уже ощущал некоторые внутренние противоречия в трудах Владимира Богдановича Резуна. Но именно Исаев первым из виденных мною авторов не просто показал природу этих противоречий, но и доказал их сознательный целенаправленный характер.
Затем труды Виктора Николаевича Земскова покончили с легендой о десятках миллионов репрессированных. А после публикаций группы Григория Федотовича Кривошеева стало неприлично говорить о заваливании немцев советскими трупами.

  Несколько лет назад меня шокировала книга Юрия Николаевича Жукова "Иной Сталин". Но после того, как её дополнили исследования Владимира Михайловича Чунихина, мне пришлось признать: Иосиф Виссарионович Джугашвили не только не был главным злодеем нашей истории, но в меру своих изрядных сил и способностей противодействовал истинным злодеям.
 А Елена Анатольевна Прудникова сняла аналогичные обвинения с Лаврентия Павловича Берия.

 Все эти материалы я, конечно же, встречал с изрядным внутренним сопротивлением, но так и не смог опровергнуть. Более того, в их свете весь массив доступных мне документов той эпохи обрёл внутреннюю стройность и непротиворечивость. А документы, ранее казавшиеся просто странными и выпадающими из общего ряда, оказались несомненно подложными.

Глубоко антипатичный мне - и чрезмерной резкостью выражений, и многими странными представлениями о мире и обществе, и очевидной даже для меня некомпетентностью во многих аспектах военного дела - Юрий Игнатьевич Мухин  оказался тем не менее неоспорим в своём опровержении легенды о расстреле польских военнопленных советской властью в 1940-м.
 Вся последующая критика его публикаций на эту тему представляет собою непрерывное отступление его оппонентов под напором очевидных фактов, замаскированное многочисленными порочными кругами (когда несколько недоказанных утверждений используются в качестве доказательств друг друга).

  Наконец, очередное звено всё той же цепи, вытягивающей нашу историю из клеветнической ямы, отковал Алексей Анатольевич Кунгуров. Конечно, в его книге "Секретные протоколы, или Кто подделал пакт Молотова-Риббентропа" (М.: Алгоритм: Эксмо, 2009) не содержится полной стенограммы переговоров в Москве 1939.08.23.
 Даже если она велась, вряд ли в обозримом будущем её официально опубликуют (а даже если опубликуют - вряд ли все сразу безоговорочно поверят в её достоверность).
 Более того, в книге несомненно есть и недоработки, и прямые ошибки (в основном - ошибки оптического распознавания текстов отсканированных документов).
 Но, как любят говорить поклонники Резуна, "в главном-то он прав!"
 После прочтения книги уже невозможно сомневаться: на переговорах не было сказано - а тем более написано - ни единого слова или знака, относящегося к разделу территорий; секретное дополнение к договору о ненападении - фальшивка, разработанная американцами в 1946-м.
Все последующие официальные публикации на эту тему - также фальшивки, сочинённые под откровенным внешним давлением, направленным на делегитимизацию нашей страны в целом.
 Более того, указанные Кунгуровым признаки фальсификации столь очевидны, что после прочтения книги мне остаётся только стыдиться своей тогдашней невнимательности, порождённой преступно легкомысленным легковерием.

Несколько утешает одно обстоятельство.
Строка из блатной песенки, избранная в качестве заголовка, имеет и версию "какой я редкий был дурак", в данном случае совершенно неприменимую. Такими же дураками, как я, были тогда очень многие.
 И если я (пусть и понемногу, и с изрядной посторонней помощью) избавляюсь от тогдашних иллюзий -- есть надежда, что и другие, заразившиеся теми же пропагандистскими вирусами, тоже постепенно выздоровеют.
Анатолий Вассерман
http://awas1952.livejournal.com/203530.html#cutid1

 


Рецензии
Наблюдается некое "покаяние"... в среде интеллектуал-интеллигентов. Оно и понятно... все уже поделено, делить нечего... можно себе позволить порассуждать на темы морали и права. Кто-то кинулся в право... Кто-то в мораль...

Ан Леере   02.09.2012 18:07     Заявить о нарушении
Крысы бегут с корабля - к чему бы это?
С поклоном.

Юлия Иоаннова   02.09.2012 19:44   Заявить о нарушении
Да... замечание резкое... я еще до такого не дочитался... Правда в том, что всем Россия... страна проживания или рождения но не родина. Ни сбольшой буквы ни с малой. Издержки американской идеологии. У ссыльных и эмигрантов нет родины. Родина там где хорошо.

Ан Леере   02.09.2012 19:51   Заявить о нарушении
КРЫСЫ БЕГУТ... С КОРАБЛЯ НА БАЛ!!! с уважением маХно

Махно Евгений   21.06.2013 13:39   Заявить о нарушении
А не балу часы скоро пробьют полночь и дворец рассыплется в прах...

Юлия Иоаннова   21.06.2013 18:01   Заявить о нарушении
Вы то чего так радуетесь? Поясните!

Ан Леере   22.06.2013 18:12   Заявить о нарушении
Достали. Бывали хуже времена, но не было подлей.

Юлия Иоаннова   22.06.2013 19:37   Заявить о нарушении
Цените то, что вас замечают ваши враги! Глядишь и друзья вернуться!

Ан Леере   22.06.2013 22:32   Заявить о нарушении
Друзей хватает - мечтаю о соратниках по борьбе. И более всего - о настоящем Лидере.

Юлия Иоаннова   23.06.2013 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.