Народный лекарь

- Харлампий Иванович, не откажите моей просьбе. Проконсультируйте, пожалуйста, моего больного родственника! - обратилась к прославленному знахарю Пульхерия Ивановна.
Она была верующей женщиной, но врачам, окончившим институты, предпочитала таких самородков, как этого  универсала,  на  дверях кельи которого красовалось безграмотное рекламное объявление “Личу от всех балезней”.
- А что у вашего соколика-то? - поинтересовался тот, которого звали Харлампием Ивановичем.
- Да лежит в постели. Аппетита нет никакого. Врачи у него какую-то жабу признают. Жаба, говорят, грудная у него. А я что-то не слыхала, чтобы внутри у него квакало. Смешные люди, эти дохтура. Чего только через свои слухалки не находят.
- Хорошо, - согласился народный врачеватель, усмотрев солидную денежную купюру на своём столе, - завтра я осмотрю болячку и помогу бедняге. Чем он, кстати, спасается? Валидолом, наверно? Ох уж эти доктора! - в унисон просительнице сокрушался он,- уж лучше бы ему назначили “влапудал” или “сосилапусам”.
Харлампий Иванович имел  особое  пристрастие  к  медицинской науке. От своего отца, популярного земского лекаря, он позаимствовал манеру интересоваться пищевым рационом больного. С одной стороны, это давало ему представление о материальном положении пациента, с другой - позволяло высказать предположение, что болезнь развивается от того или иного вида съеденной пищи.  Придавая лицу профессорское выражение, он говорил: “Вы съели то-то и то-то, от этого пошло отравление организма”. Потом предлагал лекарство, и если оно помогало, то пациент удивлялся проницательности врачевателя, а если нет - то родственники рассуждали: “Что ж, видно, судьба такая. Доктор поставил диагноз и назначил лечение, одним словом, сделал всё, что мог”.
Исходя из простого соображения, что подавляющее большинство людей существует, поскольку мыслит о еде и питье, он даже предлагал измерять не коэффициент интеллектуальности, то бишь, умственного развития, а ёмкость желудочно-кишечного тракта.  Соответственно и диапазон его диагнозов был невелик: "сглаз", "порча", “опущение желудка”, “несварение желудка” и тому подобное. Тем более, что эти болячки он обнаруживал "третьим глазом". “Большинство людей живёт не головным, а спинным мозгом”, - рассуждал он, - “посему надо зреть в корень”. Правда, в научных брошюрках пописывают, что все болезни от нервов, но нервы-то подходят к разным местам организма. А поелику человек является рабом желудка и кишечника, то и лечить ему следует оные. Желудочно-кишечный тракт,- поговаривал он, как дорога, должен ремонтироваться и поддерживаться в хорошем состоянии. Иначе - недалеко до аварии!”
На следующий день непризнанный в научных кругах Айболит был в жилище Пульхерии Ивановны. Словно с корабля на бал, он сразу же попал за щедро уставленный обильными яствами стол. Харлампий Иванович не заставил хозяйку дважды повторять приглашение. От своего соратника на поприще незаконного врачевания, вкусившего калорийность тюремного рациона, он как-то услыхал заповедь, каковой неукоснительно придерживался: “Не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня”. Сытно отобедав, он вспомнил о цели своего визита.
- А где же больной?
- Да лежит в другой комнате и с нетерпением ждёт ваших указаний, - засуетилась хозяйка.
Проницательным взором гость пронзил страдальца:
- Что любите кушать?
- В основном сладости...
- Ясно. Черви тоже без ума от сладких блюд, - многозначительно изрёк Харлампий Иванович.
- Где болит? - удостоил он больного следующим вопросом.
- Тут,- пролепетал бедняга, показывая на грудину.
- Сомнений нет, - констатировал консультант,- мы  имеем дело не с жабой, а с солитёром. Этот дракон загромождает вам желудочно-кишечный тракт и всю малину портит. Я хочу сказать: он мешает движению соков и жидкостей. Гнать его в шею надо!
Ошеломлённый таким грозным диагнозом пациент робко полюбопытствовал:
- Доктор, а зачем его в шею гнать? Тогда ещё  и  шея  болеть будет. Может быть, куда-нибудь в другое место?
Знаток народной медицины рассмеялся:
- Это я образно сказал. А вообще-то  схема  лечения  такова: сначала мы его заморим голодом, а потом будем брать быка за рога.
- Смилуйтесь, доктор, - снова промямлил больной, - не морите меня голодом.
- Да не вас, а этого зверя мы морить будем, - успокоил лекарь беднягу. Ещё вопросы есть?
- Простите за неосведомлённость. Вы сказали “возьмём за рога”? Что, у него и рога есть?
- Ещё бы! - без колебаний воскликнул Харлампий  Иванович,  - он же рогами цепляется за ваш желудок, царапает его стенку и  вам приносит огорчение. Но мы его выведем на чистую воду.
- Вы советуете мне пить чистую воду? - боязливо  осведомился больной.
- Именно. Будете пить воду. Без сахара. И голодать. Иначе от этих бесов не избавиться!
Он многозначительно посмотрел на пациента, и продолжил блистать эрудицией.
- Кстати, вы профессора Брэгга знаете? Нет? А жаль. Правильно он писал, что человек роет себе могилу зубами и ложкой. Вам эти инструменты пока ни к чему!
- А сколько мне голодать?
- Вообще-то желательно 40 дней. Как Христос в пустыне. Но при вашей немощи пока хватит и трёх. Через три дня я навещу вас, - тут он  подстраховал  себя, - если  будем живы, и ничего не случится.
Через 3 дня, к своему удивлению, Харлампий  Иванович  застал родича Пульхерии Ивановны немощным телесно, но бодрым духовно.
- Как дела? - поинтересовался он.
- Да в желудке борьба идёт.
- Это Змей Горыныч за жизнь цепляется, видит, что конец приходит. Но сегодня мы ему создадим “уют”. Итак, приступим к процедуре изгнания.
Он вообразил себя экзорцистом, изгоняющим бесов.
- Как бы и мне тогда конец не пришёл? - засомневался больной.
- Что вы, я принёс старое и безотказное средство. Фенолфталеин - называется. Слыхали про такое? Как моль выводят нафталином, так и этих людоедов - фенолфталеином. Клин клином вышибают! После схватки лекарства с солитёром вы получите облегчение и станете другим человеком. В крайнем случае, долечитесь в больнице.
Так приблизительно оно и получилось...
Харлампий Иванович как в воду глядел.  Его  пациент  сначала ошибочно попал по линии “скорой помощи” в инфекционное отделение, затем его перевели в терапевтическое - подлечить сердце и желудок.
- Золотая голова у Харлампия  Ивановича,- говорила Пульхерия Ивановна соседкам, - если бы не он, кто бы и догадался, что у родича моего червь сидит. А он изыскал и изгнал. Авторитетный человек! Только жалко, что мало нынче таких "дохтуров"!

(Из книги «Бриллианты мысли»)


Рецензии