Победить зло

Победить зло
Кому-то, может, и приходилось тонуть. Выплывать из бушующих волн, отбрасывающих вас назад от берега, грести до изнеможения, чтобы течение не унесло в бушующую пучину, и, выбежав на берег, упасть на землю и благословить жизнь. Или же оказаться на маленьком судёнышке среди вздымающихся до неба волн. Предаться всецело милости неба и искусности капитана. Вспомнить весь свой жизненный путь и проститься в мыслях с родными. Осознать, что так мало сделано, и так близка смерть. И потом уже на берегу обнимать капитана чисто и искренне за дарованную возможность жизни.
Может, кому и не выпало случая бороться со стихией, но в житейском море каждому приходилось попадать в рокочущий шторм  зла и греха.
Зло в окружающем мире, как торнадо и цунами, уничтожающие целые селения.
Зло  в дорогих нам людях, как нежданное предательство и глубочайшее разочарование.
Зло в нас самих, неожиданно вылезающее из тёмных углов, рисующее горькое как сладкое и затягивающее в гнилое болото.
И как пережить горечь всего этого? Как не захлебнуться от боли и разочарования? Как найти силы продолжать жить, верить и любить?
Только противопоставив этому злу добро.
Добро в окружающем мире, украшенном нерукотворной и созданной человеком красотой.
Добро в близких, помогавших в тяжелые минуты и укреплявших своим добрым примером.
Добро внутри нас, наверняка оставшееся где-то в глубине, куда не пролезло зло.
И. ощутив эту основу, грести, грести без удержу от греха.  Грести, что есть мочи, как от неминуемой погибели.
И, если погибнуть в этой борьбе, так геройски и мученически, а не от угрызений совести или от греховного яда.
Простить себе и другим допущенные ошибки и отважно решить впредь не потакать злу и идти путём добра.


Рецензии