Общая тетрадь - 13

      Утро, автобус (трамвай, маршрутка). Духота, запотевшие окна закрыты. Никто из пассажиров не встанет и не откроет. Похоже, что такая дерзкая мысль даже не приходит никому в голову. Что это: трусость или порождённая тысячелетним бесправием пассивность? И как относиться к этим людям? Презирать или жалеть? С такими мыслями встаю и открываю окно. На меня смотрят с удивлением, благодарностью или недовольством. На многих лицах читается: "Видали, какой герой выискался? Ты что, лучше нас?"

                * * *

      Все знают песенный конкурс "Новая волна" в Юрмале под Ригой. Эпицентром этого оплаченного бедствия для местных жителей является посёлок Майори. По его главной пешеходной улице отдыхающие фланируют с конца ХIX века. Разодеться, себя показать, на других посмотреть. Рижские острословы шутят: ходить с такой целью по этой улице под названием Йомас — значит "выёмываться".

                * * *   

      Новости. «Бортпроводники "Люфтганзы" бастуют, требуют повышения зарплаты на 5%». А в России тишина, все довольны своей зарплатой? На стене объявление: "Школе № … требуется уборщица. Заработная плата 5 тыс. рублей ". Фантастическая сумма! 160$ в месяц!

                * * *   

      Подкорректированная поговорка о сплетниках: "На каждый роток не накинешь носок".

                * * *   

      Я давно заметил: если вы отремонтируете что-то своим знакомым, ну, например, пылесос или утюг, то с этого момента судьба этого устройство навсегда будет связана с вами. В любой поломке будете виноваты вы и никто другой. Даже если утюг упадёт на пол, то вспомнят чёрта, а потом сразу вас. Россияне, желая сэкономить, традиционно обращаются не к профессионалам, а ищут знакомых умельцев. Многие понимают,  что это чревато, вот только отказать трудно, хочетcя людям помочь.

                * * *   

      В Риге, проходя мимо здания Совета министров Латвии, увидел на газоне плантацию овощей. Не торопясь разглядел несколько видов капусты, кабачки, кукурузу, тыкву, морковь, петрушку и ещё многое. Интересно. В России такого не может быть никогда, даже в какой-нибудь замухрыжной республике или крае. Слишком много тщеславия.

                * * *   

      — Как говорил Александр Сергеевич — "злые языки страшнее пистолета".
      — Это же не Пушкин, а Грибоедов, "Горе от ума".
      — А Грибоедова как звали?
      — ???
      — То-то и оно-то.
 


Рецензии
Спасибо, Александр, за тетрадки. Здоровья. Удачи в жизни повседневной!

Владимир Мигалев   31.01.2013 08:03     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо! Всего Вам наилучшего!

Александр Сумзин   31.01.2013 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.