Кто такая Симург - 3

 Кто такая Simurg?

3. СИМУРГ - высший символ Азербайджана и азербайджанской культуры

«"Симург" - древний символ добра и возрождения к новой жизни в азербайджанской мифологии. Символ Симурга тесно связан с древним евразийским мифом об орлоподобной птице, которая впервые принесла на землю побег "древа жизни" с неба или со священной горы. Симург является одним из смысловых синонимов восьмиконечной звезды - древнего символа благоволения богов и процветания страны, принятого как на Востоке, так и на Западе в качестве вселенского символа новой, вечной жизни».
(Из официальных документов АКА «Симург»)

В начале 90-х в моём доме раздался звонок. Звонивший представился руководителем недавно созданной Ассоциации Культуры Азербайджана и пригласил меня на конференцию в Институт политологии.

Это был Фуад Мамедов, в то время профессор и завкафедрой этого вуза. Уже на конференции он подарил мне значок с эмблемой АКА. На эмблеме было маленькое стилизованное изображение птицы и надпись: «Симург».

На конференции обсуждались пути сохранения и дальнейшего развития культуры и интеллигенции в Азербайджане в условиях того трудного, кризисного времени. Когда и мне дали слово, я постаралась донести до участников мысль о том, что у Азербайджана – свой особый путь и особая миссия в это особое, переломное для всей человеческой цивилизации, время.

И что именно в этом причина того, что именно сейчас именно наша страна и наш народ подверглись таким жестоким и изощрённым нападениям и попыткам уничтожить нас как физически, так и морально.

Я рассказала немного, насколько позволял формат конференции, о своём изучении древней, но теперь заново открываемой и очень современной науки - космобиоритмологии (которую по старой традиции всё ещё называют «астрологией») и об астрологических (энерго-информационных) архетипах знаков Рыб и Скорпиона, проявляющихся в характерах, поведении и судьбах государств и народов Армении и Азербайджана, в драматических и трагических событиях последних лет.

Эти сообщения вызвали живой отклик аудитории. Я постаралась очень кратко объяснить, что у каждого «знака Зодиака» (не созвездия, а именно знака) существуют высшие, позитивные проявления архетипов, и у них же есть низшие, негативные проявления. И что эти негативные проявления, если им поддаваться, ведут к деградации народов, к деградации их генетики и их культуры, а государства они ведут к полной демонизации и разрушению…

И поэтому нам НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ (вопреки тому, что предлагали некоторые из участников конференции) «брать пример с наших соседей» в их демонизированных проявлениях, потому что тогда мы просто потеряем все свои преимущества и погибнем, во всех смыслах и на всех уровнях…

А ведь нас именно на это и провоцируют!

Сказала несколько слов и о мета-исторических процессах и о новейших исследованиях в этой области.

Участники конференции задавали заинтересованные вопросы, завязалась оживлённая дискуссия…

Рассказав о четырёх уровнях проявления знака Скорпиона и об олицетворяющих их символических образах - архетипах Тарантула, Серой ящерицы, Орла и Голубя (как традиционного в западных культурах символа Святого Духа), я посмотрела на значок с эмблемой Ассоциации и спросила Фуада-муаллима:

- А почему Вы именно так назвали свою организацию - «Симург»?

- Не знаю… - задумчиво произнёс он, устремив взгляд словно бы в бесконечность. – Почему-то так захотелось… Это прекрасный образ из наших сказок, мифологии… Он мне очень нравится… Мне кажется, он должен олицетворять нашу культуру…

- А Вы знаете, - сказала я, -  Вы не только не ошиблись с выбором символа и названия, а вы просто… ну, прямо «попали в точку»! Ведь Симург – это и есть не что иное как тот же «Святой Дух», только не в европейской символике, а в нашей, восточной. Астрологически Азербайджан – под знаком Скорпиона, а высший уровень Скорпиона, как я уже сказала – Святой Дух. Но у нас, в Азербайджане, это – не Голубь, а именно Симург! И он же – Огненный Феникс, возрождающийся из пепла!

Глаза Фуада-муаллима засияли.

- Так значит, Симург – это энергетический символ Азербайджана?!..— с воодушевлением воскликнул он. - Как я, оказывается, угадал! Ну как, - оживлённо спросил он, -  интуиция у меня работает?!

- Работает, - смеясь, подтвердила я. – Ещё как работает!

С тех пор прошло много лет. И сегодня, создавая этот сайт, я с большой любовью и благодарностью хочу сказать:

"Дорогой Фуад-муаллим!

Я знаю, сколько сил, душевных и физических, какой жар души истинного сына Страны Священного Огня Вы все эти годы вкладывали и продолжаете вкладывать в главное дело всей Вашей жизни – Ассоциацию Культуры Азербайджана «Симург» и всё, что с нею связано! Сколько трудностей Вам пришлось преодолеть за эти годы и какие «горы» свернуть! И я знаю, что наша прекрасная Симург - живая, невыдуманная, реальная прекрасная Симург - всегда была с Вами на этом трудном, но славном Огненном Пути. И что Она осеняла Вас тогда и продолжает осенять поныне своими дивными крылами, чьи перья блистают волшебными огнями всех цветов радуги!

Да будете Вы и Ваше дело благословенны и всегда руководимы нашей Духовной Матерью – прекрасной божественной Симург!

И пусть в каждом сыне и каждой дочери Азербайджана всё больше пробуждается глубинная - духовная и генетическая - память наших подлинных Истоков, всё громче звучит дивный, вдохновляющий и преображающий голос чудесной птицы Святого Духа!"

Да, действительно, СИМУРГ – это ВЫСШИЙ СИМВОЛ АЗЕРБАЙДЖАНА, его высший архетип – астрологический, энергетический и духовный!

И, конечно же, это - наилучший символ для нашей возрождающейся и преображающейся культуры! Культуры поистине Огненной, культуры крылатой, культуры очень певучей и музыкальной, культуры яркой и богатой.

Культуры, выжившей и выстоявшей в труднейшие времена и действительно возрождающейся сейчас из пепла бездуховности, словно Огненная Симург-Феникс.

Это - культура, имеющая древнейшие и высочайшие истоки.

Культура, во многом ещё таинственная, непонятая, нераскрытая.

Закодированная, зашифрованная в знаках и символах наших ковров, наших песен и стихов, в нашем фольклоре и мифологии, в нашей музыке и в красках и образах наших художников, в нашей архитектуре и других памятниках, в наших праздниках, в самой нашей земле и в генетической памяти нашего народа…

Культура, несущая в себе потенциал раскрыть  -  не только нам, но и всему миру  -  именно ту истинную Мудрость и именно ту подлинную Красоту и Гармонию, которые действительно спасут мир!

ЭТО - ОГНЕННАЯ КУЛЬТУРА СВЕТА ПЕРВОИСТОКА!

Смысл её сокровенен.

Нам ещё предстоит его по-настоящему расшифровать, раскрыть, шаг за шагом. Раскрыть трудом нашей души, искренностью наших сердец, чистотой наших помыслов и мотивов.

Не всякому раскрывается она. Но, однажды раскрывшись, каждого способна исцелить. Она способна исцелить раны мира, уставшего от войн и конфликтов и тысяч других бед. Она способна исцелить сердца народов.

Ведь СИМУРГ - это не просто «символ» и не просто «архетип».

СИМУРГ – Пламенно-Светоносная (Святая) ДУША МИРА, «Дух Святой» - Световое Дыхание Бога, Творящая Энергия Абсолюта – Божественная Матерь всего Сущего.

Симург - такую форму проявления для нас и общения с нами избрало высшее Женское Начало Божественной Реальности в нашей Вселенной. Такую форму проявления Её в мире и в наших сердцах!
            
И Она, наша истинная Духовная Мать, хочет, желает, чтобы мы, вспомнив Её, вспомнили и самих себя НАСТОЯЩИХ  – и полностью восстановили свою истинную Духовность и свою подлинную Культуру – Культуру Святого Духа, Культуру Матери, Светоносную Культуру Святой Души Мира!

Именно поэтому Симург – наилучший символ ИСТИННОЙ КУЛЬТУРЫ, как Духовной, так и Материальной!

 Но, - могут спросить, - почему же именно Азербайджан?!

Много тайн хранит Святая земля Азербайджана, и эта тайна – одна из многих её древних тайн. Но, быть может – самая главная, самая важная из них. И все другие тайны этой земли и этого народа связаны именно с ней.

Наступает время, когда эти тайны будут раскрываться, одна за другой, и именно они помогут воистину божественному решению всех наших проблем - как индивидуальных, так и коллективных, и даже  -  глобальных...

Август 2011,
Баку               

 


Рецензии