Высоцкий. Спасибо, что живой. Рецензия на рецензии

Я люблю творчество Высоцкого. Не с детства. Скорее, с юности. Песни, стихи, актёрские работы. Вот завораживает он меня. Да и не только меня. Многих. Харизмой. Философичностью. Своей несвоевременностью (как каждый человек, который опережает своё время).

Почему я шла на этот фильм? Я хотела увидеть его - каким он был в жизни. Ведь было же заявлено - что будут показываться 5 дней из его жизни - концерт в Бухаре 1979-го, клиническая смерть, и т.д. и т.п. Ну и, естественно, было интересно: как же его "сделают", будет ли похож?

Знакома ли я с его биографией? Знакома. Знала ли я до просмотра фильма, что он был наркоман и алкоголик? Естественно. (Те, кто не знает, сорри, что рассказала, но это вроде общеизвестный факт.) Новость ли для меня, показанное в фильме? В информационном плане - что такое имело место быть - нет. В детализированном - как именно оно имело место - да. Абсолютно новость.

Сказать, что фильм классный - нельзя. Классный - это совершенно не подходящее слово. Крутой - тоже не то. Сильный, серьёзный, тяжёлый психологически - вот это безусловно. Не от того, что, мол, рушится идеальность кумира. Нет. Не кумир он. Он - просто великий человек. А от того: насколько это всё-таки был сильный человек. Кто-то скажет - если бы был сильный - отказался бы от вредных привычек, взялся за голову, бла-бла-бла... Стоп. Сильный - имеет способность несмотря на всё это оставаться человеком. Сила - в этом.

Да что-то я отошла от темы. Это - не рецензия на фильм, это - рецензия на рецензии.

На любое кино всегда есть критика. Добрая/злая - не важно. Она присутствует, и так должно быть. Но вот некоторые так называемые "критики" меня иногда умиляют, а порой даже бесят. Причём вот читаю я отзыв, начинаю узнавать: кто его писал, и оказывается, что не такая уж и цаца..

Прочитала несколько рецензий на фильм про Высоцкого.. Всяких там чуваков, от которых все кипятком писают, - Гоблин, Гришковец, ещё кто-то там.. И блин таких умных из себя корчат, мол, резиновая морда, не шевелится, выражения глаз нет, нафига показывать Высоцкого - наркоманом/алкоголиком/ и т.д.? Можно же было показать в каких он снимался фильмах, какие песни писал, харизму и прочее.. Вот только как-то не понимают, что все уже и так знали, что он был наркоманом и алкоголиком, но это не мешает людям уважать его и любить!.. И что харизма его именно в том и заключалась - в любом состоянии доползти до сцены, поскольку он - артист, а артист должен выходить к людям, когда они пришли его послушать.. И типа пишут - вот, без дозы ничего писать не мог.. Да мог, просто не доза нужна, а эмоции. А когда тебя загоняют - по 5 концертов в день - откуда ты их возьмёшь, ты о сне мечтаешь!:) Вот бесят, знаете, всякие такие чуваки, которые сделали себе имя и деньги за типа философские тексты. Да такие тексты, типа текстов Гришковца, напишет любой опытный человек. И напишет ещё похлеще и получше! Ибо опытен донельзя. Вы спросите у своих матерей и отцов: расскажи о жизни? - они вам такого расскажут, что Гришковец курить в сторонке начнёт. Нервно. А он стоит на сцене, читает какие-то монологи, на него приходят люди и думают, что он - верх ума и сарказма! :) Да в нашей стране куча таких проницательных, только не все делают себе на этом деньги. Или Гоблин, или кто там ещё. И пишут, мол, на имени Высоцкого деньги зарабатывают, а человека так и не показали.. А вы, блин, на чём забарабываете? Всё на том же - на тупизме современного общества! Я могу пойти на концерт человека, который умеет здорово петь. Послушать. Или проникнуться музыкой и сходить на концерт в филармонию - тоже могу. Но идти на "концерт" человека, который будет рассказывать мне какие-то мысли? По 200 грн на последний ряд?? Да не смешите меня! Я сама кому хочешь, что хочешь и сколько хочешь расскажу! Совершенно бесплатно! :) И лично вам. Только в гости приходите! И вот этот человек утверждает, что из этого фильма ничего понять нельзя? Да не смешите меня! Это из ваших текстов, уважаемый Гришковец, ничего понять нельзя. Ибо написаны они так, что люди, не понимая их, внимают с мыслью: "Как это умно... А он прав.." Ага, ибо не понимая - проще согласиться :) Или вы, господин Гоблин, тоже талант (тут я не иронизирую, талант действительно), но каков? Высмеивать у нас многие гаразды сейчас. Дайте мне немного свободного времени и назовите фильм - мы с ребятами тоже клёвую озвучку сбацаем! А вот снять новое, стОящее, слабо? Нам - слабо, мы и не снимаем. Но эти тонны иронии вашей - совершенно неуместны. Миллионы поклонников таланта В.С. Высоцкого прекрасно знают: кто он и какой он. Но, повторюсь, это не мешает им уважать его. Поскольку его талант и вклад в развитие культуры действительно стоят того, чтобы не замечать недостатков! Он - воистину великий человек. А его память мы оскорбляем не вот такими фильмами, которые стОит смотреть, а вот такими рецензиями, как рецензии таких вот "критиков". Возможно, вам тяжело понять, поскольку привыкли идеализировать выдающихся людей? Или привыкли переносить роли на актёра, полагая, что Высоцкий - это, скажем, Жеглов? Они не тождественны. Один - талант другого. И ради этого таланта не распускайте свои сопли, уважаемые!

Насчёт грима - похож/не похож. Похож. Очень. Мимики нет? Фигня полная. Вы посмотрите фильмы с Высоцким, старые записи, присмотритесь к нему: как он смеялся, смотрел, держал сигарету, курил, затягивался, улыбался... Найдёте поразительное сходство. Сразу же. Удивительно получился персонаж. Действительно - живой..

И ещё парят кучи обсуждений - кто же его играл.. Господин Гоблин рассказывает нам об ушах товарища Безрукова, с какими-то другими ушами их сравнивает. Господа, какой позор! Да какая вам разница: КТО его играл и ЧЬИ это уши? Вот скажите: это реально принципиально для вас? Да плевать! Кто сыграл - молодец! Аплодирую стоя! Но мне всё равно - Безруков это, Вдовиченков или какой-то похожий парень из Белоруси! Ему уже слава и почёт - за то, что выдержал на себе такой образ. Ведь актёры проживают свой образ от корки до корки. А он - прожил. И то, что в титрах нет имени актёра - тоже правильно! В Высоцкого никто не "играл", это не игра такая под названием "Высоцкий". Это - прежде всего - человек, великий, потрясающий, резкий крик против застойного общества! И пусть он останется в наших душах таким. Здорово, что есть такие фильмы. Благодаря им и такой вот странной критике - такие люди не забываются. И Высоцкий тоже не забудется. Потому что живой...

06.12.11.
Умчёнок


Рецензии