Случайные открытия в химии

Случайные открытия в химии.

Мы все живём в мире случайностей, не всегда приятных. Кому-то нечаянно свалится кирпич на голову, а кто-то ненароком отыщет клад.
То же самое происходит и в науке, многие великие открытия сделаны были совершенно случайно, в том числе и в химии.
Имя первого такого первооткрывателя, в этой области науки, нам не известно из-за давности события. Какой-нибудь древний человек, выйдя из пещеры в жаркий летний день, очень захотел пить. Идти до реки или ручья ему было лень, и он испил сока забродивших ягод. Так  был открыт алкоголь.
Как известно, порох первыми создали китайцы. В Европе порох, по воле случая, был изобретён фрейбургским   монахом Бертольдом Шварцем. Он смешал  ступке серу, селитру и угля, пестиком начал измельчать эту смесь. Раздался взрыв, сопровождавшийся яркой вспышкой, опалившей монаху бороду. Это всё натолкнуло  Шварцы на идею таким образом метать камни во врага.
Сразу же стал вопрос, как  сохранить   секрет этой смеси.  Люди в то время жили простые, и вопросы решали кардинально. Согласно легенде, Шварца посадили на бочку с его изобретением и взорвали.
Химия, как наука, обрела общие черты в поисках «философского камня», сущности, которая  в соединении с простыми элементами позволял получать в огромных количествах золото.  Называлась она тогда алхимией.
В алхимических опытах, для достижения заветной цели, порой использовались довольно странные, с нашей точки зрения, вещества.
Алхимик Хенинг Бранд в 1669 году, путем каких - то своих умозаключений, пришел к выводу, что «философский камень» можно добыть из… мочи. За небольшую плату, командиру местного гарнизона, Бранду стали поставлять данный материал в больших количествах из солдатских казарм.   
Посчитав, что уже накопилось достаточно нужного вещества, он приступил к опытам. Задыхаясь от невыносимого зловония, алхимик  выпаривал,  дистиллировал и прокаливал  мочу до тех пор, пока  на дне тигля не  обнаружил белый светящийся порошок. Весь пропитанный отвратительным запахом, так, что от него шарахались горожане, сами не любившие мыться,  Бранд решил, что стал обладателем волшебного камня. Уже, представлявший себя  владельцем огромного состояния, он попытался получить золото но,  был ужасно разочарован.  То, что он открыл, оказалось новым химическим элементом фосфором.
Первооткрывателем одного из самых ядовитых газов, хлора, погубившего в годы Перовой мировой войны несметное количество человек, был  не химик. Честь этого сомнительного открытия принадлежит, в 1774 году, шведскому аптекарю Карлу Шееле.
Он смешал чёрную магнезию с муриевой кислотой и прогрел всё это в песчаной бане, в результате получил жёлто-зелёный газ с неприятным запахом.
Судьба этого исследователя сложилась трагически, подвела привычка пробовать полученные вещества на вкус. Одно из таких реагентов оказалось  ядовитым и убило его. В последний путь Шееле провожали его коллеги и безутешная вдова, пробывшая на момент его смерти женой всего два дня.
Всем известный препарат, который находится в виде настойки в каждой аптечке, йод, появился благодаря обыкновенному коту.
Парижский химик Бернар Куртуа, занимался производством селитры. Для некоторых опытов  использовалась  зола морских водорослей. Очень увлечённый человек, он иногда  обедал в своей лаборатории. И вот в один из таких дней в 1811 году, Куртуа решил немного  поесть.
Рядом с ним расположился его любимый кот, очевидно в прошлой жизни, тоже бывший химиком. И, пока хозяин обедал, кот сам решил произвести некоторые манипуляции с химическими веществами. Этот необычайный экспериментатор прыгнул на стол, и разлили раствор концентрированной соляной кислоты на золу водорослей. В результате произошла бурная реакция:  всё помещение наполнилось сине-фиолетовым паром, который оседая на предметах, превратился в такого же цвета кристаллы. Это и был  широко  распространённый сейчас  йод.
Пожалуй, самое великое открытие  в химии, Периодическая система химических элементов Менделеева была создана стечением некоторых случайных факторов.
Дмитрий Иванович Менделеев мучительно искал закономерность распределения химических элементов. Решение было где-то рядом, но, ни как не удавалось создать стройную систему. Промучившись несколько дней, Дмитрий Иванович решил отвлечься от проблемы, разложив пасьянс. Но и тут у него дело не  заладилось, и вконец раздосадованный, он пошёл спать. Ему во сне приснилась таблица, которая располагала элементы в виде  пасьянса в зависимости от их ядерного веса.
Неизвестно, любил ли посещать зоопарк и любоваться нашими ближайшими родственниками по животному миру, обезьянами, немецкий химик Август Кекуле.  Но, его открытие имеет к этим нашим братьям меньшим самое непосредственное отношение.  Изучавший структуру бензола, он ни как не мог понять, как же расположены атомы в молекуле бензола. И однажды ему приснился сон: шесть обезьян, расположившихся по кругу и держащих друг друга за хвост.  Это как раз была та самая формула, которую он так искал.
Этот материал, который так нравится миллионам женщин во всём мире,  делает их ножки привлекательными и неотразимыми – нейлон, появился благодаря использованию своего рабочего времени лаборантами фирмы DuRont не  по назначению. В этой лаборатории, в 1934 году,  долго пытались получить новый полимер, годившийся для изготовления искусственного шёлка.
В результате упорного труда они получили жидкость, которую,   безуспешно пытались перевести в твёрдое состояние.
Пока начальник лаборатории получал очередной нагоняй, грозивший похоронить этот проект, один из  лаборантов макнул стеклянную палочку в полимер, и вытянул из него длинную нить, которая тут же  застыла в воздухе.  К этому увлекательному занятию подключились и остальные сотрудники. Они старались вытянуть как можно более длинную нить, пока до одного из них не дошло, что это и есть тот способ сделать полимер твёрдым.
Свойства одного из самых опасных наркотиков ЛДС мир узнал  благодаря неаккуратности сотрудника фармацевтической  фирмы «Сандоз» в 1943 году Хофмана. Проводя анализы   спорыньи, грибка, поражающего злаковые, он случайно заглотил ничтожно малое содержимое пробирки. И тут же ощутил необычные чувства: « Тело моё будто раздвоилось,  пространство и время чудовищно деформировалось…, я то задыхался, то раздражался беспричинным смехом». ЛДС оказался весьма мощным стимулятором центральной нервной системы. Но, как и любой наркотик, его применение приводит к печальным последствиям, вплоть до ужасных убийств и самоубийств. 
И в наше время в этой области науки есть примеры случайных открытий.
Десятилетняя Клэр   Лэйзен на  уроке химии изобрела вещество, поразившее маститых учёных.  Она собрала макет молекулы, состоящей из атомов азота, кислорода углерода. Если такой материал будет создан, он будет обладать рядом уникальных свойств.
Наука не стоит на месте, и не известно, сколько нам новых знаний принесёт его величество СЛУЧАЙ.    


Рецензии
Думаю, о случайности здесь следует говорить очень осторожно. Такого рода "случайности" как правило, происходят с теми, кто очень серьёзно изучает вопрос, просто результат он получает не совсем обычным образом, прямо из подсознания. Иначе можно хоть весь сад на голову обтрясти, а вместо закона всемирного тяготения только шишку поимеешь. И пример Менделеева - это не не о случайности, а об интуиции. Случайности - это про пенициллин и открытие антиалкогольного препарата вместо противогельминтного - тогда, кажется, фармацевты, обрадованные успешными тестами своего противоглистного лекарства, исполнили ритуал проверки на себе - наглотались этих таблеток, а потом в ближайшем баре крепенько обмыли удачу. И чуть не померли от похмелья. Вот тут да, случайность. Не вмажь они от души, не сообрази с чего бы вдруг такой отходняк, так бы и лечили теперь пациентов от глистов этими таблеточками...

Николай Судзиловский   06.06.2016 14:18     Заявить о нарушении
К, сожалению, мы живём в мире случайностей. Впрочем, это и не плохо,размеренный и определённый мир, это так скучно.

Сергей Мельников   06.06.2016 19:36   Заявить о нарушении
И всё-таки, поскольку озарение приходит, как правило, к тому, кто долго, упорно и мучительно работал, размышлял именно в этом направлении, называть такое явление случайностью некорректно. Как минимум, грубая терминологическая неточность.

Николай Судзиловский   07.06.2016 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.