Скромность

         Когда  к  Ивану  Николаевичу, инженеру проектного  отдела  нашего  института  подошёл  в буфете  неуклюжий  Барабашкин, председатель  месткома  со  стаканом  чая  в  руках, позванивая  ложечкой, выпучив  глаза  с  большим  вниманием, толкнул  Ивана  Николаевича  локтём  в живот. С  трудом, в стремлении  дожевать  бублик, Иван  Николаевич  нисколько  не  удивился. Не  удивился  он  и  тому, когда  Барабашкин  споросил  его:"Иван Николаевич, ты знаешь Аверкина? Ну, такой  длинный, худой. Он  у  нас  ещё на  сцене  пел. Такой  кудлатый. Да  знаешь! Конечно  знаешь, он  хоть  и недавно  в институте, а лицо  уже  известное. Так  вот. Он  женился на  Зиночке. Знаешь её, такая  маленькая, остроносенькая  чертёжница с  отдела  оборудования. Да. Её  ещё  "воробушком" раньше  до  замужества  звали. Так  вот. У них возможно  скоро дитё  будет  махонькое. Иван  Николаевич  вздохнул: "Обмен?" - "Обмен, Ваня. Сколько  у  них, тринадцать? Ну  и  что. Всё  равно  ты  один. Шкаф  этот  книжный  продай! А  книги  в  нашу  библиотеку..На  что  они  дома? Захочешь  почитать, дадим". - "Ладно",- Иван  Николаевич  вспомнил, что  после  смерти  матери  и  отца  ему  досталась  квартира  из  четырёх  комнат  с  резной  страринной  мебелью. После  смерти  матери  он  сам  пошёл  в  местком  и  предложил  поменять  комнату  с  многосемейными. Ему пошли  навстречу. Он  переехал  в  двухкомнатную  квартиру  через  улицу. Поначалу  собрал  всю  мебель  в  сарай, а  затем  и  её  раздал  желающим.
        Через  месяц  ему обменяли  двухкомнатную  на  однокомнатную, отдав  почти необжитую  комнату  двум  молодожёнам, приехавшим  не то  с Омска, не  то с Томска. Он  устроился  шофёром, а  она  проявляла  синьку. А  вот  сейчас  снова. Обмен.

         Его  поместили  под  лестницей, ноги  его  высовывались  на  улицу, в окно,и, прохожие, проходя  мимо  на  работу, порой, его  будили раньше, от  нечего  делать  щекоча  ему  пятки. Но  Иван  Николаевич  не  долго  расстраивался,  когда  проходивший  прицеп  обломал  ему  обе ноги. Он  даже  и  этому  обрадовался, так  как  на  гроб  пойдёт  меньше  тёсу. После  смерти  у  него  нашли  завещание, в  котором  было  подробно описано  и  даже  схема  была  дана, как  его  согнуть, чтобы  похоронить  в  ящике  из-под конфет. В  завещании  было  написано "Все  мои  сбережения  отдайте  на  возложение  венков  Атаману  разбойников  Францу  Лерману. Я читал  о  них. Они  погибли, это  так  трогательно"


Рецензии
Да, поучительная история! Удачи!

Александр Муровицкий   12.04.2013 13:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.