С любовью к Вам...

   Так называется выставка заслуженного художника России Евгения Алексеевича Устинова открывшаяся в древней Коломне, в Центральном выставочном зале. Сюда пришли не только любители живописи, но и почитатели таланта Александра Сергеевича Пушкина. В настоящее время немного найдётся в России художников, в творчестве которых пушкинская тема занимала бы столь большое место, как у Евгения Алексеевича Устинова. Как всё началось? Однажды Евгений Алексеевич сделал маленький офорт-портрет А.С.Пушкина. А вдохновило на это воспоминание о детстве, в котором царили сказки поэта. Перед ним навсегда открылся другой мир, другая совсем планета и он   навсегда поселился на ней.
   Евгений Алексеевич Устинов в Москве,в 1928 году, в семье, чьи городские корни были накрепко связаны с миром русской подмосковной деревни.В 1948 году закончил Московское художественно-промышленное училище имени М.И.Калинина.В 1955 году - графический факультет МГАХИ им. В.И.Сурикова /мастерская Е.А.Кибрика, и Ю.П.Рейнера/. С 1964 года - член Союза художников СССР, участник более 130 выставок в России и за рубежом: в Финляндии, Эфиопии, Чехославакии, Люксембурге, Бельгии, Англии, Шотландии.Е.А.Устинов - кавалер Ордена Почёта,ордена Серебряная звезда "Общественное признание", академик Пушкинской академии, ветеран Великой Отечественной войны.
   Устиновская ниточка пролегла в Коломну к имени Абакумова. Да, именно благодаря Михаилу Георгиевичу город приобрёл такого большого друга! И когда Михаила Гергиевича не стало Устинов всё-равно приезжал в эту старину, потому что её такую создал Абакумов.Когда выходил первый номер "Коломенского альманаха" Устинов специально для журнала написал портрет И.И.Лажечникова. А в 1999 году, когда вся страна отмечала 200-летие великого поэта он опубликовал в этом же альманахе более тридцати своих работ. И коломенцы гордятся таким фактом, что в списке выставок художника значится издание "Коломенского альманаха".
   В этом году Центральный выставочный зал отмечает своё пятилетие. И первая выставка этого зала была открыта полотнами народного художника России Михаила Абакумова - старого друга Устинова. Абакумов не только художник для коломенцев. Это - символ города. В нём воплотились наиболее характерные черты здешнего жителя; упрямство и корневая привязанность к родимой земле, почитание отеческого уклада, необыкновенная работоспособность, сосредоточенность и одновременно - распахнутое приятие красоты Божьего мира.
   Не зря выставка открылась портретом Михаила Абакумова.Словно былинный богатырь стоит он в окружении коломенских храмов.Голубое небо над городом, белый чистый снег вокруг, золотые главы церквей - всё это звучит, как небесная симфония, посылаемая ангелами свыше, дающая Мастеру вдохновение. На фоне узорчатого многоцветного и позолочённого кремля, на снегу бобреневского берега стоит Мастер в раскрытом тулупе, в мохнатой шапке, ему будто тесно в этом облачении; и мы видим красный шарф и синий свитер, так удачно оттеняющие русую бороду и голубые глаза. Художник уверенно стоит на земле, один за другим ложатся на холст точные мазки... Словно сама Коломна пишет свой сказочный автопортрет!
   Но красной  нитью на выставке проходят всё-таки пушкинские полотна. Вот он такой, какой известный каждому из нас из нашего детства, много раз изображаемый, но здесь - другой. Глубоко вдумчивы и тревожны его глаза. Пушкин перед женитьбой... Душа Поэта мечется, предчувтвуя будущую нелёгкую судьбу, а может, разглядев через ряд лет - неотвратимую трагедию. Оттого так неспокоен взгляд Поэта. А ведь внешне - всё вроде хорошо: нежная Натали, такая желанная, будто рядом!
   Натали... Светлая муза Поэта. Художник изобразил прелестное, чистое, ещё полудетское лицо. Натали, только вступившая в свет... Что ждёт потом - перед свадьбой она не задумывается, и на по-девичьи хрупких плечах её ещё не  лежит  никакая печаль.
   Сцены венчания Поэта... Он - весь в задумчивости, тревоге, словно окутан роковым облаком. Его юная избранница - безмятежна: слишком ещё молода и беспечна. А вокруг - лица родных и знакомых. Одни - с выражением радости: первый русский поэт женится на первой красавице! Другие, слегка опустив глаза, размышляют: не так всё просто в жизни... Третьи глядят с откровенной усмешкой...
   Жизнь Гения не беспечальна. Она - как бурная река: придёт вдохновение - и закружит, понесёт, оторвав от земли, в дали, ведомые только Творцу. И потому так безмятежно пока лицо юной Натали и так тревожно, проникая прямо в души зрителей, глядят глаза Поэта.Художник написал эти портреты настолько правдивыми, будто жил в ту Эпоху.


Рецензии
Огромное спасибо за этот репортаж, Виктор!

Так хочется побывать на этих выставках, думаю, что это возможно,
тем более я тоже живу в Подмосковье, в Химках!

Так что, как погодка наладится, можно будет посетить и Вашу Коломну, которую Вы очень любите!

Удачи Вам и всех БЛАГ!

С уважением: Валентина

Валентина Банарь   10.02.2013 14:37     Заявить о нарушении
Валентина Ефимова <valvasef40@mail.ru>

Уважаемый Виктор, если несложно черканите пару слов, мне хотелось бы у Вас кое-что узнать для себя, открыто писать не могу...

Заранее благодарна: Валентина

Валентина Банарь   10.02.2013 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.