По волнам мыльных пузырей

Прохвосты, проходимцы и пройдохи,
И прочие, кто духом ядовит,
В гармонии с дыханием эпохи
Легко меняют запахи и вид.
/И. Губерман/


Пройдоха и мыльный пузырь - есть ли сходство?

Обратимся к Этимологическому словарю русского языка: «Пройдоха - проходимец, проныра, пролаза. Синонимы: плут, лжец.». То есть пройдоха ассоциируется с обманом - показухой, за которой ничего нет.

Мыльный пузырь - красивый радужный шар. Яркий и невесомый. Вот тот-то и оно, что невесомый - без содержания. Внутри шара ничего нет, да и краски обманчивы  - лопнул пузырь, и исчезла семицветная радуга, что, переливаясь, красовалась на гладких округлых боках. А какое разъяснение дает Фразеологический словарь русского литературного языка на счет мыльных пузырей? Читаем: «Пускать мыльные пузыри - Разг. Заниматься чем-либо бесполезным, несерьёзным».

Вот и подошли к главному - сходству пройдох и мыльных пузырей - и там, и там обман, фикция и бесполезность. И пройдоха не был бы пройдохой, если б не любил «пускать мыльные пузыри». Исходя из этого, аналитического расклада - сходства одного с другим, к синонимам «пройдоха» можно добавит еще один - мыльный пузырь.


Навеяно мыльными пузырями:


В чьих-то мечтаниях танцуют мыльные пузыри.
И кружатся в танцах они, и уносятся в высь...
Вот девочка бежит за мыльным пузырем -
Она верит в предания - пузырь исполнит желания.
В кровь истерты подошвы ног - бежит не разбирая дорог.
Но не вечно живут пузыри - ветер подует, и нет их.
Может и верны предания, да как поймать пузырь -
Летит высоко, чуть тронь - и лопнул он.
Девочка горько плачет - на ладошках брызги одни.
И вновь, не разбирая дорог, бежит за другим пузырем.
Хочется ей, чтоб исполнилось желание - верит не себе, а в сказания.

Я видел девочку ту. Давно косичек нет, нет и бантиков -
Женщина с высшим образованием ищет в пузырях свою мечту.


Рецензии
Верно подметили! Многие всю жизнь гоняются за мыльными пузырями, не замечая, что рядом - настоящая жизнь, которую они упускают в погоне за фикцией.
Удачи Вам!

Семён Лившиц   19.12.2012 07:16     Заявить о нарушении
Приятно читать умные ответы. Давече одному оппоненту напомнила, что человека видно по словам - насколько он умен или глуп. Если рецензист выхватывает суть, то и в рецензии звучит конкретика. Глупые не способны понять ни сути, ни того, чего автор хотел донести до читателя. Соответственно у одних есть что почитать, а у других все без сути содержания.
Спасибо, Семён.

Даная Дан   19.12.2012 11:01   Заявить о нарушении