Любовь живет внутри

ОТ АВТОРА: "Это начало моей писательской деятельности. 2011 год" (с) Бизяев Е.И.

Сегодня я уже уеду. Недельный отпуск в городке, что полжизни воспитывал меня, где я вырос и прожил много долгих лет, пришелся мне на пользу. Я наконец-то сумел выбраться из бесконечной суматохи и на какое-то время отдохнуть от той надоедливой суеты, что обычно так игриво веяла вокруг меня и всего, чего я касался.

Сегодняшнее утро было каким-то особенным. Не знаю, но вставать, как раньше, уже не хотелось. Быть может, я привык к той жизни, от которой когда-то сумел отказаться? Бывает, лежишь так в теплой постели, слушаешь утреннее пение, сменяющееся вскоре городским оркестром, перебираешь тонны мыслей, размышляешь, строишь планы… Ни каких забот, утренних звонков, опозданий на работу, чертежей, надоедливых коллег, ничего. Жаль, что уже через пару часов я снова и уже, быть может, навсегда лишусь всего этого.

Весь мой утренний покой прервал резкий телефонный гудок. Будильник – пора, подъем.
Я лениво поднялся с мятой постели, заварил чашку крепкого кофе и присел. Вещи уже были упакованы, гостиничный номер вот-вот освободится, придет горничная, приберется здесь и заберет ключи. Уже завтра эту уютную кровать будет пролеживать кто-то другой, а я…  Буду тихо сидеть у себя в офисе и выслушивать жалобные вопли таких же мелких и дико надоедливых людишек, как тот… кто-то другой. У меня было всего две неплотно набитые вещами сумки, мобильный телефон и записная книжка. В первые в жизни в дорогу я не взял нетбук, тонну бумажек, документов, все это сейчас казалось таким жалким и очень странным, не привычным. Я полностью освободился от работы, отдохнул, что есть мочи. Увиделся со старыми друзьями, родственниками, посетил пару мест, где любил когда-то бывать. Укрылся теплыми воспоминаниями и уже был готов проститься с ними навсегда, если бы не тот самый редкий необъяснимый случай…

В холле гостиной меня встретил Андрей, мой личный водитель.

- Утро доброе, Павел Сергеевич! – Он приветливо снял свою панамку, улыбнулся и недолго думая, потянулся за моими сумками.

- Нет, нет, не надо, сегодня я сам.

- Как скажете, машина уже у входа, автобус через час.

- Спасибо, Андрей. Я сейчас буду, только попрощаюсь и сразу в авто. Ступай, заводи карету!

Андрей расплылся в широкой улыбке, подмигнул мне, метнулся к выходу. А я направился к вахте, что бы попрощаться с Аркадием – директором гостиной и моим старым хорошим другом.

- Уже уезжаешь? – хриплым голосом и, встречая меня дружелюбным взглядом, спросил тот.

- Да, пора…

- Да не грусти ты так, брат! Свидимся еще! – Старый добрый Аркаша всегда сиял своей бодростью и бесконечным позитивом. Признаюсь, иногда я ему завидовал. Он неуклюже вышел из-за стойки и крепко обнял меня, похлопывая грубой ладонью по спине, после чего делая серьезную гримасу, добавил:

 - Ты главное как приедешь, позвони, хорошо? А там уже и поговорим о том, о сем.

- Хорошо, друг. Вот, держи – тут ключи и еще недельная оплата за мой номер. Спасибо.

Я пожал крепкую руку своего старого друга, взял сумки и огляделся вокруг, до чего же больно уходить. Все здесь было таким родным и близким. Я лениво направился к выходу. Аркадий еще стоял и провожал меня зорким взглядом, все так же улыбаясь и подмигивая в след.

- Едим?! – Андрей сидел уже в салоне авто и ждал указаний.

- Едим, едим. – Я улыбнулся, забросил багаж на задние сиденья, сам сел спереди, пристегнулся. В ту же секунду загудел мотор, педаль устремилась в пол и мы тронулись с места. Вот он - отъезд…

- Ты не представляешь, какого это уезжать из родного города, в котором ты не был практически десяток лет.

 Мы ехали по центральной улице, Андрей пристально следил за рулем, не отрывая взгляда от сплошной прямой,  слушал мои байки, и напивал себе что-то под нос, лениво поддакивая и нелепа насмехаясь над каждым моим словом. Честно, я даже малость чувствовал себя не уютно, я только что рассказал какому-то подростку свою философию о том, как это хорошо – вернуться домой… да ладно, это так, для заметки якобы…

Город был небольшим, за короткие двадцать минут мы пересекли центральный проспект от начала и до конца, вот-вот уже подъезжали к началу автобусных платформ, что находились на выезде. Мой автобус, наверное, еще не прибыл. Я лениво поглядывал в окно и наблюдал за десятком мимо идущих прохожих. Все куда-то бегут, торопятся, у всех ключом бьет жизнь, вокруг дела и заботы. Вот мимо проскочила молодая пара, девушка и парень, она улыбается, он ее обнимает, счастливые…  Я даже успел разглядеть ее улыбку на лице, такую настоящую и искрению. Такую, когда с уверенностью можно сказать – любовь у них…

- Грустите? – Ехидный голос моего водилы заставил вернуться меня на землю.

- Что?

- Я говорю, грустите? Павел Сергеевич?

Я промолчал, вновь отвернулся к окну. Парень не отставал:

- Лицо у вас грустное говорю…

- Следи за дорогой, малыш…

Андрей улыбнулся и притормозил, умело припарковался у обочины, достал пачку сигарет из бардачка  и закурил, я же сидел  в полнейшем недоумении.

- И зачем мы остановились?

- Пушкинский парк, Павел Сергеевич! Единственное место, которое вы не посетили за эти дни. Думаю, у вас есть что вспомнить перед отъездом – дерзайте! – Малец взглянул в мои удивленно сверкающие глаза и вновь затянулся дешевым табаком “для молодежи”.

Мы стояли у центральных ворот городского парка имени Пушкина. С этим местом у меня были связаны особые воспоминания, наверное, самые теплые и живые из всех, что когда-либо приходилось вспоминать. Именно тут я встретил первую любовь, самую первую, крепкую, верную и настоящею и ту самую… единственную.

-Мне идти туда? – я перекосил взгляд на сидящего рядом Андрея, тот без лишнего кивнул, снова затянулся и медленно, так протяжно, выпустил струйку табачного дыма. Я подсуетился. – Ну тогда пойду, прогуляюсь… - и вышел из машины…

В парке было пустынно. Я медленно перебирал ноги по широкой длинной аллее, усыпанной золотыми, красными, бурыми листьями. Было тихо, лишь громкий треск стройных вокруг деревьев нарушал осенний покой. По спине веяло слабым слегка морозистым ветерком. Я не торопился покидать это сказочное и по-своему необычайное место.

Сегодня народу тут не было. Еще лет десять назад здесь можно было встретить сотни счастливых лиц, способных часами на пролет гулять по золотым дорожкам, смеяться, что-то обсуждать. Сегодня же тут было необычайно тихо. Пройдя еще немного, я заметил неподалеку сидящую на скамейке женщину в черном пальто. Она читала небольшую книжку, изрядно поглядывая на ребенка, который увлеченно капался в кучке желтых листьев. Я направился к ним.

Женщина была лет тридцати, симпатичная шатенка, в маленьких очках с золотой оправой. Встретила она меня равнодушно, лишь взглянула пару раз, едва отрываясь от книги. Она была увлечена чтением, что мне на какой-то момент даже не хотелось тревожить ее, заводить никчемный разговор. Я присел рядом.

- Аника Дельмонт, “Любовь живет внутри”... – так называлась ее книга, я сам того не понимая прочитал название вслух.

Незнакомка лениво оторвала взгляд, достала небольшую розовую закладку, где то из середины и вложила между страничек, повернулась ко мне с натянутой улыбкой и подмигнула.

 - Читаете книги? – она отложила небольшую книжку в сторону.

 - Да что вы. Нет, я не давным-давно прекратил заниматься этим никчемным делом.

Женщина слегка засмеялась, подвинулась ближе.

- Никчемным? По-вашему я занимаюсь сейчас никчемным делом, читая книгу?

Я в эту же секунду почувствовал какую-то дрожь по телу. Не знаю точно, сколько лет я вот так вот близко не сидел и не общался с девушками? Даже и подумать не мог, что это может быть так сложно. Не хотелось внушать плохое впечатление при первой же встрече, и в тоже время последней. Я ответил:

- Нет, я этого не говорил… - незнакомка продолжала улыбаться. Мне становилось все неуютней. Нужно было что-то делать.

- Ваш малец? Там в кучке листьев?

Неподалеку от нас играл маленький мальчишка, лет пяти. Это был ее сын. Она повернулась и со счастливой, настоящей, искренней улыбкой подтвердила:

- Да, мое счастье. А у вас как? Есть дети?

- Нет, мне не довелось.

Мальчик улыбался, что-то искал, иногда смотрел на мать, показывал ей красные, желтые кленовые листья, снова выкидывал их и поднимал. Он не думал ни о чем и ни что его так не тревожило. Он радовался каждой мелочи и каждому мгновению, в его глазах сверкало детство…

- Верите в любовь? – я перекосил взгляд на рядом лежавшую книжку, даже не мог понять, о чем  можно спросить незнакомку, сидящую в пустом парке, читающую книги.

- А как же, конечно верю, любовь живет внутри. – Девушка снова расплылась в живой улыбке и по-дружески подмигнула мне. Я улыбнулся в ответ.

- И как вам книга? Что пишут о так называемой любви?

Девушка сняла очки и призадумалась, протерла маленькие стеклышки и задала мне встречный вопрос, улынивая от ответа:

- Вам ли не знать? Вы никогда не любили?

- Смотря что вы подразумеваете под этим словом… Любовь… любовь – она у каждого своя. – я засмущался – Что? Вы улыбаетесь? Разве я не прав?

- Да нет, простите, что вы… просто вы мне кое-кого напомнили. Не могу вспоминать не без улыбки, продолжайте.

Я продолжил:

- Многие говорят, что любят. Многие говорят об этом громко и твердят на каждом повороте о любви до гроба. О той самой любви, о которой поется в каждой эстрадной песне, показывается в современном фильме или даже пишется в книге. Многий говорит, что он любит, так и не понимая всего смысла этих слов. Я любил… но не верю в любовь!

В тот же миг вся ее улыбка, будто медленно сползла с лица, губы выпрямились, а веки слегка опустились. Она была удивлена.

- Как вы можете так говорить? Неужели не было человека, который бы сумел разделить с вами ваше одиночество? Развеять всю эту глупость.

- Я совсем не одинок.

Незнакомка в черном пальто замолчала и поглядела на своего сынишку, который все так же бегал и резвился неподалеку от нас.

- А вы? Что думаете вы?

- А я, а я не знаю…  У меня есть сын, которого я очень люблю. Есть любящий муж, семья, родные и близкие, я счастлива… - она говорила об этом в полголоса, медленно и не торопясь, будто боялась, что сказав обо всем, оно в тот же момент исчезнет.

- И вы не знаете?

- Все мы говорим о любви, так и не понимая смысла этих слов. Не так ли? – она снова улыбнулась. Я увидел в ее голубых глазах что-то знакомое, что-то родное. Сам не понимаю, что меня заставляло сидеть рядом и продолжать разговор. Тему которого я уже десяток лет ни с кем не поднимал. Рядом с ней я чувствовал себя своим, она будто понимала меня… я продолжал слушать.

- Иногда достаточно не говорить о любви, просто жить, радоваться мгновению, которое можешь разделить с кем-то из родных, с теми, с кем можешь поделиться своей добротой. Радоваться любым мелочам, улыбаться, дышать сегодняшним днем и не думать о завтра, жить сегодняшнем, не оборачиваясь на прошлое. Жить ни вчера, а сегодня… быть собой и быть счастливой - это и есть любовь.

Я молчал. Стало как-то прохладно, по спине пробежала легкая дрожь, мне даже показалось, что сердце началось биться вдвое быстрее и вот-вот выскочит наружу. Тут я все и понял - передо мной сидела она – моя любовь, мое прошлое, я узнал тебя…

- Что же заставляет вас не думать о прошлом? Без прошлого мы никто в этой жизни…

- Я живу лишь сегодняшним, не думая о том, что когда-то не случилось. Не оборачиваясь и ни о чем не жалея, ведь это прошло и не важно, какой у всего этого был конец, не важно потеряла ли я что-то или что-то нашла, важен лишь сегодняшний день, каждое мгновение…
- Вы тоскуете, что-то потеряли?

Я знал что она, знал, что сейчас речь пойдет обо мне. Вся ее улыбка развеялась на легком ветру, глаза заполнились обидой, воспоминаниями. Я не видел ее десять лет, я не знал что скажу ей при нашей встречи, не знал о чем мы будем говорить и станем ли вообще? Не знал увижу ли я ее вновь, смогу ли  спросить, выслушать, понять, простить. Она сидела передо мной и я  знал, что она не забыла… как и я сам…

- Был в моей жизни один человек…

- Был? А что сейчас с ним? Исчез? – я перебил ее, в надежде, что она узнает меня…

- Не знаю, может быть и исчез. Мы не виделись много лет, он уехал, так и ни сказав ни слова. Я не знаю где он, что с ним, с кем он. Счастлив ли…

Я почувствовал, как вот-вот по моим щекам скользнет слеза, я уже не мог терпеть:

- Ваша грусть… почему? Вы любили его?

- Любила ли я его - не знаю. Что-то было, и я даже чувствовала себя счастливой, но что-то не срослось и он просто исчез. Не спорю, я и сейчас счастлива от того что имею, и не желаю возвращаться в прошлое, но иногда… - неожиданно она замолчала.

- Что? Что иногда?

- Извините, что я вам обо всем этом говорю, мы даже не знакомы, какое вам до меня дело. Вы, возможно, торопитесь, а я… – она снова улыбнулась, стараясь показать, что все нормально, что все это лишь прошлое, воспоминания и что мне не стоит этого знать, это ее жизнь...

- Да, извините, вы правы. Мне нужно идти, через несколько минут у меня автобус и я уезжаю.

- Уезжаете?

- Да. Я не местный, лишь недельный отпуск.

- Мне было приятно с вами пообщаться, как вас зовут?

- Александр – неуверенно я соврал ей.

- Удачной вам дороги, Саша и все у вас в жизни будет хорошо, главное не оглядывайтесь – она с улыбкой встала со скамьи, натянула черный капюшон, подправила очки с золотой оправой и крикнула сыну, все также игравшего неподалеку – Павел! Мы уходим.

Ребенок бросил все веточки с листьями и подбежал к матери, крепко взял ее за руку и посмотрел невинным взглядом в мои глаза. Он был очень похож на свою маму. Она нагнулась и со всей нежностью протерла его детское румяное лицо. Обратилась ко мне:

- Ну, мы пойдем?

- Да, конечно…

Они ушли. Я еще долго сидел на скамейке и провожал их грустным печальным взглядом. Они медленно шли по аллеи, укрытой листьями. Мальчишка все оборачивался назад и поглядывал неизвестно куда, может, смотрел на меня. Павел… этот мальчик носит мое имя, она назвала его в честь меня, не забыла и помнит те мгновения, когда мы были вдвоем. Я не тосковал и не жалел, что отпустил ее, я просто был рад, что мы наконец встретились, она счастлива и смогла обустроить свою жизнь, а я…

Мне было достаточно лишь ее улыбки, я не огорчался, что она не узнала меня, не думал о том, что мы больше никогда не встретимся и что эта встреча последняя. Я отпустил ее, как тогда, десять лет назад…

Я сидел еще несколько минут и глазел вокруг, мне не хотелось покидать это место. Здесь я чувствовал себя свободным, оживленным, ведь именно здесь мы познакомились дважды… Я и ты – мой смысл жизни.

Подул ветер, становилось все прохладней и прохладней, ох уж эта осень. До рейса оставалось около пяти минут, лишь бы не опоздать. Я быстро встал и двинулся к ждущему меня у входа Андрею. Она оставила свою не большую книжку, с розовой закладкой где-то в конце. Я взял ее с собой, на память…

“Любовь живет внутри”.

2011.


Рецензии