Медитация

Медитация – надежный способ отодвинуть от себя негатив. По идее, ее придумали для расслабления сознания, но чем плохо ее новое поприще?
Когда медитируешь, боль куда-то странным образом уходит – как будто, ты закрашиваешь белой краской черные пятна на рисунке. Первые секунды не понимаешь – кто ты, что ты здесь делаешь, отчего все так. Но постепенно привыкаешь, осознаешь все, что случилось. И смотришь на это, как на проблемы кого-то иного. Успокаиваешься. И на время забываешь.
Возможно, у этого вида расслабления есть много противников – людей, которые вообще не понимают, зачем расслаблять свое сознание, если снова через некоторое время придется его грузить. А зачем вообще мыть руки, если они в какой-то момент снова испачкаются? Зачем любить, если все равно когда-то придется переживать расставание, в той или иной форме?
Чем больше человек задает вопросов, тем меньше получает ответов. Природа, да и человеческая психология устроена так, что в ней имеются вещи, с которыми просто нужно смириться. Больно, обидно, горестно, «почему так?», «почему это происходит со мной?», «когда же мне наконец повезет?».
Ответ ко всему – смирение. Пусть хотя бы и временное. Чем больше злишься, тем больше злости получаешь в ответ. И как ни странно – от самого же себя. Так не лучше ли просто расслабиться и отодвинуть все на второй план, успокоиться, а потом беспристрастно, как бы со стороны посмотреть на свои проблемы?
Медитируя, ты особо ничего не делаешь – просто дышишь, представляя, как дышит все вокруг тебя, как энергия золотым потоком поступает из космоса тебе в мозг, проходит через сердце и рассеивается в разные стороны, словно одаривая окружающих. Чувствуешь, как наполняются и пустеют твои легкие. Просто дышишь и чувствуешь – ничего сложного. Но во многом, это тоже труд. Очень сложно заставить себя ЗАХОТЕТЬ забыть – ведь иногда нам так нравится держать на кого-то обиду или зло – этот человек, в свою очередь, становится обязанным извиниться, сделать первый шаг к примирению. Но ведь куда проще сделать этот шаг самому, чем ждать от кого-то инициативы? Вполне логично звучит, учитывая, сколько вещей человек в наше время привык делать сам, в одиночестве.
Основа медитации – желать усмирить свой характер, свой разум. Делая это, ты доказываешь себе, что ты способен на это. А разве не ощущение того, что мы можем что-то, дает нам силы? Например, ощущение свободы дает нам силы действовать независимо, ощущение того, что нас любят, даёт нам силы спокойно чувствовать самим, а ощущение того, что нам рады в родительском доме, даёт нам силы желать туда возвращаться.
Может, слова мои покажутся вам нерациональными, а идея медитации – неразумной и совершенно необдуманной. Но позвольте – разве человек обязан все время лишь думать? Почему человек, как и остальные животные, не может просто чувствовать? Или наш вид настолько высоко себя возомнил, что уже и не помнит свое животное происхождение?
Чтобы быть счастливыми – нужно хотеть этого. Потому что если хочешь по-настоящему, приложишь все усилия, чтобы достичь своего. А медитация – всего лишь способ освободить это желание от тысячи других желаний и чувств.


Рецензии