Шишовские рассказы

Примечание:
Это серия маленьких рассказов. Даже скорее сбор воспоминаний детства. С полутора лет каждый год я приезжаю в село Шишовка. Ей и посвящены мои записи. Наверное,нужно побывать там или быть свидетелем всего описанного, чтобы понять юмор и чтобы не было скучно. Однако я рискну и постараюсь Вас развеселить.


Америка.
Представьте себе обыкновенную русскую деревню с огородами, скотом, рекой, лесом, сплетнями и пр.! Именно в такое село я езжу каждый год на летние каникулы. И каждый раз Шишовка встречает меня какими-то удивительными событиями. Тут мифы превращаются в быль.
Проследим все события в хронологической последовательности. Казалось бы, совсем недавно прошел по селу слух об ужасном паразите. Он прибыл к нам из самой Америки и специализируется на картошке. Называют его колорадским жуком. А спасу от него нет. Вот и живет теперь это насекомое припеваючи на нашей картошке и пожирает её без всякого зазрения. И действительно, не найти на него управу.
Позже каким-то загадочным образом в Шишовке появилась американский клён. Ох, шуму было! Что Вы думаете?! Теперь это дерево растёт везде, и сколько с ним не борись, в любую дырку, сволочь, влезет.
Из серии растений есть еще один рассказ про то, как появился на селе американский сорняк. На русский манер - лебеда. Как это ни смешно, но история повторилась: она заполонила все! Правильно говорят знатоки: "История циклична".
2012 год. Из самих штатов к нам доставили две с половиной тысячи голов коров и быков. Зовутся они мраморными. Ходят слухи об экологической катастрофе. После этого “травожадного” скота не то, что бы зелень какая-нибудь, а даже малюсенькая травинка не останется. Всё - под ноль! С корнями сжёвывалось! Народ даже бунтовал. Но тщетно, чего и следовало ожидать. Местные власти, устроившие все эти мероприятия, оккупировали огромную часть территории, огражденную хиленьким забором с напряжением в 12V. Однако не тут-то было! Коровы же американские, бронированные, их и 200V не возьмет. У них иммунитет, чёрт возьми!
На этом история не кончается! From America к нам прилетела бабочка. Она очень устала. Путь её был далеким и тяжелым. Умудрилась аж через Тихий океан перелететь. А за всё то долгое время пути она ужасно проголодалась и теперь, прибыв на место назначения, стала грызть все растения, да так, что ничего после себя не оставляет. Откладывает она по 100 яиц в один присест. В общем, остаётся только сидеть в домах и не высовываться.
Ядерная война! Чёрная дыра! Аномальная жара! Массовое затопление! Да нет же. Ерунда всё это! Америка! Вот, что представляет нам реальную угрозу. Скоро мы будем голодать из-за ненасытных насекомых, зарастать жуткими растениями, умирать от копыт и рогов коров-монстров.


Всякая всячина.
Вообще, в Шишовке можно встретить много всякой всячины, которую практически невозможно обнаружить в любой другой глухой российской деревне.
Вот только представьте себе, каково было мое удивление, когда по приезду в село, я узнала о существовании страусиной фермы. В Петербургском зоопарке страусов нет, зато в Шишовке - целая ферма! И что Вы думаете?! Она таки действительно была, и страусы там были живые. Вот из деревни как сувенир что можно привести? Ну, мед свежей качки, варенье, цветы какие-нибудь… Но чтоб из глубинки привозили страусиные яйца и перья… Это возможно только в Шишовке!
 Ах да, Шишовка не щедра общественными местами. Пара тройка магазинов, клуб и бар. Ну, магазины, понятно. А история так называемого клуба для меня так и осталась загадкой. Общепринятая теория о появлении этого заведения звучит так: раньше это была конюшня, позже преображенная в кинотеатр, ставший клубом, в который никто не ходит, поэтому превращенный во что-то вроде детского сада. Все очень сложно, не правда ли?! Теперь о баре. Каждый вечер все люди села наряжаются в свои лучшие одежды, садятся в ржавые Жигули и едут до бара. Главное - подъехав к нему, включить погромче музыку, чтоб не было слышно звука ржавых скрипящих дверей. И, конечно, взгляд, говорящий о значимости приезда своей персоны.
Бар состоит из небольшого помещения, где есть столы со стульями, барная стойка, дискошар, телевизор и магнитофон с колонками. Телевизор всегда включён на передаче про рыбалку. Такое ощущение, что эта передача бесконечна. Я, честно, пыталась вникнуть в её смысл, но так и не смогла. Что касается остальных, то все от нее в восторге. Она даже имеет своё место в списке тем для обсуждения.
Дискотека. Это отдельная история. В проигрыватель ставится диск с тридцатью песнями, которые проигрываются на протяжении месяца или двух, потом список чуть меняется, но незначительно. И вот, приезжаю я как-то и слышу новую замечательную историю о том, что вместо бара у нас теперь будет стриптиз клуб. Даже был установлен ценник и расписание. Мужской стриптиз - 300 рублей (по субботам), а женский - 200 рублей (по воскресеньям). Во-первых, что за дискриминация? А, во-вторых, ЗАЧЕМ в деревне стриптиз? В городе не на каждом углу есть подобные заведения, зато в Шишовке имеются…
 

Абрикос.
У окна в нашу комнату стоит абрикос. Он странный, как и всё, что есть в Шишовке. Он приносить плоды раз в 3 года, как по расписанию. В один из таких годов, когда наш абрикос расщедрился, случилось нечто. Весь дом трясся из-за того, что абрикосы стырят (такое более чем возможно). У мамы очень плохой сон, любой шорох ее будит, потому весь груз ответственности по охране дерева пал на неё. Как-то ночью мама проснулась в холодном поту и тут же ринулась к окну глянуть, всё ли в порядке с абрикосами. Перед ней нарисовалась такая картина: луна, абрикосовое дерево, а вокруг него летают полупрозрачные люди, абсолютно голые и притом, по всей видимости, члены одной семьи. Но самое что ни на есть ужасное – это то, что они собирали наши долгожданные абрикосы. Мама была настолько поражена этим жестоким зрелищем, что задала ворам вполне актуальный вопрос: " Что же вы делаете? Они же еще не созрели! Совсем зеленые!" Первая мысль после того, как даже её убедительные слова не остановили непрошенных гостей, была - тут же, не медля, отправиться к хозяевам дома. Справедливость была бы восстановлена. Абрикосы были бы сохранены. Однако что-то маму остановило, и она не решилась беспокоить крепкий сон друзей. Наутро все плоды остались на своих местах, и мама рассказала о ночном происшествии. Пришли к выводу - видение. Все, конечно, смеялись, но абрикосы были тут же собраны. А то и впрямь… Так свихнуться можно!


Спасение.
У нас с мамой есть страсть - мы без ума от ежей. Шишовка умудрилась нас порадовать и их обилием. С детства вместо убаюкивающих песенок на ночь мне рассказывали сказки о ёжике по имени  Соник, который периодически появлялся на нашем дворе, шумно топал, недовольно фыркал, громко вздыхал, сворачивался комочком и трескал что-нибудь вкусненькое. Вообще, с ежами связано множество веселых историй, но самая захватывающая - "Спасение".
Итак, презентую Вам рассказ "Спасение".
Когда в Шишовке только появился водопровод, перед нашим домом раскопали глубокую яму. Прямо перед воротами! Как-то утром, на рассвете, потащились мы на речку, а по возвращении домой услыхали странные звуки, доносящиеся из той самой злосчастной ямы. Звуки были примерно такие: “Фыр-фыр-фыр… Фуф-да-фуф-да-фу...” Нетрудно догадаться, кто потерпел крушение на дне ямы. Да, это был еж. Мы стали проводить спасательную операцию, поскольку слушать наши с мамой жалобы о том, как жалко бедного ежаню, было невозможно. Не медля, хозяин дома отважно спустил лестницу в яму и в перчатках вытащил на свет Божий протестующего ежика. Мало было его спасать, требовалось еще выходить потерпевшего. Что Вы думаете?! Нисколько не сомневаясь в правильности своих действий, мы усадили грязного ежа в тазик и обильно полили его водой из шланга. Потом он был напоен парным молоком и отпущен восвояси.


Маруся.
 Не знаю, можно ли назвать нижеописанную историю смешной. Но когда я её вспоминаю - улыбка не может не появиться на моем лице. Шишовские обычаи достаточно странные, особенно традиции предыдущих поколений. У нас есть соседка - Маруся. У меня язык не поворачивается назвать её бабкой. Это женщина преклонных лет, энергичная, веселая, трудолюбивая. Помнится, ещё в раннем детстве я много времени проводила у нее на крылечке, болтая о насущных проблемах. Маруся была моей первой “подружкой” на селе. И, сколько я её знаю, она не меняется. В связи со сложной судьбой, выпавшей на её долю, Маруся выросла совсем безграмотной. Она даже читать не умеет. Но рассказ совсем не об этом, а о том, как ладило с Марусей всё село.
 Как я уже говорила, наша соседка - трудоголик. В её владениях имеется и скот, и огромный огород, и большой дом. Всё держится на ней. При условии того, сколько сил и времени она вкладывает в поддержку своей земли, себе она ничего не позволяет. Картофель, морковь, свекла и другие корнеплоды, куриные яйца, козье молоко - всё идет на продажу. Как-то летом, года 3 назад, я застала Марусю за обедом. И что Вы думаете?! Она с превеликим удовольствием наворачивала "Ролтон", лапшу быстрого приготовления, больше известную, как бомж-пакет. Представляете, какого было моё удивление при условии наличия такого изобилия вкусной и полезной еды в её хозяйстве?! Я стала говорить Марусе о том, как вреден этот продукт. Но она, по всей видимости, была удовлетворена его вкусом и ценой. Более того, оказалось, что это стало её основным ежедневным блюдом.
Прошло несколько дней, а может и недель. Валяюсь я в койке с книженцией и вдруг слышу стоны за окном: "Помогите, я умираю!" Весь дом выбежал на крыльцо и увидел ползущую по земле Марусю, схватившуюся за живот с искажённым в мученической гримасе лицом. “Болит живот”, - стонала она. Хозяин дома, не медля, оседлал велосипед и помчался за медицинской помощью. Марусю увезли на скорой. Через короткое время, она вернулась, жива, цела и здорова. Диагноз - отравление.


Гости.
Хозяева дома очень гостеприимны. К ним приезжают люди не только из городов России, но даже и из заграницы. Начну свой рассказ с гостей, приезжающих в Шишовку из Воронежа: Наташи Вырелкиной - мамы - и Сони Зазули - её дочери. У Соньки с детства была страсть к насекомым. Как-то летом она притаранила с собой в Шишовку загадочный предмет. Это была самая обычная стеклянная банка, накрытая марлей, внутри которой была палочка с каким-то клубком паутины. Банка всегда находилась под строгим Сониным наблюдением. Она чуть ли не спала в обнимку с ней. Выяснилось, что это была окуклившаяся гусеница. Зазуля с нетерпением ждала рождения бабочки. Трудно поверить, что из этого уродливого клубка, висящего на палке, может появиться красивое, нежное и легкое существо.
Был в нашем доме совершенно сумасшедший день. Приехало какое-то невероятное количество людей. Поздний вечер. Все гуляют. Взрослые за столом чешут языками, смеются, слушают Cesaria Evora, играют в нарды. Дети носятся по участку, радуясь тем, что их не гонят спать. Шум, гам, суета. И тут, среди всей этой суматохи, из дома выбегает Зазуля со слезами на глазах, с трясущимися руками, в которых была та самая банка. Соня кричала на всю Шишовку: "ОНА ВЫКУКЛИЛАСЬ! ОНА ВЫКУКЛИЛАСЬ!" И только тогда все заметили сидящую на банке ночную бабочку, тут же улетевшую в темноту ночи. На секунду все застыли, умолкли, но потом упали и начали смеяться до колик в животе. На утро, уже уезжая, один из гостей в палисаднике нашего дома нашел гусеницу и громко начал кричать:" Кому гусеницу?" Конечно, на меня произвело впечатление рождение “зазулевской” бабочки. Плюс, я всегда мечтала о домашнем животном. Учитывая эти факты, можно объяснить мою реакцию - я выхватила скомкавшееся на листочке насекомое из рук гостя и понеслась к маме со словами: "Ну, можно мне хотя бы гусеницу..." Моя гусеница не “выкуклилась”, но историю эту всегда со смехом вспоминают и называют “Про Зазулю и “выкуклилась”.
Как я уже говорила, в Шишовку наведывались и иностранцы. Такими гостями были немцы: мать и дочь, обе по имени Света, и их подруга Соня. Для начала скажу Вам, что жилище наше – обычный, деревенский, слегка покосившийся домик. Потому подготовка к приезду таких нестандартных гостей шла очень тщательно. Все было убрано, надраено. Шили занавески, постельное белье. В общем, все должно было быть в лучшем виде. Я не зря сказала, что гости были нестандартными. И не только из-за их происхождения. Соня была транссексуалом. И вот долгожданные гости прибыли. Конечно, они были в восторге: увидели настоящую русскую деревню, ели свежую еду с огорода, купались в речке, любовались красотами природы. Но и мы извлекли много интересного и весёлого из их приезда. Соня и Света старшая очень увлекаются тибетской культурой. Они объездили весь свет. Рассказали много захватывающих историй. Соня обладала какими-то феноменальными способностями - она чудесным образом вылечивала маме голову, оживляла увядающие помидоры... Она была загадочная, и с ней было безумно интересно. Однако внешний вид её был все равно подозрителен. Несмотря на операцию по смене пола, мужские черты все равно в ней превалировали. Она носила юбки, вся была увешена красивыми украшениями, но голос, походка, телосложение выдавали секрет её прошлого. Да, надо отметить, что она знала много языков, но русский не входил в этот список. Поэтому либо ей все переводили на немецкий, либо говорили с ней по-английски. Наша соседка - Маруся - все никак не могла понять, кто это к нам приехал и все спрашивала:"Что это у вас за мужик в юбке ходит?!" Как-то раз собрались мы за мёдом. У нас в Шишовке есть знакомый - дядя Слава, у которого огромное хозяйство и который занимается пчеловодством. Вот к нему-то за мёдом мы и отправились. Слава вырос и жил в деревне. Обычный сельский мужик. Он нас хорошо встретил, усадил в тенёк и сказал: "Ну что, бабы, вы сидите тут, а мы с мужиком за мёдом пошли",- кивая на ничего не понимающую Соню.


Рецензии