Из записных книжек разных лет - 2

     Если приятели вдруг ни с того, ни с сего, без всяких видимых причин начинают вас избегать, знайте - вас оклеветал какой-то паршивец.
     * * *
     На развалинах памяти.
     * * *
     Все так называемые великие революции не изменили жизнь народов к лучшему, а принесли нищету, страдания и моря крови. К революциям обычно примазываются подонки, для которых смутные времена самое удобное время для грабежей, насилия и разрушений.
     * * *
     Существует немало людей, козыряющих своим правдолюбием. Тем, что они режут правду-матку в глаза. Но стоит высказать правду о них самих, как они начинают возмущаться и заявляют, что их оскорбляют. Для них правда - одностороннее движение.
     * * *
     Когда пристально вглядываешься в заснеженные вершины Ала-Тау, у подножья которых беспечно пристроился город Алма-Ата, то испытываешь ощущение грозящей опасности. Они словно замышляют заговор. Когда через годы грязевой сель унес тысячи жизней алма-атинцев, среди которых оказался и мой сокурсник по университету Пушкарев, я вспомнил о своих былых опасениях.
     * * *
     За свою долгую жизнь он перенес так много ударов судьбы, что его могла огорчить разве что собственная смерть.
     * * *
     Монументальная дама с архитектурными излишествами в области бюста. Над верхней губой черные сутенерские усики.
     * * *
     Женщины и мужчины никогда не поймут друг друга: они живут на разных планетах и в разных измерениях.
     * * *
Семейные пары, совместно проживших под одной крышей двадцать пять, а тем более -пятьдесят лет, следовало бы награждать орденами Героев Терпения и Выносливости.
     * * *
     Доктор сказал: «Нет на свете твари, живучее человека».
     * * *
     Страшнее человека зверя нет. Только человек способен испытывать садистское наслаждение, когда подвергает пыткам других людей.
     * * *
     Отнимите у эстрадных исполнителей микрофоны и на подмостках не останется ни одной так называемой "звезды". Они погаснут, дымя и чадя.
     * * *
     Все бездарности - лютые завистники! Если им удается дорваться до власти, они уничтожают тех, кому завидуют: Лысенко – Вавилова, Вышинский - Бухарина и Рыкова, Ворошилов вкупе с Буденным - Бабеля,Тухачевского,Якира,Уборевича.
     * * *
     Действительность опровергает часто цитируемое пушкинское выражение о том, что гений и злодейство несовместны. Еще как совместны! Тому свидетельство - Ленин, Сталин, Иван Грозный, Чингисхан.
     * * *
     До развала Советского Союза один мой знакомый сказал:
     - Не могут понять тех, кто усиленно рвется за границу. У нас в Союзе имеется все, что у них на Западе: проституция, наркомания, дороговизна. Не было СПИДа, но теперь уже и это заимели.
     * * *
     Самый надежный компас в плавании по бурному житейскому морю - это здравый смысл.
     * * *
     Ничто не доставляет нам столько неприятностей сколь собственная глупость.
     * * *
     Обилие званий народных и заслуженных артистов в афише не оставляло никаких надежд на то, что концерт будет интересным.
     * * *
     На новогоднем утреннике ретивые администраторы, чтобы потрафить исповедывавшим официальное неприятие вейсманизма-морганизма, вместо Деда Мороза выставили рисованный человеческий скелет, который должен был изображать суховей. Перепуганные детишки обкакались со страху.
     * * *
     СЮЖЕТ РАССКАЗА.
     Еще служа в армии Георгий составил для себя идеал своей будущей жены. Непременно блондинка, красивая, высокая. И чтобы с высшим образованием и разбиралась в музыке, литературе, живописи. Умела играть на пианино и танцевать. Когда он демобилизовался и начал встречаться с девушками, ни одна из них не смогла преодолеть звуковой барьер (наш герой служил в авиачасти). Судьба сыграла с ним злую шутку. Он влюбился в девушку, которая не только слыхом не слыхала о таком писателе, как Сент Экзюпери, но даже не ведала об авторе "Мойдодыра" - Корнее Чуковском. Именно она и стала его женой.
На концертах в филармонии она зевала. Ее невозможно было затащить в музей. Над книгой дремала. Готовить не умела. Алла  отводила душу в компании молодых тусовщиков на дискотеках. Георгий оставался дома с тещей. С ней было интересно вести беседы. Теща была начитана, разбиралась в искусстве и литературе. Они вдвоем посещали музеи, оперу, бывали на творческих вечерах поэтов.
     Алла стала ревновать сваю мамочку к Георгию. Отныне культпоходы совершали вместе. В доме воцарились мир и согласие.
     * * *
     СМЕШНЫЕ СЛУЧАИ С ЖИВОТНЫМИ.
     Племенной бык едва не искалечил рогами фининспектора: у него в руках был такой же чемоданчик, как у ветеринарного врача, сделавшего ему незадолго до этого болезненную прививку.
     Баран-провокатор (такую роль на бойне исполняет баран, за которым идут под нож ничего не подозревающие овцы) взбунтовался и налетел на инспектора.
     Цепная собака разорвала штанину будущему жениху, который сватался к невесте. Свадьба расстроилась.
     * * *
     СЮЖЕТ РАССКАЗА " Тщетные надежды".
     В огромной комнате в разных углах ее телевизор и металлическая койка. На замызганном ватном одеяле лежит слепой старик. На щеках седая щетина, на голове - свалявшиеся сивые волосы. На старике мятая рубаха и поношенные серые штаны. На ногах шерстяные носки.
     Телевизор работает почти круглосуточно. Таково желание старика. Телевизор включен на предельную громкость. От мощного рева он весь содрогается.
     Большую часть времени старик либо спит, либо находится в забытьи. Проснувшись, он зовет жену, которая моложе его на тридцать лет. Это четвертая жена. Она польстилась на принадлежащий старику добротный двухэтажный деревянный дом. Первый этаж арендует продуктовый магазин. Следовательно, дает доход. Женщина надеется после смерти мужа заполучить этот особняк по наследству.
     - Нюра! - орет старик. - Иди сюда.
     - На его зов в комнату приходит жена.
     - Ну чего тебе надо, - раздраженно спрашивает Нюра, заранее зная о чем ее попросит муж.
     - Который час?
     - Восемь!
     - Вечера,или утра?
     - Ну, утра, - ворчит жена.
     Женщина уходит.
     Приподнявшись на локте, старик поводит по сторонам слепыми глазницами. Затем голова его обессилено валится на грязную подушку и он впадает в забытье.
     А телевизор между тем продолжает бесноваться. В эту минуту на экране кипит спортивная жизнь. Транслируется международный футбольный матч. Зеленые и красные. Зеленые приближаются к воротам красных. Го-о-л! Одна половина трибун взрывается ревом футбольных фанатов. А смотреть этот спортивный репортаж некому.
     Поначалу забредшая к Нюре в гости соседка допытывалась у нее:
     - Давно твой-то ослеп?
     - Давно. Года два будет, поди.
     - А пошто операцию не делаете?
     - Врачи говорят кровь у него плохая, нельзя класть на операцию.
     Жена кормит старика два раза в день. Водит его в туалет. Иногда в ванную.
     Когда солнце садится, старик в который раз призывает жену:
     - Нюр!
     - Чего тебе! Как ты мне осточертел!
     - Который час?
     - Восемь.
     - Утра или вечера?
     - Вечера.
     Через некоторое время старик снова зовет жену:
     - Нюра, который час?
     - Восемь.
     - Утра или вечера?
     - Вечера. Я говорила уже ... Хосподи, как ты мне осточертел!
     Когда старик помер, Нюре так и не досталось наследство. Дом сгорел дотла при пожаре.
     * * *
Чтобы быть ангелом, надо обладать поистине дьявольским терпением.
     * * *
     Никогда не следует отчаиваться. Надо дожить да понедельника.
     * * *
     ПЕЙЗАЖ: В западной части небесного купола - огромное облако в виде распластавшейся большой птахи. Оно заслонило собой опускавшееся к закату светило. А из-под птахи веером пробивались вниз, в виде мельничных крыльев, тени. Но вот солнце освободилось из плена и на березах заблестели, засверкали клейкие листочки.

     * * *
     СЮЖЕТ РАССКАЗА "Одинокий актер".
     У него благородное, значительное лицо. Обычно таким поручают роли королей, патрициев, полководцев. Он стар. Был женат, имеет двух взрослых дочерей. От него уже давно ушла жена. Он замкнут, нелюдим. Но однажды, после того, как на толкучке приобрел будильник, его будто подменили. Он пришел в театральную столярную и обратился к мастеру:
     - Послушай, Леха, поковыряйся в будильнике. Сможешь починить?
     Леха починил. Старый актер приложил будильник к уху и радостно произнес:
     - Тикает, ей Богу, тикает!
     На следующий день он пришел на репетицию оживленный.
     - Знаете, - сказал он,- Я теперь не один. Засыпаю, а будильник «тик-тик!". Завел его на восемь утра, а сам проснулся в половине восьмого. А он зазвенел точнехонько в восемь! Звонит, заливается! Тикает. Живет, бродяга!
     Молодые актеры многозначительно переглянулись. Они не понимали, чему радуется их коллега.
     * * *
     Многие положения православия наруку злодеям. Особенно вот это: если ударят по щеке - подставляй другую. После того, как бандит нанес смертельный удар топором по голове священника Меня, тот некоторое время был еще жив. Но отказался называть приметы убийцы. А все из-за религиозной догмы. В результате преступник ускользнул от наказания.
     Это явно заказное убийство. Мень был талантливейшим и умнейшим проповедником. Он явно был бельмом на глазу высших российских церковных иерархов. И они решили его убрать. Улики преступления были уничтожены.
     * * *
     Служители православной церкви ленивы и нерасторопны в деле приумножения рядов верующих. Та ли дело католики! Католические миссионеры проникли на все континенты. Они обратили в католическую веру почти две трети населения земного шара.
     * * *
     Пальмы горделивы и неприступны. Они надежно отгородились от всех ковровой обшивкой нижней части стволов. А чуть повыше - струпьями-обрубками отмерших веток. Пальмы увенчаны жесткими опахалами.
     А вот у березы иной характер. Ствол ее гладкий. На безвольно свисающих вниз ветвях - нежные листочки. Береза доступна для объятий и душевных признаний.
     * * *
     В молодости наши сердца терзают любовные бури, а в старости -метереологические.
     * * *
     Ханжи-моралисты и фальшивые праведники - это черствые, злобные существа. Они очень самоуверенны и безапелляционны в своих суждениях, которых навязывают окружающим. Они совершенно искренне убеждены, что им известна истина в последней инстанции. Они твердо знают, что плохо, а что хорошо. Что справедливо, а что несправедливо. Что нравственно, а что безнравственно. Что прилично, а что неприлично.
     * * *
     У неизлечимо больных людей настроение подобно маятнику, который качается из стороны в сторону от надежды - к отчаянию, от отчаяния - к надежде.
     * * *
     ПОДСЛУШАННЫЙ "РАЗГОВОР":
     Двое глухонемых на автобусной остановке. Оба молодые, красивые. На ней коричневая куртка, розовая блузка и синяя юбка. Белокурые волосы затянуты на затылке конским хвостом. Он - в джинсовом костюме, высокий, спортивного вида. На них нельзя было не обратить внимание - настолько выразительны были у них жесты, настолько бурно выясняли они отношения между собой. Даже не понимая языка жестов, я пришел в заключению, что стал свидетелем романтической драмы. Быть может, это молодожены. Ведь ссора - естественное состояние многих супружеских пар. Но скорее всего - это все же любовники и у них это, возможно, первая крупная размолвка. Как бы то ни было, ничего выразительнее и понятнее той пантомимы я никогда не видывал. Гнев, раздражение, презрение, ненависть, возмущение, удивление, недоумение, терпение, миролюбие - все оттенки чувств прошли перед моими глазами. Особенно взбудоражена была женщина. Она обвиняла. Он оправдывался.
     ОНА. Как ты мог после всего, что было между нами, предать меня, польститься на эту уродину?
     ОН. Ты преувеличиваешь! Я к ней совершенно равнодушен.
     ОНА. Ха! Ты равнодушен? А кто подарил ей цветы?
     ОН. Это не ей, а ее матери, тренеру нашей баскетбольной команды.
     ОНА. Ты что, считаешь меня идиоткой? Я глухонемая, но, слава Богу, не слепая!
     ОН. Милая, пойми - это же недоразумение!
     ОНА. Не называй меня милой! Однажды ты меня уже обманул. Валялся в ногах, выпросил прощение. Не прошло и полгода, а ты опять за свое.
     ОН. Да пойми же, это недоразумение! (Вынимает из кармана газету). Вот смотри, в газете описывается подобный случай, как у нас с тобой.
     ОНА. (Непримиримо). Что ты мне тычешь в нос газету? Я привыкла жить своим умом. Ты мне вот как надоел! Я сыта по горло! (Делает выразительный жест рукой по горлу).
     ОН. Так ты хочешь отфутболить меня? (Жест ногой, словно пинает футбольный мяч).
     ОНА. Ты мне противен! - (Кислая гримаса лица). Я тебя ненавижу. (У нее мученически исказился рот).
     Она зашагала прочь от остановки, сорвала на ходу одуванчик и отшвырнула его на землю. Он покорно последовал за ней - на некотором расстоянии. А я-то думал, что он останется стоять на месте.
     * * *
     К революциям всегда примазываются погромщики и преступники. Самый свежий пример - бархатная двухдневная революция в истерзанной натовскими бомбардировками Югославии.
Возмущение диктатором Милошевичем вылилось в восстание. И под революционный шумок и фанфары блатная шпана подожгла парламент, утащила оттуда все ценное, подожгла и разграбила телестудию, разбила витрины в магазинах, уворовала все, что можно было унести. Ворье свое не упустит!
     * * *
     Угрюмая дебелая женщина с хваткой целеустремленного бравого полицейского конвоировала своего пьяного мужа домой.
     * * *
     "Чакона" Баха, как, впрочем, и все органные произведения этого гениального композитора - не столько явление культуры, сколько явление самой природы. Музыка Баха - это само небо, воздух, огонь, вода.
     * * *
     Обидеть старика - все равно, что обидеть малого ребенка.
     * * *
     Рыжая собачонка деловитой рысью бежала по тротуару, загребая передней правой лапой. Вдруг остановилась у тополя, понюхала ствол и, узнав последние собачьи новости, задрала заднюю ногу и оставила свой мокрый автограф.
     * * *
     Сваха делилась своими впечатлениями после свадьбы: "Невеста была вся в белом и красивая до ужаса. А фата на ней была соблазненная".
     * * *
     Скука неизбежный спутник всякой тирании.
     * * *
     Кому чужое - даже хорошее, поперек глотки, тот и свое добро ценить не умеет.
     * * *
    Удивляюсь глухоте гениального Шекспира. Как он мог назвать героиню драмы "Отелло" Дездемоной? Эту умную, молодую, красивую женщину! Это имя ей совершенно не подходит. При таком имени - Дездемона - представляешь громоздкую матрону, говорящую басом, жеманную, напыщенную и глупую. Вряд ли кто-либо из молодых лейтенантов позарился бы на такую. Даже при всех стараниях коварного Яго.
     * * *
    Когда ему было десять лет - тридцатилетние ему казались стариками. А после того, как ему исполнилось тридцать, он полагал, что уже через двадцать лет, если доживет, то будет глубоким стариком.
     * * *
    К мнению пожилых людей о том, что раньше все было лучше и вкуснее, относятся снисходительно. Насмешливо. Между тем все-таки правы пожилые люди. Рыбы в реках и морях было больше. Погода была определенней: зима - зимой, лето -летом. Сколько было рубашек на луке? А нынче одна тоненькая кожура. Помните сказку о яйце? Баба била-била, не разбила, Дед бил-бил - не разбил. А сейчас надави слегка пальцем и скорлупа прогнется.
     * * *
    Тираны всех времен похожи один на другого.... Будто они создавались по одному и тому же шаблону.
     * * *
    Журнальные литконсультанты, поучая молодых авторов, любят повторять замечание Чехова о том, что краткость - сестра таланта. Так не отец же и не мать, а всего лишь сестра. И это всегда ставилось начинающим авторам в упрек. А как тогда быть с "Войной и миром" Толстого или "Сагой о Форсайтах" Голсуорси? Нестыковочка получается!
     * * *
    Пострадавший вместо того, чтобы сказать "Он меня ударил по голове" выразился так: "Он нанес мне два удара в область головы".
     * * *
    Рецидивист, убеленный благородными сединами.
     * * *
    Голод, холод, тяжкие болезни ниспосланы нам для того, чтобы не жаль было расставаться с жизнью.
     * * *
    Последствия родов и поднятия непосильных тяжестей женщинами - тромбофлебит. Перепутанные и вспухшие вены на ногах, будто шрамы от собачьих укусов.
     * * *
    Хорошо, что люди спят в основном хотя бы по восемь часов в сутки, иначе чего доброго некоторые из них употребили бы это время на преступления.
     * * *
    ПЕЙЗАЖ: К самому Днепру подступали тополя и кусты боярышника. А там, вдали, в утреннем тумане по реке на подводных крыльях плыла «Ракета», поблескивавшая под солнцем алюминием. Плыла бесшумна, призрачная, невесомая, словно призрак, и плыла будто не на воде, а по воздуху.
     * * *
    ВЫДЕРЖКА ИЗ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ:
    "Пешеход - самый массовый участник дорожного процесса". Вот ведь оказывается, какая важная персона Человек в глазах гаишных авторов!
     * * *
    Что такое "реальный социализм"? Это победа марксистско-ленинских догм над здравым смыслом.
     * * *
    МОНОЛОГ ОДНОГО ПРИШЕДШЕГО ПОМЯНУТЬ ПРИЯТЕЛЯ НА КЛАДБИЩЕ, ПОСЛЕ РАСПИТИЯ ПОМИНАЛЬНОЙ ЧАРКИ.
    "Мы все перед ним в долгу. Бля! И я, и ты, и ты. Мы не пришли ему на помощь в трудную для него минуту, бля! А он так нуждался в ней. А все виновата эта сука, эта стерва Валька! Он же взял ее с ребенком, в школу водить собирался, бля! Но она его оттолкнула, паскуда! Я говно и все вы тоже говно. Но есть на свете настоящие люди, бля! Есть добро и зло, любовь и ненависть. Есть понятия чести, наконец, бля! Я себе, бля, никогда не прощу".
     * * *
    ПЕЙЗАЖ: Во второй половине дня солнце заслонили темно-синие тучи. И вскоре небесная артиллерия начала интенсивный обстрел юрмальских дач. Бесновались молнии, оглушительно гремел гром. И припустил стремительный ливень. Но он вскоре прекратился. И во всем мире настала благостная тишина. Все вокруг заискрилось под солнцем, затрепетало. Душа наполнилась благодатью и радостью.
     * * *
    ЧАРУЮЩАЯ МАГИЯ ЗАПАХОВ. Именно они восстанавливают и оживляют в нашей памяти дорогие сердцу картины прожитой жизни. Запах талого снега. Духмяный запах взбрызнутой майским дождиком парной земли. Запах прогретой солнцем хвои. Запах просмоленных железнодорожных шпал. Запах свежескошенного сена.
     * * *
    ОДИНОЧЕСТВО. В госпитале он был ходячим больным. Вскоре его должны были выписать и отправить на фронт. Он лежал на застланной байковым одеялом койке и глядел в окно во двор с горой строительного мусора, солнечными бликами на соснах и заборе, неискреннюю голубизну чужого неба. И вдруг его окатила холодная волна одиночества. Он подумал с горечью - каждый человек закован в броню собственного тела. Выйдешь в коридор, а там такие же закованные в броню люди, они пытаются наладить связи, подают сигналы, но тщетно. Даже находясь вместе они разобщены.
     * * *
    ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Я дружу с ним спокон веков. Из-за своей честности всю жизнь у него неприятности. Он директор Рижского завода по выпуску автоматов для мясомолочной промышленности. От всего отказывался: от персональной машины, от персональной пенсии, когда на заслуженный отдых уходил. Когда директорствовал - бывало выполнит его завод план, а ему накинут еще. Так завод и ходил в отстающих. Качество автоматов было отличное.
    На его место заступил другой. Это еще тот гусь! Начал с того, что подыскал в Юрмале на побережье дачи-развалюхи. Привел их в порядок. Такие дачки получились - загляденье. Конечно не из своего кармана, а за счет завода. И стал приглашать летом на дачи вышестоящее московское начальство. Завод был в подчинении Москвы. Начальство, хотя и московское, не стала долго упрашивать себя. На дурняк кому не лестно понежиться в домиках, подышать целебным морским воздухом? Тут тебе всякий удобный сервис, постель мягкая, девочки доступные. В общем, все тридцать три удовольствия! И что же вы думаете? Заводу сходу скостили план аж на двадцать процентов. Завод сразу выскочил в передовые. А хвату-директору ордена всякие, премии, знамена переходящие. Было это в застойный период.
     * * *
    СОВРЕМЕННЫЙ ПЕЙЗАЖ. Тихо плещет море. На песчаном берегу выброшенные вчерашним штормом обломки досок, палок, ракушки, пластмассовые бутылки, картонные пакеты из-под молока, пластмассовые игрушки, обрывки резинового шланга, слизистые водоросли, туфли со шнурками.
     * * *
ПЕЙЗАЖ. Когда стоишь на берегу спокойного моря в пасмурный день, оно приподнято как бы вверх, к далекому горизонту. Создается впечатление, будто стоишь на огромной палубе океанского корабля.
     * * *
    На цементном полу в углу комнаты тихо резвятся двое мышат. Бегают, горбатятся, вытянув хвостики-шильца.
    - Завтра они опрокинутся вверх лапками, - сказала дежурная - длинноволосая, волосы гладко причесаны. - Они наелись отравы. Завтра их не станет.
    От этих ее слов ему стало не по себе. Хотя речь шла всего лишь о мышатах.
     * * *
    Всю жизнь ощущаю себя едущим то в поезде, то на пароходе, то в самолете, то в авто. Но какими бы транспортными средствами я не пользовался, впереди ожидает конечная станция.
    Почуяв ее приближение, иные не выдерживают: спиваются, пускают себе пулю в лоб. Или, как Лев Толстой, тайком действительно покидают свой дом и ударяются в бега. Как будто можно убежать от смерти!
    И наступает мгновение, когда самолет приземлится, поезд остановится, пароход пристанет к причалу. И наступит безмолвие.
     * * *
    ГНИЛЫЕ ЯБЛОКИ. Летом соседи получили посылку из Алма-Ата с необыкновенно сочными и вкусными яблоками - знаменитым апортом. Когда вскрыли фанерный ящик, оказалось, что несколько яблок подпорчены. Решено было начать с них. А так как на следующий день погнило еще несколько яблок, то соседи все время ели гнилые яблоки, так и не вкусив хороших.
     * * *
    ПЕЙЗАЖ. Солнце сползало в море. Вначале багровый диск уменьшился до размеров подовой пшеничной буханки. Затем он стал краем абажура, от которого на воде растянулся мерцающий половичок. Затем осталась лишь тонкая металлическая пластинка, которая вскоре погрузилась в море. И по небу расплылось розовое зарево.
     * * *
    ЗИМНИЙ ПЕЙЗАЖ. С мглистой серой высоты медленно опускались пушистые снежинки. Они словно по собственной прихоти слонялись то вниз, то вверх, то в сторону, намереваясь продлить прелестные мгновения парения в воздухе. Когда внезапно налетел резкий порыв ветра, снежинки испуганно шарахнулись вбок. Веселая снежная кутерьма длилась долго. Уже были наращены белоснежные пушистые шапки на балконных перилах, ветвях деревьев и заборах, а снег все сыпал и сыпал непрестанно.
    Начавшись с вечера, снег продолжал падал всю ночь.
    Утром небо расчистилось. Всплыл отшлифованный снежинками солнечный диск. И удивленному взору предстала потрясающая по красоте картина. Мир первозданной белизны. Земля, крыши дачных домов были покрыты снежным одеялом. Хвойные лапы елей сгибались под тяжестью снега. Снег превратил каждую былинку в толстые прутья. На ровных снежных простынях разлились голубые тени. Вверху - яркая голубизна неба, внизу - слепящая белизна снега.
    В сосновом лесу тишина. Солнце поднимается все выше и выше. И вот уже то тут, то там ветки начинают стряхивать с себя снег. И освобожденные от тяжести они облегченно вздрагивают.
    Как легко дышится! Сердце полно радости. И жизнь кажется праздником. И верится, что все будет хорошо.
     * * *
    СЮЖЕТ РАССКАЗА. После развода с женой Шукин отыскал объявление в газете: дамочка без вредных привычек, разведенная, спортивная, разбирается в искусстве и литературе, обаятельная, ищет самостоятельного мужчину, интеллигентного, нежного, желающего построить семью. Шукин клюнул на приманку. Дама жила в соседнем городе. Шукин послал даме телеграмму, получив ответ, тут же сел в поезд. На вокзале его поджидала невзрачного вида дамочка. Она осталась на перроне одна, когда уже все разошлись. Шукину не оставалось ничего другого, как подойти к ней. Вечерело, а следующий поезд лишь на следующий день.
    - Вы по объявлению? - спросила его дама.
    - Да. Кажется так. - промямлил Шукин без всякого энтузиазма.
    - Меня зовут Диодорой!
    - А меня Шурик!
    Знакомство состоялось.
    Дама по-хозяйски овладела рукой Шурика и по дороге развернула перед ним план их совместной жизни. Когда пришли в ее квартиру, Шукин увидел стол, приготовленный для пиршества. За столом сидела симпатичная девица, лет двадцати пяти. Она уже была на взводе. Перед ней стояла початая бутылка водки.
    - Знакомьтесь, Шурик, это моя лучшая подруга Жанна.
    Шукин подошел к Жанне и поцеловал ее руку. Но Жанна этим не удовольствовалась.
    - Что за церемонии?
    И влепила смачный поцелуй в губы слегка растерявшегося Шурика.
    - Жанна, Шурик приехал ко мне, так что поосторожней!
    - Ого! Еще не вышла замуж, а уже заревновала! Собственница! А еще подруга называется! Ты же сама пригласила меня, чтобы дать оценку твоему будущему мужу! Чтобы не промахнуться, я тоже должна его дегустировать.
    Диодора состроила недовольную гримасу, но не пожелала ссориться.
    Шукин был голоден, а поэтому мало обращал внимание на дам. Не забывая при этом и о водке.
    - Вкусно, очень вкусно! - поглядывая на Диодору, похвалил котлеты Шукин.
    - Это я готовила! - сказала Жанна. - Она ни черта не умеет готовить!
    - Жанна!
    - Что, Жанна? Не надо человеку мозги пудрить. И характер у нее, как у ведьмы. Недаром от нее муж сбежал... А-а, ну ее к чертям! Шурик, давай выпьем на брудершафт!
    Шукин и Жанна после брудершафта стали целоваться по-киношному - взасос и продолжительно.
    - Выходит, я тут лишняя? - желчно спросила Диодора.
    - Да, лишняя, но ты нам не мешаешь... Правда, Шурик?
    - Правда, - рассеянно ответил Шурик, зачарованно уставившись в прореху черных шелковых колготок, из которой соблазнительно проглядывало грешное тело Жанны.
    - У нее же ничего нет! - вскричала негодующе Диодора. - Она все пропила!
    - Меня душа интересует, а не барахло. Я выше этого.
    - Я смотрю, вы быстро спелись!... Вон из моего дома! Оба!
    - И уйдем! Подумаешь! Шурик, хватай бутылку с водкой, а я заберу банку с огурцами. Это мои огурцы.
    Шурик и Жанна ушли. А Диодора осталась за столом, заливаясь горючими слезами и проклиная вероломную подругу, которая увела жениха.
     * * *
    КАВЭЭНОВСКИЕ БИСЕРИНКИ. "Любовь тоже пьянит, но водка дешевле". "Иногда, чтобы стать знаменитым, достаточно не проснуться". "Ничего так не старит, как встреча со старой любовью". "Мамонты вымерли первыми, потому что поняли: так жить нельзя!" "Рахметов спал на гвоздях, но девушки не получали никакого удовольствия". "Тень отца Гамлета спросила Гамлета: «Отгадай, в каком ухе у меня яд?»".
     * * *
    Больное сердце тяжело провисало, словно спелое яблоко, которое вот-вот сорвется с ветки на землю.
     * * *
    ПЕЙЗАЖ. Задумчиво утро у взморья. Тишина такая, будто уши залеплены воском. А сам ощущаешь себя комариком, замурованном в прозрачном куске янтаря. Воздух настоян на йодистом запахе водорослей и солнце виновато щурится. Небо до самого горизонта подернуто голубой дымкой. А мелкие волны лениво доплывают к песчаному берегу и смиренно ластятся к нему.
     * * *
    СЮЖЕТ РАССКАЗА "ТРИ ДНЯ ЛЮБВИ".
    Влад Ястребов, как лауреат конкурса очеркистов, был приглашен на международную Московскую конференцию. Нудные доклады. Кто дремлет, кто читает газеты.
Рядом с Владом оказалась маленькая таиландочка. Их руки случайно соприкоснулись и обоих пронизал ток. Они не разлучались ни в перерывах, ни после окончания конференции. В гостинице их номера были рядом. Таиландочка дала сто долларов дежурной по этажу, чтобы та не мешала им. У него валюты не было.
    Три дня любви, три дня счастья. Он носил ее на руках.
    После первой ночи, когда Влад проснулся, то удивился, что рядом с ним в постели незнакомая женщина с очень смуглым лицом. Потом вспомнил, кто это. Каждый из них возвратился: он - к очень толстой жене, она - к вечно занятому бизнесмену.
     * * *
    СЮЖЕТ РАССКАЗА "ЗНАМЕНИТОСТЬ".
    В Союзе он был профессором. Здесь же - в Кармиэле - он стал дворником. Фамилия его Гольдман. Станислав Гольдман. Видимо, афишируя свой протест против непрестижной профессии подметалы, он демонстративно одевал на работу белоснежную рубаху и штаны, а голову покрывал ковбойской шляпой, лихо заломленной на затылок. Он часто возмущался тем, что обыватели разбрасывали вокруг себя пластмассовые бутылки из-под прохладительных напитков, бумажные пакеты, семечковую шелуху, сигаретные пачки.
Однажды он сделал замечание господину с большим животом, свисавшим над поясным ремнем:
    - Гражданин, зачем вы бросили на тротуар сигаретную пачку?
    - Мое дело сорить, а твое - подметать. Ты за это деньги получаешь, - ответил толстяк.
    Эти слова обидели Станислава Гольдмана. Он ощутил себя униженным.
    Однажды он угодил под дождь. Простудился, но вскоре выздоровел. В честь выздоровления была устроена вечеринка. Гольдман спел песню под гитару. Из-за простуды он хрипел. Все гости дружно заявили, что его голос схож с голосом Володи Высоцкого. Случайно оказавшийся на вечеринке израильский шоумэн уговорил Гольдмана войти в состав молодежной рок группы "Саранча пустыни". Выступления ансамбля стали проходить с аншлагами. Восторженные девчонки с криками "Стас", Стас!" швыряли на сцену свои трусики.
    Стас развелся со своей женой - Сарой, с которой прожил двадцать лет, и женился на истовой поклоннице, которая была моложе Стаса на двадцать лет. В связи с чем приятели даже стали сравнивать его с Паваротти.
     * * *
     Мой приятель часто любил повторять:
     - Без порока нет веселья, а без риска - крупного выигрыша.
     * * *
    Восхищаюсь русскими романсами и народными песнями. Они содержательны. У них интересные сюжеты. А какая гамма чувств: и радость, и тоска, и мудрость, и бесшабашность. На выбор: "Степь да степь кругом", "Стенька Разин", "Хуторок", "Валенки, валенки, неподшиты стареньки", "Вдоль па Питерской".
    На этом ярком фоне современные эстрадные песни выглядят и убого, и пошло. Меня раздражает повторение исполнителями одного-двух слов, будто заело грамофонную пластинку. Почему-то у авторов текстов хватает пороха всего лишь на четыре строчки.
     * * *
    Евреев можно сравнить с трудолюбивыми пчелами. Они собирают в свои улья чистый мед. Из века в век эти ульи разоряли и грабили злобные завистливые хищники. Начиная от испанских инквизиторов и римлян, кончая гитлеровскими мародерами и пристроившимися к ним якобы нейтральными швейцарцами.
     * * *
    Одиночество - это яд замедленного действия.
     * * *
    Один мой знакомый пожаловался, что для него исполнять супружеские обязанности - тяжкая работа. Он, кстати, не одинок. Занимаясь сексом будто исполняя изнурительную повинность, подобные ему люди не испытывают наслаждения.
     * * *
    Стволы старых оливковых деревьев перекручены, словно казахстанский саксаул. Явное свидетельство трудного и мучительного произрастания.
     * * *
    Утро, хамсин. Солнце размазанное и вид у него не выспавшийся. Ветер за окном повизгивает по-кошачьи. Узкие жестяные листья пальм отливают злым стальным блеском.
     * * *
     Рваный полет недолговечного белого мотылька - то вверх, то в сторону, то вниз к земле.
     * * *
    В связи с юбилеем усердно славословили Михаила Горбачева. А между тем вот как он выглядит, если расценить его деятельность по гамбургскому счету:
    - у Горбачева напрочь отсутствовало главное качество выдающегося государственного деятеля - умение предвидеть грядущие события хотя бы на два-три года вперед, предвидеть возможные последствия своих собственных решений;
    - Горбачев отпустил на свободу прибалтийские страны, не оговорив документально права русскоязычного населения. А это привело к их унижению и полному бесправи;
    - Горбачев бесплатно подарил ФРГ Восточную Германию, не потребовав за это списания советских долгов;
    - Горбачев распустил Варшавский Договор, не закрепив документально запрет на расширение НАТО на Восток;
    - При Горбачеве долг Советского Союза западным странам увеличился почти вдвое. А расхлебывать пришлось народу России.
     * * *
    Секрет успеха клоунов (Чарли Чаплин, "Кулинарный техникум" и многих других) - в подыгрывании зрителю, испытывающему превосходство при виде неудачников и неумех. Зритель думает: «Они слабее меня, беспомощнее, следовательно - я герой».
     * * *
    У некоторых людей в старости наблюдается эрозия души.
     * * *
    Звезды, увы, как и люди - смертны.
     * * *
    Моя случайная собеседница Тамара из Днепропетровска рассказала о знакомом арабе из Хадеры. Он работает домашним врачом. Прекрасный специалист, хорошо говорит по-русски. Ему нравится жить и работать в Израиле. Однако он пожаловался Тамаре, что на него оказывают сильное давление соплеменники. Они угрожают ему расправой только за то, что он хорошо относится к евреям.
    "Я живу под страхом смерти, как и вы, евреи", - говорит он.
    
Алма-Ата-Кустанай-Рига-Кармиэль
1945-2001 гг.


Рецензии