Бывало пограничник плакал...

                Егор   Коршунов   вернулся   на родину   спустя  пару десятков  лет.  Позади  учёба в  военном училище  и служба.   И вот   сбылось -  вернулся  на  погранзаставу, где  родился. Тогда  ею командовал  отец  Егора. А теперь  настал черёд Егора ,  командовать  заставою   назначили  его.
     Итак, старший  лейтенант  Коршунов принимал  заставу  ….  На первый взгляд  здесь ничего не изменилось.  Всё те же  деревянные  здания  салатового цвета, аккуратные  дорожки , окружённые  кустарничком  и стриженые  заботливыми руками, бетонированный плац.  Его кстати делали  пограничники  ещё в пору, когда Егорке было  лет десять. Вот и  отпечатки  его ботинок. Тогда, заканчивая плац, старшина Никаноров  подхватил Егорку подмышки и поставил  парня на мягкий  бетон, приговаривая: «Это будет печатка твоя, на память!». Так и осталась  на долгие годы  на плацу  Егоркина  метка.  Обходя  территорию, Коршунов  опёрся  на   старую берёзу  и   увидел  другие отметки   из прошлого:  с  одной стороны  бойцы отмечали ежегодный  рост Егора, а  с другой  - риска, отмечающая длину  его выдающейся  добычи.     А началось  всё  с  празднования   Егоркиного дня рождения .  Утром   отец   разбудил его  раненько   и поманил      за собой   в маленькую пристройку, которую   мама  называла   «разлучницей». Там была маленькая   мастерская, где  свободную от службы минутку отец  «ворковал» над тисками: что-то пилил, строгал, сверлил. И своим  пацанам  разрешал  здесь «помогать» ему….   Поёживаясь  от    свежести   июльского  утра, Егор   последовал за отцом.  Тот, отворив   дверцу, ласково поерошил  Егоркины вихры  и сказал: «Сегодня ты,  как  настоящий  мужчина,  достоин  этого подарка, сын!» - протянул  десятилетнему   ребёнку  настоящий   телескопический спиннинг   с   волшебно блестящей  катушкой   и с целым набором блёсен… У  Егора аж дух перехватило от такого  подарка. А отец  добавил: «  Разрешаю  тебе, как  будущему  пограничнику, побросать  блесну  на  косе   под  скалой!  Больше оттуда  ни шагу, понял!»  Егорка  в ответ только радостно кивнул отцу.   Ему давно хотелось  половить  хариусов  именно там, потому что  на берегу возле заставы за ним  следило много глаз – братья и сёстры, мама из окна и  с наблюдательной  вышки пограничники.  А тут, на самой кромке нашей  земли  папка разрешил  сыну попытать   рыбацкого счастья. Совсем  рядом, на другом берегу  была  чужая  страна. Это Егорке было известно. А он подумал: ну и пусть чужая, я ловлю на нашей стороне…
                Парнишке было неведомо, что  рыбалку  ему отец разрешил   именно  в этом   месте   совсем не  случайно.   Метрах  в семидесяти  от  косы  возвышалась  лесистая скала, на которой  на   правом фланге  заставы  был оборудован   ПСН ( пост  скрытого наблюдения). Туда заступали  на дежурства  бойцы заставы. В это утро  на  посту  дежурили  ефрейтор Виктор Гордеев  и рядовой  Федя   Кудря.  Так что  вылазка рыбачка  Егорки   происходила   под неусыпным   присмотром  невидимых  пограничников.   Парень этого не знал   и спокойно  осваивал  новую снасть. Он уже видел, как это делают взрослые  и , наконец, освоился. Теперь  леска с блесной  улетала  почти на середину  речки. Но   наматывая  на катушку  леску, Егор   убеждался, что   крючки   пусты. Это   возмутило парня: « Не клюёт, потому что   не насажена наживка!»  Вокруг  ни червей, никакой другой  живности не нашлось. Тогда  Егор прошёлся по берегу  и нашёл хоть что-то:   сорвал с головы кепку  и ею выудил  из воды махонького лягушонка. Его-то  и  посадил парень  на трёхзубый   крючок. Несколько забросов  были  безуспешны  и Егор  подумал, что  день сегодня   у рыбы выходной…. И сделал  последний небрежный  заброс и слабо  удерживал  удилище  спиннинга. Но  тут резкий рывок  чуть не вырвал  удилище из его рук!  Бешенно  разматывалась   катушка  и мальчонка, перемещаясь по косе, то попускал, то наматывал леску.  Какая-то   неутомимая    сила  сопротивлялась  рыбачку.  Помня  уроки отца, он терпел эту силу  и старался пересилить  её.  Надо  хоть увидеть, что там на крючке.! Но     эта неведомая  сила     не уступала  парню.   Уже болели руки  и ноги,  глаза заливал противный пот  и всё хотелось бросить…. Но что тогда скажет отец, который  доверил ему   настоящий  мужской подарок?
         Пограничники  заметили, что  у Егора  клюнула   крупная    рыбина   и  доложили   на  заставу. Коршунов –старший    новость встретил спокойно,- пусть  «сражается»!     «Продолжайте   службу!»      Егора, да и всех  детей, Коршунов  воспитывал  по-спартански,  приучая  к самостоятельности  и    закаливая  физически  и морально.  Детские слёзы в  семье были под строжайшим запретом.  Поэтому ,   сражаясь  с добычей,
Егор   потерял  счёт времени. А бойцы   на посту, заметили, что парень вываживает рыбину    уже более  двух часов. Об этом доложили начзаставы, а он только спросил :  « Пацан не сдаётся?»   «Так точно!» -доложил  Гордеев.
         Долгая  и жестокая борьба  наконец  утомила не только рыбака, но и рыбу. Она уже  позволила    подтаскивать  себя к  прибрежным  камням. Теперь Егорка  увидал, какое чудо-юдо  сидит  на крючке. Это была  громадная  рыбина, каких он никогда не видал !
 Попытка  вытянуть  её  не один раз  была  неудачной.   Усталый мальчишка   от  злости  плакал  в изнеможении: « Ты  сдашься   когда-нибудь, рыба- Кит  несчастный?»   Весь замурзанный  и перепачканный, отважный   рыбачок  не терял  духа.
           Наконец  и рыбина   устала  сопротивляться. Прошло три часа  с момента поклёвки. 
Теперь, бросив  удилище, Егор   намотал леску  на рукав  курточки  и стал потихоньку вытягивать  великанскую рыбину.   Когда   она  оказалась   на берегу, бойцы по связи потребовали немедленной помощи: « Товарищ капитан! Ваш сын  выловил рыбу –великана, нужна срочная помощь!»
     Пока  от заставы  на косу  нёсся всадник, Егорка  сумел  вытащить свою добычу метров  на   пять  от воды  и упал  в бессилии. Рыба  в то время, словно опомнившись, начала бешенно биться. Её   едва осилил   спешившийся  пограничник. Это  был сорокакилограммовый    таймень .  Добычливого рыбака  на заставе   встречали радостно и весело. А отец, посмотрев  на сына  , спросил: «Ревел?»  - на что сын  согласно  кивнул – «От злости!»
        Вспомнив  этот  эпизод,   Егор  улыбнулся  и заключил: « Бывало и пограничник плакал….»


Рецензии
У Хемингуэя " Старик и моря" у Вас "Мальчики и река" - суть одна!)))

А таймень, ли ленок значения не имеет. Главное - характер!

Леонид.

Леонид Синицкий   05.02.2014 09:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.