Суета

 

Работа, работа, работа. Вскакиваешь, несешься сломя голову, там же все надо, там же без тебя все рухнет, там же…

Мчишься в этой суматошной круговерти, между делом пытаешься заботиться о детях, держать себя в приличной форме, поддерживать порядок в доме. Естественно, все получается плохо. Потому что для того, чтобы было хорошо, надо вкладывать не только силы, время, деньги, но и душу. Причем желательно в комплекте с мозгами. А мозги заняты работой. Душа протестует, возмущается черствостью хозяйки, поддакивает увещеваниям родителей.

- Детям нужна мать! Оставь все, погуляй с ними, приготовь что-нибудь вкусненькое, книжку вечером почитай. Вспомни, как у нас было…
- Я помню. Все знаю. Но некогда! Катастрофически ничего не успеваю.

И вдруг дети заболевают. Дружно и сильно. А как же иначе – эпидемия гриппа в разгаре.
К черту работу! В доме пахнет уксусом, чесноком и хлоркой. У каждой кроватки - табуретка с батареей стаканов и чашек с травяными чаями и морсиками, на столе – таблетки, порошки, капсулы, ампулы. Мечешься от одного к другому, клянешь себя последними словами, с ужасом смотришь на взбесившийся термометр.  Ночью стоишь на коленях у кроватки, поливаешь слезами горячую ручку, молишь все силы небесные об избавлении от болезни и даешь слово изменить свою бестолковую жизнь.

- Мамочка! Не переживай, все будет хорошо!  - слабенькая ручонка гладит твои волосы.
- Конечно, ласточка, обязательно! Вот мы чаек липовый с медом попьем, сразу легче станет.
- Расскажи сказку про Марью Моревну.
- В некотором царстве, в некотором государстве…

Слабый свет ночника не  в силах пробить ночную кромешную мглу. За окнами завывает вьюга.
- Мама, это волки?
Пересаживаешься на другую кроватку, приглаживаешь взъерошенные волосенки, попутно отмечая: «Пропотел! Ну все, теперь легче будет!», а вслух щебечешь:
- Что ты, милый, какие волки? Они уж сто лет тут не появлялись! Спи, родной, не бойся.
- А я и не боюсь. Пусть только появятся, я их победю!
- Конечно, победишь. И волков, и болезнь эту противную, всех победишь. А пока спи, сил набирайся.

Через пару дней температура начинает спадать. Облегченно переводишь дух и на радостях совершаешь чудеса на кухне. По дому плывет аромат пирогов. Перемазанные вареньем мордашки светятся счастьем. И так хочется, чтобы оно продлилось подольше!

В первые дни после выздоровления еще пытаешься читать вечерами и продолжаешь удивлять кулинарными всплесками, только рецептики уже ищешь попроще, полегче, чтобы готовилось побыстрее. Но  потом на работе случается очередной аврал и, как обычно, кроме тебя, некому…

А они ждут, когда мамочка наберется смелости и пошлет начальника самого исправлять свои косяки. Пока еще терпеливо ждут. Надолго ли хватит их терпения?

.


Рецензии
Мои давно выросли, и я иной раз спрашиваю у них, нет ли обиды на меня? Перебираю в памяти и кажется, что всё неправильно делала. Но они великодушны: "Что ты, мама?! Ты у нас самая лучшая". А какой там - лучшая? Все мои "косяки" в памяти, как - вчера.

Ольга Постникова   13.09.2014 23:00     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Ольга. Вспоминаешь - за голову хватаешься.

Василина Гай   15.09.2014 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.