Заказное убийство тысячелетней давности расследова

 

Говорят, что вода обладает памятью… Тогда сколько же тайн хранят в себе воды Днепра?
И что нужно для того, чтобы Он каким то образом приоткрыл тебе, мне или ему, который сидит, глубоко задумавшись, на берегу, о навалившихся жизненных проблемах, хоть что то из своих тайн-знаний,  которые каким то образом сделали бы  жизнь чуть-чуть попроще, или более понятной…
    Попроще? В какой же момент после случая, который мог обернуться трагедией для меня и моей семьи, понял, что вместе с глотками Днепровской воды, когда пытался достать со дна очередную находку, наполовину окаменевшую кость древнего животного, что что-то  во мне изменилось, что нахлебавшись, но вынырнув, увидел окружающее другими глазами. И окружающее и задорное юношеское лицо… Карие глаза смотрели на меня с любопытством и укором сквозь перепутанные ветром, как мне тогда показалось, длинные соломенные волосы, чуть закрученные на кончиках. «Ну чего ж ты, дядя!? Давай, выгребай!Давай, давай!»- говорило не только его лицо, но и вся фигура с протянутой ко мне рукой, стоящая в метре от меня на...  Поверхности воды…
      Другими глазами уже смотрел на «нарытые» мной факты и данные по краеведению.
Через два года, на установленном мной, задолго до этих событий, сухопутном участке знаменитого «Пути из варяг в греки» нашел в болоте и поднял, при помощи экскаватора, каменный крест, таможенно-пограничный знак времен Киевской Руси (с древнейшими славянскими надписями нанесенными не позднее последней четверти X века), перед которым, проезжая, не мог не помолиться Св.Глеб, как человек глубоко верующий. Крест установленный перед Шкловской церковью (в районном музее, как планировалось, места ему  не нашлось, с  подачи ведущего специалиста Института истории он был сброшен на помойку) он привлекает внимание не только прихожан, но и многочисленных гостей города, получив название «Теплый крест». Говорят, что и в лютые морозы от него веет теплом…
       « Благоверный князь Глеб был сыном великого князя Владимира равноапос¬толь¬ного, от одной матери с Борисом. Святой Глеб еще при жизни отца в удел получил город Муром...»
                Первый русский, православный святой, Святой Глеб был предательски убит, как считается, братом по отцу Святополком, как его прозвали после совершенного убийства,  «Окаянным». Убит был, как бы в районе Смоленска,  на Днепре. Но мне было теперь необходимо рассказать людям, то, что произошло без малого тысячу лет назад.            Рассказать? Рассказчиков у нас и без меня хватает,(целый Институт истории) а мне необходимо было найти подсказанные доказательства того, что же произошло на самом деле в 1015 году.
        Продолжая поиски фрагментов «Пути…» на территории района,  натолкнулся на  речушку с названием Светочница, т.е. Светлая. Беру карты 18-19в.в., а там Святочница, т.е. Святая!? Еду к речке. А там, недалеко от ее устья (в Днепр впадает) оказывается, есть и криница «Святая». Дальше, больше: Недалеко от криницы и часовня есть!? Имени святых Бориса и Глеба!  Часовня явно средневековая, века 16 по признакам. Но кто сказал, что строилась на пустом месте? Что было тут раньше? Сегодня вокруг часовни кладбище. Не один день изучал кладбище. «Молодое» кладбище, не средневековое, нет ни каких примет этого. А в местном фольклоре есть предание о том, что когда-то, какой-то князь похоронил тут своего погибшего сына…  Но ведь считается, что убит-то Св.Глеб в ста километрах отсюда, под Смоленском!?
        И опять перечитываю Повесть временных лет, летописи и саги, работы советских историков и зарубежных, пытаясь разобраться в событиях тысячелетней давности.  Постоянно возвращаясь к  Повести временных лет у меня начало складываться убеждение, что летописец, оставивший после себя этот по истине грандиозный труд использовал в своей работе чьи-то личные, семейные записи (в назидание потомкам, для учебы детей, внуков, правнуков- в те времена это было нормой не только на Руси) человека бывшего свидетелем многих событий того непростого и загадочного сегодня времени, а возможно и их непосредственным участником. (Говоря об уровне грамотности  X – XIII веков, ученые исходили из того, что если накануне революции 1917 года в России было грамотных среди взрослых всего 20% а в некоторых губерниях только 2%, а за сто лет до этого и всего 8%, то за 800 лет до этого грамотных могло быть всего несколько долей процента. Им и в голову не могла прийти мысль о том, что на Руси X – XIII веков были грамотными все от мала до велика. Об этом говорит то, что  найденные археологами многочисленные бытовые вещи славян, изделия княжеских мастерских, пломбы, печати, монеты, оружие, стены храмов, гири, детали конской сбруи, драгоценные украшения и многое другое имеют славянские надписи.  Берестяные грамоты повседневного, бытового характера, детские рисунки и записки влюбленных носят массовый характер. Это и у русичей, и у болгар. Так, на клинке меча надпись: «Людота коваль». Стены Десятинной церкви в Киеве сплошь в надписях. Даже такой бытовой предмет, как шиферные (глиняные) пряслица были у славян и болгар нередко подписаны - даря пряслица девочкам, родители подписывали их именами своих дочерей: Параслин пряслин, Настасьин пряслин,  например. Неграмотному ребенку  был бы нанесен  рисунок.)
Человека бывшего «двуязычным» как минимум, славяно-англоязычным. Возможно родился или рос там. Ничего удивительного в этом нет:
 О наличии славян в Европе говорит одна из английских летописей (после 836 года) «…послал всемогущий Бог датчан и норвежцев, готов и шведов, вандалов(а это славяне) и фризов, опустошавших около 200 лет грешную Англию от одного берега до другого». (Danos et Norwegenses, Gothos et Swathedos, WANDALOS et Fresens. Math.Westm.Bromton chronic ap Twysden.)
Ряд других авторов тоже перечисляет участников морских походов с той только разницей, что вандалы названы либо славянами, либо венедами. В XII веке, перечисляя народы Балтийского моря, безымянный автор пишет:
 « Gothi, Meranare, Wandali, Nortlude.»
О том, что вандалы и венеды являлись одним народом, говорит и  тот факт, что до наших дней шведский и датский король именуют себя то вандальским, то венедским королями. Так на монете 1618 года датский король назван королем датчан, норвежцев, вадалов и готов.  (  Dania, Norwegi, Vandalo,…)  Но на других монетах слово «вандал» заменяется словом «венед».
 О языке вандалов интересно высказывание Вильгельма де Рубрука:                «Язык русских, поляков, чехов и славян один и тот же с языком вандалов, отряд которых всех вместе был с гуннами.».
         На мой взгляд, автор записок, как минимум трижды, на «автомате», вставляет  в текст Повести… слова староанглийского языка. И этот факт очень важен для раскрытия преступления тысячелетней давности. Запомните – трижды! Ну а летописец передавал «непонятные» иностранные слова или звуками родного языка или возможно считая их русскими словами, но непонятно написанными, близкими, как ему казалось, по смыслу.
         А сейчас мы вынужденно перейдем к событиям на сорок лет старше даты совершенного преступления, т.к. все события тем или иным образом связаны между собой. 
      Киевский князь Святослав, в 969 году завоевав Болгарию, переносит столицу государства в завоеванную страну, а сам становится царем Болгарии (на тот момент там уже был титул «царь») и вместе с тем и всего объединенного государства.
Принимал ли он при этом титул «царь» или правил, сохраняя на болгарском престоле царя-марионетку? Есть ли какие-либо письменные источники, говорящие об этом?
В гнездовской надписи, найденной и опубликованной Авдусиным Д.А., есть трезубец. Надпись была сделана на кувсосуде, обломки которого и нашел Авдусин. Но он посчитал, что надпись относится к содержимому сосуда, и прочитал ее как «гороухча», т.е. горчица.
На самом же деле надпись говорит не о содержимом сосуда, а о принадлежности сосуда Гороуху – царю. Да, именно легендарному царю Гороху! Надпись Авдусиным датируется именно годами правления князя Святослава! Надпись по нашему прочтению означает: «Царя Гороуха». Правда, порядок слов в надписи иной: «Гороуха царя»: «ГОРОУХ  ( )А». Титул дан лигатурой (объединение двух или более букв в один знак). Этот трезубец и есть лигатура, т.е. объединение двух букв Ц ,Р. Кстати будет заметить, что точно такой же титул, изображенный лигатурой, есть и на нашем «Теплом кресте». Кроме этого, на кресте есть эта надпись и буквами кириллицы и глаголицы! Т.е. азбука написания титула киевских правителей. Кстати, именно с этим титулом «царь» к нам в язык и приходит буква Ц.
Помимо датирования этой надписи временем Святослава, о ее принадлежности именно Святославу говорит тот факт, что Горроух (Горох) есть калька княжого имени киевского князя Святослава. А именно: РУХ есть святой по-арабски (а также на языках ряда индоевропейских народов). ГОР на ряде языков, начиная с древнеегипетского, означает царь. Если уж древне-вавилонское «царь» попало к славянам, китайское «князь» и китайское «турун-тудун-тиун» тоже, то почему бы и «ГОР» не могло попасть? Ведь и восточное «мелик, малик», т.е. царь, попало на Русь и известно по летописям: «Малъкъ любечанинъ».
Кстати, многокомпонентные царские имена-титулы были еще у вавилонских царей: «Сар-гони-сар», «Саргон» и т.д. Здесь компонент «Сар» и есть титул царь!
Так и двухкомпонентное княжое имя  Святослав: Святой царь – это царский титул. Перевод на Горроух сделал его понятным народам покоренных стран: Хазарии, например.
 Следовательно, Святослав и есть легендарный ЦАРЬ ГОРОХ.
Царь Горох был не одинок в обладании этим титулом. Его незаконнорожденный сын Владимир убил родителей полоцкой княжны Рогнеды (Регнеды) и женился на сироте, а чтобы ее «утешить», дал ей титул Горислава, вроде бы и славянский – от «горе», но древнеегипетский в то же время по сути. Этот титул возвеличивал ее, ставя рядом с великими фараонами. Царица царей! Египетские фараоны имели компонентом «гор» в своих царских именах (а не только в титуле). Так, был в XVIII династии фараон Горемгеб. [В чем  видится подоплека интриги Владимира по отношению к Регнеде, так это в том, что незаконнорожденный и не имеющий права на трон убийца законного наследника на царский Киевский престол, он чувствовал свое чрезвычайно шаткое положение. Присваивая себе титулы, поголовно им уничтоженной полоцкой династии путем женитьбы на единственной наследнице, он, таким образом, утверждался в своем положении царя. Но он постоянно боится обвинения в захвате власти и убийстве. По всей видимости, он первое время прячется за спину своей жены, обладающей, неоспоримыми для современников, правами (Отсюда такая тяга обоих братьев к браку с полоцкой наследницей!?) на Киевский престол. Поэтому-то он вынужден терпеть от нее любые выходки, в том числе и ранение кинжалом. Его жизнь напрямую зависела от ее благополучия. Видимо, именно поэтому он не мог ее уничтожить, т.к. это было бы равнозначно самоубийству.]
Связи древних руссов с египетской культурой обнаруживаются и в новое время: так, еще в 1929 году экспедиция АН СССР обнаружила у жителей Черниговщины способ умножения многозначных чисел, недавно опубликованный в результате расшифровки древнеегипетского математического папируса, хранящегося в Эрмитаже, а у крестьян Черниговщины и Полтавщины в обиходе древнеегипетский фут в 62,5  см. – т.н. «хартумский»… Чего уж тут! Для дальнейшего хода расследования запоминаем и это: Гор – означает царь.
Интересен титул «Ярослав» (полный титул: Георгий Ярослав Мудрый!). Именно топонимика помогает разобраться в его значении: так, в Латвии Ярославом был основан город Ярославль. Но в немецких документах он назван Жарослав и Герслау. В чем дело? Оказывается, у славян Бог солнца назывался Ярило (или у отдельных народов Жарило). Поэтому немцы правильно называли Ярослава Жарославом. Поэтому Ярослав - это солнечный царь. М.Фасмер автор этимологического словаря – не истина в последней инстанции… Но Ярило - господин всех богов, господин людей, верховный бог. (Вспомните христианское «Господь-Бог»). Поэтому Ярило – это еще и господин. Немцы поэтому и называли Ярослава «Герр Слав»- господин царь. Запоминаем и этот титул «Герр Слав» - «Господин Царь».
О том, что Ярослава в XI веке именовали царем, говорит и надпись со стены киевского храма святой Софии, сделанной 20 февраля 1054 году и найденной Высоцким С.А.: «В лето 6562 месяца февраля 20 успение царя (ЦРА) нашего в воскресенье в неделю мученика Федора».
Персия в VIв. до н.э. завоевала большинство государств Востока. Завоевав Египет, персидские цари присоединили к своему имени и титул «пер-о». Имя-титул одного из них cар - царь в варианте: Кир-Kurusch (559 – 530г.г. до н.э.)-стало титулом на многие века у различных народов. Так, титул Kyrie у греков означал «господин».  Позднее у христиан этот титул был обращением к Богу: «Господи!». Известен он был и на Руси: так, Михаил,  сын Всеволода Глебовича, назван в летописи Кир-Михаил (есть вариант: Чюр-Михаил). Этот титул вошел в ряд европейских языков (sir, sire…англ., франц., нем., и т.д.).
   Летописец, как  переписчик (и не владел языками и будучи затворником, имел о мирской жизни довольно общие представления, почерпнутые в основном из чужих записей, рассказов), спустя многие десятилетия после описанных очевидцем событий  просто не знал какой важности государственную тайну он открывает, вставив в свое  изложение исторических событий, точно имя заказчика убийства (скорее всего  излагая по приказу официальную версию), т.к. к тому времени уже сложилась стройная система государственно-духовного освещения трагических событий. Возможно, и то, что к моменту написания летописи уровень знаний упал или те, кто ее первыми читали (цензоры), имел недостаточные знания. Хочу подчеркнуть, что летописание подвергалось жесточайшей духовной цензуре (полыхала война с язычеством), сам человек верующий,  не одобряю как этого факта, так и того, что масса рукописных документов бездарно уничтожалась из довольно сомнительных нравственных соображений. 
  Обратимся к  двум основным первоисточникам, в которых  практически одинаково изложены трагические события:
1. «…Оканьный же Горяс;ръ повел; вборз; зар;зати Гл;ба.»
          2. «…Тъгда оканьный Горяс;ръ повел; зар;зати и; въбърз;.»
          ВБОРЗЕ вскоре, спешно, немедля; уторопь, наскоре(наскоро).
 ГОРЯСЕР: Гор – царь, сер-господин. 
Как видим оба источника указывают на одного «заказчика» убийства и это ГОРЯСЕР: ГОР – царь, СЕР-господин. А как мы знаем «Господин царь» титул Ярослава Мудрого!  Так вот кто приказал убить Св.Глеба!
Причина? А причина одна: борьба за власть между полоцкой ветвью (Владимир-Регнеда= Ярослав – нелюбимый сын) и киевской (Святополк сын законного Киевского правителя Ярополка  убитого, неимеющим права на престол, незаконнорожденным, Владимиром, который захватив Киевский престол забрал беременную Святополком жену Ярополка).  Владимир имел 12 сыновей от разных жен. Но только двое из братьев Борис и Глеб признали нового законного киевского князя и заявив о своей верности Святополку  поклялись «чтить его как отца своего»!!!  О том, что Святополк был «болен на голову» уничтожая самых верных и надежных своих союзников,  таких данных  летописи до нас не донесли… Но факт, что дурной пример Владимира (по матери уже и не славянина) положил начало расшатыванию государственности, вседозволенности, жесточайшим войнам за лидерство  в государстве, а Ярослав был «достойным» сыном своего отца. Убив братьев и захватив власть в стране, он оболгал невиновного, законного Царя земли Русской Святополка, возложив на него, перед потомками, тяжесть моральной ответственности за братоубийство.

На фото:Таможенно-пограничный знак (не позднее последней четверти Х века) с лигатурами (объединение нескольких букв в один знак т.е. древнейшими славянскими надписями из известных) перед которым не мог, хотя бы раз(!) не проехать и не помолиться СВ.ГЛЕБ!


Рецензии