Как Мессинг мысли читал

Или - о сверхестественных способностях человека. А для начала заметим, что к понятию "сверхестественное" относится всё, что нельзя  понять и описать с позиции естественных знаний и опыта. Логично предположить, что чем ниже уровень этих знаний - тем загадочнее представляется наблюдаемое явление. А сплошь и рядом, в море сверхестественных явлений купаются - в снах, мечтах и фантазиях.

Но как суметь прочитать мысли в чужой  голове - прочно укрытые черепной коробкой? Это ли не сверхестество?  А тоже понятие относительное.  Любой психолог сегодня скажет, что у субъектов со слабым самоконтролем психики  мысли - на лице написаны. Только, опять же, грамота нужна не школьная, чтобы читать без ошибок.

Но предположим, что ясновидец запросто читает мысли публично, в том числе и у субъектов с непроницаемым выражением лица. Точно ли он прочитал или провалился со своим талантом - эта же информация не высвечивается в режиме текущего времени на всеобщее обозрение для объективности оценки,  и сам талант зависит вовсе не от ясновидца, а от того - что подумает и скажет участник эксперимента. От сверхестественного остаётся  только то, что открывается широкий простор для заблаговременного ангажирования участников эксперимента на исключительный успех, с последующим долевым дележом успеха.

А самым замечательным является то, что персона со сверхестественными способностями  читать чужие мысли - не может читать и свои. То есть - тупо не способен объяснить, как ему удаётся творить подобные чудеса, ссылаясь, как правило, на некие сверхестественные таинства. Выходит, и способности особые -  вовсе не его.

Но подобными таинствами напичканы все так называемые абсолютные истины.
А позвольте открыть ещё одну. Если в истине любого ранга содержатся ссылки на некие таинства, не поддающиеся доходчивой аргументации или просто не подлежащие оглашению - то, значит, и правда будет полуправдой, дезориентирующей людей недоступным им, секретным порядком.


Рецензии