РОЗА. Глава 3

 

«Как это   невыносимо: носить чужую одежду, есть самую дешевую еду, не мочь куда-нибудь пойти. Театр, концерты, - на билет еще как-то наскребла бы, но в таком виде – как можно! Не такая я уже старуха, чтобы ходить в чем попало», - не переставала то и дело с досадой и раздражением  думать Роза.

 На пенсию она пошла еще при Союзе, в последние его денечки, пенсию получила нормальную, больше только персональная, да и то насколько.   Пенсии хватало не только ей, но еще и племяннику, ее любимчику, постоянно подбрасывала. Так случилось, что своих детей  не было, упустила момент, все думала  « успею, успею», - тянула, тянула – и дотянула… « Что ж теперь делать, буду читать, по театрам  московским, и, главное, буду путешествовать, теперь это проще», - так представила Роза свое пенсионное будущее, все для этого было и  ничто не может ей в том помешать. Большей стабильности, чем в этой стране нет нигде во все мире. Здесь, если с утра стоит хлеб 14 копеек, то так он будет стоить вечером и всегда и по всей стране.

Но, как началась эта верть с деньгами: то бумажки какие-то, то к бумажкам надо   еще другие бумажки прикладывать - купоны, потом опять новые деньги, и вконец все запуталось. Денег получает вроде бы больше, а вот купить на них и десятой доли того, что раньше, не может. Раньше тоже были сложности: в магазинах ни черта не было, но не для Розы, у нее везде был блат, везде знакомства, холодильник ломился от всяких деликатесов и уж, если назывался кусок мяса окороком, так-таки это был окорок, а не карбонат какой-то. «Черти что придумывают», - возмущалась Роза.   За сапогами  и другими разными шмотками   приходилось в Москву ездить. Это совершенно ее не обременяло: походит    там по музеям, театрам, всех артистов, что в кино играют, видела живьем на сцене, да и приятелей московских навестит.
 Далі http://www.proza.ru/2012/09/04/250


Рецензии
нет, мне рассказывали, у нас это решалось проще, в мамочкины молодежные
времена, шли на вещевой рынок, а там вас просто доставали те, кто продавал,все модное, но все это из под полы, совсем небольшая переплата...

Дебора Вишневская   04.09.2012 21:38     Заявить о нарушении
Вещевой рынок называли толкучкой или тучей, есть у меня и такой рассказ, он так и называется "Туча".

Валрад   06.09.2012 02:48   Заявить о нарушении
точно ТОЛКУЧКОЙ

Дебора Вишневская   08.09.2012 15:13   Заявить о нарушении