Сладкие сны

Уставший, я опускаю голову на подушку и вручаю себя совершенно неведомому мне миру с надеждой на счастливый исход: во-первых, я отдохну и ПРОСНУСЬ; во-вторых, увижу нечто приятное (после стольких-то забот); в-третьих, если повезет, еще и узнаю что-то.
Но сценарий чаще не соответствует моим ожиданиям – разве что в пункте «ПРОСНУСЬ».
Где же те приятные грезы и надежда на полноценный отдых? Чаще – невообразимый микс странного содержания, чередующийся тревожными пробуждениями, либо вообще черный провал с ощущением тяжести утром.
Наверное, как и во многих сферах нашей жизни, что-то не в порядке со сном, произошел некий сбой.
На память приходят слова Экклесиаста «…как сновидения бывают при множестве забот…» (Эккл. 5.2) Действительно, при нынешнем ритме жизни забот – хоть отбавляй. И как же сон не отразит того хаоса, который творится во внутреннем мире, самым причудливым кошмаром? И откуда взяться полноценному отдыху?
Со снами необходимо подружиться. Это состояние требует изучения и очень бережного подхода. Кастанеда и Фрейд, в Ветхом Завете – Иосиф и Даниил преподаю нам уроки важности сна. И необходимо стать благодарным учеником самого себя, чтобы научиться жить в сновидении, использовать этот неизбежный период для познания себя.


Рецензии