Коса лусичи 17

                21
         Бильярдная комната была довольно объёмной и служила чем-то вроде казино. Там стояли четыре огромных бильярдных стола, несколько столов для карточных игр и несколько столиков, за которыми можно было просто посидеть и что-нибудь выпить. А чтобы за выпивкой не бегать в другой зал, в дальнем углу пристроили небольшой бар. Освещение было скудным. Лампы висели только над столами. Ещё на стойке у бармена горел ночник, чтобы тот не принял фальшивую монету и мог правильно отсчитать сдачу. Но лампочка у ночника была такой маломощной, что не могла осветить даже лицо бармена, а только его руки по локоть, толстые и волосатые как у обезьяны. Остальное пространство было поглощено полусумраком, что вполне устраивало всех присутствующих.
         Около одного из бильярдных столов с кием в руках мерно прохаживался Саба. Он спокойно и хладнокровно наблюдал за тем, как его соперник, накаченный верзила, не то кубинец, не то никарагуанец, чётко и уверенно, один за другим посылал шары в лузы. До этого времени Саба считал себя не хилым игроком, но сейчас с каждым точным ударом качка, всё больше убеждался, что до сих пор ему попадались только слабые противники.
Рядом с ним, находясь за границей света, стоял профессор. Не смотря на то, что он был почти не виден, он всё же не снял с себя ни чёрной шляпы, ни чёрных очков, ни чёрных перчаток.
         Профессор любил азартные игры. Особенно, покер и бильярд. Это его расслабляло и заставляло обо всем забыть. Но так как на острове он был инкогнито,  путь в казино ему был заказан. Чтобы не засветиться и не сорвать то, ради чего он сюда прибыл, ему пришлось смириться с этим. Но душа-то своего требовала! Тогда он отправил своих помощников на поиски какого-нибудь неприметного места, где можно было отвести душу. А когда те, обойдя весь Нренгууп, вернулись и сообщили ему, где и во что можно поиграть,  после некоторого раздумья, выбрал бар «Красный Петух».
         И вот после неудачной попытки поставить «жучок» в номере Купера и найти там хоть какие-нибудь сведения о местонахождении золотой косы, он решил расслабиться в «Красном Петухе». Но играть со здешним сбродом не захотел и удовлетворился тем, что предоставил это Сабе, поставив на него сто долларов.
         Попыхивая сигарой, он, в отличие от Сабы, с явным неудовольствием смотрел на то, как латинос без всяких усилий расправляется с его помощником. Уже в начале игры он понял, что с это суммой ему вскоре придётся расстаться и мысленно ругал себя за опрометчивость.
         Загнав, почти не целясь, в лузу два последних шара, громила самодовольно хмыкнул и протянул замешкавшемуся профессору волосатую лапищу.
         -  Мой приз, мистер, - напомнил он.
         -  Чёрт тебя побери, Саба, ты мог бы научиться играть и получше за те деньги, которые я тебе плачу, - недовольно пробурчал тот, неохотно расставаясь с деньгами.
         Профессор был ниже среднего роста – где-то метр семьдесят, - и между двумя верзилами смотрелся недоноском, но это его нисколько не смущало. Он держался с достоинством, даже с некоторым гонором, как и полагалось человеку состоятельному, любящему и имеющему власть. Проследив, куда делись его денежки, он сделал затяжку, чтобы скрыть досаду, и ехидно заметил Сабе:
          -  Если бы я не знал тебя столько лет, то подумал бы, что ты впервые взял в руки эту палку, - он постучал указательным пальцем по кию.
          Пепел с сигары стряхнулся и, скользнув по лакированной поверхности кия, упал Сабе на руку и прижёг кожу. Но тот не обратил на это внимание.
          -  А разве это не так, мистер? – издевательским тоном поинтересовался латинос.
          -  Я просто показал, как не нужно играть, - невозмутимо ответил негр.
          -  В следующий раз показывай это бесплатно, - сердито проронил профессор.
          -  Ну, ты, говнюк! – возмущенно взвинтился тут не то никарагуанец, не то кубинец, чуть ли не тыча пальцем Сабе в нос. – Ты хочешь сказать, что ты и в самом деле умеешь играть, да? Что ты дал мне фору, так что ли? Да тебе только с желторотиками играть! А у меня тебе никогда не выиграть! Понял, урод?
          Качок вел себя вызывающе, явно нарываясь на драку. Саба давно бы уже врезал по его наглой и отвратительной физиономии, но профессор категорически запретил какие-либо незапланированные стычки, чтобы не засветиться. Он был работодателем, платил регулярно и хорошо, хотя и требовал за это неукоснительного подчинения своим прихотям. Поэтому Саба, не раздумывая, как всегда в подобные моменты, предпочёл снести оскорбление, чем потерять такую кормушку.
         -  Сыграем ещё раз? – спокойно предложил он кубинцу.
         -  Ты что, не понял, козёл? – снова завёлся тот. – Тебе у меня никогда не выиграть!
         -  Ты сейчас сказал: «Да», или просто упражнялся в красноречии? - Сабе понравилось издеваться над латиноамериканцем.
         -  Ну, хорошо, урод! – разозлился тот. – Мы с тобой сыграем! Сейчас все увидят, что у тебя руки не оттуда растут!
         -  Сэр, - едва сдерживаясь, чтобы не рассмеяться над поведением качка, обратился Саба к профессору, - можете смело ставить на меня двести долларов. Сейчас я покажу этому надутому скелету, как играют у нас в Штутгарте. При этом я попрошу вас проследить за выражением его рожи, когда я не оставлю ему ни одного шанса.
         -  Ты действительно веришь в то, что говоришь? – с сомнением спросил его профессор, не проявляя никакого желания расстаться с деньгами.
         -  Можете не сомневаться, сэр, - с апломбом заверил его Саба.
         -  Не слушайте его, мистер, - перебил негра качок, лихорадочно собирая шары в пирамиду,- ваш дружок страдает манией величия. И это всё на что он способен. Посмотрите на него, мистер, он даже кий держит не правильно.
         -  Да?
         Профессор недоуменно посмотрел на то, как его помощник держит кий. Может, действительно неправильно? Саба тоже глянул на свою кисть, сжимающую кий, и, убедившись, что всё нормально, лукаво ухмыльнулся и покачал головой, как бы говоря этим латиносу: «Неплохой розыгрыш, дерьмо, но это тебе не поможет». А тот, собирая шары, продолжал, как ни в чём не бывало:
         -  Поверьте мне, мистер, он даже в пирамиду не сможет попасть. Так что лучше поберегите свои денежки.
         -  Дельный совет, - пробормотал себе под нос профессор.
         -  Двести долларов – не такая уж большая сумма для вас, сэр, - гнул своё Саба. – Впрочем, можете и не ставить. Только, когда я выиграю, вы, сэр, не получите того удовольствия, которое приходит с получением выигрыша в виде двухсот долларов.

                22
         Мигелю бильярд не нравился. Он ничего не понимал в этой игре и потому считал её пустой тратой времени. То ли дело в тире пострелять по движущимся мишеням или по «тарелочкам». Вот это да! Вырабатывает мгновенную концентрацию и быстроту реакции, твердость руки и меткость. А какой азарт! Да и в жизни  эти навыки всегда пригодятся. А какая польза от катания шаров по столу туда-сюда? Поэтому, когда Саба по настоянию босса согласился сыграть партию с латиносом, он, чтобы не скучать, сел за ближайший к ним столик, составив компанию трём забулдыгам.
         Демонстративно отвернувшись от соседей по столику, испанец внимательно следил за напарником и боссом, готовый в любую минуту прийти к ним на выручку. Он сразу приметил, что за соседним столиком у латиноса имелись дружки, желавшие поразвлечься, и потому был готов к любой пакости со стороны качка.
         Пока Саба ненавязчиво, но настойчиво убеждал шефа, что он может  играть лучше, Мигель, развалившись на стуле, с кислой миной потягивал тоник. На работе босс запрещал даже притрагиваться к спиртному, кроме пива. А сейчас они были на работе. Но пиво здесь оказалось таким паршивым, что он вынужден был заказать себе этот детский напиток.
         На своих соседей Мигель вообще не обращал внимания. Двое из них уже были отжёванными и не понятно почему до сих пор не упали со стульев.  Третий, давно не стриженный, немытый и небритый тип в старой потрёпанной куртке, тоже был накачан до предела, но держался еще боле менее сносно. Заплетающим языком он распинался перед своими собутыльниками, смотревшими на него осоловевшими, бессмысленными глазами. Скорее всего, те  были озабочены тем, как бы подольше удержаться на стульях, а не тем, чтобы понять то, что он им говорил.
         – Спасибо вам, ребята, за выпивку. Вы, конечно, неплохие парни, но если бы вас запихать в леса Тагиулька, я бы не стал вам завидовать. Вы даже представить себе не можете, что значит попасть в лапы людоедов. Вы бы видели, как они сожрали Грина. Прямо у нас на глазах! Чёрт! Они бы и нас сожрали, но Чак, молодец, дал им прикурить. Он, оказывается, в тихушку прихватил с собой динамит. Только благодаря ему нам удалось убежать. Но если бы мы знали, что нас ждёт впереди…


Рецензии