Трансформация

Семеро их было… больших и жирных. Белые они были и пушистые… а два, (или две)немного серые. Гуляли себе  на подворье и горя не знали. Но, в одну прекрасную ночь… хозяин их, надумал цуйку варить(самогонку по-румынски)… и сварил… и была эта цуйка прозрачна, как слеза, горела синим пламенем(крепка) и воняла… по-цуйски… как и все цуйки, горилки, самогонки… Убрав, быстренько так, на дворе… следы цуйковарения… хозяин выплеснул что-то оставшееся… непрозрачное… но горючее… на землю и… покемарить пошёл… хоть часок. Разбудили трудягу самогонщика. домашние его. Гуси! Все гуси — сдохли! Ай-ай-ай… сколько денег… на кукурузу… зерно… пока выросли, этто ж, сколько кур можно было, бы на харчах этаких-то, вырастить! Взял в руки белого… не дышит, голова… на шее длинной свесилась, безжизненно так и глаза закрыта. Взял серого, мертвый… как есть мёртвый. И, ведь, что обидно… не сварить их, ни зажарить уже нельзя. Почесал хозяин репу(голову)… кликнул жену свою и говорит с тоской в голосе: — ну, что теперь делать…  ощипывать давай… хоть, что-то с мёртвого гуся возьмём… хоть пуха клок.
Ощипали хозяин и хозяйка всех гусей… Пух… белый и, немного серый, летал в воздухе… Набив мешок пухом, безропотно отданным белыми и серыми гусями… хозяин выбросил всех семерых, голых(общипаных… не совсем… оставались кое-гле недощипанные длинные перья)за забор в кучу мусора(утром должны были увезти весь мусор). С печалью… вабрасывал. Спустя немного времени соседи кричат из-за забора: — Эй,  Мирча! Чего гуси твои голые… цуйки перепил ночью? Да, сдохли гуси-то… общипал их, не прпадать, же пуху-то. -Э-э-э, Мирча… шутишь с соседями… забирай гусей своих.домой, замёрзнут ведь… осень однако. Выглянул за забор Мирча-хозяин… а там все семь гусей, голых… ломятся в родной двор… бьются об забор лысыми крыльями. Что, ж делать… пустил, отогрел. Так, что с гусями-то было? А, ничего… пьяные они были… в усмерть.Наутро протрезвели… голые, с кое-где… торчащими перьями.
Эта история, действительно, произошла этой осенью в румынской деревне, куда я уезжала на 1,5 месяца   ....  у соседей.


Рецензии