2005 г 21 февраля. Амплитуда, от святого до убийцы

         Сделал резервное копирование файлов. По невнимательности не включил эти записи и отправил их в корзину, а потом на удаление, думая, что они уже скопированы на диск, но их нигде не обнаружил. Страшно расстроился. 42 страницы дневниковых записей исчезли.

Потом пришло на ум посмотреть «недавние документы», там увидел дневниковый, удаленный файл, и он, к моему удивлению, раскрылся. Я тут же его скопировал и отправил на большой диск. Не могу понять, почему установщики сделали главный диск столь малым, что там уже осталось мало места, в то время как большой диск пустует?

Вечером диктор НТВ Осокин сказал, что 27 декабря прошлого года мог быть последним днем всего живого на Земле от гамма-излучения взорвавшейся звезды в 30 световых лет, будь это расстояние меньше.

 Вот так вот. Живем и не знаем, что над нами нависло. Может, это и к лучшему.
Поднимают панику, с Киотским протоколом, к которому нужно присоединятся, чтобы не было парникового эффекта и затопления Европы и других материков от наводнения.

Ватрушкин рассказывает, что у них вчера хоронили парня, выбросившегося из восьмого этажа. Я тут же спросил причину. Неразделенная любовь.

— Стоило бросаться, — сказал Сергей Кулешов. – Их пруд пруди. А она, мерзавка, через месяц и не вспомнит о нем.

Зотов сказал, что у них в доме 17-летний парень порезал себе вены. Причину можно и не спрашивать.

А я удивился. И это нынешняя, развращенная молодежь? Которая уже в 12 лет знает, как снимаются трусики с подружки?

27 февраля Саша заменил старый линолеум и плинтуса на кухне. Всё удовольствие обошлось в три тысячи рублей. Новый линолеум намного красивее, но мягкий, непрочный.

Вика затеяла ремонт в туалете, ободрала обои, выбросила полки, которые я сделал после вселения, из грубых досок, лишь покрасив их. Заказала специальную полку за полторы тысячи.

Но закончить ремонт, не хватает времени, то стирка, то готовка обеда, то нужно ухаживать за тетей Мотей, оплачивать её квитанции, стоять в очередях. Занята по горло. Собирается приняться за спальную и за прихожую. Спешит, пока я работаю и есть деньги. Потом будет не до ремонта, хватило бы на еду.

Влада уже больше года не работает, и не горит желанием. Её понять можно, дома лучше сидеть. Трудно заставить себя сделать то, что тебе не хочется. Не приучена к трудностям. Кто виноват? Родители. Андрей денег не дает, говорит: Нету.
Вика переживает и за неё и за внучек. Катя стесняется к нам приходить. Возможно, перерастет и изменится. С трудом в это верится.

Сейчас девушки не стесняются по телевизору говорить, что они уважают только тех мужчин, которые делают им дорогие подарки, скупых они презирают. А потом жалуются на грубость мужа. А чего хотела? Он же купил тебя с потрохами, думал, что ты будешь ему прислуживать, а ты носом веришь, на сторону посматриваешь.

1 марта. Игорь Тагиров устроился к нам по протекции Скрипкина. Отсюда у него и отношение к работе, наплевательское. В армии не служил, поэтому не знает, что такое дисциплина. Работая на контроле, отлучается к товарищам поговорить, а в это время барабаны переполняют свободное пространство, вспучиваются и падают на пол. На мои замечания, что так нельзя работать, спокойно говорит:

— А вы не волнуйтесь, не обращайте внимания. Пусть падают.

И это творится каждую смену. Было подумал, что надо об этом рассказать Скрипкину, тот уже не раз отчитывал Игоря, с которого, словно с гуся вода.
Отряхнулся и дальше пошел. Мне так и сказал:

— Я не обращаю внимания на ругань.

Завидное олимпийское спокойствие. А мне уже неловко постоянно жаловаться.
Кроме меня никто этим не занимается. Недавно я выговорил той смене, что не подметают после себя, а они ответили, что они уже неделю не работают, поэтому убирать должны мы.

Получается, что постоянно подметаю я, Игорь это воспринимает как должное, может быть, даже считает, что мне приятно оказывать эту услугу. Не хочется быть самым занудливым. Поэтому Игорю никто не делает замечание. Пока это сходит ему с рук. Время идет.

Собирается поступать в институт на программиста, всю смену сидит,  уставясь в каталог местных институтов, и это уже не первую неделю. Не верю, что у него достаточно знаний, чтобы поступить. До этого он учился в техникуме, вместе с сыном Скрипкина. Рассеян, не внимателен. Почти все пороки в нем. Но со старшими, показно, вежлив. Охотно и громко смеется.

3 марта. Ющенко странно начинает президентскую деятельность. Дал ход делу об убийстве журналиста Гонгадзе, критиковавшего Кучму, за что и был задушен, а потом и обезглавлен. Удивительно, как это Кучма не смог найти «стрелочника»? за что сейчас и платит. У него отобрали все привилегии, и, возможно, привлекут к ответственности за убийство и все неблаговидные делишки, которые раскроются постепенно. Урок диктаторам: Не теряйте власть. Держитесь за неё всеми силами.
Забудьте о демократии. Иначе потом припомнят все ваши прегрешения и заставят отвечать.

Обнародовали факт продажи стратегических ракет Ирану и Северной Корее. Отныне эти страны могут угрожать всему миру.

Пришел домой после второй смены, включил телевизор и услышал, что Кучму собираются привлечь к суду. Быстро они.

В эти дни во Франции судят 66 педофилов, которые насиловали детей от 17 до шестимесячного возраста. Можно ли назвать их людьми? А террористы кто?
Человек находится в большой амплитуде, от святого до убийцы. И это всё - человек.

Приснилось: молодая женщина села ко мне на колени, но я оттолкнул её. Она нехотя отошла и села в стороне. В комнату вошла Вика и, подойдя к женщине, дала ей пощечину. Я засмеялся, как хорошо она знает своих подруг! Но чаще снится, что в руках переношу что-то тяжелое.

8 марта Катя украла у Влады последние 50 рублей и самовольно ушла в город тратить в своё удовольствие. Она ничего не хочет понимать, что лишних денег нет в семье, мать не работает, лишь бы ей было хорошо. Скоро она пойдет по рукам, чтобы получать от жизни всё, что можно взять. Горько всё это и тревожно.

Влада нашла работу на почте и целый месяц устраивалась, отдала 250 рублей на сбор различных справок, и когда пришла, ей сказали, что её место уже занято, слишком долго её не было. Деньги на справки, 500 рублей дала Вика. Столько же Власта дала Нике, чтобы та купила себе кроссовки. Ей ходить не в чем.

Однако на косметику находит денег, красится так, будто ей 18 лет. Очень взросло выглядит накрашенной.

Власта повадилась ездить в Ульяновск к своей подруге детства Анжеле, которая там вышла замуж и развелась. Обычная история.

А мне в голову лезут плохие мысли, что дорога очень опасная, тем более зимой, долго ли до аварии?

12 марта Вика закончила ремонт в туалете. Повесили полку. На самый верх поставили глазурованный кувшин с букетом искусственных цветов. Красиво стало.

Власта сфотографировала цветущий амариллис, который подарила матери на восьмое марта, и фотографию вставили в китайскую рамку, которую мне подарили на 23 февраля в БТК. Цвет рамки гармонирует с компьютерным столом, стеллажом. Всё, словно из одного комплекта.

16 марта. Весна запаздывает, ночью -10. Солнце всё ярче.

Ночью в полудреме, или во сне стремительно проносится компьютерный текст, иногда даже читаются слова, мелькает курсор.

Диму Фомина перевели в нашу смену. К работе относится безалаберно, как и Тагиров. После обеда опоздал вернуться, барабаны начали сыпаться на пол.
Тагиров спокойно сидит за столом, не реагирует, мол, не его очередь работать.
Как-то на моё возмущение, что нельзя так работать, сказал:

— А вы не волнуйтесь, пусть падают.

Мне бы надо молчать, как я это всё время делаю, но не выдержал, подошел к Скрипкину и сказал:

— Мне стыдно, что я контролер.

Он непонимающе посмотрел на меня. Я объяснил, как работают молодые, мол, вы, начальники, ничего не видите. На следующий день он прочитал нотацию Тагирову, но с того, как с гуся вода, он и мне сказал, что не обращает внимания на ругань, упреки. Спокойный парнишка, но мстительный.

Таня несколько раз жаловалась на него и Речкина, которые ругают её матом. Тагиров мелко мстит ей, подбрасывает в коробку испорченную клепку, которую она повторно откладывает в сторону.

 В начале смены Фомин идет куда-то и выпивает «допинг», как сказал Тагиров. Вот и весь его интерес к работе. Такой же тихий, как и Сергей Речкин, ни с кем почти не разговаривает, молчун. Речкин жить не может без мобилы, уединится с ним в укромный уголок и сидит, играет, забыв о работе.

Бригадир его ругает, он молчит. Часто теряет мобилу. Тогда покупает новую.
Недавно ему вернули утерянную мобилу, и он снова потерял её. Ему уже под 30, или за, а он всё не женат. Ему это не нужно. Доступных женщин много, не проблема.

Постепенно достраивается участок, где делали крестовину. Поставили новые станки под «Калину». Уже месяц, как в другой смене не работают на барабане, и всё равно, барабанов с избытком. Задел на две недели, не меньше. Сократилось потребление на сборке. Смогу ли доработать ещё год?

17 марта совершено покушение на Чубайса, обстреляли из автомобиля. Задержали профессионала полковника ГРУ Квачкова, героя многих орденов. Однако обстрел совершался непрофессионально.

За выдачу месторасположения Масхадова выплатили миллион долларов. При захвате Масхадова убили, чтобы потом лишнего не болтал: кто поставлял ему оружие и поддерживал деньгами? Мертвые не выдают секреты живых. Теперь осталось захватить Шамиля Басаева.

Влада все-таки устроилась работать на почту, на полставки. Вика упрекает её:

— Разве 1800 это деньги? Тебе ещё девчонок одевать нужно.

Плачет. А чего плакать? Сама выбрала такую жизнь. С Андреем разводиться не желает, на алименты не подает. Живут подачками Андрея. Он сказал, что детям давать денег не будет ни на что. Сам же купил DVD. Живет в своё удовольствие, словно десятилетний мальчик.

Вчера Вика налила полтора литра вина Саше Шимину, у которого один сын погиб, а второй стал сантехником, пошел по стопам отца, который сейчас разъезжает на 011. Обещал Вике заменить наш унитаз, у которого Влада отколола кусок кромки 15 лет тому назад, когда засунула в него щетку на палке, чтобы помыть, и сильно дернула верх, отбив кусок.

Пылесоса у нас тогда не было, как и паласов на полу. Регулярно мыли полы, хотя  и знали, что линолеум не моют. Но мыть быстрее, и, пол кажется чище, нежели, когда таскаешь по нему влажную тряпку.

Вика хотела сразу же заменить унитаз, но я сказал, что он ещё долго послужит, а лишних денег у нас нет. Вика послушалась. Сейчас же она показала мне на трещину, тянущуюся от разбитой кромки, и я не стал спорить. 24 года послужил, пора и на слом. Груша плохо садится на место. Впрочем, неизвестно, как будет работать новый унитаз. Не всегда новое лучше старого.

Предложил Вике защитить десять тысяч от инфляции, которая в этом году будет под 17%. Она вскинулась:

— А если с тобой что случится, как я деньги получу? Полгода ждать? Ты же сам сказал, что с тобой может произойти.
— Сказал. Но пока умирать не собираюсь. Денег жалко, обесцениваются.
— Нет. Пусть лежат на карточке.

Конечно, так спокойней, но 17% инфляции плюс 13% налога. Получается 30% государство забирает из нашего кармана.

Недавно прошел бенефис Горбачева по телевидению. Рассказал, что совершил три ошибки. Одна из них та, что не послушался Николая Шмелева, когда тот советовал насытить рынок товарами, чтобы снять напряжение создавшееся дефицитом товаров.
Надо было на 15 миллиардов долларов накупить товаров за границей, деньги были. Зачем же берегли? На похороны СССР? Недоучку поставили управлять государством.
Впрочем, лучших не было. Какие были, таких и ставили.

На заводе нас прижали проверками. Теперь мы уходим с рабочих мест во вторую смену на час позже. Этот час сидим на рабочих местах и слушаем, как шумят двигатели и воздушные насосы моек, которые создаю видимость работы для проверяльщиков.

 Пропуска выдают за десять минут до окончания смены. В 0-25 подают первый автобус, на который ломятся торопящиеся. Двери закрываются с трудом. Зато во втором автобусе можно успеть сесть на свободное сидение, даже если особо не торопиться. Через  десять минут автобус отправляется, и ровно в час ночи я открываю дверь своей квартиры.

Выпиваю пол-литра горячего молока, заодно смотрю новости, и иду спать, чувствуя, как голова тяжелеет.

В этом году зима самая снежная. Точнее, сейчас почти каждый день сыплет снег, а днем тает.

Вика поехала с Шиминым покупать унитаз в магазин «Тысяча мелочей». Купили за 2800. В магазине продавцы даже не удосужились обвязать шпагатом, несли и боялись, что дно картонной коробки раскроется и унитаз разобьется.

Саша Шимин почти не изменился, не постарел. Сказал, что сразу нельзя ставить.
Они уже несколько унитазов так испортили, раскалываются по горловине от перепада температур.

Какая-то певица по тв сказала, что у всех Овнов на голове есть шрам. Я удивился, у меня есть. Спросил у Вики. Её в детстве клевал петух. Ещё одно утверждение, мол, овны не уживаются друг с другом. А как же я с Викой?

24 марта на НТВ вдруг появилась моя любимая певица Жанна Бичевская, которая заявила, что её смысл жизни - стать святой. Ни больше, ни меньше. И у неё крыша поехала. Впала в состояние прелести. Ума у людей не стало!

Ночью – 12, днем 0.

В нашем квартале на улице Фрунзе убрали единственный таксофон, со стояка свисают обрезанные провода. Не нужны стали. Прогресс коснулся важной детали города. Любой пацан считает мобилу своей первой необходимостью. Часами сидит в неё уставясь, играет в игры.

Первыми в городе были высажены деревья на улице Дзержинского и Московском проспекте. На первой еще два года назад обрубили ветки и верхушки, а за Московский проспект взялись в этом году в марте. Стоят голые обрубки. Трудно представить, что они зазеленеют.

26 марта Саша Шимин поставил унитаз, который сильно отступает от стены, непривычно. Он отсоветовал покупать такой же, как был до этого, мол, некачественно сделаны, отверстия деформированы, трудно поставить, но и с этим намучились, долго регулировал. Даже подумали, что бракованный унитаз, поехали в магазин, где ему подсказали, как отрегулировать.

У внучек каникулы. Запросились ночевать к нам. Стоит стемнеть, как их тянет на улицу гулять. Вика их ругает за это, но всё повторяется. Катя тоже попросилась, но я сказал, что воровке у нас делать нечего. Пусть поймет, что её поступки не одобряются. Влада её совсем не наказывает, больше достается Нике. Не могу понять, с чем это связано? Влада на упреки матери, что девочек нужно одевать, ответила:

— Нам в детстве тоже нечего было надеть.

Я в шоке. Все заработанные деньги отдавал в семью, не тратил на себя, как это делает Андрей, купив компьютер в кредит с переплатой в девять тысяч, что составило 50% его стоимости, недавно взял DVD, покупает диски, словно у него детей нет. Уходит к родителям кушать, но Катю не берет с собой, мол, она слишком привередлива в еде, на неё не угодишь.

А дед Петя и баба Роза прямо сказали ей, что у них нет денег ещё и её кормить.
И Влада не хочет подавать на алименты.

Мы не можем понять, что с ней происходит? Вика говорит, что это апатия. Может быть, и апатия, но почему она вдруг возникла? В чем причина? В слабом характере, нет сил, сопротивляться жизненным невзгодам. Почему у Власты более бойцовский характер?

Температура -2. Днем шел сильный снегопад.

продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/03/1091


Рецензии