Поступок и послесловие к нему

Всё, что живо, подчинено единым законам.
И Жизнь не вправе менять их, помогая тем своим детям, которые попадают в очень трудную ситуацию. Почти безвыходную.
Но у Жизни есть человек. С его восприятием ЧУВСТВОМ И РАЗУМОМ всего живого рядом с собой… Есть у человека ещё и ВОЛЯ, которая позволяет ему иногда вмешаться в безвыходное положение братьев своих меньших.

...Молодого щенка-дворнягу нужно было приучать к привязи. Нашёлся крепкий ошейник из кожи. Всё, как обычно.
Щенок рос и привыкал к своей службе.
Но жизнь так сложилась, что хозяева вынуждены были уехать. Далеко уехать. Щенка освободили от привязи и… забыли о нём.
Молодость быстро привыкает к новизне. Ставший бродягой, щенок, оставшийся без хозяев, продолжал расти. Физически он был здоров. Жизнь была им довольна.
Но с каждым днём шея подрастающей собаки ощущала всё большее противодействие неживому ошейнику. Тот был крепким!

...Стечение обстоятельств привело в те места женщину, которая приобрела домик и стала там жить.
Лариса (так её звали) была обыкновенным человеком. Радовалась тому, что есть или огорчалась.
Вот, например, один из обыденных случаев, раскрывающий её характер.
Однажды, в пасмурный для её настроения день - она повстречала приятельницу. Та только что приобрела новую кофточку. На всякий случай, вдруг пригодиться. Ларисе кофточка показалась очень красивой. Кажется, она ей так бы подошла…?
Попросила примерить. Увидела в зеркале свою обновлённую внешность. Ах! ах! Что скажешь – женщина!
И приятельница тоже женщина. Она почувствовала неодолимую тягу родственной души к обновке и подарила ей кофту.
Вся пасмурность из души Ларисы исчезла, глаза загорелись, жизнь вновь стала радостной!

Лариса любила собак. И когда она впервые увидела почти взрослого щенка со сдавленной ошейником шеей, она – ахнула. Собачка и дышала-то уже сипло, с трудом! Ошейник, по сути, врос в шею. Его невозможно было снять!
Человеческая душа вопила! Она металась, искала выход!
Услуги ветеринара оказались для неё непосильными. (Это были годы лихолетья).
Но, как бы там ни было, Лариса купила шприц, обезболивающее и усыпляющее лекарство… и, как могла сама, сделала операцию. Шея собаки освободилась от удушающей оковы!

Жизнь приняла вмешательство человека! Никаких осложнений не было, всё зажило, «как на собаке»!!
Потом бродячий пёс приглянулся соседям. Они взяли его «на службу» и он стал полноправным участником жизни рядом с человеком. Для этого он и был создан!

Да! А что же Лариса? Жизнь как-то благоволила к ней? Трудно сказать… Вот только её приятельница-подруга всегда поражалась, как молодо она выглядела в свои семьдесят с лишним лет!


                ПОСЛЕСЛОВИЕ К «ПОСТУПКУ»

Сразу оговорюсь: это лишь размышления-предположения. И мне искренне хотелось бы услышать мнение читателя по этому поводу.

Я многое не понимаю в тексте Библии. В том числе и первую фразу из Нагорной проповеди Иисуса Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Евангелие от Матфея, гл. 5-7).

Словарь разъясняет, что блаженный – значит, благополучный, счастливый. «Блажен, кто верует, тепло ему на свете» Грибоедов.
Но что значит «нищие духом»? Языковая память быстро находит, выражение: «высоко-духовный» человек. Это что, противоположное значение? Значит, «нищие духом» - унижающая характеристика?

Но сомнения остаются. Ведь нищим человек может стать случайно: потеря кормильца, пожар… Да и… на Руси всегда жалели нищих. Они льнули к порогам Храмов, взывая к душам тех, кто мог поделиться с оказавшимися на дне материального благополучия.
Да и речь здесь не просто о нищих, а о людях, «нищих духом».
Значит, речь идёт не о материальной нищете, а о духовной?

Может быть, это люди простые, с незамутнённым вмешательством незрелого разума по отношению к Жизни (то есть, всего лишь, с естественным, чувственным отношением к Ней)?

Если это правильное понимание, то: как мы должны быть внимательны к ступеням возрастания своего разума!?

В Библии, кажется, вообще нет слов «ум», «разум»? Есть лишь слово «дерево познания», плоды которого в Эдеме нельзя было вкушать!
Мол, рано, дети! Вы пока ещё нищие духом. И живите спокойно в Эдеме (Царстве Небесном). Созревайте!

Но уже тогда в Эдеме у человека была внутренняя тяга стать как боги. Которую разбудил и использовал змей! (Кстати, и змей был не умнее, а, всего лишь, хитрее всех зверей!)
Тем не менее, сравнение с богами у человека было разбужено.
Люди захотели ускоренного созревания разума.

Что ж, получайте. Только уже не в Эдеме, а в реальном мире с его трудами, заботами, горем, недолгими радостями…
Очевидно, такая жизнь позволяет созревать духу-разуму!?
И мы теперь говорим, да, разум – тоже данность человека.

Но, наверно, такая ДАННОСТЬ, к которой он обязан относиться, как скульптор к каменной глыбе.
Значит, познание - это не количество надкушенных яблок… а ваяние человека-скульптора САМОГО СЕБЯ в нелёгкой жизни реального мира.
Но у ваятеля должна быть внутренняя тяга к некому Образу! К какому? Библия подсказывает: Это «образ и подобие» своего Творца.

Да, но это – высший предел! Удел выдающихся, которых вера называет «святыми людьми»!
Сейчас таких нет! (Или мы о них не знаем, потому что таких не показывают по телевидению?)
 
Но как же тогда должен жить обычный человек, чтобы быть угодным Жизни и позволять себе утолять вечный голод мысли?
Наверно, это – ТРУД! Труд ваятеля с постоянной оглядкой: НЕ НАВРЕДИ пока не до конца отёсанной глыбе. Резец должен прикасаться к ней только с созревшей уверенностью каждого шага.

Не уверен? Как тогда отдохнуть от усталости ПОИСКА в своём совершенствовании?
Ищи обычных «героев жизни»! Угодных Жизни всегда! Они тоже очень разные. Но одинаковы в своей жизненной сердцевине!

Одному из них на Руси построен Храм. По совершенно непонятным причинам он не был разрушен в годы власти атеизма.
Это Храм Василия Блаженного!


Рецензии