Иван Переверзев

Грани и кадры

3 сентября 1914 - 23 апреля 1978
Народный артист СССР (1975).
Лауреат Государственной премии СССР (1952, за участие в фильме «Тарас Шевченко», где исполнил две роли: кочегар Разин и Сигизмунд Сераковский).

Хрущеву слово на «хр» выдал он. В упор. Не посадили. Всего лишь – заморозили. Кажется, даже «моржевал». В полном соответствии с песней тренера  (А. Володина): «Закаляйся, если хочешь быть здоров». Здоров был, дай бог всякому. Во время съемок «Первой перчатки» (1946) ему с ходу сулили даже не первый разряд, а чуть ли не КМС по боксу.

И играл таких же здоровых, справных, первых. Красота, которую все женщины могли любить только посредством экрана, и тогда «Моя любовь» была для всех.

Его судьба - «Урок жизни», ёжистый, жёсткий, но ценный для неподвластного фальши и дряни Человека.

 А до чего чеканно, до «шляпки», Иван Федорович печатал слова!

Никто масштабней, убедительней и больше, чем он, не разрабатывал в нашем кино  образ настоящего "морского волка": Никулин – «Иван Никулин, русский матрос» (1944), Найденов – «Морской ястреб» (1941), Мезенцев - «Повесть о «"Неистовом"» (1947), Ушаков – «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» (1953), Камышин – «Киевлянка» (1958), капитан вражеской субмарины Бельский – «Голубая стрела» (1958), Лежнев – «Домой» (1960), боцман – «Мичман Панин», Лонгрен – «Алые паруса» (1961), капитан «Цесаревича» - «День ангела» (1968), Джон Сильвер – «Приключения в городе, которого нет» (1974) и др. Недаром, одно из судов Азовского морского пароходства носит имя "Иван Переверзев".


Красный командир в «Неуловимых мстителях». Благородный, седой. И значит не просто «красный». Не сомневаюсь, что своим его б признали и нормальные «белые». Потому что такая порода у других хранится и оберегается, как генофонд нации. Увидел на экране и «закаляйся, как сталь».

Коротко о жизни.
Родился в деревне Кузьминки, Болховский уезд, Орловская губерния, Российская империя.
После окончания ремесленного училища при московском заводе "Шарикоподшипник" работал на этом заводе токарем.
Окончил театральное училище при Театре Революции (1938).
С 1938 года — актёр Театра Революции, затем — театра имени Моссовета в Москве, Театра-студии киноактёра.

Иван Фёдорович скончался в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.


Известные роли: Гриша – «Моя любовь» (1940), Потанин – «Парень из тайги» (1941), Молоков – «Во власти золота» (1950), Каторгин - «Герои Шипки» (1954), Денисов - «Тайна вечной ночи» (1955), митрополит - «Иван Франко» (1956), Роман – «Полесская легенда» (1957), «Незнакомец» - «Дело «Пестрых»» (1958), Докучаев – «Василий Докучаев» (1961), Бликин – «Битва в пути» (1961), Балуев – «Знакомьтесь, Балуев» (1963), Веретилин – «Сокровища республики» (1964), Мельников – «Чёрный бизнес» (1965), ротмистр Лучицкий – «Ярость» (1965), Медведев – «Сильные духом» (1967), Прокоп – «Трембита» (1968), генерал Чуйков – «Освобождение» (1968-71) и «Солдаты свободы» (1976), одесский генерал-губернатор – «Опасные гастроли» (1969), Бриггс – «Чисто английское убийство» (1974), отец Павел – «Фронт без флангов» (1974) и «Фронт за линией фронта» (1977), Добролетов – «Соль земли» (1978) и др.


Рецензии
О каком актере можно было сказать - "Человек - пароход"? Думаю - ни о каком! Многие фильмы знакомы с детства! Пол

Пол Унольв   03.09.2012 16:53     Заявить о нарушении
Тонко подметили, Пол. Пароходами нарекают актеров крайне редко.

Владимир Плотников-Самарский   03.09.2012 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.