На реке. 14
- Н - да, первым нарушил молчание Афанасий Петрович. - Обмелела река, до донышка проглядывает. А в старину судоходной была. Струги по ней аж до Дона ходили, лес везли, товары всякие: хлеб в кулях, пенку, изделия из железа...
Афанасий Петрович невесело вздохнул, коротко взглянув на внука, поинтересовался.
- Не слыхал ничего об этом, Егорка?
- Нет, - признался мальчонка. - В школе такое только в старших классах проходят.
- Зря. Надо бы с малолетства этому учить. Как жили раньше, во что верили...
Афанасий Петрович неожиданно улыбнулся, тоние лучики - морщинки разбежались по его лицу, глаа заблестели молодо и открыто. Продолжил:
- Глянь - ка, Егорка. Это песчаная коса. В детстве, мы сельские мальчишки, любили рыбачить там... обыкновенной стеклянной посудиной. Не поверишь, брали пол - литровую банку, насыпали на дно пшена, закрывали марлей с прорезью посередине и опускали в воду. Через некоторое время доставали банку. Внутри плавало два - три пескаря. Ткнутся в стенку открытыми ртами, шевельнут плавниками - и обратно! Недоумевают. Вроде вход нашли без труда, отведали доброй прикормки, а вот чтобы выбраться наружу на стремнину, в светлую проточную воду... Никак не получается! Час - другой такой рыбалки - и к дому мы шагали с богатым уловом.
- ЗдОрово! - восторженно воскликнул Егорка. - Сейчас так не ловят. На удочку больше.
- Во - о! Я об этом толкую.
- Дед, а там что находится? - указывая рукой в сторону прибрежной заводи, спросил Егорка. - Вроде бы запруда?
- Точно! - подтвердил старик. - Водяная мельница в старину там стояла. Муку - крупчатку молола. На всю округу славилась. В революцию, без хозяев, здание пришло в запустение, обветшало. А потом надобность в мельнице и вовсе отпала. Разобрали её на дрова.
- А название осталось, - догадался Егорка.
- Ну да. Мельничная.
Помолчали.
- Река наша известная, - продолжил Афанасий Петрович. - О ней ещё Карамзин, историк наш первый, упоминал... Жаль, обмелела, заилилась...Только берега её по - прежнему светлы, открыты, весело кострят ивняком, крапивной свежестью.
Весёлые птичьи крики прервали их разговор. Взглянули поверх воды. Легкокрылые ласточки вьются в вышине, верещат...
- Касатки суетятся что - то, - заметил Афанасий Петрович, - должно, солнышку радуются, тёплому деньку... А не пора ли нам домой? Мать, поди, обед приготовила, ждёт, беспокоится...
Встали, ещё раз оглядели окрестные дали, двинулись узкой тропинкой к селению в пологой речной низине...
Свидетельство о публикации №212090300682
Полина Олехнович 13.11.2012 22:17 Заявить о нарушении
Василий Бутов 14.11.2012 18:58 Заявить о нарушении