Горби-2. Глава 12. Верхи не могут, низы не хотят
Месяц спустя после встречи с красноармейцами и Тёмой, в местной прессе промелькнуло никем не замеченное странное сообщение. В нём говорилось, что в селе Иваньково Горянского края неизвестно откуда появился военный отряд Красной Армии – скорее всего, это были съёмки исторического фильма. Красноармейцы на славу поработали в местном Доме ребёнка – отремонтировали детскую площадку, обновили интерьер комнат и под благодарственные речи сестёр, нянечек и директора отбыли в неизвестном направлении.
Помогли они и ещё в одной скорбной нужде – усыновили мальчика – Горби Сергеева. И стал этот годовалый малыш «сыном полка». Обещали вырастить его суворовцем, защитником Родины. Правда их несколько странные речи по поводу того, что «историю можно изменить и так » - никем поняты не были. Но главное не это. Главное, что ребёнок обрёл семью. Сын полка – не самая плохая судьба для сироты!
Далее в заметке был обнародован текст благодарности бойцам от краевого начальства и общественности.
Мы с Максимом прибрали районную газету «Заря» и время от времени вечерами зачитывали это оптимистическое сообщение местного корреспондента Ивана Правдина. Рассказывали своим «половинкам» об одном осеннем сентябрьском вечере, когда произошла встреча с Терминатором, которого бойцы звали Тёмой.
Жёны-красавицы слушали наши речи, но, однако, над сказками о будущем смеялись. Мы прощали им это – кто бы мог сейчас поверить, что Россию ожидает вторая волна рабоче-крестьянской революции. Жёны были образованными, информированными и умными гражданками. Сказки любили, но только как литературный жанр. Советовали нам стать первыми в истории фермерами - писателями. Смеясь, уговаривали использовать шанс и прославиться, как это сделали когда-то Ильф и Петров.
***
Осталось, друг мой, рассказать о том, как рухнула наша мечта. Тёма оказался прав – разруха пришла именно оттуда – от буржуазии. Некий воротила положил глаз на обжитое место – на воскресший из небытия посёлок Красноармеец. Случайно набрёл в Интернете на фотографии, которые мы сами же и разместили на своих страничках. Задумал отстроить здесь туристический кемпинг с подъёмником на вершину и высокогорной охотой в кедровых лесах. Очень уж рельеф подходящим оказался. С нами церемониться не собирался – мало ли кто под ногами путается.
Сначала предложил вывезти ферму и наши дома, выплатить компенсацию за ущерб. Но после того как мы отказались, ферма сгорела – якобы от замыкания электропроводки. Так постановила прибывшая неизвестно откуда следственная бригада. Так что о компенсации никто более не заговаривал. На нет, как говорится, и суда нет.
Без фермы в горах выжить с семьями было невозможно. Восстанавливать – бессмысленно. Уж если краденные деньги у кого-то горели в руках, и был найден способ отмыть их, остановить процесс, конечно, уже не удалось бы. Наш героический труд, опыт, мечты о будущем детей и внуков – продолжателей дела отцов – всё это в один миг рухнуло под завалами чьих-то «грязных» денег. Так погибают города и сёла, которые оказываются на пути селевой лавины. Воевать с бандитом-воротилой не решились – не могли рисковать детьми, жёнами нашими любимыми.
Что и говорить, друг мой – нам пришлось покинуть Красноармеец. Знакомой дорогой, которая когда-то вела к мечте и счастью, вернулись в уже забытый, а нашим детям незнакомый и чужой, город. Мы все, и дети тоже, держались друг за друга, никогда не падали духом, считали – нет безвыходных положений. Никто из нас не сломался, не опустил рук, но жизнь надо было начинать заново.
***
Вот так, друг мой, страна постепенно скатывалась в омут известной формулы « Верхи не могут, низы – не хотят». Так когда-то вождь трудового народа определил революционную ситуацию. А мы с Максимом всё чаще вспоминали ночного гостя, красного комиссара Тёму. Мечтали встретиться с ним, когда пересекутся временные координаты. Ведь это вполне могло произойти, например, в 2040 -50-м году, когда Тёма станет уже сознательным гражданином. А мы к тому времени, хотя и превратимся в дедушек, но ещё будем резвы и способны узнать нашего комиссара.
Мечталось, сладко мечталось, что наш опыт фермерства, пригодится в новой справедливой жизни. И мы станем героями, пострадавшими от рук империалистов. Может быть, нас даже наградят. А главное, хотелось когда-то, пусть и не скоро, вернуться в Красноармеец, наполнить его дома осмысленной жизнью, детскими голосами.
А между тем время прорывалось сквозь хаос и суету, как некогда делали это мы, и приближало 2025 год.
Дети наши, как мы ни сопротивлялись судьбе, провели своё детство всё в том же городе, где по-прежнему неприкаянно слонялась безработная молодёжь, где пока ни у кого не было и не могло быть надежд на счастливое будущее.Но мы всё равно надеялись, хотя бы потому, что дети быстро освоились в городе. Горная трудовая жизнь сделала своё дело – научила их справляться с любыми трудностями.
Я же радовался и тому, что о бывшем большом хозяйстве напоминал мне верный друг – рыжик Барселона. Теперь все хозяйственные заботы и общение с живой природой воплотились в нём. Рыжий мудрец против этого не возражал. Только иногда в его зелёных глазах мерещился некий укор. Может быть, коту, как и человеку, мечталось о настоящей свободе и лучшей жизни. Как говорили древние: «Sic transit gloria mundi*».
***
___________________________
* - Так проходит мирская слава (пер. с лат.)
Свидетельство о публикации №212090300696
Владимир Нургалиев 26.04.2019 14:17 Заявить о нарушении