Херсонес-4... Монетный двор

 
Немало разбивалось кораблей
О скалы Херсонесского залива.
Напрасные стенанья якорей…
Ушли на дно монеты, и приливом

Подгонит ближе к берегу одну,
Чтоб лик явить обрубленной монеты,
Ныряя в море, я её найду.
О море, выдавай свои секреты!

На камни я прилягу, задремлю,
И поплыву, влекомая Морфеем,
Найду десятый век, … кого люблю,
Нашла… Какой красивый, мой Ромео…

…Мы с детства всё делили пополам,
И заплывали в даль аквамарина,
И море улыбалось двум сердцам,
А ты и звал меня своей Мариной.

То имя, что придумал милый мне, –
Я шёлком вышью на платке на пяльцах –
Твоё дыханье на моей щеке…
Сплетались и дрожали наши пальцы.

И предстоящий свадебный обряд
Оплатят звонко рЕзаны-дирхемы,
Чеканили их много дней подряд,
И звон монеток вспоминают стены.

Монетный двор  для Киевской Руси
Чеканил серебро и медь, по свету
Из Херсонеса двигались рубли,
Все удивлялись резаной монете.

Увидев, как невесте шлют дары,
Соперник изрубил мечом монету…
Но тыща лет минула с той поры,
Кто изрубил? Моя находка без ответа.

3.09.2012

***********************************************************
31 июля мы были в Севастополе, Балаклаве и Херсонесе (они являются пригородами Севастополя). В Херсонесском музее я обратила внимание на резаные монеты. Заметила и то, что некоторые монеты были порезаны неправильно, без всякого намёка на пропорцию (изрублены мечами в играх, на лету, в воздухе? Ответ даёт воображение).
Прочла сейчас горы литературы о Херсонесе ради одной строчки.  В аспирантуре я изучала политэкономию поглубже, читала многие интересные труды о денежном обращении,  и мне понятно, что государство (а Херсонес являлся государством), обладая монопольным правом на выпуск собственных денег, в самом своём расцвете,  пришло к такой идее фальсификации денег, как резаные части, рубленые части, рубли. Денег в обращении катастрофически не хватало, Монетный двор работал круглые сутки, качество изготовления его продукции ценилось во всём мире. Из Византии и Рима шли заказы.  Не хватало звонкой монеты.  Чтобы сохранить рынки и упрочить на них своё положение, некто гениальный додумался разрезать монету для текущего обращения. Банковская система давным давно была развита, и вексельное обращение имело успех, но нужны были мелкие монеты на процветающих восточных базарах…  Выиграли все – и государство, и получившие в своё пользование монеты. Кто больше выиграл – понятно…

III в. н.э. В первой четверти этого столетия под влияние Римской империи попадают Ольвия и Херсонес и начинают чеканить монеты с портретами римских императоров. Однако с середины столетия перестают чеканить монеты, возможно, в связи с их захватом варварскими племенами. Скифо-сарматские и готские племена чеканят подражания римских денариям в серебре и меди. В денежном обращении также участвуют фракийские подражания римским медным монетам.

IV — V в.в. В первой половине IV в. прекращается чеканка монет в Боспорском государстве. Монетные дворы Ольвии, Тиры и Пантикапея находятся в упадке. Общий кризис античной системы усугубился для Северного Причерноморья опустошительным набегом гуннов в 80-х г.г. IV столетия. Продолжает чеканку только Херсонес, попавший под влияние Восточной Римской империи, и выпускавший монеты с портретами римских императоров Феодосия II, Льва I, Зенона и других.
VI — VII в.в.  Из северо-причерноморских городов чеканку монет осуществляет только Херсонес. Монеты чеканятся от имени императоров Юстиниана I, Юстина II, Маврикия, Ираклия. В денежном обращении активно участвуют монеты Византийской империи. На всей остальной территории современной Украины денежное обращение практически замирает. Возможно, это связано с какими-то военными действиями или межплеменной борьбой.

VIII — IX в.в. На юге современной Украины по-прежнему господствуют византийские монеты и литые монеты Херсонеса (славянское название — Корсунь), выпущенные от имени императоров Михаила III, Василия I, Льва IV и Александра. В конце VIII в. на территорию Украины начинают поступать сасанидские драхмы и куфические дирхемы различных восточных государств — Омейядов, Аббасидов, Саманидов и другие.
X в. На всей территории Киевской Руси господствуют восточные монеты и подражания им, а также «резаны» — обрезки куфических дирхемов. На юге в основном обращаются византийские монеты и литые монеты Херсонеса с инициалами императоров Константина Багрянородного, Романа II, Иоанна Цимисхия и другие. В связи с проникновением христианства и развитием торговли в Киевской Руси в конце X в. великий князь Владимир начал чеканить первые древнерусские монеты из серебра и золота — «сребреники» и «златники». На Кубани возникает Тмутараканское княжество, подчинявшееся Киевской Руси. Со второй половины X в. это княжество начинает выпускать медные и серебряные подражания византийским миллиарисиям.
X — XI в.в.  В Киевской Руси продолжают выпускаться златники и сребреники князей Владимира Великого, Святополка, Ярослава Мудрого и других. Быстрое прекращение чеканки древнерусских сребреников, возможно, связано с тем, что они, в основном, имели низкую пробу серебра и плохо принимались рынком, на котором привыкли к высокопробным куфическим дирхемам. Возможно, также, что это произошло из-за обильного проникновения на древнерусский рынок высокопробных серебряных монет европейских государств — денариев, а также византийских золотых, серебряных и медных монет. Кроме того, в обращении все еще оставалось значительное количество восточных дирхемов. С середины XI в. в Киевской Руси начинает выпускаться литая серебряная монета – гривна, которая становится основной денежной единицей Руси, а также ее рубленные части — рубли. В первой половине XI в. прекращает свои выпуски Херсонес. Его последние монеты вышли с инициалами византийского императора Романа IV.
http://minfin.com.ua/2011/12/24/516983/


Рецензии