Опять эти странности шпионы, кругом одни шпионы!

НА ФОТО: Вальтер Шелленберг, руководитель VI директората РСХА, который разделял мнение своего шефа Гейдриха о существовании в высшем руководстве РСХА заговора против Сталина.

    «…Гитлер смог ответить только одно: если бы я знал, что та численность русских танков, которую вы приводите в своей книге, верна – я бы никогда не начал эту войну».
                Хайнц Гудериан. «Воспоминания немецкого генерала».


   Предыдущая глава это – продолжение введения. Более расширенное введение в тему. В этой главе речь пойдёт о причинах побед и поражений. Тем паче, что мы их уже коснулись.

    Итак, начнём с начала. До того, как напасть на СССР, Гитлер вознамерился свести счёты с «извечным врагом» Германии, каковым  считает Францию. Для этих целей он даёт добро генералам на формирование трёх бронетанковых дивизий. И они сформированы. Причём, ещё в далеком 1935 году. Итак, вот они: 1-я бронетанковая дивизия в Веймаре под командованием генерала барона фон Вейхса, 2-я бронетанковая дивизия в Вюрцбурге под командованием полковника Гудериана, 3-я бронетанковая дивизия в Берлине под командованием генерала Фессмана. К тому времени в подтверждение своих намерений Гитлер написал: «…Единственным нашим противником является Франция – та держава, которая лишает нас даже права на существование» («Майн кампф», Часть 2, глава XIII).
 
   Уже произошёл аншлюс Австрии, под предлогом присоединения Судет «заграбастана» Чехословакия. Уже за месяц сокрушена Польша. Если в отношении предыдущих противников Англия и Франция дали фюреру добро, то теперь они напряглись. Особенно, когда фюрер завёл речь о французских землях, населённых немцами: Эльзасе и Лотарингии. По его мнению, а также исходя из реальной ситуации большинство проживающихтам желали совершить «аншлюс».

Примечательно, что 25 августа 1939 года, то есть через день после пакта Молотов-Риббентороп, правительство Н.Чемберлена заключит с Польшей военный союз на случае агрессии, а также даст гарантии её территориальной целостности.Правда ранее, в Версальском соглашении 1921 года страны Антанты признали права Советской республики на сопредельные к Правобережной Украине территории, а также Западную Белоруссию и Молдавию.

 Всвязи с этим минимст иностранных дел и друг А.Гитлера Невилл Чемберлен сделает следующее заявление:

«…в случае акции, которая явно будет угрожать независимости Польши и которой польское правительство сочтёт жизненно важным оказать сопротивление своими национальными вооружёнными силами, правительство Его Величества сочтёт себя обязанным немедленно оказать польскому правительству всю поодержку, которая в его силах».
Вот как прокомментирует это известный российский публицист Сергей Переслегин:

«По букве и духу этого документа вопрос о вступлении Великобритании в войну должно решать польское правительство!»

    Напомню: в сентябре 1939 года подписан советско-германский пакт о ненападении и сотрудничестве. Из СССР в Германию и обратно устремились эшелоны. Мы, согласно статьям соглашения, поставляем стратегическое сырьё и продовольствие. Немцы начинают поставки технологий. Приглашаются  делегации на заводы, производящие танки и самолёты. Продолжается это вплоть до 22 июня 1941 года. Судите сами: весной 1941 года Гитлер приказывает продемонстрировать нашей военной комиссии танковые заводы и полигоны. Ничего при этом не скрывается. Но…. Ох уж, эти коварные русские!

   Вот, что пишет Хайнц  Гудериан:

«Члены комиссии упорно не хотели верить, что «Т-IV» - наш самый тяжёлый танк. Они упрекали нас в том, что последние модели мы от них утаиваем, нарушая таким образом приказ Гитлера, причём требовали показать эти модели так настойчиво, что и производители и снабженцы пришли к выводу, что у самих русских наверняка уже имеются более тяжёлые танки. В конце июля 1941 года эту догадку подтвердило появление на фронте танка «Т-34».

   Здесь хочется добавить – что насчёт танков КВ-1 и КВ-2? А Т-70 и Т-40? Ох, как глупы были германские разведисточники, если не уследили за появлением танков этих типов. Тем более, что танк «Клим Ворошилов» (КВ) обоих типов перестал быть секретным с марта 1941 года
.
    К недоверию специалистов и разведчиков мы ещё вернёмся. Как наших,  так и германских. А теперь предлагаю вниманию читателя другое место из мемуаров Гудериана:
 
«Мощности нашей промышленности позволяли на этот момент (1941 год – АВТОРЫ)  производить в год не более 1000 танков всех моделей в общей сложности. В свете производственных мощностей наших противников это были очень маленькие цифры. Ещё в 1939 году я побывал на одном из русских танковых заводов, где каждый день производилось  по 22 танка модели «Кристи-русский».

    А теперь, как говорится, на закуску:

  «…Он (Гитлер – АВТОРЫ) имел в виду мою книгу «Achtung!Panzer!» («Внимание, танки!»), опубликованную в 1937 году, где я оценил танковый парк русских на то время в 10 000 машин. Эту цифру опротестовали как начальник Генерального штаба Бек, так и цензор. Мне стоило больших усилий, чтобы эта цифра вообще попала в публикацию; но у меня на руках имелись разведданные, где указывалась цифра в 17 000 танков, так что моя оценка была ещё достаточно скромной».

   То есть, что следует из сего? На первый взгляд «танковый теоретик» расписывается в глупости своего фюрера. Да и части военной элиты 3-го рейха. Тот же генерал-фельдмаршал Бек, противник моторизации и крупных танковых соединений, был впоследствии снят Гитлером с занимаемой должности. Его тактика «Сдерживающая оборона», не позволяющая наступать, была к вящей радости Гудериана и его единомышленников упразднена. Согласитесь,  что здесь фюрер выглядит не так уж глупо. Понимает (и хорошо!) принцип «глубокого боя» по-советски. Но нарочито, в канун нападения на СССР, не видит очевидного. А именно: промышленной мощи вероятного противника. Отказывается верить, что в РККА более 17 000 танков. Из них – 1500 Т-34, а также 648 КВ. Не считая 500 Т-35 с тремя орудийными башнями, 400 Т-28, 8000 БТ всех видов, 11000  Т-26, а также 2000 колёсных бронемашин БА-10 и БА-20. Причём первые были вооружены 45-мм пушками. В довесок начался серийный выпуск Т-40 и Т-50. Всё это отнюдь не пряталось от иностранного наблюдателя. Редкий военный атташе не видел парадов на Красной площади. Когда по брусчатке лязгали гусеницами однобашенные и многобашенные «коробки» с красными звёздами. Да и сверхновые Т-34, а также  КВ-1  и КВ-2 были продемонстрированы на параде 1 мая 1941 года.

    Непрофессионализм германских разведчиков воспевает уже знакомый нам «ледокольщик» Суворов-Резун. В своём исследовании «Самоубийство» он пишет:

«В начале июня 1941 года в Германии были изданы книжки для солдат с силуэтами и характеристиками боевой советской техники. О  Т-34 и КВ в них ни слова, ни намёка. Вот это – их уровень. Они не увидели даже того, что уже секретом не являлось, то, что им показали…»

    Далее Владимир  Богданович с упоением исследует другие аспекты глупости супостата. Они «не желают видеть» разветвлённую сеть железных дорог по всей России. Они упорно «не желают видеть», что советские ВВС насчитывают не 5000, а 22 000 самолётов различных типов. Включая штурмовик Ил-2, который уже был на вооружении многих авиационных частей в приграничных округах. В главе «Про собак в безвоздушном пространстве», оперируя дневниками Генри Пикера, Резун  высмеивает изречения «великого сына германского народа». Они и впрямь поражают своей глупостью, что взмывает до космических высот. И по пузатому рейхсмаршалу Герингу с его пристрастием к замкам, коллекционным винам, охоте на оленей, неуставным мундирам Владимир Богданович тоже «прокатился». Не забыл даже про «бетонные паровозы», которые главный германский авиатор якобы предложил лепить из бетона. Экономии железа ради…

   Вообще недалёкими они были. Как американцы по Михаилу Задорнову, что, относительно массового сознания среднего американца (представление о европейской культуре и роли США в обоих мировых войнах), во многом соответствует истине. И является притчей во язытцах для многих народов. Только не понятно одно: как они умудрились пройти всю Европу? Сокрушить в боях неслабую армию Франции, экспедиционный британский корпус, бельгийские, голландские и норвежские части?   

    Зададимся другим вопросом: почему военная разведка Абвер, что неплохо владела информацией, проводила диверсионно-разведывательные мероприятия в отношении Польши, Франции, Норвегии, Голландии и Дании, так оскандалилась с нами? В плане «не видения» наших мощностей, разумеется. И вспомним одну сказку под названием «Голый король». Не вдаваясь в подробности, расскажу сюжет: королю якобы сшили платье из невидимой ткани. Понятное дело, что мошенники. Чтобы уберечь свои шкуры от монаршего гнева, был использован типично лоховской приём: ваше величество, тот, кто начнёт утверждать, что костюмчик плох, известное дело – изменник… Его величество, то ли от большого ума, то ли от большой глупости, купился на розыгрыш. И в ходе процессии по столице, как и во дворце, никто не осмелился указать ему на ложь. Лишь один мальчик крикнул: «А король-то голый!» Но его король не услышал. А, может, сделал вид…

    Из этого примера вытекает ответ на вопрос: «покупается» тот, кто заинтересован в этом. Не желает видеть очевидного тот, кто извлекает из этого выгоду. Так ему, во всяком случае, кажется. Вспомните, как Адольф Алоизович приказал двинуть батальоны рейхсвера в Рейнскую область? Что он, не знал о возможных последствиях? Нет, отлично знал. И Франция пару раз под различными предлогами, нарушая положение о демилитаризации, вводила туда свои войска. Благо, что Рейнские земли по соседству с ней. Но фюрер твёрдо был уверен, что ни один французский солдат, ни один французский танк или самолёт не обрушится на его опереточную армию. И не обрушился ни один.

    Таким образом, подведём первые итоги. Кому-то они покажутся странными, но всё-таки: фюрер и его окружение сыграли с Европой и со Сталиным в «голого короля». Иными словами: решили показаться глупыми и слабыми, демонстрируя через свою разведку и по дипломатическим каналам во всю эти вымышленные качества. Более того: упорно отказываясь верить в силу РККА и ВМФ нашей державы, они кому-то играли на руку. В боксе и любых силовых единоборствах это называется «игра в поддавки». Или «финт». Соперники, изучая друг-друга на ринге, не спешат показывать свою силу. Делают вид, что боятся друг-друга. Даже подставляются под удар и падают, имитируя нокаут. А там, во втором или третьем тайме… Так и в политике и на поле боя.

    Есть и другое объяснение. Оно не менее правдоподобно, но покажется совсем не реалистичным. Гитлер намеренно вводил свой генералитет в состояние войны с СССР, отказываясь видеть эту затею безумной. Он, не имея рычагов воздействия (репрессии против генералов ограничились увольнением со службы и расстрелом двух-трёх в «ночь длинных ножей»), был заинтересован… в поражении своей армии. После неудачных бомбёжек Британии, фюрер видит: его военная элита раскололась на две части. Одни против СССР, другие за. Одни за продолжение сотрудничества со Сталиным, который обеспечивает поставки стратегического сырья. Способствует, таким образом, наращиванию военной мощи, что позволит сокрушить Британию. Другие…
 
    На минуту вернёмся к статье Гудериана «Внимание, танки!». Её автор откровенно признаётся: «у меня на руках были разведданные»! У меня возникают вопросы: располагая такими разведанными, зачем было Гудериану их публиковать? Какое право он имел светить источник? И как ему, в конечном итоге, удалось сломить сопротивление старшего по званию, генерала-фельдмаршала Бека , не говоря уже о цензоре? Они стеной встали на пути «вредительских намерений». Они пытались воспрепятствовать утечки информации и рассекречиванию  источника. Не иначе как служившего в генштабе РККА, носившего золотые звёзды в петлицах. Не Тухачевский ли?..

Но этот  вопрос сквозь пространство и время. Реальный Гудериан уже не ответит на него. Как и на многие другие, которые прозвучат в этой главе. Но факт налицо: в пору становления Абвера и рейхсвера, моторизации и создания панцердивизий, их основатель умело публикует секретнейшие данные. Обходя при этом все служебные запреты. Совершая, по сути дела, акт измены. Ведь он, как и всякий военный (тем более допущенный к оперативному управлению!) давал подписку о неразглашении? Знал об ответственности! И что же – был покаран? Да нет, знаете ли. Пошёл на повышение.

Примечательно, что разведку и контрразведку Абвер в то время уже возглавлял адмирал Канарис. Сторонник союза с Британией. Противник пакта Радек-Сект. Получается, что с его ведома или с ведома его высокопоставленных сотрудников Хайнцу Гудериану было разрешено публиковать секретнейшую информацию. Причём о количестве танков в РККА. Интересно, зачем было службе адмирала Канариса раскрывать свои источники в СССР? Или группа Гофмана, в которой и состоял Канарис, не была заинтересована в конфронтации с СССР, а сторонники пакта Радек-Сект как раз и провоцировали обе державы на вооружённый конфликт?
 
    Это только в «проклятом» СССР всё и вся секретилось донельзя. А болтунов быстро хватали под микитки плечистые  молодцы в красно-синих фуражках. Обрабатывая в лубянских подвалах резиновым дубьем, зажимая дверью половые органы, запирая в шкафы с клопами и т.д и т.п., выколачивали «вымышленные» показания о шпионаже. Как утверждают этоСолженицын и Антонов-Овсеенко-младший. Бросали в «бездну» ГУЛАГа. Или просто прислоняли к стенке. Нет, в цивилизованной Германии, при Гитлере и до него, было не так. Публикация секретных данных и разглашение источника их получения не считалось за преступление. Не бралось  «под колпак». А лицо, что препятствует такого рода статейкам и их авторам, смещалось  со своего поста.

       Хотя странно: зачем было увольнять его со службы? Посудите сами: этой публикацией, что прошла-таки в печать, генерал-майор Гудериан публично дал «пощёчину» генералу-фельдмаршалу. Ничего себе! Да ни в одной армии мира высокий чин, подвергшийся такому оскорблению, не оставил бы это без последствий. Либо сам подал рапорт об отставке, либо… В РККА было принято бить морды. Или «рубать шашкой», о чём пойдёт речь. А в рейхсвере и вермахте, любой офицер благородного происхождения  мог вызвать фельдмаршала на дуэль. Бек был именно таким. Но аристократа-Гудериана на поединок чести не вызвал. Остался сидеть на занимаемой должности вплоть до отстранения.

    Правда, принимая во внимание «странности», связанные с Гудерианом по компании 1939 года, начинаешь сомневаться, что речь идёт о таковых. Или генерал-полковник намеренно «засветил» свой источник? Кому он тогда подыграл? Вопросы-вопросы…

Кроме этого с генералом Гудерианом связаны другие странности:

«Ограниченность наших ресурсов в сфере моторизации ещё больше усугублялась  различными организационными ошибками других родов войск. К примеру начальник общевойсковой службы генерал Фромм издал приказ  что все четырнадцать противотанковых рот всех пехотных полков должны быть моторизованы. Когда я пытался объяснить, что эти роты, которым приходится взаимодействовать с пешими солдатами, лучше оставались бы со своей конной тягой, он ответил: «Солдатам тоже надо предоставить машины». Моя просьба о том, что лучше бы вместо этих четырнадцати рот  моторизовать батальоны тяжёлой артиллерии, была отвергнута. Тяжёлая артиллерия так и осталась на конной тяге,что очень тяжело сказалось в последующей войне с Россией».

Следует отметить, что генерал Фромм в 1944-м году примет участие в заговоре против Гитлера. Когда же станет ясно, что операция «Валькирия» провалилась, он примется способствовать аресту других заговорщиков в штаб резервного фронта, куда ворвётся охранный батальон «Великая Германия» майора Ремера. Почти сразу же после ареста главные из них, включая фон Штауффенберга и Фрейтаг-Лоринговена, будут расстреляны по его приказу (!?!) во дворе штаба резервного фронта. А так называемую восточную компанию вермахт по вине Фромма  встретит с артиллерией всех видов, преимущественно на конной тяге. Таково будет положение в пехотных дивизиях. Перегруженные конными обозами имея всего 200-300 автомашин, они будут передвигаться пешим порядком, преодолевая в сутки всего 20 км. Таким образом, разгром германской армии заключался в элементарном: мощными концентрическими ударами механизированных корпусов, которые были в РККА, отсечь моторизованные корпуса в составе  танковых групп  от пехотных дивизий. По ходу стремительного продвижения первых, где сконцентрировано больше техники, последние отрывались на приличные дистанции.

   К слову скажем, что и в СССР с секретностью тоже было не всё ладно. Вопреки той жути, что нагоняют в своих опусах Солженицын, Антонов-Овсеенко и прочие «жертвы». Посудите сами: товарищ Тухачевский, пребывая в должности, любил откровенничать с неким Домбалем. Заведующим кафедрой в одном из институтов, членом ЦК компартии Польши. Ясное дело, работником Коминтерна. Но… «…В разговорах с ним я рассказывал об организации дивизии, об основах современного боя, о методах нашей тактической подготовки, а также, говоря об условиях войны между нами и Польшей, указал на то, что мы должны были, в силу запаздывания в развёртывании сосредоточить на границах с Польшей крупные силы, которые я Домбалю и перечислил. Помимо того я рассказывал Домбалю о различиях между кадровыми и территориальными войсками, как в отношении организации, так и в отношении происхождения службы и обучения…»
 
    Странно, не правда ли? И получивший через свою агентуру информацию о данных разговорах оперработник НКВД должен был махнуть рукой. Мол, ну и что? Домбаль-коммунист слушает трёп коммуниста-Тухачевского. Ничего страшного в этом нет. Если секретная информация уйдёт, то – тоже к другим коммунистам. Проверенным, стало быть, товарищам.

Из протокола допроса, подписанного Тухачевским, от 9 июня 1937 года:

«…Я признаю себя виновным в том, что  я сообщил германской разведке секретные сведения, касающиеся  обороны  СССР. Я подтверждаю также свои связи с Троцким и Домбалем.

    … Я признаю  себя виновным в том, что я фактически после 1932 года был агентом германской разведки. Также я виновен в контрреволюбционных связях с Енукидзе в составе военно-троцкистского заговора. Кроме меня, были Якир, Уборевич, Эйдеман, Фельдман, С.С. Каменев и Гамарник. Близок к нему был и Примаков».

                Однако в ходе судебного заседания он  нередко говорил иное:

Председатель. Вы утверждаете, что к антисоветской деятельности примкнули с 1932 года?А ваша шпионская деятельность – её вы не считаете антисоветской? Она началась гораздо раньше.
Тухачевский. Я не знаю, можно ли было считать её шпионской… Я сообщил фон Цюллеру данные… о дислокации войск в пограничных округах…Книжку – дислокацию войск за границей можно купить в магазине…

                Томаша Домбаля арестовали в том же 37-м как шпиона. Но Тухачевский даже после ареста своего друга заявил, знал Домбаля как члена братской ЦК. А перестроечные авторы вовсю пиарили Михаила Николаевича как гения военно-стратегической мысли, разработчика новых видов оружия и техники. И вообще умного и интеллигентного человека. Умевшего играть на скрипке, развлекать дам на приёмах в Букингемском дворце и Кремле, дрессировать мышей. А, стало быть, невинно пострадавшему в ходе маховика раскрученных Сталиным репрессий.

    Вместе с Тухачевским «подмели» немало другой сомнительной публики. Включая, маршала Уборевича, что упорно отказывался насыщать Красную армию пистолет-пулемётами. И стремился реорганизовать её по принципу рейхсвера времён Первой мировой войны. Комбрига Примакова, что участвовал в персидском походе, прихватив с собой Сергея Есенина и его дружка Якова Блюмкина. Последний был эмиссаром  ИНО ОГПУ. А  также видным троцкистом, выполнявшего многие поручения Льва Давидовича по схеме: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!» Сам Примаков и его супруга, богемная певичка Лиля Бриг, признаются на допросах: замышляли заговор с целью захвата власти. Примаков, бывший рядовой царской армии, собирал вокруг себя единомышленников.

Лиля Бриг показывала следователю:

«Ужасно то, что я одно время верила, что заговор действительно был… Ведь я постоянно слышала: «Этот безграмотный Ворошилов» или «этот дурак Будённый» ничего не понимает. До меня доходили разговоры о Сталине и Кирове, о том, насколько Киров выше, и я подумала вдруг и вправду что-то затевается, но в разговор не вмешивалась».
 
    Тут бы, по определению Александра Бушкова, «и воспылать яростью благородной, вскипающей как волна, на следователей-костоломов, вынудивших бедную женщину подписать бредовые вымыслы». Но… Далее Бушков сравнивает Примакова с Бонапартом, что поначалу отдал себя Великой французской революции, а затем… Но мне проблема видится проще: в процессе следствия и на открытом суде с присутствие иностранной прессы (!) отпало напрочь одно из обвинений, что муссировалось на следствии. Применительно к Примакову и прочим участникам заговора военных в число коих входили Тухачевский, Якир, Корк, Уборевич, Путна, Егоров и т.д. А именно: обвинение в шпионаже. Интересно, не правда ли? Выходит, что следователи-костоломы били и пытали зря? Не сумели «добить» одно из трёх обвинений? Слабо этому верится. Тем паче, что до пакта Молотов-Риббентроп ещё ого-го сколько. Позиция Сталина и ЦК однозначна: «германский фашизм» представляет угрозу. Как для СССР, так и для всего мира. Используя своё членство в Лиге наций, СССР пытается предотвратить расползание «коричневой чумы». Мы знаем, что из этого вышло. Польша, «невинная жертва» своего руководства, отказом пропустить через свою территорию советские дивизии, подписывает приговор себе и всей Европе. В Испании в том же 37-м начинаются события, названные Гражданской войной. В ней Советский союз, как и большинство стран Европы, принимают сторону республиканского правительства, а не генерала Франко. Но именно СССР поставляет повстанцам оружие, боеприпасы, военную технику и военно-чекистских советников. А также многочисленных добровольцев. Эйтингон, ещё мало кому известная личность, резидент ГУГБ НКВД, помогает испанским коммунистам организовать свои разведывательные и контрразведывательные органы. Вопреки лживым обвинениям, будто Сталин натравил компартии Европы на социал-демократов той же Европы: в тех же органах безопасности, как и в штабах республиканской армии, уживаются и те, и другие. Вскрываются факты предательств. Но как без этого? Как мы уже видели на приведённых примерах: предатели были на различных уровнях. В Германии, СССР…

   Кстати, по поводу той части в разговорах Примакова со товарищи «о том, насколько Киров выше». Бьюсь об заклад:  многие из вас сразу подумали – вот оно, доказательство того, кто убил Кирова. Он и убил: товарищ Сталин. Раз товарищ Киров, по мнению осуждённых военных, был выше. Как в том анекдоте: «…Кого убылы, кого убылы? Кого надо, того и убылы!» Довожу до вашего сведения, что я подумал иначе. Раз обсуждался этот вопрос в подобном ключе, значит заговорщики прикидывали ещё в начале 30-х: кто из них опаснее? Сталин или Киров? Кого убить первым – Сталина или Кирова? А то получается и вовсе смехотворно: заговорщики «вознесли» товарища Кирова над товарищем Сталиным. Последний, каким-то образом, об этом пронюхал, но трогать их не стал. Решил использовать этот компромат (как будто не было другого повода и других источников!) для «злодейского покушения» на своего друга. Друга и единомышленника, я подчёркиваю. В ту пору, когда в стране действовало троцкистское подполье, организовывавшее многочисленные диверсии и заговоры, только идиот мог позволить себе такую роскошь: убийство своей «правой руки». Тем более что Сергей Миронович пользовался огромным авторитетом в партийных кругах и простом народе. А вот среди «бывших», то есть выходцев из офицерского корпуса императорской России, перешедших к Советам, и старой интеллигенции, его как-раз сильно недолюбливали. И окружение Троцкого тоже.

   В подтверждение версии о военном заговоре сработала «фальшивка» шефа СД Рейнхарда Гейдриха. Чтобы не рассыпаться в красноречии и не быть голословными, предоставим слово его подчинённому. А именно – шефу политической разведки РСХА Вальтеру Шелленбергу.

   Вот что он пишет в своих мемуарах о советско-германском сотрудничестве, что наладилось ещё при жизни Ленина – в 1923 году:

«...Главный центр оппозиции прорусски настроенным кругам германского генштаба составляли немецкие промышленники, надеявшиеся создать союз цивилизованных государств, направленный против угрозы большевизма».

   Читателю понятно? Часть генералитета ещё Веймарской республики, где герр Гитлер – «фигура, широко известная в узких кругах», уже тогда вступила в противоречие с представителями крупного бизнеса. Вспомните капитана Рёма, предводителя штурмовиков? Он был не прочь национализировать германскую промышленность, основать свою красную гвардию (основал «коричневую»), аннулировать положения Версальского договора. То есть, среди германских военных сложилась своя группа. И Гитлер пришёлся как нельзя кстати со своими пафосными речами, что напоминают стиль товарища Троцкого. И делами, что последовали вслед за его приходом в рейхстаг, а затем на канцлерское кресло. Ещё бы! Заручиться благословением самого старика Гинденбурга. Рейхсмаршала, что возглавлял генштаб кайзера в ходе Великой войны, а затем был избран президентом униженной Германии. Кстати, этот тучный господин лично обучал военному искусству ряд краскомов из страны Советов. Прибывших, как вы уже поняли, по обмену. Одним из них был герой гражданской войны, командующий Киевским военным округом Якир.  Другими - маршал РККА Тухачевский, Уборевич, Путна, комбриг Тимошенко…

   Но предоставим Шелленбергу право говорить дальше:

«Сам материал не был полным. В нем не содержалось никаких документальных доказательств активного участия руководителей германской армии в заговоре Тухачевского. Гейдрих понимал это и сам добавил сфабрикованные сведения с целью компрометации германских генералов».

   Имеется в виду информация о заговоре Тухачевского, что была получена по каналам VI-го директората РСХА (политической разведки) от своего агента «Фермера». Под сим псевдонимом скрывался, как считают некоторые исследователи, белый эмигрант генерал Скоблин. Возглавивший отдел разведки, контрразведки при «Российском общевойсковом союзе» (РОВС), этот господин также во всю работал на ИНО ОГПУ. В досье которого значился под псевдонимом «Фермер». Именно он, встретившись лично с Гейдрихом, якобы  передал ему документы, подтверждающие наличие заговора в высшем руководстве РККА.

Интересно,что осенью 1936-го после возвращения Тухачевского из Лондона германская разведка получает данные о его контактах в Берлине с членами Российского общевойскового союза (РОВС), представляющего антисоветско-настроенную среду белой эмиграции. После этого в среде германского генералитета возросли просоветские настроения. Стала укрепляться линия на союз с СССР и РККА.

    Впрочем, снова слушаем прерванного Вальтера Шелленберга: 
 
«Нужно помнить, что Гейдрих был убежден в достоверности информации Скоблина, и, учитывая дальнейшие события, мне кажется, что он оказался прав. Сфабрикованные им документы предназначались поэтому лишь для того, чтобы подкрепить и придать еще большую убедительность информации, которая сама по себе была ценной.
 
   В тот момент Гитлер столкнулся с необходимостью принять важное решение - выступить на стороне западных держав или против них. Принимая это трудное решение, необходимо было также учесть, каким образом использовать материал, доставленный ему Гейдрихом. Поддержка Тухачевского могла означать конец России как мировой державы, в случае же неудачи Германия оказалась бы вовлеченной в войну. Разоблачение Тухачевского могло бы помочь Сталину укрепить свои силы или толкнуть его на уничтожение значительной части своего генерального штаба. Гитлер в конце концов решил выдать Тухачевского и вмешался во внутренние дела Советского Союза на стороне Сталина.

   Это решение поддержать Сталина вместо Тухачевского и генералов определило весь курс германской политики вплоть до 1941 года и справедливо может рассматриваться как одно из самых роковых решений нашего времени. В конечном итоге оно привело Германию к временному альянсу с Советским Союзом и подтолкнуло Гитлера к военным действиям на Западе, прежде чем обратиться против России. Но раз Гитлер принял решение, Гейдрих, конечно, поддержал его…»

   Здесь следует сделать одно уточнение. Папку с компроматом на «красных генералов» никогда и никому с тех пор не удалось отыскать. На процессах над военным 37-го года она ни разу ни фигурировала, что и понятно: кто же будет «светить» свой источник? Но интересно другое. Если, по версии Е. Прудниковой, эта история не более чем миф, то зачем же эта «легенда» понадобилась? И кто дал ей начало? Ответ прост: герр Шелленберг. Или те, у кого находилась после 1944-45 гг. рукопись его не изданных мемуаров. То есть – у британской разведки. Отрицать, что у этих господ из Интеллидженс сервис не было мотива или повода создать этот миф, на мой взгляд, глупо. Но тогда ещё глупей отмахиваться от другого вопроса: зачем товарищу Н.Хрущёву на XX съезде было поднимать этот миф из архивов Шелленберга? Трясти им как своей «туфлёй» в ООН? Хотелось всенепременно подыграть «дядя Вальтеру»? Или британской разведке, у которой в то время и пылились эти рукописи?..

   Хотя, на мой взгляд, папка с компроматами на группу Тухачевского и германских генералов это анаграмма. Это так называемая «красная папка». Вернее сказать, ящик. Обычный металлический выдвижной ящик в столе шефа СД Р.Гейдриха. В его персональном кабинете по улице Принцальбрехтштрассе, где располагалось РСХА (Главное управление имперской безопасности). В нём, этом  ящике,  этот высокий чин СС, что служил на  одном крейсере «Дрезден» с будущим адмиралом Канарисом, хранил наиболее важные документы. По-моему, сходится: «папка Тухачевского» – «красная папка». По крайней мере, это логично. И указывает, хоть и косвенно, на источник поступления информации. Тем паче, что Вильгельм Канарис, возглавивший с 1916 года службу военной разведки и контрразведки (Абвер), являлся учителем Гейдриха по шпионскому мастерству. Он как никто другой любил иносказания и прочие загадки.

    То есть фюрер снова ведёт себя более чем странно. Заметьте, что не Сталин поддерживает Гитлера, но Гитлер поддерживает Сталина. А ведь информация о заговорах попала на стол ещё Генриху Ягоде, в 1932 году. Именно тогда советский агент «Сюрприз», Адольф Хайровский, что состоял внештатным экспертом Абвера по авиации, сумел добыть данные о некоем «генерале Тургуеве» («Турдееве»). Так именовался в донесениях той стороны германский агент, внедрённый в высшие круги Красной армии. Оперативная проверка показала: под этими псевдонимами скрывается одно лицо – уже знакомый нам Михаил Николаевич Тухачевский. Бывший, кстати, с 1915 по 1917 год в германском плену. Показавший себя за колючей проволокой как ярый ненавистник России, германофил. Этому есть свидетельства будущего начальника французской военной контрразведки Фервака, а также будущего президента Франции генерала Шарля де Голя. Они хлебали один лагерный суп с будущим «Красным Бонапартом». Их нары в офицерском блоке стояли по соседству. По свидетельству того же Фервака, «тушатусский» (так прозвали ая Михаила Николаевича французы, за его поверхностные знания) ненавидел русскую монархию. Марксизм намеревался использовать для её свержения. Дальше – диктатура, «железная рука», язычество. Вообщем, «колонне марширт»…

    Кстати, барон Курт Позаннер (агент «А-270»),  вскоре после того, как его аналогичная информация попала в советский Центр, оказался убит. Его тело с многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено в предместье Потсдама. Этому событию предшествовало одно не менее загадочное обстоятельство. Генрих Ягода, генеральный комиссар главного управления государственной безопасности и нарком внутренних дел, положил все донесения агента «А-270» под сукно. И велел нашей резидентуре порвать с ним всякую связь. А агента «Сюрприз» велел считать сумасшедшим.

    А на папке с оперативными донесениями синим карандашом рукой генерального комиссара госбезопасности и наркома НКВД Г.Ягоды было начертано: «Тургуев – Турдеев - Тухачевский». Именно под таким псевдонимом й Михаил  Николаевич не раз ездил в «производственные командировки» в Германию.

Хочется привести одно из сообщений «Сюрприза» за 1932 год:

«Идеологической головой этого течения Берг называет «генерала Турдеева». Турдеев, якобы бывший царский офицер около 46 лет, в этом году (1932) приезжал в Германию на манёвры. Турдеев в штабе Ворошилова является одним из наиболее ответственных организаторов Красной Армии. Турдеев в большой дружбе с Нидермайером, с которым он на «ты». Берг говорит, что Турдеев произвёл на него впечатление определённого националиста».

Речь идёт о встрече доверенного лица Абвера Германа фон Берга с советским военным атташе в Берлине Яковенко. Тот в частном разговоре поведал ему о «военной партии» в СССР, которая «стоит на антикапиталистической платформе, но в то же время национальна и хочет отстранить евреев от руководства государством». А фигурирующая в сообщении фамилия Нидермайер, это Оскар Нидермайер, сотрудник кайзеровской военной разведки, отдела «Р», что специализировался по императорской России. Нидермайер после личной встречи с Троцким в 1921-м будет активно продвигать пакт Радек-Сект.  Вместе со своим коллегой, бароном Брокдорф-Ранцау. Оба подчинялись в своих дейтвиях уже известному генералу фон Хаусхофферу.
 
Здесь следует рассмотреть один интересный момент. По данным Е.Прудниковой и А.Колпакиди, Оскар фон Нидермайер ещё в 1921 году, будучи под псевдонимом «Нейман», в составе советской миссии в Берлине занимается самой широкой деятельностью. Помимо размещения военных заказов и создания военных школ в СССР он поставляет в Абвер информацию о положении в РККА, в ВКП(б), оборонной промышленности. Вскоре он назначен начальником службы военного отдела рейхсвера по русским вопросам. В том же году в Москве он знакомится с руководителем Разведуправления РККА Я.Берзиным. Соглашается сотрудничать по линии обоих спецслужб. Но информация, исходящая от него, посвещена политики Англии на Ближнем Востоке. Это примечательно, так как в ходе 1-й мировой войны Нидермайер был направлен кайзеровской разведкой к главарям афганских племён, чтобы спровоцировать их на борьбу с англичанами.

Не связано ли данное сотрудничество Нидермайера с Разведуправлением РККА с последующим походом 1-го корпуса Червонного казачества под командованием комбрига Примакова в Персию? Тем более, что Червонный корпус, как и 5-я дальневосточная армия, которой командовал Тухачевский,  были созданы по инициативе Троцкого для походов в Европу.

В 1936-м по приказу наркома обороны Ворошилова 4-е управление генштаба РККА (переименованная военная разведка) вербует Нидермайера. Он получает оперативный псевдоним «Нибелунген». Что примечательно, отказывается от предложенных ему 20 тысяч марок. Но к 1939 году связь с ним потеряна по инициативе последнего. С ростом антисоветских настроений в рейхсвере, а затем и вермахте,он стал уклоняться от контактов с нашими разведчиками-кураторами.

   Впрочем, вернёмся к теме военно-троцкистского заговора. Если читатель думает, что только предыдущими оперативными сообщениями советской разведки ограничивалась доказательная база, то он крупно ошибается. Корреспондент «Правды» в Германии А.Климов (разведчик под журналистским прикрытием, скорее всего от Секретариата ЦК) слал через своего куратора Л.Д.Мехлиса, редактора газеты, такую информацию:

 «Мне стало известно, что среди высших офицерских кругов здесь  довольно упорно говорят о связях и работе германских фашистов в верхушке командного остава Красной Армии в Москве. Этим делом по личному  поручению Гитлера занимается будто бы Розенберг (!-АВТОРЫ). Речь идёт о кружках в Кр.Ар., объединяющих антесимитски и религиозно настроенных людей (Тухачевский считал, что язычество надо сделать государственной религией СССР – АВТОРЫ). В этой связи называлось даже имя Тухачевского… Источник, на который сослался мой информатор: полковник воздушного министерства Линдер.  Он монархически настроенный человек, не симпатизирует нац.-соц., был близок к Секту и принадлежит к тем кругам военных, которые стояли и стоят за соглашение с СССР».

   После процесса по военным 1937-го от Климова пришла дополнительная информация. Тот же Линдер (офицер 5-го отделения люфтваффе, как и Харо Шульце-Бойзен) докладывал, что германский Генштаб потрясён своими потерями в агентуре. Однако не настолько, чтобы свернуть работу, «так как у Германии остались ещё в Красной Армии весьма влиятельные друзья, которые будут работать и впредь в том же направлении».
 
    Впоследствии, после убийства Кирова, Ягоду арестуют по обвинению в заговоре и шпионаже в пользу Германии.  Предъявят другие обвинения: растраты из касс НКВД и ГУГБ, организация убийства Максима Горького и его сына и т.д. Почти во всём Ягода сознается. Надо полагать, после вдумчивого и кровопотливого битья. Со стороны своих же костоломов-следователей. (Правда, в те годы видных чекистов и партработников, включая даже бывших оппозиционеров, ещё не били. Эта практика стала «на конвейер» лишь с 37-го. Да и не бьют профессионалов по понятным причинам. Их толково разрабатывают, используя морально-психологические приёмы давления.)  Правда, от одного обвинения ему всё же удалось отказаться. Догадайтесь, от какого? От шпионажа в пользу…

Примечательно, что в деле убийства С.М.Кирова есть «немецкий след». Знакомясь с документами арестованного, следователи обнаружили в его записной книжке адрес и телефон германского консульства. Выяснилось, что осенью 1936 года Л.Николаев неоднократно посещал германское консульство, а потом покупал товары в валютном магазине Торгсин, расплачиваясь германскими марками. Будучи безработным он отправил свою семью на отдых в Сестрорецк. Деньги на поездку вроде бы одолжила знакомая немецкая семья.

Кроме того на следствии сам Николаев заявил, что звонил в консульство. Представившись украинским писателем, просил германского консула представить его иностранным журналистам, для которых есть сенсационный материал о гладоморе начала 30-х.

Обо всём этом руководство ленинградского УНКВД тут же доложило Г.Ягоде. Но в центре информация была подвергнула странной обработке. Во всех документах германцы отчего-то превратились в латышей. Это более чем интересно, так как в те годы, когда ОГПУ-НКВД возглавил Ягода, его руководящие кадры в значительной степени состояли из представителей прибалтийских народов, а также Польши.(По Е.Прудниковой и А.Колпакиди .Двойной заговор.Тайны сталинских репрессий: - М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007).

В день убийства Кирова и ареста Николаева германский консул спешно покинул пределы СССР. Было ли это связано со звонками убийцы в консульство? Если так, то, согласитесь, что консул лишь бросил на себя тень подозрения. Правда не только на себя, но на правительство Веймарской республики, на уже действующую разведку Абвер и на соответсвующие военные круги генерала Гофмана, к которым принадлежал адмирал Канарис. Поступил ли так консул намеренно или случайно, остаётся неизвестным по сей день. 

Кроме того с 1933-го по 1934-й по Европе прокатится волна заказных убийств. Жертвами ультра-правых или фашиствующих молодчиков падут  румынский премьер-министр Иона Дуки, югославский король Александр, министр иностранных дел Франции Жан Луи Барту. Симпатии последнего к Советскому союзу широко известны. Последние два убийства, как и покушение на Кирова, произойдут в 1934 году.

По делу об убийстве С.М.Кирова будут приговорены к расстрелу 17 человек, в числе которых будет сам Леонид Николаев, а также его супруга Мильда Драуле. К тюремному сроку  - 76 человек, к ссылке – 30 человек, к высылке по партийному постановлению – 988 человек. Более ста из высланных  будут возвращены на постоянное место жительства благодаря пересмотру дел, что  будет проводить нарком внутренних дел Л.П.Берия с 1938 года.

Чтобы читателю было ясно, высылка по партийному постановлению это всего лишь перевод на работу с понижением в должности в более отдалённые регионы Страны Советов. Так бывший начальник УНКВД по Ленинграду и Ленинградской области Медведь был отправлен на службу в систему ГУЛАГ. Хотя за то, что не обеспечил должную охрану 1-го секретаря обкома (убрал профессиональных чекистов, заменив их бывшим секретным сотрудником Гусевым), с ним следовало поступить строже.

Кроме того в апреле 1937-го глава НКВД Ежов отправит наркому обороны Ворошилову спецсообщение:

«3-м отделом ГУГБ  (наружное наблюдение –Авторы) сфотографирован документ на японском языке, идущий транзитом из Польши в Японию диппочтой и исходящей от японского атташе в Польше – Савада Сигеру, в адрес лично начальника Главного управлениягенерального штаба Японии Накадзима Тецудзо. Письмо написано почерком помощника военного атташе в Польше Арао. Текст документа следующий: «Об установлении связи с видным советским деятелем. 12 апреля 1937 года. Военный атташе в Польше Саваду Сигеру.По вопросу, указанному взаголовке, удалось установить связь с тайным посланцем маршала Красной Армии Тухачевского. Суть беседы заключалась в том, чтобы обсудить (2 иероглифа и один знак непонятны) относительно известноговам тайного посланца от красной Армии № 304».
 
   «Но раз Гитлер принял решение, Гейдрих, конечно, поддержал его…»  Интересно, не правда ли ? То есть фюрер был изначально настроен сдать Сталину изменников в среде красного генералитета. Иного решения, стало быть, он не вынашивал. То есть, Гитлер… изначально противопоставляет себя тем финансово-промышленным кругам, что в оппозиции к части его генералитета. Именно к той его части, что была за сотрудничество с СССР. То есть «бесноватый фюрер»…

   Тут уж в пору мне сознаться: я утаил свою версию. Начал её озвучивать, но решил подпереть фундаментом о заговоре Тухачевского. Суть её такова: Гитлер-Шикльгрубер ещё с 20-х годов был вовлечён в агентурную сеть советской военной разведки. По началу эта организация именовала себя Регистрационным управлением. Затем стала называться Разведывательным управлением (РУ) РККА. В период революции в Германии 1918-19 гг. будущий фюрер принимает в этих событиях живейшее участие. Он избирается в Совет солдатских депутатов 2-го пехотного полка Баварской дивизии. Затем становится правым. Во время подавления революционных волнений, обнаруживается, по некоторым данным, уже в составе следственной комиссии того же полка. Утверждает расстрельные приговоры тех солдат, что некогда были его единомышленниками.

    Резун-Суворов по этому поводу пишет:

«И вот 8 ноября 1923 года – социалистическая революция в Германии. Революция была организована Коминтерном и приурочена к годовщине захвата власти большевиками в России. Революция откровенно и почти открыто руководилась посланцами Москвы, например одним из лидеров советской военной разведки товарищем Уншлихтом».

    Далее,  лжесуворов развивает свою  мысль в интересном направлении:

 «Ленин  и Троцкий считали, что ради всеобщего счастья нужно принести в жертву народ своей собственной страны, а Гитлер считал, что  надо поступить как раз наоборот: ради счастья своего народа принести в жертву другие народы, например завоевать для Германии земли на Востоке с соответствующими последствиями для коренного населения».

    Кроме того, в помощь красной революции в Руре направлен председатель коллегии ВЧК Дзержинский, а также краскомы Тухачевский, Якир и Уборевич. Она тоже планировалась в 1923 году. И провалилась благодаря загадочному срыву «оргмероприятий». Красные шахтёры не были поддержаны пролетариями всей Германии. Как и сторонники будущего фюрера – рейхсвером во главе коего стоял генерал фон Сект. Ревностный сторонник сближения СССР и Германии, как в области политики так и армии.

Кроме того в сентябре 1923 года в Германии действовала группа эмиссаров ЦК в составе Пятакова, Крестинского и уже известного нам Радека. Кроме них была направлена группа диверсантов и специалистов по тайным операциям, говоря сегодняшним языком – деятелей чёрного пиара. Среди них главный диверсант Разведупра РККА Вольдемар Салнынь (он занимался созданием боевых отрядов и оборудовал склады с оружием), Вольдерам Розе, известный под псевдонимом «генерал Скоблевский» (занимался созданием германской Красной армии и германской ЧК), его помощник Артур Сташевский; Семён Фирин, военный агент (военный атташе) полпредства РСФСР, который организовывал закупку оружия в той же Германии якобы для Красной армии, а на деле – для проведения вооружённого восстания в «фатерлянде».

   Как уже говорилось, сентябрьская революция 1923 года в Германии была троцкистами провалена. Сталин и его команда в успех её не верили. К тому же, в случае успешного начала «бузы», планировалось начать поход 5-й Дальневосточной армии Блюхера и 3-го корпуса Червонного казачества под командованием Примакова. Как вы уже догадываетесь, для поддержки восставших. Но интересна параллель: в том же сентябре провалился так называемый «пивной путч» национал-социалистов в Баварии. Идейными организаторами и его вдохновителями были известные нам хорошо Герман Геринг, преуспевающий бизнесмен и финансист движения (во всю контактирующий с Карлом Радеком), а также Адольф Гитлер.

   Интересен факт перемены курса будущего  фюрера в ходе событий 1918 года. То он пламенный революционер социал-демократ, то он махровый реакционер. Утверждает с такой же лёгкостью расстрельные приговоры своим братьям-солдатам, как, наверное, митинговал перед ними.
 
   Суворов-Резун даёт своё определение – «красноармеец Шикльгрубер»! В  главе с одноимённым названием («Самоубийство») лишь ограничивается этим сравнением. Не более того. Но зададимся вопросом: как мог ефрейтор, да ещё из Австрии, набрать ускорение? И оказаться на вершине власти? В своём исследовании «Коричневые диктаторы» Лариса Чёрная подсказывает нам. «…А 12 июня 1919 г. его (Гитлера – АВТОРЫ) откомандировали на краткосрочные курсы «политического просвещениия», которые опять функционировали в Мюнхене. Окончив курсы, он стал V-агентом…»
 
    Интересно, во-первых, само название упомянутых курсов. Определённо чем-то знакомым от него повеяло. Чем-то марксистским…Во-вторых, ничего неожиданного в этом нет. Послевоенная Германия – страна поиска утраченных и новых идеалов. Герман Геринг, ас кайзеровской авиации, увлекается политэкономией. Марксизмом, кстати, тоже. Именно при его посредничестве крайне правая общественная организация «Стальной шлем», созданная из добровольческих корпусов (унтер-офицеров и офицеров кайзеровского рейхсвера), вступает в контакт с эмиссаром европейской секции Коминтерн Карлом Радеком. Единомышленником и соратником известного нам Якова Блюмкина, представителя Льва Давидовича Троцкого в ИНО ОГПУ  Именно при посредничестве европейской секции Коминтерн, которую курировали троцкисты, будущие нацисты начинают свой марш к власти. Параллельно Троцкий завязывает через Тухачевского контакты с cозданной в 1918 года военной разведкой и контрразведкой Абвер. Во главе этой службы встал с 1934  года адмирал и аристократ Фридрих Вильгельм Канарис. Кстати – протеже и наставник будущего шефа СД, обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха. (Тот служил под его началом на крейсере «Берлин». Затем, по требованию офицерского собрания, покинул его, якобы уличённый в брачных афёрах.)

Кроме того, незадолго до начала революции  1918 года в том же Мюнхене, Адольф Гитлер, ефрейтор Баварской дивизии, служит в охране лагеря русских военнопленных. Последних, по их же горячему желанию, спешно отправляют большими и мелкими партиями (послевоенную  Германию также охватил транспортный и прочий кризис) в Россиию. Гитлр вместе со своим боевым товарищем Эрнстом Шмидтом приставлен туда только для виду, так как охранять пленных незачем и не от кого. Целыми днями будущий фюрер занят тем, что перекладывает и учитывает старые противогазы. При этом слушает (интересно, учил ли он русский?) митингующих русских ораторов, что вещают о революции и гражданской войне в России. Исправно докладывает об услышанном своему непосредственному начальству. Таковым является капитан Карл Майер, начальник отдела печати и информации (военная разведка) 4-го военного округа, каковому подчинены все войска в Баварии.

И самое главное: 2-й полк Баварской дивизии поддержал революции в Баварии 1918 года. Почти полностью его солдаты влились в так называемую баварскую Красную армию Готфрида Федера, что курировалась уже названными лицами из Советской России. Известно, что на начало революционных событий Гитлер почему-то вернулся в Мюнхен. Под предлогом: ему негде жить и нечего есть, а в казармах Баварской дивизии его бесплатно кормят как кавалера Железного креста 1-го класса (он был ещё кавалером того же креста 2-го класса!), давали ночлег.  Кроме того, ещё не демобилизованный ефрейтор тщится устроится на работу с помощью некой компании, что трудоустраивает бывших солдат (уж не от курсов политпросвещения эта компания?). Известна попытка устроиться Гитлера почтальоном, но его отчего-то не взяли на эту работу. Хотя, являясь кавалером Железного креста обоих степеней, он мог поступить на более престижное место.

Наконец, самое интересно.Незадолго до своего ареста, Тухачевский, возвращаясь из командировки в Лондон (о ней пойдёт речь позже), проезжая через Берлин, будет добиваться встречи с Адольфом Гитлером, что будет уже канцлером третьего рейха. Но тот решительно ему в этом откажет. И запретит встречаться с ним фюрерам по-меньше, вроде Геринга, а также чинам рейхсвера, которых, в своей нюренбергской речи 1935 года раскритикует за пьянство с красными командирами на манёврах.

 Но вернёмся к теме военного заговора. Как уже нам известно, Михаил Николаевич Тухачевский,  «демон революции», как назвал его Сталин,  и «красный Бонапарт», как называла его иностранная пресса, совершая служебные вояжи по Европе, контактирует и с теми, и с другими. Равно как и другие деятели Коминтерн, а также военные РККА.

    Определённо интересно: кто кого хотел использовать в этом «бизнесе». Однако позиция будущего фюрера предельно ясна. Он не желает быть «куклой»  в руках той части генералитета, что заискивает перед «акулами капитала». Свою партию называет соответственно – национал-социалистическая рабочая партия. Пытается создать социализм с национальным уклоном. Выступая против грабительских условий Версальского договора, будущий фюрер и канцлер «тысячелетнего рейха» заручается поддержкой широких масс населения. А после провала Пивного путча в Баварии, придерживается лишь парламентских методов борьбы. Никаких революций! Приход к власти – только через выборы. Чего и добивается в 1933 году.

    Кстати, по поводу социал-демократии, которую якобы велел предать Сталин германским коммунистам. Она к тому времени сама предала вся и всё. Большая часть полицай-президентов (выборных глав полицейских управлений германских земель) были из этой партии. Они беззастенчиво, не испытывая угрызений совести, отдавала приказы на применение дубинок, огнестрельного оружия и даже бронемашин. Для разгона демонстраций и митингов, проводимых коммунистами и национал-социалистами. (Подобные мероприятия в 20-х обе партии проводили нередко вместе. Для защиты от той же полиции.) Именно усилиями социал-демократических кругов прекращена деятельность боевой организации КПГ «Союз красных фронтовиков», что занималась обеспечением порядков на митингах и демонстрациях. Будущий шеф гестапо Мюллер, в то время – комиссар криминального директората мюнхенской полиции, сам состоял в социал-демократической партии. И принимал живейшее участие в разгонах упомянутых демонстраций.  А вы говорите – Сталин предал…

    К тому же, и Тельман, и Пик, были, как известно, протеже того же Льва Давидовича. Ибо подпитывались из касс Коминтерна. Выполняли его заказ: мировая революция – любыми способами! Иными словами, они готовили в Германии события по схеме неудавшейся революции 1918 года. Нужно ли было Сталину повторение этих событий? На мой взгляд, совсем нет. Ему к началу 30-х уже мешало влияние Коминтерна (совершенно бесконтрольное!) на все сферы жизни в СССР. Да и всей Европе тоже.  Гигантские средства уходят из Страны Советов на финансирование сомнительных эмиссаров, что организуют диверсии, убийства и прочие виды подрывной деятельности. Троцкий без ума! А СССР это вредит. С молодой державой, что недавно была признана всеми европейскими странами, могут разорвать дипломатические отношения. Сталину это надо? Совершенно ни к чему. Он планирует продолжить Ленинские планы вроде ГОЭРЛО. Создать мощный промышленный и военный комплекс. Повысить жизненный уровень строителей «социализма в отдельно взятой стране», где порой не хватает самого необходимого. Троцкий желает принести страну в жертву идее мировой революции, а Сталин хочет построить социализм в отдельно взятой стране. Вернуть ряд сопредельных территорий, укрепить влияние своей державы на балканах и в Европе. Есть разница? По-моему, да. И большая.

    Впоследствии, находясь уже в изгнании, Троцкий напишет: «Без Сталина не было бы Гитлера, не было  бы гестапо». Заметим, что «автором» секретной государственной полиции (IV-го директарата РСХА) был именно Геринг. Что контактировал с Радеком, который  натаскивал его на организацию мятежей в рейнских землях. А Гитлер… Странно, мне казалось, что Vertrauensmann («доверенное лицо»), коим Шикльгрубер стал после упомянутых курсов, не было известно тогда Иосифу Сталину. «Не имея никакого имени, я не обладал ни малейшей предпосылкой для любой целесообразной деятельности», - напишет сам Гитлер о том периоде. И действительно, кто он? Этот молодой человек со слипшейся чёлкой? С застенчивым, даже испуганным взглядом? (Именно таким он появляется на кадрах хроники тех лет.) Но именно с того времени будущий фюрер начинает собирать залы. Вокруг него, в пивных и цирках,  собираются толпы. Мало одной эрудиции и ораторских данных, чтобы привлечь к себе сотни и тысячи слушателей. Надо иметь поддержку. И Гитлер ей заручается. Ведь он – агент… Абвера! Как минимум среди бывших фронтовиков великой войны ему популярность обеспечена. Ему, кавалеру ордена Железного креста 2-го и 1-го класса.

   Абвер появился в 1918 году. В начале 30-х бывший начальник отдела «Р» при генштабе кайзеровского рейхсвера полковник В.Николаи увозит архивы своей секретной службы в своё поместье. Затем они исчезают. По дороге в Берлин. То ли бельгийская разведка их выкрала, то ли чекистская.  Во всяком случае, досье на всех агентов пропали. Они могли всплыть у той спецслужбы, что их заполучила. И, если будущий  фюрер значился в оной «бухгалтерии», то…
   
По мнению А.Бушкова и Е.Прудниковой признательные показания заговорщиков на процессах 1937-го не могли быть столь подробными и исчерпывающими, если предположить, что их выбивали костоломы-следователи. Те же показания М.Тухачевского, написанные ровным, чётким почерком на следующий день после ареста и доставки на Лубянку, полностью подтверждают эту версию. (Это не значит, что иных арестованных не пытали. Но основной блок доказательств и признаний был получен иным способом.) Исследователи полагают, что на умы арестованных воздействовали иначе: выкладывали после долгих, скучных допросов или сразу же убойный компромат – подписку о сотрудничестве с той или иной «конторой». Будь то Жандармское управление императорской России или… Другое дело, что ещё британская разведка завела неписанное правило: имена особо важных источников агентурному досье не доверять.

   Но зададимся вопросом:  мало ли тогда в Германии было молодчиков в чине ефрейтора, кавалеров тех или иных крестов? Хоть пруд пруди. И, поди, многие из них из кожи лезли, чтобы выбиться наверх в общем потоке. Из нищеты, из унижений. Но на самый верх получилось лишь у одного – Адольфа Шикльгрубера. Который жил и действовал в окружении эмиссаров Коминтерна, а также сотрудников Абвера.

   Меня лично не удивит, если в скором времени рассекречены будут агентурные донесения по линии Коминтерн или Разведупра РККА, где подробно описывается каждый шаг Адольфа Гитлера. Где в качестве агентов-кураторов его деятельности выступят многие известные в рейхе фигуры. Как-то… Да вот, хотя бы: Ролланд Фрейслер. Попал к русским в плен в 1915 году. После октября 17-го стал комиссаром интербригад. Воевал в гражданскую в Сибири против Колчака. Служил, по некоторым данным, в сибирской ЧК. В 20-х снова осел в фатерлянде. Начал адвокатскую деятельность. Затем (вы угадали?) связал свою судьбу с национал-социализмом. Но ни рядовым эсэсманном, ни низшим функционером НСДАП он не стал. Напротив – в его лице «тысячелетний рейх» обрёл председателя Народной судебной палаты.

   Кстати, после заговора военных 21 июля 1944 года, когда под столом рванёт бомба, Гитлер будет кричать в адрес Роланда Фрейслера: «Это наш Вышинский!» И сетовать, что в рейхе не было процессов над военными как в Советской России в 1937-м. А в записках Ягоды в ходе следствия обнаружат: «Бухарин будет у нас не хуже Геббельса!»

   Кроме всего прочего, в личном сейфе бывшего нижегородского фармацефта обнаружат кроме коллекции порнографических фильмов и открыток (40 штук!), резинового фаллоиммитатора аккуратно «припасённую» подписку о сотрудничестве с Нижегородским охранным отделением, с собственноручной распиской…

Из стенограммы речи Сталина на расширенном заседании Военного совета при наркоме оболроны, 1-4 июня 1937 года:

«Ягода – шпион, и у себя в ГПУ разводил шпионов. Он сообщал немцам, кто из работников ГПУ имеет такие-то пороки. Чекистов таких он посылал за границу для отдыха. За эти пороки хватала этих людей немецкая разведка  и завербовывала…»

   Да и другие наци тоже, как на подбор – странные всё люди. Герр Розенберг, глава расового бюро  и авторы нашумевшей книги «Миф XX века», где разоблачает целый жидо-сионистский заговор, бывший подданный российской империи. В 1918 году не был зачислен в Железный корпус фон дер Гольца как русский. Учился до революции в Московском университете. В тот же Железный корпус в 18-м зачисляется другой «стопроцентный ариец» – Мартин Борман. Ему, как и другим германцам, обещана земля. Если они будут отстаивать интересы прибалтийских народов – воевать с большевиками. Борман в том же году попадает в плен. Оказывается в лагере под Осташково, что подчиняется Региступру РККА. В 1920 году этот малоизвестный молодой человек попадает в Германию. Очень скоро, он по непонятным причинам тоже берёт разгон. Как известно – становится секретарём фюрера, его «правой рукой». Главой канцелярии НСДАП. Споры о том был ли Мартин Борман советским шпионом или не был, не утихают до сих пор.

После войны агенты УСС (управление стратегических служб) США нашли одну из любовниц Бормана, МариюРубах Шпангенберг.Оказалось, что она была участницей коммунистического подполья. Её подруга Шарлотта Поллекс подтвердила, что Мария активно участвовала в работе германской коммунистической партии. От своего осведомителя, работавшего в агентурной сети «Красной капеллы», агенты УСС узнали, что немецкий профессор Вернер Клефе «был одним из связных между Борманом и Советами». Некий высокопоставленный католический священник предоставил американцам не менее сногсшибальную информацию. В ней говорилось, «что Мартин Борман в течение продолжительного времени в заключительный (!?!-Авторы ) период войны работал с русскими и немецкими коммунистами. Когда русские вошли в Берлин, Мартин Борман представил высокопоставленному русскому офицеру некие верительные грамоты и был доставлен в Москву».

Особенно здесь умиляет информированность епарха католической церкви, что оказался на голову выше сотрудников УСС, что предшествовала ЦРУ. Кроме того, известно, что Борман присутствловал далеко не на всех заседаниях ставки фюрера и не мог быть в курсе всех военных планов. Если верно то, что в ставке фюрера с 1942 года,  до уничтожения 6-й армии в Сталинграде (до победы ещё было далеко), начал действовать агент «Вертер», то к нему, по характеру выдаваемой информации, мог иметь отношение  весьма широкий круг. Начиная с фельдмаршала Кейтеля и фельдмаршала Йодля (последний был начальником оперативного отдела вермахта), до адьютантов фюрера  и стенографисток, что подробно фиксировали всё, что происходило на заседаниях.

                Кстати, товарищ Радек поддерживает по указанию товарища Троцкого секретные отношения с герр Розенбергом.  Тем паче, что тот по некоторым данным симпатизировал большевикам в 1917-м. Когда получал диплом архитектора в Москве. На расширенном пленуме исполкома Коминтерна в Москве 20 июня 1923 года Радек голосит с трибун: «Против кого хотят бороться германские националисты? Против капитала Антанты или против русского народа? С кем они хотят объединиться? С русскими рабочими и крестьянами для совместного свержения ига антантовского капитала или с капиталом Антанты для порабощения германского и русского народов?» Он открыто предлагает по линии Коминтерна вступить в союз с национал-социалистами. Но от политики – не  мешало бы приступить к активным военным мероприятиям. В том же 23-м Троцкий серьёзно готовит вторжение в Европу. Сформировано мощное конное соединение «2-я РККА им. Коминтерна», что насчитывает до 200 000 человек. На финансирование германской революции выделяется 300 000 рублей золотом. А с германской стороны это находит живейший отклик. Граф фон Ревентлов, один из ведущих лидеров правого крыла национал-социализма, более чем не против. Его не смущает ни еврейство коминтерновских эмиссаров, ни их низкое происхождение. Газета КПГ «Роте Фане» публикует призывы наци: объединить свои усилия с нацистами. Проходят совместные митинги обоих партий. В том же году Радек заявляет, что «люди, которые могут погибнуть за фашизм, гораздо симпатичнее людей, которые лишь борются за свои кресла». И провозглашает «мучеником» молодого нациста Лео Шлагетера, расстрелянного по приговору французских оккупационных войск в Рейнской области.
 
   Всё готово к прыжку 2-го Интернационала. Но происходит странная утечка информации. Усиливаются польские гарнизоны на польско-советской границе. Строятся там же укрепления. Французы стягивают дополнительные части в Рейнские земли, словно готовясь к отражению «нового Чингисхана». Тут-то Троцкий и начинает рвать и метать. Ему всё ясно: Антанта предупреждена его противниками. А главный из них – товарищ Сталин, разумеется. Сторонник взвешенного, прагматического сотрудничества с той же Антантой. И не сторонник растранжиривания госсредств. «Блицкриг» по Троцкому так и не выгорел.

   Именно в 23-м году у Сталина начинаются всяческие неприятности. Его апологет, начальник политуправления Реввоенсовета  республики Антонов-Овсеенко, выступает в поддержку «Нового курса», провозглашённого товарищем Троцким.  Суть его ясна – всемирная коммунистическая революция! Антонов-Овсеенко, угрожая «призвать к порядку зарвавшихся «вождей», письменно призывает своих комиссаров – изменить систему партийно-политических органов Красной армии. Делается это самочинно, как будто у партии нет генсека по фамилии Сталин. После того, как политбюро отменило данный циркуляр, главный политкомиссар уже открыто призывает Красную армию выступить за Троцкого. В Ленинграде и Москве сторонники Льва Давидовича проводят свои митинги. Затевают потасовски с милицией. Благо, что у многих есть огнестрельное оружие на вполне законных основаниях. Мнут бока сторонникам Сталина. Избивают сотрудников ОГПУ, которые даже не пытаются в них стрелять. Всего лишь пытаются призвать к порядку и прекращению  «несанкционированных митингов» с призывами свергнуть власть.  Московский военный округ прибывает известный нам Тухачевский. Готовит выступление войск. Но – срывается… А в Ленинграде умелыми действиями командующего ЛВО Шапошникова пресекается тамошний путч.
 
   Письмо Ефремова «всплывает» тогда же. Напомним : в 20-х по миру начинают гулять некие загадочные документы, уличающие Сталина якобы в сотрудничестве с Охранным отделением императорской России. Их предлагают всем разведкам, включая румынскую. Но ни одна так и не купила этот «фолиант». Потому что, в докладной записке начальнику Енисейского охранного отделения полковнику Ефремову звучит фамилия Джугашвили, с припиской: агент. Всё! Этого достаточно, чтобы даже начинающий сотрудник спецслужб сказал: липа! Кроме того, авторы фальшивки не позаботились о фактической достоверности. Видно решили: итак прокатит. А зря. Енисейского охранного отделения в 1909 году в помине не было. Был Енисейский розыскный пункт. И входящий и исходящий штампы проставлены на документе неверно, и обращения чиновников охранки «милостивый государь» тоже не соответствует нормам служебной переписки. Кроме всего, привлечённых к сотрудничеству охранка именовала «сотрудниками» или «секретными сотрудниками», но не агентами. Вообще, обман погорел…

   Ну, а генералы… По некоторым данным, такие известные личности как Модель, фон Манштейн, фон Браухич и Кейтель хоть единожды, но побывали в СССР. Инспектировали военные объекты, стажировались при военных учебных заведениях, вроде академии РККА им. Фрунзе.  Вальтер Модель, будущий «лев обороны», один из генералов-наци, две недели в 1931 году жил в Ростове. При штабе 9-й стрелковой дивизии, изучая систему её подготовки. Так сказать, специалистом по обмену у нас числился.  В ноябре того же 1931 года фон Манштейн (Левински) в составе делегации офицеров рейхсвера участвовал в переговорах с маршалами Тухачевским и Ворошиловым. Переговоры проходили в Москве по вопросам о сотрудничестве Красной армии и рейхсвера. После чего наша сторона дала добро на переподготовку Манштейна в Московском и Ленинградском военных округах. Курт Штудент, будущий организатор парашютных десантов на Крит, после прихода к власти Гитлера, изучал наши десантные подразделения. Прибыл  в СССР, кое с кем встречался. Фридрих Паулюс преподавал нашим стажёрам-краскомам основы тактики и стратегии в Цоссене, под Берлином.   Будущий командующий группы армий «Центр» Теодор фон Бок  был горячим сторонником сближения СССР и Германии. Именно он с 20-х годов реализовывает программу сотрудничества РККА и рейхсвера. С 1926 года секретную танковую школу под Казанью закончили 30 германских офицеров, в числе которых был Хайнц Гудериан. И так далее…

А вот первые визиты. Поздним летом 1928 года Советскую россию посетил генерал-майор Вернер фон Бломберг, начальние войскового отдела.летом 1929 года в СССР  был его преемник Курт фон Хаммерштейн. Оба являлись ревностными сторонниками союза с нашей страной. Первый будет за тактику «умеренной обороны». В 1935-м он со скандалом будет смещёнсо своего поста о чём речь пойдёт далее.

В сентябре 1932 года 8 германских офицеров, среди которых будет подполковник Эрих фон Манштейн (Левински), знакомый нам по попытке деблокировать окружённую группировку Паулюса в Сталинграде и по операции «Цитадель», посетили войска Северо-кавказского военного округа. Вместе с сотрудниками итальянской военной миссии они наблюдали высадку паращютистов в горах возле Тбилиси.

Не лишним будет привести свидетельство Брокдорфа-Ранцау, что в 20-х был послом Германии в СССР:

«По меньшей мере пять тысяч немецких специалистов работали на промышленных предприятиях, рассеянных по всей огромной стране Советов…Эти инженеры были ценным источником информации. Наиболее крупные из них поддерживали тесный контакт с посольством и консульствами. Благодаря им мы хорошо информированы не только об экономическом развитии страны, но и по другим вопросам, например, о настроении населения и внутренних событиях. Я не думаю, чтобы когда-нибудь любая другая страна располагала столь обширным информационным материалом, как Германия в те годы».
 
 В циркуляре ОГПУ  за тот же год говорится:

«…Личный состав этих предприятий (имеются в виду созданные в ходе нэпа коммерческие общества и концессии- Авторы) подбирается в большинстве своём из бывших офицеров германской армии и, отчасти, из офицеров бывшего германского генерального штаба. Во главе этих предприятий очень часто мы видим лиц, живших ранее в России, которые до и вовремя революции привлекались к ответственности по подозрению в шпионаже.По имеющимся и проверенным нами закордонным сведениям, в штабе фашистских организаций Германии имеются точные сведения о состоянии, вооружении, расположении и настроении нашей Красной Армии».

В данном циркуляре перечисляются фамилии десяток действующих в Советской России германских разведчиков, в том числе знакомый нам Оскар фон Нидермайер.

   Кстати, протокол советско-германского сотрудничества от 1923 года получил название пакт Секта-Радека. Сам фон Сект, что интересно, протежировал многим из перечисленных офицеров, прошедшим всевозможные подготовки и стажировки в СССР. Особенно фон Боку, которого, как уже известно, сделал ведущей фигурой в развитии пакта. А в ходе Мюнхенского путча 1 мая 1923 года начальник формально несуществующего генштаба Веймарской республики наотрез отказался поддержать фюрера. Нацисты стройными колоннами, с Гитлером, Герингом, Геббельсом, Ремом  и Розенбергом, выходят на улицы баварской столицы. Они рассчитывают, что фон Сект введёт рейхсвер. Но этого не происходит.

 Ещё одна любопытная подробность. Уже в 30-х, будучи «рейхсредером» (то есть имперским депутатом) в рейхстаге, уже известный нам Геринг наотрез отказывается санкционировать обыск в кабинетах коммунистических депутатов. К нему приходит за этим разрешением  чиновник прусской полиции Дильс. Пруссак пруссаку вроде бы глаз не выклюет. Но… Геринг, приняв земляка, как подобает, вдруг готов выгнать его вон. Его возмущает сама идея – провести обыск в кабинетах своих коллег, что охраняются депутатской неприкосновенностью. Логика такова: сегодня они - завтра мы! А в своих публичных речах (ещё до захвата нацистами власти!) добряк Герман не скрывает, что коммунисты ему ближе, чем германские буржуа. «Они хотя бы не врут народу!» - провозглашает «герр Дике», что в переводе на русский значит «толстый господин».  И требует создать секретную государственную полицию, известную нам как гестапо. Под предлогом контроля над министерством внутренних дел республики и  в землях, где процветают коррупция и произвол.

    Любопытнейшая подробность – в IV-й директорат РСХА, коим стало называться гестапо, быстро поступает на службу Вили Леманн. Бывший военный моряк, очевидец битвы крейсера «Варяга» и канонерки «Корейца» с японской эскадрой в бухте Чемульпо. Сотрудник специального отдела берлинского полицейского управления, что курировал именно советское полпредство. Сотрудник советской нелегальной разведки под псевдонимом «Брайтенбах». Совпадения? Что-то больно много их…

Интересно, что первым шефом гестапо станет именно Дильс. После отказа Германа Геринга дать сакцию на обыски в коммунистической фракции рейхстага, он, утверждённый в звании министерского советника, будет рости по службе. Впоследствии Дильс добудет ряд интересных фактов из жизни молодой супруги генерала фон Фрича. До этого, в июле 1933 года, после пожара Рейхстага, он санкционирует убийство нескольких уголовников при «допросе на местности». В их числе будет грабитель Ралль, который будет утверждать, что участвовал в поджоге Рейхстага. Кроме того в своих показаниях секретарю суда г.Нейруппен Рейнекингу, члену штурмовых отрядов, он недвусмысленно заявит, что  состоял при штабе берлинского СА. Командир брелинских штурмовиков Карл Эрнст считал его одним из самых надёжных сотрудников. 

Эти показания Рейнекинг срочно отправит  в Лейпцингский суд, где проходит процесс над «главными поджигателями»: член ом ЦК болгарской компартии Георгием Димитровым и загадочным Ван дер Люббе, что поначалу выдаёт себя за голландского коммуниста. Кроме них на скамье подсудимых – коммунистический депутат рейхстага Торглер. По просьбе последнего ему в адвокаты назначен некто Зак. Этот адвокат прославился как защитник нацистов, в числе которых глава берлинских СА Карл Эрнст.

Сам Карл Эрнст, что активно привлекал уголовников вроде Хорста Весселя в свои отряды, немедленно включился в следствие. Его о показаниях Рааля информировал сам Дильс. Оба решают поручить задачу устранения Рааля  юному (25 лет) секретарю нейруппинского суда. Вместе с офицером гестапо для особых поручений Гейсселем они вывозят Рааля в лесной массив под Берлином. Член штаба СА был задушен сначала руками, а затем верёвкой. Впрочем, когда исполнители стали копать ему могилу, он , по версии Яноша Бачо, пришёл в себя. Даже пытался бежать.  Его догнали и задушили повторно.

Рейнекинга сначала повысят. Он будет откомандирован в штаб берлинских штурмовиков. Якобы сам Геббельс, ставший к тому времени министром пропаганды, а также Геринг вынесут ему благодарность. Но письмо, что будет отправлено Рейнекингом при поддержке нейруппинского командира СА в Лейпцингский суд, пропадёт бесследно. А в конце 1934-го, когда Георгий Димитров будет оправдан и  отправится в СССР, где его встретят как национального героя, Рейнекинг попадёт в концлагерь Дахау. По обвинению: «за распространение слухов, опасных для государства». Через несколько месяцев его фамилия появится в «списке пропавших».

«По сведениям полиции – а сведения полиции всегда достоверны! – Рейнекинг овесится в своей камере на подтяжках», - напишет о его кончине исследователь Янош Бачо.

 Несколь слов о загадочном лейпцингском процессе, который начался 21 сентября 1933 года. На нём присутствовало 82 иностранных  и 42 германских журналиста. Поначалу ни коммунистических, ни социал-демократических журналистов на процесс не допустили. Кроме того, нацисты запретили вход в зал суда для сотрудников левобуржуазных СМИ. (Согласитесь, что процессы над военными 1937-го с их широкой доступностью для иностранной  прессы, выгодно отличались от такого судилища.) Но советским журналистам вскоре сделали исключение. По одной причине: правительство СССР пригрозило лишить аккредитации борзописцев третьего рейха.

23 сентября радиотрансляция процесса была неожиданна прервана. На одном очень интересном месте, когда Георгий Димитров скажет:

«…На мой взгляд Ван дер Люббе в этом процессе является, так сказать, Фаустом в деле о поджоге рейхстага. Этот жалкий Фауст предстал перед судом, но Мефистофеля поджога здесь нет…»

Маринус Ван дер Люббе гражданин королевства Нидерланды (Голландия), в ходе следствия, назвал себя коммунистом. В день поджога рейхстага он был задержан инспектором криминальной полиции Берлина, что после начала возгарания, вызвал к рейхстагу дополнительный полицейский наряд. К ним мгновенно присоединяется журналист Таллер. Как он покажет на следствии: будучи у противоположной стены здания, услышал звук разбитого стекла. Подкрался и увидел как два типа пробираются через разбитое окно вовнутрь. Одним словом когда шуцманы ворвались , «коммунист» предстал на фоне бушующего огня перед дулами их пистолетов в одних лишь брюках и ботинках. С поведением умалишённого: то он  плачет, то он орёт о своёй вине в поджоге. У него в кармане, как сообщит германское радио 27 февраля 1933 года, будет обнаружен паспорт, а также билет коммунистической партии.

Впрочем, вызванный на процесс в качестве эксперта профессор Йоссе (преподаватель теплотехники в Берлинском политехническом институте) разобъёт все обвинения в адрес Димитрова, Торглера а также загадочного голландского умалишённого в пух и прах:

«Помещение зала пленарных заседаний размером свыше 10 тысяч кубических метров никак нельзя было поджечь с помощью факела. Для этого непременно должны были использовать жидкое горючее. Совершенно исключена возможность  того, что Ван дер Люббе один устроил пожар. (…) Ведь необходимо было применить минимум 20 килограммов жидкого горючего (вероятно, керосин или бензол), а может быть, и 40 килограммов. Вероятно, для соединения отдельных очагов пожара были использованы также тряпки, киноплёнка или запальные шнуры».

Довольно интересный анализ, не правда ли? Во-первых,  для экспертного заключения в ходе расследования и тем более суда случайного профессора не вызовут. Не иначе как, герр Йоссе значительную часть сознательной профессорской жизни сотрудничал с криминальным директоратам берлинского полицай-президиума. Но тогда спрашивается: зачем было нацистам привлекать такого эксперта – как говорится, во вред партии? Он же публично «оплевал» их да ещё в радиоэфире? Загадка… Ещё более загадочен тот факт, что депутата КПГ Толглера по инициативе последнего защищал пронацистский адвокат Зак. Кроме того, Гитлер накануне процесса потребует от Геринга ввести самые решительные санкции против коммунистов. Дело в том, что с приходом наци к власти, КПГ так и не будет запрещена. Запрет будет наложен на проведение митингов и собраний. Однако все первичные ячейки партии так и останутся.Останется на свободе и руководство во главе с Эрнестом Тельманом.

Будущий рейхсмаршал люфтваффе Герман Геринг в момент пожара окажется то ли случайно, то ли не очень, на своём служебном месте – в кабинете миминстра внутренних дел Германии по Унтер дер Линден. (По совместительству он ещё и премьер-министр третьего рейха.) Это всего в двух-трёх шагах от здания рейхстага. На процесс в качестве свидетеля он явился в новой униформе, не предусмотренной никакими нормами СА или полиции. Но это только первая странность. Геринг явился на процесс по… требованию Димитрова, что получил право от имперского генерального прокурора Вернера защищать самого себя. Дело в том, что болгарский коммунист отказался в ходе предварительного обвинения от адвоката.

В ходе суда произошёл более чем загадочный эпизод:

ДИМИТРОВ: Три чиновника уголовной полиции, арестовавшие и первые допросившие Ван дер Люббе, единодушно заявили, что у Люббе не было партийного билета. Я хотел бы знать, откуда взялось сообщение о партбилете.

ГЕРИНГ:  Это я могу вам сказать совершенно точно. Сообщение это было мне сделано офииально.   Если в ту первую ночь сообщались вещи, которые, быть может, не поддавались сразу проверке, и если какой-нибудь чиновник на основе чьих-либо показаний заявил, что у Люббе был при себе партбилет, а проверить такое показание не было возможности, то, следовательно, это было расценено, вероятно, как факт, и мне само собой разумеемся, так и сообщили. Я на следующий день передал это сообщение в печать, когда допрос арестованных не был закончен. Само по себе это не имеет значения, ибо здесь, на процессе, как будто бы установлено, то у Ван дер Люббе не было партбилета.

Каково? Герр министр внутренних дел признаётся по сути дела в полной профессиональной непригодности. Он передал министру рейхспропаганды доктору Геббельсу данные, не проверив их как следует. Доверившись даже не письменному, а устному полицейскому отчёту. Ибо к рапорту обязан был приколот скрепочкой, каковые тогда уже производились в Германии, протокол с места происшествия и задержания,  свидетельские показания, а в особых конвертах, так называемые, вещдоки. Уж номер партбилета коммунистической партии королевства Нидерланд точно попал бы на страницы газет «Ангриф» и «Фолькише беобахтер»! Но его там и близко не оказалось. Видимо потому что никто из криминал-чиновников, включая самого Геринга и Ван дер Люббе его и в глаза не видывал.

Но не это главное. Вызванный по требованию коммуниста Димитрова, что сидит на скамье подсудимых, герр Геринг откровенно жалок и смешон. Даже в своём новеньком мундире. Он сразуже начинает развалить, в довесок к эксперту, обвинение следствия. Не он ли рекомендовал суду привлечь профессора Йоссе?

В ответ на чересчур эмоциональное изречение Геринга «Ваша партия – это партия преступников, которую надо уничтожить! И если на следственные органы и было оказано влияние (скорее давление – Авторы) в этом направлении, то они направлены по верным следам»,  Димитров  напоминает, «что Советский Союз (так в стенограмме – Авторы) поддерживает с Германией дипломатические, политические и экономические отношения, что его заказы приносят пользу сотням тысяч германских рабочих?».

Далее следует совсем яркий и хорошо известный эпизод:

ГЕРИНГ(кричит): Вон, подлец!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ(к полицейским): Выведете его!

  ДИМИТРОВ (которого уже схватили полицейские): Вы очевидно боитесь моих вопросов, г-н (так в стенограмме – Авторы) премьер-министр?

ГЕРИН(кричит вслед Димитрову): Смотрите, берегитесь, я с вами расправлюсь, как только вы выйдете из зала суда! Подлец!

Известно, как закончился данный процесс. Но ни в ходе судебного следствия, ни позднее, когда Димитрова держали в камере за рещёткой, с последнего не упал ни один волос. Более того в санатории под Москвой, где он лечился после лейпцингского процесса,  Димитров дал интервью корреспонденту французской либеральной газеты «Энтрансижан». Понятное дело, что ни в ходе ареста, ни в ходе следствия его никто не бил. Правда, скверно кормили, заковали с начала судебно следствия в кандалы. Он носил их до 31 августа пока не отправил письмо(!?!) к Ромену Роллану. Известный французский писатель, названный в Советском Союзе и во всём мире гуманистом, переслал его в лейпцингский суд. Вскоре, по свидетельству Димитрова уведомили, что кандалы снимут в том случае, если он изменит одну фразу в письме следующим образом: «Я пробыл пять месяцев в тюрьме в ручных кандалах, но сегодня они были сняты по решению суда». Димитров так и сделал, и кандалы ему сняли 31 августа.

Не правда ли, суровая моабитская тюрьма, которая вскоре станет тюремным замком главного управления имперской безопасности (РСХА), поражает своей мягкостью? Ни свиданий, ни передач Димитрову,  как особо опасному преступнику, не полагалось. А для письма Ромену Роллану, другу Советского Союза,  было сделано исключение.
 
На вопрос журналиста об отношении со стороны тюремщиков, низших служащих и т.п., Димитров ответит:

«Эти последние, за немногим исключением, были очень корректны, очень человечны по отношению ко мне. Я даже встретил сочувсвие (!?!-Авторы) и симпатию (!?!-Авторы) со стороны полицейских и со стороны членов штурмовых и охранных отрядов (СС – Авторы). О ком я говорю, - это верхи: высшие полицейские и тюремные чиновники как, например,   следователь Фогт (распорядился сковать руки Димитрва цепью в мюнхенской тюрьме – Авторы). Германский народ – хороший народ. Вот, кстати, одно воспоминание, освтившее мою тюремную жизнь. Я сдал в стирку бельё. Спустя неделю я получил сорочки так великолепно выстиранные, так хорошо отглаженные,что я их не узнал. Видите ли, я человек одинокий. Я не привык к такой заботе. Кто мог вложить столько любви в стирку моего белья? Всё объяснилось просто. На счёте от прачечной внизу было едва заметно нацарапано: «Рот фронт!»

Самый интересный момент, на наш взгляд, это слова Геринга о влиянии, которое оказывалось на следствие, а значит и на него самого. Влияние, которое заставило изменить обвинительный процесс в сторону оправдательного. И эксперт Йоссе, и сам Геринг по кирпичику разрушили фундамент выстроенного ранее обвинения. Димитров окажется на свободе как узник совести.  Популярность его  и СССР, что выступил как защитник комуннистических и общечеловечесих ценностей, взлетает до небес. До «войны неславной»  за Карельский перешейк, когда наша страна будет незаконно исключена из Лиги наций, так и будет. Но кто мог оказывать такое влияние на ход суда и самого Геринга, признанный фюрером «наци номер два» и его преемником? Только наци…

Интересно, что на вопрос «Значит, вас оставили в живых, потому что не было возможности поступить иначе?», Димитров, не дав журналисту договорить, ответил:

«Да, вот недавно Геринг сказал советскому журналисту: «Я хотел  пригласить Димитрова к себе, в свой охотничий замок,  чтобы поговорить с ним после его оправдания. Но я воздержался. Он мог бы вообразить, что я могу вовлечь его в западню.  Димитров мог бы, скажем, выпасть из моего автомобиля, и все подумали бы, что я его убил. Я ничего не сказал ему об этой поездке. Мы хотели избежать того, чтобы ему в Москве устроили царский приём». Вот как говорит раздосадоанный человек. Видите ли, для меня всё сделала общественность. Мне хотелось бы, чтобы   теперь общественность заступилась за Тельмана. Это необходимо. Сейчас это живой человек в гробу».

Интересно, что к делу оправдания Димитрова как нельзя кстати пришлось отправленное из нейруппинского суда письмо, автором которого явился молодой штурмовик Рейнекинг и его командир по СА. А содействовали этому  начальнк штаба СА Берлина Карл Эрнст, а также глава секретной государственной полиции Дильс. Как вы понимаете, последний напрямую подчинялся и зависел от Германа Геринга, что и создал гестапо.

Важно, что молодой штурмовик Рейнекинг не боится свидетельствовать против столь высокого чина СА как Карл Эрнст. Большого (в том числе, интимного) друга самого «коричневого капитана» Эрста Рёма. А  30 июня 1934 года Гитлер устроит «ночь длинных ножей», в которой уничтожит штаб СА во главе с Рёмом и Эрнстом. Интересно, не потому ли, что те «подложили ему свинью» - организовали  без его ведома поджог рейхстага, чтобы подумали на коммунистов?

Ещё более интересная подробность: Рёма до последнего отстаивал никто иной, как Герман Геринг. Последний, назначив 1 апреля шефом гестапо Генриха Гиммлера, тайно меняет симпатию. Накануне побоища, машину Гиммера, по заявлению последнего, якобы обстреляют коммунисты. Гиммлер потребует от Геринга разрешения расстрелять сорок коммунистов (почему именно сорок?), хотя, как будет свидетельствовать генерал СС Далюге (начальник отдела полиции в министерстве внутренних дел), авто его шефа обгонит автомобиль с чинами СА. При этом за пулевые пробоины якобы будут приняты камушки, попавшие в ветровое стекло. (Странно! Неужели экспертное бюро полиции или гестапо тут же провело надлежащую экспертизу? Не верится что-то…) Однако, обвинения в адрес уже закрытой КПГ отпадут. Уничтожено будет до сорока высших чинов СА, не считая рядовых штурмовиков.
 
Интересно, что в 1933 году в министерстве внутренних дел Пруссии, которое помимо своих постов лично будет возглавлять с 1933 года по 1945-й Герман Геринг, переведён молодой чиновник Ганс Бернад Гизевиус. В июле того же года его на короткое время определят на службу в гестапо. Он станет участником путча против Гитлера 20 июня 1944 года. После его провала бежит в Швейцарию. По мнению ряда исследователей, в том числе Карла Бартца, он долгое время являлся источником советской нелегальной разведки и состоял в группе Теппера («Жильбер»)-Сукулова («Кент»), что будет названа сотрудниками «гехайме  штатсполицай» «Красной капеллой». Скорее всего, ему организовал «канал» никто иной как Шандр Радо («Люси»),что был сотрудником швейцарской разведки, а также резидентом  «капеллы». По воспоминаниям Гизевиуса, поджог рейхстага организовал сам Карл Эрнст. Его провели Рааль и 25-летний начальник одного из штурмовых отрядов Гейни Гевер. Интересно, что по плану «операции» двое их сообщников обязаны были дежурить на площади перед зданием (уж не полицейский ли инспектор Буверт и журналист Таллер?). «Параллельную операцию» было поручено провести «голландцу». В рейхстаг они проникли якобы через подземный ход, что тянулся под Унтер ден Линдер, из резиденции Геринга.
 
Считается, что начало 2-й мировой войны это –20 августа 1939 года. Именно тогда, после заключения пакта Молотов-Риббентроп, германские войска вторглись в Польшу. А советские части Дальневосточного округа совместно с монгольскими разгромили японскую группировку под Халхин-Гол. Но… Во-первых, нашему пакту с фюрером предшествовал уже известный пакт оси, что позволил тому же фюреру поставить под сомнение суверенитет ряда европейских держав. Во-вторых, не желая уничтожать нацизм на корню и позволяя рейхсверу перевооружаться, страны оси упорно не желали сотрудничать с СССР. К тому же, как нам уже известно, фюрер сам не горел желанием быть «ледоколом», сокрушавшим «коммунистические льды» на востоке. Написав про восточные земли в «Майн Кампф», он не уточнил: это польские земли или русские? Кроме того, назвал Францию извечным врагом Германии.

Ему, тем не менее,  уступили и Польшу. Лишь бы фюрер двинул на восток. Но, на первый взгляд, бредовое намерение завоевать СССР силами тогдашнего вермахта выглядело очень опасным. Располагая мизерным (2800) количеством панцеров, воздушным флотом (2000) и другими видами войск, вторжение в наши пределы представляло для Сталина огромную угрозу. Почему? Судите сами…

   Как мы уже выяснили, в 20-х началось активное сотрудничество рейхсвера и РККА. Делалось это по линии Коминтерна. Под кураторством товарищей Радека и Троцкого. Причём, в обход интересов крупной германской буржуазии, что не желала ссориться с бриттами и норманнами. Уж тогда формируется некий клан или «каста проклятая», по определению товарища Сталина. А именно: генеральный штаб фон Секта – генеральный штаб Тухачевского. Эти две структуры объединяет одна цель: сокрушение владычества Франции и Британии на материке. Поразительная солидарность в вопросе о фюрере и национал-социалистах. Включая товарища Сталина и его партийцев. Германские генералы из группы фон Секта в большинстве своём не симпатизируют господину с чёлкой. Чем больше он лезет наверх, тем больше у них желание: использовать по полной программе, а затем… Несколько раз после прихода к власти герр Гитлер чуть не становится жертвой покушений. Взрываются бомбы в мюнхенских пивных, где он обычно ораторствует. Примерно так же действуют советские коллеги. Комбриг Шмидт, соратник Троцкого и Тухачевского, в кремлёвском буфете, подойдя к столику Сталина, прилюдно грозит тому «отрезать» то ли уши, то ли другие не менее важные органы. Отвечающие за мужскую потенцию и размножение. Очень мило, не правда ли? Другой краском, Яков Охотников (бывший адъютант Н.Якира), в лёгком подпитии, прихватив своих товарищей, что учатся в военной академии им. Фрунзе, врывается на трибуну мавзолея.  Бьет товарища Сталина рукояткой нагана по «буйной головушке». С ним вместе – тот же Примаков. Попутно разоружают и избивают наружного охранника-грузина, что попытался охранить от них советское руководство. Это 1927 год. Троцкого с супругой и сыном Седовым ещё не выслали из СССР. Но исключили из партии и отправили в ссылку в Сухуми.

Интересная подробность: группу слушателелей военной академии направил на трибуну мавзолея краском Эйдеман, что возглавлял тогда Академию им. Фрунзе. На процессах военных 1937-го он, как известно, будет проходить как участник военно-троцкистского заговора, а также подозревыемый в германском шпионаже.

    То есть налицо факт состоявшейся корпоративной спайки. И с той, и с другой стороны. Только наши краскомы видят современную войну на уровне кавалерийских атак. Таких, как Георгий Валентинович Шапошников, откровенно презирают. Не говоря уже о Триандафилове с его «тактикой глубокого боя». Зачем это ребятам? Им подавай революционный порыв. И расстрелы по Троцкому трусов перед строем. Так называемые «децинации», когда уничтожался каждый десятый. Вот так они воевали в гражданскую. Тот же Тухачевский, после странного побега из германского плена, поразительно быстро взлетел до комиссара Дальневосточной завесы. То есть боевые операции разрабатывал не он, а бывший царский генерал Ольдерроге, перешедший на сторону советской власти.  Именно этот господин, ставший товарищем, предотвратил окончательный разгром красных частей под Таболом. Ответственным за который явился небезызвестный комиссар Тухачевский. Разгром под Варшавой в 1921 году – тоже дело рук Михаила Николаевича. Вину он  свалил на Сталина с Будённым. Дескать, они вовремя не помогли ему силами 1-й конной, что квартировалась в Львове. Должна была, загнав всех лошадей, за сутки примчаться под Варшаву.

Кроме того Тухачевский сетовал на отсутствие данных о противнике, что позволило тому нанести неожиданные удары. Но эта проблема решается просто: надо  грамотно вести войсковую разведку. Почему Михаил Николаевич, закончивший ещё императорское Александровское пехотное училище, где преподавались разные дисциплины, не смог её провести, остаётся загадкой. Кроме того передовые пехотные дивизии его армии останутся почти без снабжения. Поэтому разгром войск Тухачевского под Вислой в 1921-м объясняется просто.

    Рекомендую в книге Бушкова «Красный монарх» прочитать главу «Кровь алая!». В конце подглавы «Толкотня у штурвала» есть воспоминания Бармина, тоже краскома и старого приятеля Шмидта, как последний сдавал экзамены в Академии Генерального штаба.  Занятное чтение! На вопрос: «Назовите нам годы правления Екатерины Великой и год её смерти», Шмидт нагло ответил: «Меня тогда не было на свете, и это меня не интересует». Но экзамен он, тем не менее, сдал. За него вступился комиссар академии.

   То есть к началу 2-й мировой войны сложилась любопытная ситуация: наши краскомы не желают ничего знать о современных основах боя, зато германские… Как мы уже видели, в следственных показаниях Тухачевского всё время фигурирует понятие «лошадь», применительно к военным действиям в Европе. Действиям «стратегической конницы» (термин, введённый  Михаилом Николаевичем ) уделяется больше места, чем танкам, авиации и артиллерии.  А мы считали, что Ворошилов с Будённым – безмозглые кавалеристы, отрицавшие танковые соединения!

В воспоминаниях А.Бармина есть и такой фрагмент:

«…Я получил от Тухачевского свою объёмистую записку с многочисленными пометками на полях Посвещена она была сугубо техническим аспектам поставки танков (Т-26, Т-28 – Авторы) Турции. Оказалось, что эти заметки, замечания, рекомендации и указания по каждому параграфу были сделаны рукой Ворошилова!»

Зададимся вопросом: может быть, процессы 1937-го помимо злого умысла Ежова, истребившего больше половины оперативников внешней разведки, носили ещё другой, очистительный характер? Даже Суворов-Резун признаётся в книге «Очищение», что Примаков, Якир, Блюхер и многие другие из репрессированных краскомов в ходе Гражданской войны пребывали в должности военных или политических комиссаров. То есть в их обязанности входило в первом случае наблюдать за военспецами из бывших офицеров и генералов, что действительно воевали, а во втором заниматься политпропагандой.Можно ли было считать  тех комиссаров, ставших в одночасье генералами и  маршалами РККА, талантливыми военноначальниками? Кроме Тухачевского, никто из них военную практику и теорию никакими новым  методами тактики и стратегии не обагатил. Ни одного теоретического труда никто из репрессированных кроме Тухачевского нам не оставил. Как бы командовали в 1941-м тот же Шмидт, Охотников с Примаковым?  А, если бы, эти товарищи вдруг двинули наши корпуса и дивизии на Европу, в  1922-23…

Вот как видел Тухачевский  современную тактику:

«…Новые средства борьбы, и в первую очередь авиамотомеханизация создают и новые возможности в вопросах уничтожения вооружённых сил противника. Нарождаются формы глубокого сражения, создающего предпосылки для нового этапа военного искусства, обеспечивающего возможность нанесения противнику решающих, непоправимых для него поражении…

… нет возможности неприятельскую силу уничтожить одним быстрым решительным движением. Неминуемо приходится всти операцию за операцией, удар  за ударом, нанося противнику непрерывные потери….»

Из выступления маршала Будённого на XVI съезде партии в 1930 году:

«В современной войне при наличии мотора в воздухе, а на земле – броневых сил, конница, опираясь на этот мотор, приобретает невиданную пробивную силу».

Таким образом, бывший командарм 1-й Конной открыто провозглашал себя приверженцем тактики Триандафилова, единомышленником которого был и Тухачевский. «Первый красный кавалерист» н ни в коем случае не предлагал заменить кавалерией танковые части.

Следует признать, что Тухачевскому, как и его соратнику, видному партийному функуионеру тех лет, члену троцкистской оппозиции С.Минину,  принадлежали и такие мысли:

«Пехотные части должны отличаться крайней подвижностью, гибкостью и удобоуправляемостью. Аппарат управления и технического обслуживания армии должен быть сокращён до минимума, что легко позволит изжить канцелярщину и формализм старых буржуазных штабов и военно-хозяйственных управлений… Требуется спешное и усиленное формирование конницы… а также формирование лёгкой полевой артиллерии, конных и мотоциклетных пулемётных команд броневиков и бронепоездов и необходимо полное игнорирование миномётного и газового дела, а равно и других громоздких видов вооружения…»
 
Если с «удобоуправляемостью» первых предложений хоть как-то можно согласиться, то вот с последними… Тухачевский впоследствии пошёл ещё дальше, назвав миномёты «суррогатом» артиллерийского вооружения.  В планах перевооружения РККА производство такого замечательного вида вооружений вообще не значилось, хотя миномёты (бомбомёты) стали массово использовать ещё с первой мировой войны. Лишь после ухода Тухачевского и Павлуновского (бывшего начальника охраны Троцкого) с постов, отвечающих за вооружения РККА, при участии К.И.Ворошилова был создан коллектив известного конструктора Б.И.Шавырина. Были в «пожарном темпе» разработаны миномёты четырёх калибров: 50-мм, 82-мм, 107-мм и 120-мм. В 1939 году было начато их массовое производство. Миномёты были признаны лучшими, и немцы, захватив в первые месяцы войны в Запорожье техническую документацию 102-мм миномёта, наладили его производство.   

«Кадры решают всё». Нет смысла оспаривать это заявление. Можно считать Иосифа Виссарионовича кровавым палачом и маньяком с параноидальным уклоном.  Но сначала следует оборотить свой взор на кадры, его окружавшие. И задаться вопросом: а что, дело Тухачевского и прочих краскомов, действительно вымышленное и выбитое? Так-таки нет у него никаких серьёзных оснований и доказательной базы? И ещё раз задуматься политическом и военном раскладе в Европе. Был ли он благоприятен для нас и Германии? И было  бы товарищу Сталину выгодно расправляться с «талантливыми полководцами», будь они действительно таковыми? Или всё-таки были?..
 
   На этот вопрос проще ответить, анализируя опыт локального военного конфликта под сопками Заозёрная и Безымянная. Что рядом с озером Хасан, на Дальнем Востоке. В 1938-м в эти места пожаловали лихие самураи. Так сказать, провести разведку боем. Японцев давно раздражали советские военные советники и резиденты в Китае, при штабе Чан Кай-ши. Представители японской военной миссии тоже частенько бывали на парадах советских. Слышали лязг танков по мостовой, тяжёлых пушек, впряжённых в трактора и тягачи, гул самолётов. Видели саму технику как на парадах, так и на манёврах. Но увиденная мощь Красной Армии отчего-то не подействовала на японский генералитет.

    Правда, победа далась нашим красным войнам дорогой ценой. Потери – в три раза больше японских. Мы, конечно, наступали на отбитые у нас сопки, а японцы оборонялись, скажите вы. Зарывшись в землю, выставив пушки, установив мины. Но как тогда понимать такой  «конфуз»: поле сражения было усыпано неразорвавшимися гранатами. Нашего производства. Как потом выяснилось, красноармейцев даже не учили ими пользоваться! Шли наши бойцы в атаку в осеннюю стужу в одних гимнастёрочках и хлопчатобумажных брюках, в ботинках с обмотками. Им не выдали осенне-зимнее обмундирование. Потери в танках и живой силе были… от огня своей же артиллерии. Догадались почему? Рациями наших связистов тоже не учили пользоваться. В результате – переговоры шли открытым текстом. Японцы-дешефровальщики, оставшись без работы, только перехватывали ралиопереговоры. Вклинивались на наши волны и, используя русских агентов из числа эмигрантов в Харбине, посылали свои целеуказания нашим артиллеристам и  миномётчикам. «Помогали» танкистам попасть под их убийственный огонь. К тому же: «…под флагом особой бдительности он оставил вопреки указаниям Главного военного совета и наркома, незамещёнными сотни должностей начальников частей и соединений, лишая таким образом войсковые части руководителей, оставляя штабы без работников неспособными к выполнению своих задач…»

    «Он» это – маршал Советского союза, герой гражданской войны, командующий Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армией. Товарищ Блюхер. Ещё одна жертва сталинских репрессий. Его подчинённый Корнев, ставший впоследствии маршалом, пишет: «…Представить себе, что Блюхер справился бы в современной войне с фронтом, невозможно… во всяком случае, такую небольшую операцию, как хасанские события, Блюхер провалил. А кроме того, последнее время он вообще был в тяжком моральном состоянии, сильно пил, опустился…»
 
Кроме того в приказе наркома обороны Ворошилова № 0040 от 4 сентября 1939 года говорится:

«Выехав к месту событий , т. Блюхер всячески уклонялся от прямой связи с Москвой… трое суток при наличии нормально работающей телеграфной связи нельзя было добиться разговора с т. Блюхером».

Ряд публицистов в ходе перестройки убеждали нас в том, что это Сталин довёл Блюхера до такого состояния. Кроме того маршал и командующий ОДВК тяжело переносил «размах репрессий», что проходили по стране.  В опровержение этому привожу выдержку из тенограммы  расширенного заседания Военного Совета при наркоме обороны 2 июня 1937 года:

Блюхер: Нам сейчас, вернувшись в войска, придётся начать с того, что собрать небольшой актив, потому что в войсках говорят и больше и меньше, и не так, как нужно (а как же страх перед репрессиями?-Авторы). Словом, нужно войскам рассказать, в чём тут дело.

Сталин:То есть пересчитать, кто арестован?

Блюхер: Нет, не совсем так.

Сталин:Я бы на вашем месте, будучи командующим ОКДВА, поступил бы так: собрал бы более высший состав и им подробно доложил. А потом тоже я, в моём присутствии, собрал бы командный состав пониже и объяснил бы более коротко, но достаточно вразумительно, чтобы они поняли, что враг затесался в нашу армию, он хотел подорвать нашу мощь, что это наёмные люди наших врагов, японцев и немцев. Мы очищаем нашу армию от них, не бойтесь, расшибём в лепёшку всех, кто на дороге стоит. Вот я бы так сказал. Верхним сказал бы шире.

Блюхер:Красноармейцем нужно сказать то, что для узкого круга?

Сталин:То, что для широкого круга.

На этом же заседании Сталин на наш взгляд, скажет замечательные слова, имеющие целью сплотить армию:

«…Вот, где наша сила – люди без имён. «Пошлите – говорят – нас людей с именами, в Испанию». Нет, давайте пошлём людей без имени, низший и средний офицерский наш состав. Вот сила, она и связана с армией, она будет творить чудеса, уверяю вас. Вот из этих людей смелее выдвигайте, всё перекроят, камня на камне не оставят. Выдвигайте людей смелее снизу. Смелее – не бойтесь. (Продолжительные аплодисменты.)


Помнится, с началом перестройки иные публицисты выдёргивали первое предложение из контекста. «Паразитировали» им по поводу и без повода. Не стыдно ль теперь, господа?

  Интересно, с чего бы это «опускаться» маршалу Блюхеру? Может быть с того, что на процессах по Тухачевскому и его компании, он громче всех требовал их расстрела? Или с того, что его бойцы и командиры живут, несмотря на лихие заверения Москве, в землянках, а Дальний восток с Центральной Россией связывает одна железнодорожная ветка? Которую, используя горный рельеф и туннели, пробитые в горах, легко парализовать – лишить снабжения Дальневосточную армию. А добротных шоссейных и грунтовых (как на японской стороне!) дорог, как и сейчас,  в помине нет. Как пройдут дожди,  движение вовсе  встанет.

Кстати, незамещённые должности, которые Блюхер не спешил закрыть новыми командирами, это – тоже жертвы «ежовых рукавиц». Именно нарком НКВД Н.Ежов проводил чистку армии, расстреляв при этом с 1937 по 1938 годы полторы тысячи военных. Другие, за исключением посаженных в лагеря системы ГУЛАГ (включая и таких умниц, как Рокоссовского ), были из РККА просто уволены. Всего – 40 000 офицеров. В 1931-м чистку затеял Тухачевский, выбросив из её рядов многих военспецов из «бывших». Около 2000 при этом попали в лагеря и на спецпосления (ссылка). На их места валом хлынула молодёжь со свежеиспечёнными званиями. С трёхмесячными командными курсами «Выстрел», как у Жукова.  (Жуков, по воспоминаниям друзей, обкладывался дома книгами по тактике, стратегии и военной истории. Занимался самообразованием.) Так что применительно к «сотням незамещённых должностей», не стоит испытывать никаких тревог. На примере Блюхера мы видим: армия не потеряла талантливого полководца, но освободилась от деморализующего её элемента.

   А ведь во время гражданской войны, командуя революционными частями, именно Блюхер отчего-то не мог отвоевать Дальний восток у тех же японцев! Аж до 1922 года во Владивостоке обреталась самурайская дипломатическая миссия.  Василий Константинович  был определён товарищем Троцким для дипломатических с ней сношений.  Японцев во Владивостоке было не  очень много. Всего одна дивизия.  Блюхера кроме регулярных красных частей с трофеями в виде танков, аэропланов и орудий с боеприпасами располагал отрядами из тысяч партизан, что прогнали Колчака. Вот бы двинуть ими по японскому империалисту! Ноэтого не произошло. Не ясно,  какой политики придерживался Блюхер с товарищем Троцким в отношении Дальнего Востока. А ответственный пост в правительстве Дальневосточной республики занимал никто иной как Иероним Уборевич.

   Незадолго до  боевых действий на озере Хасан к японцам перешёл начальник УНКВД Дальневосточного края Люшков. Поехал вдоль границы якобы для встреч с агентами и  не вернулся. А после разгрома квантунской армии в 1945 году наши органы обнаружили в захваченных ими японских архивах его показания. Естественно там ни слова не было о шпионаже Блюхера в пользу какой бы то ни было иностранной державы. Зато там были вот какие слова: «…Блюхер без нашего разрешения показывал им (группе сообщников из своего штаба – АВТОРЫ) признания арестованных заговорщиков».

    Каково? Начальник спецслужбы, проводившей аресты, почему-то знакомит Блюхера с  показаниями арестованных. Его сослуживцев по Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии.  А тот «без нашего разрешения» (так что, Люшков оставлял эти показания Блюхеру?.. так сказать, в служебное пользование?..) показывал эти секретные документы своим коллегам, которые, если верить показаниям самого Люшкова, «пытались вовлечь Блюхера в политически опасные разговоры». В числе коих было отделение Дальнего востока от СССР, намерение занять пост Ворошилова, осуждение действий НКВД, а также недвусмысленные намёки на «ограничение его приказов» комиссарами и военными советами.

   Кроме того, в 1934 году в 7-е управление ГУГБ НКВД поступило сообщение от агента Илинича:

«… Польской разведкой был добыт скопированный доклад английской разведки о том, что германское командование в лице генерала Хаммерштайна (в других источниках Гаммерштайн – Авторы) нашло в лице т. Блюхера человека, который, опираясь на Германию, совершит переворот в СССР».

   Впрочем, возобновим наше повествование о победах и поражениях. А также о тех странностях, что им сопутствовали в ходе начала 2-й мировой войны. А началась она…


Рецензии
Ну,то, что на опытный КВ с СМК и Т-100 во время богатырского междусобойчика на Финской границе никто внимания не обратил - ещё можно понять, хотя - наши в подобной ситуации в "тигр" вцепились сразу. С "семидесяткой - тоже всё понятно: этот "эрзац" не от хорошей жизни слепили осенью 41-го. А вот то, что "Т-34, а также КВ-1 и КВ-2 были продемонстрированы на параде 1 мая 1941 года"??? В мае, а не 7-го ноября?!! В мае???!!! Если это действительно так, то "ответственных за направление" разведчиков и танкистов рейха следовало бы мордовать и колотить головами о подбитые "тридцатьчетвёрки" уже в первые дни войны. При Лаврентии Павловиче бы так и поступили, и были бы трижды правы - проглядеть "такое". Впрочем, читая, как нацистские агенты добывали "инфу" на Острове в преддверии "Битвы за Британию" - понял, откуда растут ноги у большинства анекдотов о Штирлице...

Михаил Ливанов   03.09.2012 15:06     Заявить о нарушении
Да, представьте: 1 мая на Ходыженском поле в Москве.
====
"ответственных за направление" разведчиков и танкистов рейха следовало бы мордовать и колотить головами о подбитые "тридцатьчетвёрки" уже в первые дни войны. При Лаврентии Павловиче бы так и поступили, и были бы трижды правы - проглядеть "такое". Впрочем, читая, как нацистские агенты добывали "инфу" на Острове в преддверии "Битвы за Британию" - понял, откуда растут ноги у большинства анекдотов о Штирлице... - Понимаете, уважаемый Михаил, я опубликовал не все данные. Кое-что выбросил: в частности, запись из дневника Гальдера, где Гитлер обсуждает достоинства Т-34 и КВ ещё в феврале 1940-го... Хотел осветить это в отдельной статье, но Вам, как наиболее заинтересованному, открылся раньше.
Тут ведь что важно понять: в рейхе была группировка очень не желающая войны с нами. Имея информацию, она не спустила её по частям и подразделениям. И даже если б и спустила - толку-то?.. Всё равно средств борьбы с КВ и Т-34 практически не было.
С уважением, Стас.

Станислав Графов   03.09.2012 16:32   Заявить о нарушении
Ничего не понимаю... На Ходынке насколько мне известно был только один "официальный" парад - 01,05,1918. В 41-ом была репетиция? Что до обсуждения "тридцатьчетверки" в начале 40-го - вообще ерунда какая-то получается. Примерно как у нас с 22 июня - знали "что", знали "когда", и так и ни сделали ничего реально для предотвращения... Кстати ещё неувязка - вермахт в 41-м был беспомощен против советских новых танков, но они же ещё перед Францией слепили "бункерфлак" - "восемь-восемь" на шасси полугусеничного тягача. Эта вундервафля успешно колотила вместо бункеров французские танки, а потом как-то растворилась незаметно и непонятно где... Сделали их немного и на коленке, но ведь и даже не пытались "клонировать", когда "припекло"...

Михаил Ливанов   03.09.2012 17:05   Заявить о нарушении
Ну, 7 ноября 1941-го явно никакого довоенного парада быть не могло - по временным причинам... Парад был 1 Мая 1941-го на Красной площади. А на Ходынке за сутки вообще-то были "смотрины". Так что фактически парад начался для особо любопытствующих на сутки раньше.
Мне один дедушка-ветеран горестно утверждал, что КВ и Т-34 в боевых частях почти не изучали, т.к. объявили их секретными. Служил он в Белоруссии под командованием... Вот в это я верю почти без сомнений! Павлов - это в его духе... После того как он ещё в испании стал противником крупных танковых соединений и стал гнать БТ и Т-26 исключительно по-ротно... Ну, разве это - не вредительство или не шпионаж?
У одного из исследователей, который общался с экс-чекистом Смысловым (последний вместе служил с Абакумовым в 1937-м)есть интересное утверждение: Павлов накануне отбытия по назначению В Белоруссию заявил жене примерно следующее - придётся встретиться с моим другом Гудерианом, я его ещё в Испании встретил...
Насчёт немецкой ПТО: вы правы - была создана САУ "Бизон" со 122-мм гаубицей, плюс I slG на шассии Т-I - установка полевой 120-мм гаубицы Le Hf 18. Последние были распределены по 1-2 ещё к французской компании для борьбы с тяжёлыми Char и Belis (B-1).
Насчёт мордобоя: пример не совсем удачный - почитайте первые 3 главы "Майор Вихрь" Ю.Семёнова. Там подробно описывается, как "кололи" и "ломали" в гестапо - даже пальцем по носу не щёлкая...
Вообще, это прописная истина: если в спецслужбах битьё и прочие "пристрастия" начинают перешагивать через планку необходимости - такие конторы терпят сокрушительное поражение. за примерами далеко не бегать...
С уважением, на связи - Стас.

Станислав Графов   03.09.2012 17:40   Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Кстати, обсуждение особенностей КВ и Т-34 можно прочесть в примечаниях к моей статье "Жуков".
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

Станислав Графов   23.12.2012 18:14   Заявить о нарушении
Ёлки-палки... не нахожу статью. Киньте,пожалуйста, ссылку, или полное название.

Михаил Ливанов   23.12.2012 20:10   Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Статья называется: "Странности 2: Жуков или причины разгрома". Прошу прощения, что не указал сразу полное название. Можно её найти в моём разделе "История и публицистика".
С уважением, Стас.

Станислав Графов   23.12.2012 23:13   Заявить о нарушении